Вот вам аччет по Турции. Чуть позже, когда все фотки будут в комплекте, размещу на М.КЗ, а пока на кошках тренироваться буду.
Наброски статьи-отчета по Турции.
И снова привычно ухает сердце на взлете самолета, быстро уносится вниз земля… Снова весна и снова я лечу в новый скальный район, снова с Олегом Львовым. На сей раз наша цель – скалы близ Антальи, что на самом юге Турции. Начитавшись восторженных эпитетов турецким скалам в многочисленных статьях на Бауроке и на Маунтин.ру, мы не раздумывали долго - в мае едем в Турцию!
Стамбул.
Прямого регулярного рейса из Алматы в Анаталью в межсезонье нет, а чартеры ненадежны и неудобны, поэтому было решено лететь с пересадкой через Стамбул. К сожалению, мы поздновато озаботились покупкой билетов из Стамбула в Анталью, дешевые места на удобные рейсы кончились, и стыковка получилась не очень удобной, через 12 часов после прибытия. Но нет худа без добра, оставалась масса времени, чтобы прогуляться по чудесному старому городу. Мы сдали тяжелые рюкзаки в камеру хранения и, потыкавшись немного в поисках транспорта, зарулили в конце концов на станцию метро, куда можно попасть прямо из международного терминала аэропорта Ататюрк. Доехав на конечной станции – района Аксарай – мы закупились картой Стамбула, определились со своим местонахождением и решили, что неплохо бы проехаться к заливу Золотой Рог. Из Аксарая туда идет скоростной трамвай. Сказано – сделано, и минут через 15 мы уже стояли на набережной залива, наслаждаясь великолепными видами и свежим морским ветром. Побродив по окрестностям и прогулявшись по длиннющему мосту на азиатскую сторону Стамбула, мы неспешно пошли пешком обратно к Аксараю мимо различных архитектурных чудес – дворца Топкапи, базилики времен раннего христианства, развалин древней триумфальной арки, многочисленных мечетей и минаретов. Кругом множество магазинчиков, кафешек, отелей, турагентств и прочих вещей, предназначенных для создания удобств многочисленным толпам туристов, снующих в разных направлениях. Создавалось впечатление, что этих самых туристов куда больше, чем местных жителей… Вдоволь нагулявшись, мы вернулись на станцию метро и уехали обратно в аэропорт. Еще через несколько часов самолет Turkish Airlines уже уносил нас на юг, в Анталью.
Анталья.
Еще в Алма-Ате мы заказали в кемпинге Джосито трансфер из аэропорта до лагеря. И представьте себе, каково было наше удивление, когда после высадки в domestic терминале аэропорта Антальи мы не обнаружили среди встречающих человека с нужной нам табличкой. На дворе стояла глубокая ночь, страшно хотелось спать, а что делать и куда ехать, было совершенно непонятно. Мы выволокли тяжеленные рюкзаки на улицу и стали решать, как жить дальше. Олег принялся звонить своему московскому приятелю, тоже Олегу, который уже несколько дней жил в Джосито, с просьбой проверить, уехала ли машина в аэропорт. Встречающие сотрудники турфирм с сочувствием поглядывали на нас, и, наконец, какой-то добрый турок на ломаном английском сказал мне, что надо бы проверить международный терминал – может быть, нас там ждут… Слабо надеясь на удачу, я бросила Олегу, что побегу проверить, и понеслась к огромному зданию метрах в трехстах от доместика. И – о чудо! – навстречу мне несся встрепанный турок с табличкой, на которой я с восторгом различила надпись Jo-Si-To. Кое-как обяснившись, мы загрузились в фургончик и покатили в горы рядом с Антальей. Но этого я уже не помню, потому что сразу же уснула, едва добравшись до сиденья, и проснулась, только когда машина остановилась в Джосито. Ночь, темень, ветер задувает, что и куда – опять непонятно. В конце концов, устроились на веранде бара, решив, что утро вечера мудренее. Олег-москвич (дальше для удобства восприятия Олег-старший будет Львов, а Олег-младший будет Чекин, из Москвы) напоил нас чаем, и я отрубилась. Утром, решив вопросы с поселением, Олег-ст. сдал меня с рук на руки Олегу-мл. и остальной развеселой компании из Москвы, а сам укатил в Олимпос по каким-то своим таинственным делам. Так с приключениями началась моя турецкая эпопея.
(Продолжение следует...)
Джосито.
В многочисленных статьях на различных интернет-ресурсах было множество описаний этого небольшого кемпинга, созданного скалолазами для скалолазов, так что для меня не было ничего нового в открывшейся передо мной картине. В небольшой зеленой долинке, зажатой между склонами горы и скальными стенами, разбросаны деревянные домики-бунгало и палатки. Удобства (душ и туалет) отдельностоящие, но есть и бунгало с ванными комнатами, правда, стоят они подороже. Питаться можно в баре, где есть возможность заказывать завтраки, ужины и ланч-боксы, плюс спиртное и всякие ништяки типа турецких бубликов, печенья, шоколада. Вот некоторые цены этого года:
Проживание в своей палатке (с персоны) – 5 EUR.
Завтрак – от 3 до 4 EUR (несколько вариантов).
Ужин (порции чудовищно огромные, все очень вкусно) – от 8 до 9 EUR .
Ланч-бокс (огромный сэндвич с сыром-фетой или тунцом, вареное яйцо, печенье, яблоко) – 4 EUR.
Бутылка пива 0,5 л – 2 EUR.
Кофе-латте (очень вкусный, в огромном стакане) – 2.5 EUR.
Стакан чая – 1.5 EUR.
Аренда газовой горелки – 1 EUR в сутки.
Трансфер до лагеря из аэропорта – 40 EUR за машину.
Рент машины – 23 EUR за сутки.
Гайдбук по скальным районам Гейикбаири и Олимпоса – 18 EUR.
Но я же сюда не жрать приехала, поэтому основное внимание скалам. Я читала в сети множество восторженных эпитетов в адрес скал Гейикбаири, и с полной ответственностью могу сказать – все правда. Лазанье здесь восхитительное, невероятно разнообразное и еще черт знает какое. Скалы – известняки и конгломераты. Есть и слабоположительные и вертикальные стены с жесткими колючими мизерами, и силовуха на длинных нависаниях и потолках, и колоннеты, и еще много чего. Маршруты хорошо пробиты, хотя иногда мне хотелось, чтобы шлямбура почаще шли. И их (маршрутов) очень-очень много. Только на ближнем лагерном секторе штук 100, а ведь есть еще и дальние сектора, куда подход не пять минут, а пятнадцать-двадцать.
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Я едва успела увидеть и попробовать меньше десятой части того, что доступно из Джосито, так что остался хороший задел на будущее, причем не на один раз. Из того, что больше всего запомнилось, упомяну Saxafon 6b+. Маршрут расположен в гроте сектора Sarkit, начинается вертикально и плавно переходит в сильное нависание. Зацепы на колоннетах, причем в одном месте колоннет отходит от стены, образуя как бы дверную ручку. Я оттуда никак уходить не хотела.
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
А перед топом надо переходить на здоровенный сталактит, отзывающий мелодичным гулом на любое прикосновение. Наверное, отсюда и название маршрута… Я его не пролезла, так что надо вернуться и добить.
(Продолжение следует...)
Олимпос.
Обстоятельства сложились таким образом, что через три дня мне и Олегу-мл. было предложено переехать в еще один большой скальный район рядом с морем – Олимпос. Не скажу, что я была рада такому повороту событий, но выбора у меня не оставалось – остальные москвичи готовились уезжать, а одной мне куковать в Джосито совершенно не хотелось. Да и море манило… В общем, собрали мы вещички, заказали трансфер до автовокзала в Анталье и покатили на побережье. До поворота на Олимпос из Антальи идет маршрутка, а от поворота до побережья – еще одна. По приезду мы заселились в один из многочисленных пансионов, чьи домики расположились прямо посреди апельсинового сада. Обстоятельствами, кстати, оказалась подружка Олега-ст. Аня, также из Москвы.
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Ах, Олимпос, в прошлом хипповский рай… Море и горы, прозрачные сосновые леса и апельсиновые сады, огни Химеры, древние ликийские руины и скалы, скалы, скалы… А по вечерам в прохладных сумерках плывет аромат цветов и сладкий дымок кальянов, и апельсиновые деревья заглядывают прямо в окна домика, и кровать в нем достаточно широка для двоих… Нет, не поеду больше в Олимпос дольше, чем на один день – слишком много расслабухи.
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
В таких условиях лазить ну просто невозможно.
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Но все-таки пришлось, так что несколько слов о том, что там есть. Прямо напротив нашего пансиона был расположен довольно большой сектор Хоргуч со множеством маршрутов от 5а до 8а. Лазанье также очень разнообразное, от нависаний с колоннетами до жестких мизеров на вертикалях и положилове. Сходили мы также на буквально только что пробитый сектор Вади, его даже в гайде нет пока. Поскольку тропы к нему практически нет, пришлось походить кругами по заросшим соснами и колючками склонам, изображая из себя крутых альпинистов.
![;)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Сам сектор ничего особенного из себя не представляет, так что именно подходы и отходы и явились основным приключением этого выхода. Следующей нашей целью был сектор Чирали. Если ехать на машине, то надо подняться 11 км вверх по дороге до основной трассы, проехать немного в сторону Антальи и спуститься те же 11 км до деревни Чирали. А если идти пешком, то все гораздо проще – полчаса неспешного хода через руины к морю, по пляжу, по дороге, через небольшую речку по камушкам, снова по дороге мимо пансионов, опять через речку – и вот он, сектор. Правда, полчаса у нас растянулись часа на три-четыре, поскольку быть на пляже и не пожариться на солнышке, не окунуться в море было просто выше наших сил. Вода, правда, была еще холодновата, я искупалась разок и потом только загорала. Сам сектор Чирали выглядит очень интересно. Нижняя часть слабоположительная, верхняя, как бы приставленная к под углом к положилову – жесткое нависание. На всем этом безобразии набита куча маршрутов от 5а до 8b. Мне запомнилась замечательная 6b+ на нижнем положилове – тоненькая, с редкими мизерами, требующая филигранной постановки ног. Я ее прошла флешем, правда, с верхней страховкой, с нижней забоялась. Вот еще один повод вернуться и повторить маршрут с нижней страховкой, по-честному… Но подлинной жемчужиной Олимпоса является, конечно, сектор Дженнет (Небеса в переводе с турецкого). Расположенный прямо над морем, он представляет из себя высокую, метров 100, гладкую стену, в основном вертикальную, местами слабонависающую. Стена настолько гладкая, что местами кажется затертой разноцветным бетоном. По ней проложена куча невероятно сложных семерочных и восьмерочных маршрутов, есть даже одна 8с+, единственная в Турции, пожалуй. На наше с Аней счастье, простые маршруты (от 5с до 6b) там также имеются, так что и мне удалось за Дженнет подержаться. Запомнилась 6b, которую Олег-ст. провесил специально для дам, особенно ее болдеринговое начало, оно же ключ. Кое-как склеив движения, я уже практически вылезла ключ, и на последнем перехвате рука соскользнула… Разорвала себе палец и больше в тот день уже не лазила…. Опять же рядом с нашим пансионом есть еще один сектор Дерсане, в глубоком прохладном скальном каньоне. Но, к сожалению, как раз к тому моменту силы у меня уже кончились, и я устроила себе день отдыха. Пролезла в Дерсане всего один маршрут и толком так и не посмотрела остальные. Ну, и, конечно, рассказывая об Олимпосе, нельзя не упомянуть еще одну фишку этого района – DWS, Deep Water Solo. Ближайшая скала для DWS есть прямо под Дженнетом, надо только по тропинке к морю спуститься и немного попрыгать по камням. Вначале нужно пройти над водой длинный, метров в 20, траверс примерно 6b категории (падать можно уже там, это сравнительно безопасно), а потом забраться на нависание и сигануть в море. Олег-мл. так испугался холодной воды, что героически пролез весь траверс (а без магнезии это сделать не так-то просто, руки плывут на гладких засоленных камнях), вылез на нависание и потом долго уговаривал себя прыгнуть.
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Олег-ст. был суров и сосредоточен, со второй попытки пролез траверс полностью и красиво нырнул метров с 6. Мы с Аней не рискнули – траверс сложноват, да и вода холодная…Опять же – в следующий раз.
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
(Продолжение следует...)
Обратно в Джосито.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Подошло к концу и наше пребывание в Олимпосе. Один за другим разъезжались наши москвичи. Вначале уехал Олег-мл., а через пару дней улетела и Аня, оставив Олега-ст. в грусти и печали. Не выходя из состояния глубокой задумчивости, мы вдвоем вернулись в Анталью и уехали в ставший для меня уже практически родным Джосито. До моего отъезда домой тоже оставалось всего три дня, и их я полностью решила посвятить лазанью, постаравшись посмотреть как можно больше секторов. В Джосито осталось совсем мало русскоязычных участников – только мы, Юра с Наташей из Рязани и Ефим из Москвы. Было немного грустно, особенно при воспоминании о веселых, шумных первых днях пребывания в Турции. Оставалось только лазить, лазить и лазить, чтобы не оставалось времени и сил на грусть. Три дня промелькнули незаметно, и вот уже упакован рюкзак, заказана машина на вечер… Трасса, аэропорт Антальи, самолет, аэропорт Стамбула, долгая ночь в зале ожидания, снова самолет… Домой…
Выводы и заключения.
Вот и прошла моя первая (надеюсь, не последняя) поездка на скалы Турции. Подвыцвел густой средиземноморский загар, зажили порванные и стертые пальцы… Только воспоминания с каждым днем становятся все ярче, что и вылилось в конце концов в строки этого отчета. Но разве можно словами передать тот вихрь впечатлений, эмоций, чувств, адреналина, ощущений, запахов, вкусов, круживший меня с первого и до последнего дня?.. Впрочем, все это лирика, а краткие выводы по районам выглядят следующим образом:
Если вы имеете серьезные спортивные цели и настроены заниматься спортом и только спортом, то вам прямая дорога в Джосито. Лазанье там супершикарное, а вот с развлечениями туговато. Так что вечером только и остается, что в душ, поужинать и спать. А в Олимпос можно съездить на один-два дня, взяв машину в рент.
Если же вы хотите хорошо отдохнуть рядом с морем, попутно пытаясь что-то как-то пролезть, то вам, конечно же, в Олимпос. Уж с чем-чем, а с развлечениями там все в порядке. Из того, что мне не очень понравилось: поскольку район осваивается недавно, то к некоторым секторам нормальных троп еще не набили, и подход может быть затруднен буйной субтропической колючей растительностью. Я на подходах царапалась больше, чем на скалах. Это реально напрягало. В Джосито с этим все гораздо гуманнее – и подходы значительно короче, и тропы лучше.
Спасибы.
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Ну, и как во всякой порядочной статье, должна раздать множество спасибов тем, без кого моя поездка была бы не такой интересной и насыщенной:
1. Конечно же, огромное спасибо Олегу Львову – за идею, организацию и терпение. А накладки… ну что ж, бывает. Все беды в мире от недостатка информации либо от ее искажения, нужно просто учитывать это и проводить работу по выявлению требований пользователя до конца.
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
2. Олегу Чекину, Юре Боярову, Юре Барабашу, Игорю (к сожалению, не помню фамилию), все из Москвы – за то, что приютили и обогрели сиротку, когда мне казалось, что все уже совсем плохо, и единственный выход – менять билеты и лететь домой.
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
3. Персонально Олегу Чекину – за то, что согласился быть моим напарником в Олимпосе и терпел всю дорогу мой несносный характер.
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
4. Юре и Наташе Воиновым из Рязани, Ефиму Чернову из Москвы – за веселую компанию в последние три дня в Джосито.
5. Ане – за инструкторский голос, не дававший мне свалиться с зацепов. Ну, и за все остальное тоже.
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
6. Чудесной земле Турции – за то, что подарила мне столько новых замечательных знакомств и еще раз подтвердила правильность тезиса о том, что все, что ни делается, все к лучшему.
Сообщение отредактировал Tanya: 28.05.2008, 18:54:51