кто- то еще булочки просил
. с удовольствием делюсь рецептом, раньше не делала булочки и очень их боялась- думала сложно. это первый и единственный рецепт, по- которому пеку их вот уже 3 года. получилось с первого раза. теперь очень часто пеку их детишкам.
Булочки с изюмом и корицей
В 1 стакане теплого молока развести 70 грамм прессованных(живых) дрожжей (как то делала с сухими - тоже можно, 1 маленький пакетик), добавить полстакана сахара, 4-5 яиц (1 желток отложить для смазывания), все хорошо перемешать до растворения сахара, добавить полстакана подсолнечного масла без запаха и, помешивая, всыпать муку по одному стакану , примерно уйдет 5-6 стаканов муки. в общем, должно получиться мягкое нелипучее тесто.разделить его на 3 части, оставить на столе, накрыв салфеткой, для поднятия. в принципе, поднимается очень быстро, я иногда сразу приступаю к делу. из всех трех колобков можно сделать одинаковые булочки, а можно разные. я делаю так: первый колобок раскатываю в пласт толщиной 5-8мм (зависит от того, насколько у вас поднялось тесто, если хорошо поднялось, то потолще, если не очень - то потоньше), посыпаю сахаром и корицей, равномерно раскладываю изюм - немного и скатываю в плотненький рулет, затем острым ножом нарезаю этот рулет на кусочки по 2 см (ножом нужно не рубить , а как бы пилить, тогда получится ровно), каждый кусочек залепить с одной стороны и этой стороной вниз укладывать на смазанный противень подальше друг от друга. получатся розочки. второй колобок раскатываю так же, делю на секторы, посыпаю такой же начинкой и, начиная с широкого конца, скатываю в рогалики (можно сделать разные начинки. например, мак с сахаром, или просто сахар). ну, а третий колобок делю на небольшие кусочки и леплю из них пирожки. каждый кусочек расплющить в лепешку, положить на нее пару ягодок, посыпать сахаром и защипить. выложенные на противень изделия смазать желтком (очень удобна для этих целей силиконовая кисточка) и можно выпекать. температуру точно сказать не могу, у меня газовая духовка, примерно 200градусов. даже фото где то было. воть
приятного чаепития!
Сообщение отредактировал ZAAVA: 26.06.2012, 11:42:45