Перейти к содержимому

Фотография

ИП FAQ (открытие, закрытие и т.п.)

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5732

eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 211 сообщений

Не вся, половина на патенте.

Есть еще разовые талоны.
  • 0

Snegovik

Snegovik

Гадкий Утенок

• В доску свой
  • 1 915 сообщений

Надо было брать патент, раз нет кассового аппарата. Для ИП по упрощенке, работающих за нал, кассовый аппарат обязателен. Да и налоги по упрощенной схеме выше - 3% от ВЫРУЧКИ.

от выручки?? не от оборота?
  • 0

Master Om

Master Om

Эмигрант

• В доску свой
  • 5 861 сообщений
Закрыл свой магазинчик месяца три назад, теперь нужно закрыть, либо приостановить ИП. Сдесь есть кто етим занимаетса, кто поможет соответственно не бесплатно? Или подскажите как граматно это сделать самому.
ИП по упрощёнки.

до 15 ноября оказывается.

МНе сказали что принимают только до 01 ноября!?
  • 0

erlan40

erlan40
  • Постоялец
  • 398 сообщений

Люди,

Есть Индивидуальный Предприниматель, который получает доход, 1000 $ в месяц, чистыми, из бухгалтерии компании заказчика.

Этот ИП должен заплатить Социальный, Корпоративный и Подоходный налог.
Насчет Пенсионных отчислений, я не знаю, надо или не надо.

Есть тут знающие и разберающиеся ребята?

Сколько денег уйдет с этой 1000 $ на налоги?

считаем доход 360000 тенге за квартал (в месяц 100 долл.по курсу 120 умножаем на 3 мес.)
налоги
подоходный 360000*1,5% = 5400 тг
социальный 360000*1,5% = 5400 тг- 1082 (соц отчисл)=3598 тг
соц.отчисл. 12025 (МЗП) *3 % *03 мес. = 1802
Пф 10% от суммы которую вы себе начислете как зарплату, допустим начислено за квартал 90000, значит в ПФ 9000
тенге
Всего получилось 19800 в квартал
это если нет наемных рабочих

Соцотчисления разве не 4%?
  • 0

Ficus

Ficus
  • Завсегдатай
  • 126 сообщений
ребята, в соседней ветке про налоги для ИП сказали, что при подсчете налогов можно из получаемого дохода вычесть т.н. накладные расходы. я думаю, это вполне правомерно, но считают ли так налоговики?
  • 0

eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 211 сообщений

А в чем разница?
  • 0

eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 211 сообщений

ребята, в соседней ветке про налоги для ИП сказали, что при подсчете налогов можно из получаемого дохода вычесть т.н. накладные расходы. я думаю, это вполне правомерно, но считают ли так налоговики?

Чтобы не было расхождений, лучше изучить Налоговый Кодекс. Насколько я знаю брать расходы на вычет вы можете при общеустановленном режиме налогообложения, когда облагается налогом ПРИБЫЛЬ (Доход минус Расход). В случае упрощенки вы платите 3% с оборота.
  • 0

Ficus

Ficus
  • Завсегдатай
  • 126 сообщений
спасибо, eugene_bis, за разъяснение. и еще вопрос по поводу пенсионных отчислений - отслеживают ли налоговые товарищи их или это на совести налогоплательщика (во что верится с трудом). не сочтите за труд, недавно ИП)))
  • 0

Lapo4ka17

Lapo4ka17

Читатель

• Частый гость
  • 67 сообщений

спасибо, eugene_bis, за разъяснение. и еще вопрос по поводу пенсионных отчислений - отслеживают ли налоговые товарищи их или это на совести налогоплательщика (во что верится с трудом). не сочтите за труд, недавно ИП)))

Вот-вот у меня тот же вопросик, если, можно конечно!
  • 0

Латинка

Латинка
  • Постоялец
  • 452 сообщений

А в чем разница?

по-моему большая.
оборот может быть большой, туда входит и сама себестоимость товара
а выручка - это чистый доход, от которого и должны платить налоги.
нужно отнять себестоимость, получится накрутка - вот и выручка.

допустим, так: селедка - закупочная цена 200 тенге за кило - вы продали за 350 - отнимаем 200 - получаем 150 тенге чистыми - это выручка.
  • 0

Bi$hop

Bi$hop
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

А в чем разница?

допустим, так: селедка - закупочная цена 200 тенге за кило - вы продали за 350 - отнимаем 200 - получаем 150 тенге чистыми - это выручка.

В ваше случае 350 это выручка, равная обороту, а 150 это прибыль с кторой платят налоги ОУР, упрощенка платит именно с оборота
  • 0

SASA

SASA
  • Частый гость
  • 89 сообщений
Господа, подскажите пожалуйста если есть ИП упрощенка, бралась для Крестьянского Хохяйства, деятельности на земле нет, сдаю пустогравки 910, Как долго я могу сдавать пустогравки год , два, десять ?
  • 0

Rakhilyat

Rakhilyat
  • Гость
  • 28 сообщений

Естественно пенсионные взносы, как и социальные отчисления отслеживаются НО. Если у Вас есть электронный ключ, то запросите лицевой счет. По коду 901101 будут отражены Ваши оплаченные и начисленные ОПВ.
  • 0

Lisichka AliSa

Lisichka AliSa
  • Завсегдатай
  • 250 сообщений
Доброго времени суток всем!
У меня такая ситуация. В июне оформила ИП и получила патент на 6 месяцев с целью сдачи квартиры в аренду. Вот в ноябре нужно продлять патент, а квартиру мы больше сдавать не будем, ИП закрывать тоже не хочется. В связи с этим вопрос - существует ли какой-либо минимум по оплате налога. Можно ли ИП не закрывать, а патент не продлять, или продлять, но поменьше платить? И еще за квартиру теперь налог на имущество и налог на землю платить как юр лицо? А то мы уже как физ лицо оплатили. И когда и как теперь учитывая все вышеперечисленное сдавать декларацию? Буду очень благодарна, если кто-то все поймет и ответит..
  • 0

eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 211 сообщений

Вы ничего не путаете?
Чтобы работать по патенту ИП открывать не нужно, достаточно иметь Свидетельство и патент на период. Насколько я знаю, патент обязательно нужно закрывать по истечении срока действия, свидетельство бессрочно. Если ИП не открывалось никаких деклараций сдавать не нужно.
  • 0

Ka3n

Ka3n
  • Постоялец
  • 348 сообщений
Да и с пенсионкой не правельно.
  • 0

eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 211 сообщений

оборот может быть большой, туда входит и сама себестоимость товара
а выручка - это чистый доход, от которого и должны платить налоги.
нужно отнять себестоимость, получится накрутка - вот и выручка.

Оборот = Выручка = Доход
Чистый доход = Прибыль

:-)
Проторгуетесь с таими понятиями. Будете снимать выручку у продавцов по 150 тг. вместо 350?
  • 0

Lastulechka

Lastulechka
  • Завсегдатай
  • 159 сообщений

У меня такая ситуация. В июне оформила ИП и получила патент на 6 месяцев с целью сдачи квартиры в аренду. Вот в ноябре нужно продлять патент, а квартиру мы больше сдавать не будем, ИП закрывать тоже не хочется. В связи с этим вопрос - существует ли какой-либо минимум по оплате налога. Можно ли ИП не закрывать, а патент не продлять, или продлять, но поменьше платить? И еще за квартиру теперь налог на имущество и налог на землю платить как юр лицо? А то мы уже как физ лицо оплатили. И когда и как теперь учитывая все вышеперечисленное сдавать декларацию? Буду очень благодарна, если кто-то все поймет и ответит..

Можно просто приостановить деятельность ИП на срок до 1 года. Для этого пишется письмо по установленной форме, сдается в налоговую и через неделю получаете официальную бумажку с уведомлением о приостановке вашей деятельности. На время приостановки никаких налогов платить не нужно. Налог на имущество и землю вы уже оплатили при открытии патента. Если оплатили не за полный год, сходите в налоговую и попросите посмотреть должны ли вы что-то еще оплачивать или нет.
  • 0

Dinara_kz

Dinara_kz
  • В доску свой
  • 6 753 сообщений

Господа, подскажите пожалуйста если есть ИП упрощенка, бралась для Крестьянского Хохяйства, деятельности на земле нет, сдаю пустогравки 910, Как долго я могу сдавать пустогравки год , два, десять ?

В НК нужно написать заявление, формы сдавть не будете, тока если есть земля, то будут начисления проходить и плюс уплата налога
  • 0

Lastulechka

Lastulechka
  • Завсегдатай
  • 159 сообщений

Вы ничего не путаете?
Чтобы работать по патенту ИП открывать не нужно, достаточно иметь Свидетельство и патент на период. Насколько я знаю, патент обязательно нужно закрывать по истечении срока действия, свидетельство бессрочно. Если ИП не открывалось никаких деклараций сдавать не нужно.

Увы, для того, чтобы работать по патенту обязательно нужно открыть ИП. На основании свидетельства ИП выдается патент. Сдавать нужно все те же декларации, какие сдают все ИП. Патент закрывать не нужно. У него просто истекает срок действия, и тогда необходимо либо продлить его, либо перейти на другой налоговый режим, либо приостановить действие ИП или закрыть ИП вообще.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.