В прошлую субботу купил себе Athlon XP 1800+. До этого очень долго читал отзывы и описания и на пень и на амд. Для себя уяснил, что ТАКОЙ разницы в цене интел не заслуживает.
Дело не в этом, дело в температуре. Ставлю я на амд дешевенький такой кулер. Завожу машину, лезу в биос в PCHealth, смотрю температуру на камне. Вижу 90 градусов(!!), обалдеваю. Тут же в меню (PCHealth) читаю пунктики об автоматическом отключении системы при нагреве проца до след. температур:
50
60
70 градусов.
Ни фига себе, думаю!! Читал, конечено, что амд греются, но, думаю, настолько!!!!!!
Ладно, ставим винду. ХР. Поставили, начинаем смотреть фильмы, настраивать систему. Винды начинают виснуть. Ну, думаю, ясен пень, кулер у меня совсем гавеный, читал, что как минимум 10 баксов на кулер потратить надо. Позавис несколько раз, поперезагружался, думаю, хватит, не хватало еще проц спалить. Последний раз лезу в биос смотреть температуру проца, (Motherboard-монитора под рукой не было), смотрю, обалдеваю еще пуще - 97 градусов!!!!!!!!!
На след. день читаю инет, обнаруживаю, что амд тоже не рыжие и не должны нагреваться сильнее пней, т.е. не рекомендуется повышение температуры выше 50-60 градусов. Чешу репу. Заключаю, что PCHealth на мамке работает некорректно, 97 градусов никак не могло быть, давно бы сгорел к чертям.
Покупаю кулер поприличнее с медной подложкой. И только когда я стал устанавливать новый кулер, обнаруживаю, что старый у меня установлен неправильно, не той стороной, т.е. радиатор не вплотную прилегает к процу. Устанавливаю кулер, смотрю температуру - 48 градусов, долго работаю, выключаю комп, перед выключением смотрю еще раз - 46 градусов.
И только тогда я понял как я был близок к провалу!!! 97 градусов. После этого опыта я лично зауважал амд еще больше.
... в порядке информации...