Перейти к содержимому

Фотография

On-Line АНВАРА САЙДЕНОВА, 12 ноября 2007гархив


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 140

#4307974
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений
ON-LINE конференция

АНВАР САЙДЕНОВ, Председатель Национального Банка РК

12 ноября 2007 г. с 12.00 до 14.00

Информационные партнеры:

ИзображениеИзображение

#101
Анвар Сайденов

Анвар Сайденов

    Гость ЦТ

  • Постоялец
  • 27 сообщений

Добрый день, уважаемый г-н Сайденов!

У меня возник такой вопрос: с чем связан тот факт, что принятием Постановления Правления НБ РК № 47 от 30.04.2007 г. организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, фактически вычекнуты из перечня юридических лиц, обслуживаемых НБ РК? И не подлежало ли указанное Постановление регистрации в МЮ РК?

Спасибо!



Нацбанк в целом уходит от обслуживая юр лиц, в том числе и кредитных товариществ. Поэтому данные организации вышли из этого перечня. Все процедуры регистрации постановления были соблюдены.


Анвар Галимуллаевич, в Казахстане кризис.
Мы все умрем, да? ;)



Да, конечно, когда-нибудь :weep:
  • 0

#102
trappo

trappo
  • Гость
  • 26 сообщений
Уважаемый Анвар Галимуллаевич

на сколько я в курсе, многие иностранные банки в последнее время массово играют против тенге, покупая на нашем рынке доллар. Нацбанк отбивается как может.
1. Как вы думаете, эта попытка завалить тенге является одним из методов политического давления на РК Западом из-за Кашагана?
2. Готов ли Нацбанк продолжать и после нового года продавать доллары в таких же объемах как последние 3 месяца если потребуется, ради стабильного курса тенге?
  • 0

#103
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений
Это ответы г-на Сайденова на вопросы, заданные заранее.

Здравствуйте уважаемый господин Сайденов!

Мой вопрос касается будущих перспектив развития банковского сектора Республики.
.................

Вопрос:

1) Считаете ли Вы что Банки в настоящий момент (пока не поздно) должны активно сотрудничать с иностранными банками/инвесторами с целью продажи контрольных пакетов акций банков и принимаете ли Вы какие нибудь меры для такого сотрудничества?
2) Как Вы смотрите на консолидацию (объединение) крупннейших банков РК для решения сложившейся проблемы и продаже средних/мелких банков иностранным инвесторам?
3) Если у Вас иные планы для решения проблем банковского сектора (помимо уже реализованных к настоящему моменту) и видение будущего банковского сектора, пожалуйста расскажите.

заранее благодарю


1. Ваше «апокалиптическое» описание цепочки событий имеет право на существование. Что касается вопросов, то я, в целом поддерживаю стратегическое партнерство наших банков с иностранными инвесторами. Правда, не думаю, что возможен массовый приход большого количества иностранных банков в Казахстан.

2. В мировой практике слияние и поглощение являются обычными формами реорганизации. Во многих случаях разумное осуществление процесса слияния позволит вновь образованному банку улучшить свою экономическую деятельность, положение объединенного банка на рынке, обеспечивая им конкурентные преимущества, которые в современных условиях имеет более крупный банк.
Таким образом, важен не сам процесс слияний/поглощений, а его результаты. То есть, если в результате объединения коммерчески нежизнеспособных и проблемных банковских учреждений с крупными банками появятся более капитализированные и управляемые, то это залог дальнейшего укрепления и устойчивого развития банковской системы страны.
Консолидация всегда возможна, и наверное, ее потенциал в казахстанской банковской системе существует. Но он, на мой взгляд, незначителен.
Однако следует отметить, что консолидация крупнейших банков Казахстана приведет к появлению мега-банка, который будет являться монополистом на рынке. Этого, скорее всего, не допустит АФН. Более реальным представляется объединение банков, находящихся за пределами первой шестерки или восьмерки.
Но нельзя забывать, что процесс объединения не является быстрым, он занимает много времени, до нескольких лет.

3. Основные задачи, которые стоят перед нашими банками, я уже отметил. Будем с АФН на них реагировать.

#104
Анвар Сайденов

Анвар Сайденов

    Гость ЦТ

  • Постоялец
  • 27 сообщений

Уважаемый Анвар Галимуллаевич!
1.Как вы думаете опасно ли быть финансовым заложником США, Ведь если экономика США вдруг рухнет, за ней тудаже пойдёт вся мировая!
2.Не думает НБ в обозримом будущем перейти на другую валюту!
Спасибо!!!



Заложником быть всегда опасно, особенно финансовым. Мы постепенно уходим от доллара, как валюты наших резервов и национального фонда. Доля доллара составляет в них сегодня 45%.

Экономика США не рухнет, на то она и самая первая, чтобы приспособиться к новым условиям.
  • 0

#105
Калистрат Калиныч

Калистрат Калиныч

    Читатель

  • В доску свой
  • 5 367 сообщений
Уважаемый Анвар Галимуллаевич, меня интересует Ваше мнение о покупке АТФ банка группой Юникредит.

Что Вы думаете о перспективах АТФ, в свете произошедшей сделки? Есть ли у него шанс выйти в лидеры среди банков практикующих в РК, или власть не позволит ему занять лидирующую позицию, не смотря на мощную поддержку международного капиталла, поддерживая аффилированные с ней банки?

Что Вы можете сказать по поводу будущих покупок казахстанских банков международными финансовыми компаниями? Если у вас информация, кто из них следующий в очереди и как скоро это произойдёт?

И последний вопрос.
Как это отразиться на казахстанцах, по Вашему мнению? Появятся дополнительные услуги населению, улучшиться сервис и снизятся/повысятся процентные ставки по кредитам и депозитам?
Или... есть и отрицательные стороны?

Зарание спасибо, с уважением,
КК.
  • 0

#106
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений
Это ответы г-на Сайденова на вопросы, заданные заранее.

Вопросы простые.
1) Средняя зарплата в Алматы 300 условных единиц.Если человек не берет взятки,не ворует,то как он может на эти деньги купить квартиру по средней цене 2 500 условных единиц за квадратный метр.Ведь для этого нужно работать 89 лет.
2) Обанкротятся ли казахстанские банки,в результате финансового кризиса..Если да то какие в первую очередь.


1. В первую очередь отмечу, что приобретение жилья через ипотечное кредитование во всем мире считается прерогативой части населения, имеющей совокупный доход на уровне выше среднего. Сюда могут включаться так называемые «серые» доходы, скрытые от налогообложения и, соответственно, статистики.
В свою очередь, в целях комплексного решения проблем развития жилищного строительства, обеспечивающего доступность жилья широким слоям населения, была разработана и реализуется Государственная программа жилищного строительства в Республике Казахстан. В соответствии с данной Программой определенные категории граждан могут получить ипотечный заем на более доступных условиях (ниже рыночных).

2. Банкротства каких-либо банков мы не ожидаем.

#107
Svobod

Svobod
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Вы не учитываете уровнь монетизации.

Хорошо, но Вы не ответили на вторую часть вопроса.
Как объяснить опережающий рост средней зарплаты, по сравнению с ростом ВВП?
И ещё, я могу понять, что рост из-за роста денег на депозиахв растёт монетизация.
Но как понять что растёт и количество наличных денег на конец августа 2007 года рост к началу года составил 34% почему??

Сообщение отредактировал Svobod: 12.11.2007, 13:10:48

  • 0

#108
Анвар Сайденов

Анвар Сайденов

    Гость ЦТ

  • Постоялец
  • 27 сообщений

Уважаемый Анвар Галимуллаевич

на сколько я в курсе, многие иностранные банки в последнее время массово играют против тенге, покупая на нашем рынке доллар. Нацбанк отбивается как может.
1. Как вы думаете, эта попытка завалить тенге является одним из методов политического давления на РК Западом из-за Кашагана?
2. Готов ли Нацбанк продолжать и после нового года продавать доллары в таких же объемах как последние 3 месяца если потребуется, ради стабильного курса тенге?



1. Против тенге игр иностранных банков сейчас нет. Краткосрочные спекулянты уже с нашего рынка ушли и в октябре наше участие на рынке значительно снизилось. Мы даже больше продали долларов для Нацфонда, чем для поддержания курса. По Кашагану мне говорить сложно, но исключать согласованных действий политического и экономического характера полностью нельзя.
2. Я надеюсь на снижение продаж, тем более что в октябре и ноябре мы доллары и покупали.
  • 0

#109
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений
Это ответы г-на Сайденова на вопросы, заданные заранее.

Уважаемый г-н Сайденов,

на фоне удорожания и доступности внешних заимствований, какие вы видите другие потенциальные источники фондирования для наших БВУ?

каков потенциал привлечения внутренних депозитов? розничных и корпоративных? на сегодня они составляют около 10 млрд и 20 млрд долларов соответственно, или лишь 35% от финансирования.

каков потенциал привлечения финансирования по внутренним облигациям? у нас пенсионные фонды и страховые агентства имеют 10 и 1,5 млрд долларов соответственно если я не ошибаюсь, и сегодня внутренние облигации составляют лишь 4,5%.

какие еще есть альтернативы к внешним заимствованиям?



На этот вопрос я уже частично отвечал.
По состоянию на 1 октября 2007 года объем депозитов физических лиц составил 11,5 млрд. долл. США, а депозитов небанковских юридических лиц – 18,9 млрд. долл. США.
Сложности с привлечением внешнего фондирования вынуждают банки по-новому взглянуть на возможности внутренней инвестиционной базы, в том числе на депозиты. В связи с чем, повышены ставки вознаграждения по депозитам, пересмотрена в целом депозитная политика у ряда банков. Учитывая повышающийся уровень благосостояния населения и рост его доходов, полагаю, что определенный потенциал у данного источника фондирования имеется.
Кроме того, в условиях нехватки на внутреннем рынке капитала ликвидных финансовых инструментов, а также постоянного роста активов пенсионных фондов, можно говорить о значительном потенциале привлечения финансирования банками через внутренний рынок ценных бумаг.
Однако о конкретных цифрах потенциала того или иного источника фондирования говорить затруднительно.
В условиях высокого уровня доходности банков необходимо идти на рекапитализацию полученной прибыли, вливание дополнительного капитала со стороны действующих акционеров.

#110
MastX

MastX
  • Модератор
  • 10 236 сообщений
Изображение
  • 0

#111
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений
Это ответы г-на Сайденова на вопросы, заданные заранее.

Насколько пострадает финансирование бюджетной сферы в результате поддержки государством банков и стройотрасли? Снова финансирование образования и здравоохранения пострадает, а также научные программы? Я так понимаю, если из бюджета в одном месте тратится больше запланированного, то в другом месте на расходы приходится меньше запланированного?!



Насколько я знаю, средства перебрасывались из бюджетных программ, по которым было очевидно неосвоение средств.

Это ответы г-на Сайденова на вопросы, заданные заранее.

добрый день.хотел бы допонить вопрос по фонду гарантирования вкладов: планируется ли увеличение максимальной суммы гарантирования? в настоящее время это составляет примерно 400 тыс.тг. у людей есть деньги и они готовы нести их в банки, но насколько я понимаю, народ боится что любой из банков может рухнуть и люди все потеряют


С 1 января 2007 года размер гарантийного возмещения по депозитам увеличен с 400 тыс. тенге до 700 тыс. тенге.

#112
Barbudo

Barbudo
  • Гость
  • 7 сообщений
Какие альетрнативные способы вложения свободных средств, кроме банковских депозитов, доступны для граждан Казахстана?
  • 0

#113
Анвар Сайденов

Анвар Сайденов

    Гость ЦТ

  • Постоялец
  • 27 сообщений

Здравствуйте уважаемый господин Сайденов!

Аналитик российской компании ЗАО "АТОН Брокер", подготовившей прогноз экономического развития Казахстана до 2015 года, Владимир Осаковский в интервью газете "Время" сообщил, что "Казахстан пострадает сильнее других стран СНГ из-за мирового кризиса ликвидности".

Также он отметил:
– Мы прогнозируем, что темпы роста ВВП страны замедлятся более чем с 10 процентов по итогам первого полугодия 2007 года до 3 – 5 процентов во втором полугодии 2007 года и первой половине 2008 года, – сообщил он. – Это станет следствием кризиса ликвидности, который привел к существенной коррекции в финансовой и строительной отраслях.

Между тем аналитик убежден, что до государственного дефолта дело не дойдет, хотя, по его словам, "перспектива дефолта в финансовой сфере, как, впрочем, и в других секторах, сохраняется". Однако г-н Осаковский тут же выразил уверенность, что государство "вытащит" проблемные займы, не дав пошатнуться банковской системе. Убежден аналитик и в том, что "казахстанский кризис должен смениться быстрым восстановлением".
Тем временем международное рейтинговое агентство "Moody's" понизило рейтинг шести крупнейших банков Казахстана: Казкоммерцбанка, "Банка ТуранАлем", "Халык-Банка", "АльянсБанка", "Банка ЦентрКредит" и "Темирбанка". Лидеры казахстанской финансовой сферы Казкоммерцбанк, "ТуранАлем" и "Халык", которые раньше прогнозировались "стабильно", теперь имеют прогноз "негативно". Казкоммерцбанку даже понизили рейтинг финансовой устойчивости. Как объяснили специалисты "Moody's", все дело в "неблагоприятных последствиях мирового кризиса ликвидности для кредитоспособности банков". Оценив внешний долг банков в 40 млрд долларов, рейтинговое агентство отметило, что "столь высокий уровень зависимости от фондирования на рынке создает значительные риски для рефинансирования как отдельных банков, так и всей банковской системы в целом". То есть с такими долгами нашим банкам будет очень сложно и дальше кредитоваться за рубежом.

Вопрос:
Согласны ли вы с вышеизложенным?
Г-н Осаковский применяет словосочетание «казахстанский кризис», но в то же время вы убеждены, что «криза» в стране нет.
Хотелось бы услышать (увидеть) ваши комментарии вкратце.


С замедлением темпов роста ВВП можно согласиться, но не с таким существенным, о котором говорит российский аналитик. Государственного дефолта безусловно не будет, ноя не верю и в дефолты отдельных финансовых институтов. Поэтому государству не придется вмешиваться, чтобы их прямо поддержать. Конечно, банки ждут непростые времена, ноя надеюсь, что с этими проблемами они справятся. Им придется диферсифицировать источники фондировения, но даже внешние кредиты, я полностью не исключаю.

Стадия кризиса имеет очень четкие характеристики, а их сейчас нет.





Еще один вопрос личного характера: где Вы лично и члены вашей семьи получают медицинскую помощь?
(в государственных мед.учреждениях, в частных клиниках или за рубежом?)


Я как работник Нацбанка пользуюсь услугами медицинского страхования, договор о котором мы заключаем каждый год. В рамках этого договора я и моя семья пользуемся услугами алматинских частных клиник. Кроме того, как председатель НБ РК я имею право на обслуживание в бывшей совминовской поликлинике. За рубежом никогда не лечился.
  • 0

#114
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений
Это ответы г-на Сайденова на вопросы, заданные заранее.

Здравствуйте, Анвар Галимуллаевич!
1. На сколько мне известно, весь инвестиционный портфель, сформированный на средства стабилизационного фонда, целиком состоит из зарубежных финансовых инструментов (если это не так, поправьте меня). В связи с этим интересно было бы узнать, как повлияла на его доходность ситуация на мировых рынках, вызванная кризисом ипотеки в США. Ведь, раз упали такие индексы как LIBOR, EURIBOR, S&P и т.п., то переоценка портфеля скорей всего сложилась в отрицательную сторону?
2. Многие авторитетные российские экономисты выступают с заявлениями в адрес Центробанка и Правительства РФ о том, что считают их политику управления стабфондом России неправильной. Ученые говорят, что правильней было бы данные средства инвестировать в отечественную экономику, нежели покупать на них зарубежные инструменты. Судя по тому, что наш Национальный Банк придерживается политики управления фондом аналогичной российской, Вы, скорей всего не разделяете точку зрения экономистов, выступающих с вышеназванной критикой. Почему? Я соглашусь с Вами, если Вы одной из причин назовете высокий риск инвестирования этих средств в Казахстане, и можно потерять эти запасы, отложенные на "черный день". Но согласитесь и Вы, что сейчас нашим банкирам было бы намного легче, если бы они хотя бы часть своих активов фондировали за счет средств стаб фонда, а не зарубежных инвесторов.


1. Если ответить коротко, то в результате снижения ставки ФРС доходность по казначейским обязательствам США возросла и Национальный фонд демонстрирует в этом году хорошую доходность.

2. Я дважды согласен с Вами. И по рискам казахстанские инструменты «не проходят», и банкам бы эти средства помогли.

#115
MastX

MastX
  • Модератор
  • 10 236 сообщений
Изображение
  • 0

#116
Анвар Сайденов

Анвар Сайденов

    Гость ЦТ

  • Постоялец
  • 27 сообщений

Уважаемый Анвар Галимуллаевич, меня интересует Ваше мнение о покупке АТФ банка группой Юникредит.

Что Вы думаете о перспективах АТФ, в свете произошедшей сделки? Есть ли у него шанс выйти в лидеры среди банков практикующих в РК, или власть не позволит ему занять лидирующую позицию, не смотря на мощную поддержку международного капиталла, поддерживая аффилированные с ней банки?

Что Вы можете сказать по поводу будущих покупок казахстанских банков международными финансовыми компаниями? Если у вас информация, кто из них следующий в очереди и как скоро это произойдёт?

И последний вопрос.
Как это отразиться на казахстанцах, по Вашему мнению? Появятся дополнительные услуги населению, улучшиться сервис и снизятся/повысятся процентные ставки по кредитам и депозитам?
Или... есть и отрицательные стороны?

Зарание спасибо, с уважением,
КК.


1. Я думаю, сразу выйти в лидеры, даже с учетом поддержки Юникредита, будет сложно, и дело здесь не в том поддерживает их или нет, власть, а в том, что уровень конкуренции среди лидеров банковской системы очень высок.

2. Такие покупки возможны, но их не будет много. среди тех, кто активен в поисках объекта приобретения на казахстанском банковском рынке могу назвать Райффайзен Банк. Более конкретной информацией об их переговорах пока не обладаю.

3. Казахстанцы от прихода крупных иностранных игроков, я думаю, выиграют. Отрицательной стороной можно считать потерю национального контроля над банковским капиталом.
  • 0

#117
bendz

bendz
  • Забанен
  • 1 015 сообщений
Это ответы г-на Сайденова на вопросы, заданные заранее.

Здравствуйте, Анвар Галимуллаевич!

Не могли бы Вы ответить на следующие вопросы:

1.Президент и Правительство призывают казахстанцев более активно участвовать в развитии фондового рынка Казахстана, а также использовать его возможности в качестве альтернативного источника вложений свободных средств населения. В этой связи, какие наиболее простые способы выхода на рынок инвестиций наиболее доступны для населения?

2.Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка ПИФов?

3.В недавней on-line конференции Григорий Александрович Марченко сделал прогноз что рынок ПИФов сейчас присядет, а затем пойдет в рост. Разделяете ли Вы его мнение? Как Вы думаете, насколько перспективен этот финансовый инструмент и есть ли у него будущее?

Спасибо.



1. Во-первых, - это паи открытых и интервальных ПИФов, паи которых можно приобрести в пунктах их продаж. Данные пункты в большинстве случаев находятся в банках. Для приобретения ценных бумаг также можно обратиться к посредникам на рынке ценных бумаг – брокерам.

2. Если оперировать основными показателями деятельности ПИФов, то данные институты коллективного инвестирования в Казахстане развиваются, и при этом, достаточно высокими темпами.
Так, если на 1 января 2005 года действовало только 2 ПИФа, то по состоянию на 1 сентября 2007 года на рынке ценных бумаг действуют 164 паевых инвестиционных фонда, из которых 132 - закрытых, 15 - открытых и 17 - интервальных.
Рост количества паевых инвестиционных фондов свидетельствует не только о продолжающейся популяризации инструментов коллективных инвестиций, но и выходе на рынок новых инвестиционных компаний, желающих привлекать средства в целях их дальнейшего инвестирования.
В настоящее время происходит быстрый рост активов ПИФов, например, стоимость совокупных активов ПИФов по состоянию на 1 октября 2007 года составила 141,7 млрд. тенге, увеличившись за третий квартал 2007 года на 56,1 %.
К числу причин, сдерживающих развитие ПИФов, я бы отнес недостаточный уровень финансовой культуры населения нашей страны, в т.ч. инвестиционной. Данное обстоятельство в целом является причиной весьма скромного участия населения республики на фондовом рынке.
В целях решения данной и других проблем рынка ценных бумаг Правительством Республики Казахстан в т.г. принята Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности насе-ления, осуществляется продажа широкому кругу населения ценных бумаг национальных компаний, а также принимаются другие меры по развитию фондового рынка республики.

3. На мой взгляд, прирост активов инвестиционных фондов в ближайшие годы будет превышать рост сберегательных инструментов населения, так как депозитная база клиентов банков республики в целом сформировалась в 2001-2003 гг. и ее дальнейший рост происходит лишь благодаря текущим сбережениям клиентов. В свою очередь, роль инвестиционных фондов в привлечении сбережений населения будет возрастать. Данное явление объясняется низкой ставкой вознаграждения по депозитам в сравнении с доходностью инвестиций в инвестиционных фондах (соответственно возможным переводом населением сбережений с депозитов в инвестиционные инструменты) и невысокой базой сравнения активов инвестиционных фондов.
По результатам августа только третья часть открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов показала положительную доходность. Как известно, на мировых фондовых рынках именно в середине августа произошло максимальное снижение котировок, вызванное кризисом американской высокорисковой ипотеки. Это сказалось и на казахстанских игроках рынка коллективного инвестирования.

#118
RADOMIR

RADOMIR
  • Постоялец
  • 393 сообщений
Уважаемый, Анвар Галимулаевич!
Быть может, вопрос не совсем составлен грамотен - но объясните сложившуюся ситуацию с БВУ. Часть активов Texaco была продана Российскому СБЕРБАНКУ - и уже поползли слухи о глобальном снижении кредитных ставок. Объясняется возможностью нерезидентов привлекать более дешевые займы. Если это так - то почему было раньше не впустить международных игроков на наш рынок?
И еще вопрос - планируется ли у нас заводить кредитную историю?
  • 0

#119
Анвар Сайденов

Анвар Сайденов

    Гость ЦТ

  • Постоялец
  • 27 сообщений

Какие альетрнативные способы вложения свободных средств, кроме банковских депозитов, доступны для граждан Казахстана?



Кроме депозитов для граждан доступны паи инвестиционных фондов, если Вы чувствуете себя достаточно продвинутыми, можете сами вкладываться в ценные бумаги.
  • 0

#120
Анвар Сайденов

Анвар Сайденов

    Гость ЦТ

  • Постоялец
  • 27 сообщений


Вы не учитываете уровнь монетизации.

Хорошо, но Вы не ответили на вторую часть вопроса.
Как объяснить опережающий рост средней зарплаты, по сравнению с ростом ВВП?
И ещё, я могу понять, что рост из-за роста денег на депозиахв растёт монетизация.
Но как понять что растёт и количество наличных денег на конец августа 2007 года рост к началу года составил 34% почему??


Этот рост можно объяснить и расходами на зарплату и пособия бюджетникам, и повышением зарплаты в частном секторе. Разрыв между ростом зарплаты и ростом производительности труда является одним из факторов инфляционного давления. Рост наличных денег в обращении в сентябре составил 28% и это соответствует нашим планам.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.