почему из разряда баек? Сама лично недавно видела в Гросее "икру черную белковую", в состав входит агар-агар, который как раз и водорослей и добывают
Белковую точно заметили?
Я могу вас просветить: в водорослях белка нет.
Эту икру делают из мяса тресковых рыб.
Белок там есть, но мало. На самом деле, лучше бы действительно из водорослей делали - намного полезнее
Состав морских водорослей
Морские водоросли содержат множество веществ, обладающих высокой разносторонней биологической активностью. За этот уникальный состав, например, бурую водоросль ламинарию называют «фабрикой здоровья». Полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты, альгиновая кислота, витамины и их предшественники (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), ферменты, фитогормоны, минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si) – вот лишь неполный список активных веществ, каждое из которых достойно внимания.
Для всех водорослей характерно высокое содержание большого количества минеральных веществ из-за способности концентрировать морскую соль. Входящие в состав водорослей витамины С и Е, а также бета-каротин (предшественник витамина А) противостоят действию свободных радикалов, провоцирующих старение и возникновение многих заболеваний. Помогают витаминам и специальные ферменты, обладающие антирадикальной активностью. В борьбе со свободными радикалами морские водоросли - просто чемпионы!
В морских водорослях больше, чем во всех остальных морских продуктах, отдельных витаминов, минералов и йода. Интересен и тот факт, что качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма необходимыми веществами.
Поэтому ешьте суши - и здорОво и дешевле