Аденоиды.стоит или не стоит их удалять?
Отправлено 30.12.2003, 10:15:41
Ребенку 4 года, затрудненное дыхание носом, рекомендуют операцию,
удаление аденоидов заодно и гланды...
стоит ли? Если стоит, то где делают лучше?
Если постоянно затрудненное дыхание, приоткрытый рот - то стоит, наверное. Это может привести к другим проблемам - помимо частых простуд, еще и изменение прикуса, ухудшене слуха, речевые нарушения.... Какую степень ставят?
Моей дочке диагностировали 1-ую степень. Опрерироваться (пока) не собираемся - проблем особых нет, а лет через 10 само израстет.
А вот про гланды я бы думала очень серьезно. Аденоиды - вещь возрастная, а гланды - это защитный барьер на всю жизнь, и лишить его ребенка очень не хотелось бы.
Да, и про аденоиды. Удаление аденоидов, увы, не гарантия дальнейшего отсутствия проблем. Они могут вырасти вновь, и чем раньше удалены аденоиды, тем больше вероятность повторных аденоидов.
Отправлено 30.12.2003, 10:36:04
Гланды надо сказать у меня всю жизнь были красные и слегка припухшие, что позволяло матери в любой нужный момент взять больничный.
Но дело, конечно, не в больничных. Просто отец подумал-взвесил и не разрешил.
Что имеем на настоящий момент:
Слух отличный, речь несколько гнусавая (как мне кажется), но (по отзывам окружающих) вполне нормальная. Прикус (если бы не поздно выпавшие молочные зубы) был бы нормальным. Дышу в основном носом, кроме периодов легких простуд. В детстве болел не часто, хотя все мы валялись в снегу до полного оледенения с вытекающими из носа последствиями.
По поводу гланд, согласен с Линой, очень сильно нужно подумать прежде чем удалять то, что Пирода вырабатывала милионы лет. Подождите с гландами (отрезать можно и взрослому человеку), лучше понаблюдайте несколько лет.
Отправлено 30.12.2003, 11:15:28
Ребенку 4 года, затрудненное дыхание носом, рекомендуют операцию,
удаление аденоидов заодно и гланды...
стоит ли? Если стоит, то где делают лучше?
Наверное имеет смысл обратиться в 5-ю челюстно-лицевую (Ленина - Хаджи Мукана), там и грамотные специалисты посмотрят, и прооперируют в случае острой необходимости.
Отправлено 06.01.2004, 12:22:39
Отправлено 25.01.2004, 23:51:40
Спасибо всем за внимание.
Рад сообщить, что нас успешно прооперировали в Аксайской больнице.
Очень хороший врач Тамара Николаевна
Кстати, гланды нам оставили
да, это действительно замечательный врач. Это подруга моей мамы, она мне лет 20 назад тоже нафих удалила аденоиды я до сих пор помню это операцию почти в деталях.
Отправлено 26.01.2004, 10:20:13
Я тут начитался про всякие аденоиды, как представил, что её будут оперировать - всего 2.5 годика ей, и вроде бы как без наркоза...
Съездили в VitaVent, там нам прописали масла, капли - вообщем через неделю должен быть результат.
В носик капать морскую воду и ещё какие-то витамины, потом в горло капли, на подушку перед сном эвкалипт/мята.
Реакция у неё на врачей - просто истерика.
Короче - ни дай Бог никому заболеть.
Отправлено 27.10.2005, 17:20:30
Отправлено 27.10.2005, 17:31:21
Отправлено 27.10.2005, 19:33:47
Мы у Ильинского пролечились весной, а на лето он планировал операцию. А после лечения отменил, сказал пока нет необходимости. Правда лекарства, которые он нам назначил, пришлось из Москвы везти, у нас их не было в продаже.Моему сыну 4 года и нам поставили повышенную аденоидную вегетативность 2-3 степени. Здесь уже советовали врача Ильинского Сергея Ервандовича из клиники Михайлова, но вы можете записаться к нему на прием в клинику КАУ на САтпаева-МИра тел. 642640. Он делает снимок носика. а потом уже советует лечение или операцию. Мы пока лечимся, а потом посмотрим.
Отправлено 28.10.2005, 10:19:06
А как лечитесь??? Физио, капли??? Я понимаю, что это все индивидуально, но все таки интересно.Моему сыну 4 года и нам поставили повышенную аденоидную вегетативность 2-3 степени. Здесь уже советовали врача Ильинского Сергея Ервандовича из клиники Михайлова, но вы можете записаться к нему на прием в клинику КАУ на САтпаева-МИра тел. 642640. Он делает снимок носика. а потом уже советует лечение или операцию. Мы пока лечимся, а потом посмотрим.
В прошлом году у нас такая же ситуация была, но мы пролечились и вроде как надобность в операции отпала, а вот в этом году все повторилось...
Спасибо за контакты врача, обязательно позвоню и запишусь на прием.
Мнения врачей всегда делится одни говорят лечить, другие удалять.... отчего это зависит, то ли некоторые врачи ленятся и не хотят возится с лечением и сразу вердикт-- удалять, а другие более терпеливые ---лечить.... Кто же окажется прав??? покажет результат. Не факт, что пролечившись не будет надобности в будущем удалять... А стоит тогда лечить, если потом все равно удалять?? Вот и вечная дилемма, что выбрать......
Отправлено 28.10.2005, 10:39:11
Можете посмотреть российский сайт, там есть полезная информации по поводу операций и вопросы-ответы
http://www.childrhinology.ru/
Отправлено 28.10.2005, 12:51:58
Отправлено 28.10.2005, 14:35:08
Скажите пожалуйста как у вас проходила операция (сколько дней и общий наркоз ли).И как у вас проявлялись проблемы с ушками? И еще какое Вам назначали лечение до операции. Спасибо большое за ответ..Сергей Ервандович - действительно, замечательный врач. Если можно лечить без операции - он лечит всегда, и по возможности, аденоиды не оперирует. Показания к операции - это не только 3 степень, но и нарушения со слухом. Для определения необходимости операции делает темпанограмму (определение жидкости в среднем ухе и еще чего-то со слухом), и обследует сами аденоиды - теперь аппарат есть и к клинике КАУ. Мы лечимся у Ильинского год - через пару месяцев после начала лечения он сказал, что мы (4-х летний сынок) без операции не обойдемся. Оперировал сам, в клинике Михайлова, все прошло нормально, проблемы с ушками тоже сняли. Теперь проходим профилактическое лечение с хроническим тонзиллитом несколько раз в год.
Отправлено 31.10.2005, 14:48:09
Отправлено 13.11.2006, 18:47:53
Надеюсь все пройдет успешно и мы будем Здоровы. Чего и вам всем желаем.
Отправлено 12.10.2007, 17:28:58
Кто сталкивался с такой проблемой, что можете посоветовать? И если делать операцию, то где?
Отправлено 12.10.2007, 17:39:48
какая у нас степень была не знаю, но говорилось это ещё до осмотра, тобишь при описании истории нашей болезни
но это нам так говорили
может быть это всё индивидуально
проверьте свои аденоиды ещё у пары тройки врачей
Сообщение отредактировал TutaTama: 12.10.2007, 17:40:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0