Посоветуйте, как смотреть фильмы на английском.
Я сейчас смотрю так:
сначала на русском с анг.субтитрами
затем на английском также с англ.субтитрами
и потом на английском без субтитров.
Сразу без субтитров не могу смотреть, не понимаю ничего, а с субтитрами я не слушаю и не смотрю фильм, а читаю.
Прогресса пока не почувствовала, правда редковато это бывает, сейчас же хочу заняться вплотную (т.к. в отпуске), чтобы наконец добиться понимания.
1. выбор фильма.
самое важное - это должны быть фильмы с классическим языком (не американский сленг в "стрелялках", не ирландские, шотландские выговоры и старый английский), т.е.общие документальные фильмы (опять же без специфичных тем - будет много сложных слов) о природе, животных.. У National Geagraphic есть такая серия фильмов. Также хорошо подойдут классические фильмы.
Всё это можно смотреть онлайн.
Да, возможно самое важное - просмотр фильмов эффективен и хорошо помогает, если Ваш уровень ближе к среднему. Фильмы - это только дополнительная практика, но не панацея.
2. первый просмотр
будет отлично, если возьмёте фильм, который уже смотрели на понятном Вам языке.
И здесь самое важное правило - старайтесь, заставляйте себя понимать, догадываться о смысле, но в коем случае не переводить дословно! это очень важно. в противном случае, Вы приучите себя постоянно делать пословный перевод - а это ошибка, которая влечёт за собой ступор при разговорной речи, привязанность к словам, ступор, если Вы не знаете перевод слова, а речь-то идёт, ВАс ждать никто не будет.. и т.д. Все-равно знать всех слов невозможно, Вы должны с самого начала учить себя частично догадываться.
Итак, расслабьтесь и просто смотрите на эмоции, лица, слушайте интонации.
3. второй просмотр
далее так же не нужно пользоваться субтитрами. Смотрите и уже начинаете улавливать некоторые фразы (ведь, суть-то ВАм уже известна) - нарабатываете навыки слуха. Не переводите!!
4. третий просмотр
Вот теперь можете включить АНГЛИЙСКИЕ субтитры. И, если необхоодимо, останавливайте, просматривайте, прослушивайте ещё раз, переводите, выписывайте слова и т.д.
Удачи!