Перейти к содержимому

Фотография

Изъятие водительского удостоверения незаконно!Решение Верховного суда РК от 18.09.07

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 465

BUCH

BUCH

Donetsk

• В доску свой
  • 10 044 сообщений

Т.е. в принципе ничего не изменилось с изъятием ВУ?

совершенно верно!
  • 0

BUCH

BUCH

Donetsk

• В доску свой
  • 10 044 сообщений
Еще одна статейка по этому вопросу:

9 августа 2010

Среди автовладельцев распространилась информация о том, что отечественные полицейские по аналогии с европейскими коллегами якобы больше не имеют права изымать водительские удостоверения за нарушение правил дорожного движения(ПДД). За комментариями мы обратились в Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан Начальник отдела пропаганды ведомства пояснил, что информация несколько преувеличена.

Правила изъятия водительских прав действительно видоизменились, но в отдельных случаях полицейские по-прежнему могут забирать права.

В частности, процедура изъятия уместна в случаях повторных, систематических и грубых нарушений, за которые особенной частью Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены суд и лишение прав. В переводе с казенного языка это означает, что полицейские имеют право изымать водительские права в нескольких случаях. К примеру, если водитель систематически нарушает ПДД (к примеру, за 3 нарушения в течение года полицейские могут изъять права на полгода), если водитель дважды создал аварийную ситуацию, если выехал на полосу встречного движения или стал виновником ДТП (даже мелкого).

Как сообщается на официальном сайте комитета, “до настоящего времени право по изъятию водительских удостоверений сотрудниками дорожной полиции использовалось во всех случаях выявления нарушений и составления протоколов, что было обусловлено отсутствием технических возможностей осуществления проверок о наличии ранее совершенных водителями нарушений непосредственно на дорогах.

Учитывая указанные обстоятельства, в Министерстве внутренних дел приняли меры по внедрению новых технологий, упрощающих осуществление производства по делам об административных правонарушениях. Система АИПС “Контроль” внедрена в одиннадцати регионах и до конца года будет функционировать по всей республике. Внедрение АИПС дает возможность осуществлять необходимые проверки и производство по впервые совершенным правонарушениям без изъятия водительских удостоверений”.

Изменения, действующие с 30 июля 2010 года, позволяют сократить время для посещения нарушителями подразделений дорожной полиции и получения водительских удостоверений после уплаты штрафа за впервые совершенные правонарушения.

По мнению некоторых специалистов, подобная организация производства по делам об административных правонарушениях может повлечь неуплату штрафов недисциплинированными водителями. В отношении таких нарушителей будут применяться меры по принудительному взысканию наложенных штрафов, а сотрудниками дорожной полиции возбуждаться соответствующие административные дела для дальнейшего направления в суд, по аналогии с США, Израилем и Европой.

ссылка
выделенное было актуально и ранее, но почему то ИДП на это не обращали внимание, надеюсь теперь все будет в соответствии с КоАП.
  • 0

2774259

2774259

Алтын алма, білім ал...

• Читатель
  • 7 154 сообщений
Буч молодца.
Слушай ну ты расскажи чем твоя история с недавним изъятием закончилась то?

BUCH

BUCH

Donetsk

• В доску свой
  • 10 044 сообщений

Буч молодца.
Слушай ну ты расскажи чем твоя история с недавним изъятием закончилась то?

это не относится к данной теме. история ничем еще не кончилась. когда будут результаты, буду отписывать в соответствующих темах.
  • 0

BUCH

BUCH

Donetsk

• В доску свой
  • 10 044 сообщений
Итак, вроде все точки над "и", по вопросу изъятия ВУ расставлены, по крайней мере на сегодняшний день. Поэтому возьму на себя смелость и сведу всё воедино.
Все помнят, что собирали подписи касательно данного вопроса и отправляли в Ген.прокуратуру примерно год назад:

Подниму тему. Опять назрел вопрос глобального решения этой "проблемы".
1. Но так теперь Верховный Суд от этого отписался в пользу Прокуратуры, то принято решение писать коллективное письмо в Ген. Прокуратуру со сбором подписей по городам.

Я думаю, в решении данного вопроса, также, заслуга ЦТ и всех ЦТшников, пользователей других интернет ресурсов, кто принимал участие в этом (собирал подписи, подписывался и т.д.). За это всем от всех :-) СПАСИБО!!!

Теперь что мы имеем на сегодняшний день:

1. Указание Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 1-6-60/1984-И;

2. Разъяснение Комитета Дорожной Полиции МВД Республики Казахстан по вопросу изъятия водительских удостоверений за нарушения ПДД от 29 июля 2010;

3. Ответ Ген.прокуратуры на коллективное письмо - Изображение.

Сообщение отредактировал BUCH: 24.09.2010, 20:47:01

• 0

Microlab-51

Microlab-51
  • Завсегдатай
  • 104 сообщений
Всем добрый день! У меня такая вот ситуация . Еду по трассе Алматы-Усть-каман, перед Толдыкурганом стоит знак ,обгон запрещен, дорожное полотно разделено по середине зеленым ограждением. разметок нету никаких но моя часть полотна позволяет ехать в двух полосах . еду в крайней левой полосе, в крайней правой полосе едет другое авто . в какой -то момент я опережаю его не превышая скорости , то есть продолжаю ехать по своей полосе движения . Останавливает инспектор ( время 23-00 темно уже ) вообщем я с ним не согласен, что совершил обгон , так как не совершал никакого маневра . Он оформляет , я пишу что не согласен и ничего не нарушал. Он выписал временый и я поехал дальше. Спустя месяц прихожу к себе в отдел , доков нету --продлил временый . Еще через месяц пришел уд пришло -инспектор пишет штраф 9891 , я ему а как же суд я ж не согласен был с инспектором, на что он отвечает что я должен был подать в суд на этого инспектора по месту его жительства . Люди или я что то не до понимаю------------это же полный маразм . помо ему мое несогласие с инспектором зафиксированное в протоколе и должно быть основанием для судебного разбирательства или я не прав ?

мож кто подскажет .

1. Если стоит знак обгон запрещен ,но дорожное полотно 2-х и более полос - участники движения должны все перестроится в крайнею левую полосу или продолжать движение по своим полосам ?
2. Если я написал в протоколе что не согласен с инспектором , что будет дальше ? дело автоматом должно пойти в суд или я должен обратится с заявление в суд ? как вообще происходит вся эта процедура ? кто сталкивался ?
3. Имеют ли право не выдавать мне уд. ? получается меня без суда лишили права управлять авто и по этой статье наказание только штраф . статья 463-3 вроде часть 2 ( сложно разобрать) . срок действия временого талона ограничен 30 днями в управлении продлять отказываются .

не проблема оплатить штрав -вопрос в другом . где она правда ))))

И сейчас если меня остановят без уд но с просроченным временым мне грозит штраф 5 мпр ?
  • 0

T3D

T3D
  • В доску свой
  • 1 325 сообщений
Сань, привет.
Смотрим ПДД: об­гон - опе­реже­ние дви­жуще­гося впе­реди на ми­нималь­ной бе­зопас­ной дис­танции транс­пор­тно­го средс­тва или сос­та­ва транс­пор­тных средств, свя­зан­ное с вы­ез­дом из за­нима­емой по­лосы;
У тебя не было обгона, т.к. ты не выезжал из занимаемой полосы.

Теперь смотрим КОАП:
"463–3. ч.2 На­руш пра­вил рас­по­лож ТС на про­ез­жей час­ти до­роги, встреч­но­го разъез­да или об­го­на без вы­ез­да на сто­рону про­ез­жей час­ти до­роги, пред­назна­чен для встреч­но­го дви­жения, а рав­но пе­ресе­чение ор­га­низо­ван­ной транс­пор­тной или пе­шей ко­лон­ны ли­бо за­нятие мес­та в ней штраф 7 МРП. " Источник http://www.zholpolice.kz/ru/penalty/

Также в разъяснении выше указано:
"...указанием МВД определен порядок изъятия водительских удостоверений, согласно которого данная мера будет применяться только в случаях совершения повторных, систематических и грубых нарушений ПДД, а также в случаях несогласия водителей с предъявленным нарушением."

Однозначно гаишник был неправ, однако изъять права он имел право.

Также согласно ПДД: "9.4. Вне на­селен­ных пунк­тов, а так­же в на­селен­ных пунк­тах на до­рогах, обоз­на­чен­ных зна­ками 5.1 и 5.3, или где раз­ре­шено дви­жение со ско­ростью бо­лее 80 км/ч, во­дите­ли транс­пор­тных средств долж­ны вес­ти их по воз­можнос­ти бли­же к пра­вому краю про­ез­жей час­ти. Зап­ре­ща­ет­ся за­нимать ле­вые по­лосы дви­жения при сво­бод­ных пра­вых."
Так как у тебя правая сторона была занята, ты мог продолжать движение по левой. В таких случаях ткнуть бы инспектора носом в ПДД .
Насчет суда не подскажу, не сталкивался.
  • 0

vassiliyala

vassiliyala

Все кто хочет меня критиковать, в Красную Книгу зачешитесь сами

• Читатель
  • 4 155 сообщений

Всем добрый день! У меня такая вот ситуация . Еду по трассе Алматы-Усть-каман, перед Толдыкурганом стоит знак ,обгон запрещен, дорожное полотно разделено по середине зеленым ограждением. разметок нету никаких но моя часть полотна позволяет ехать в двух полосах . еду в крайней левой полосе, в крайней правой полосе едет другое авто . в какой -то момент я опережаю его не превышая скорости , то есть продолжаю ехать по своей полосе движения . Останавливает инспектор ( время 23-00 темно уже ) вообщем я с ним не согласен, что совершил обгон , так как не совершал никакого маневра . Он оформляет , я пишу что не согласен и ничего не нарушал. Он выписал временый и я поехал дальше. Спустя месяц прихожу к себе в отдел , доков нету --продлил временый . Еще через месяц пришел уд пришло -инспектор пишет штраф 9891 , я ему а как же суд я ж не согласен был с инспектором, на что он отвечает что я должен был подать в суд на этого инспектора по месту его жительства . Люди или я что то не до понимаю------------это же полный маразм . помо ему мое несогласие с инспектором зафиксированное в протоколе и должно быть основанием для судебного разбирательства или я не прав ?

мож кто подскажет .

1. Если стоит знак обгон запрещен ,но дорожное полотно 2-х и более полос - участники движения должны все перестроится в крайнею левую полосу или продолжать движение по своим полосам ?
2. Если я написал в протоколе что не согласен с инспектором , что будет дальше ? дело автоматом должно пойти в суд или я должен обратится с заявление в суд ? как вообще происходит вся эта процедура ? кто сталкивался ?
3. Имеют ли право не выдавать мне уд. ? получается меня без суда лишили права управлять авто и по этой статье наказание только штраф . статья 463-3 вроде часть 2 ( сложно разобрать) . срок действия временого талона ограничен 30 днями в управлении продлять отказываются .

не проблема оплатить штрав -вопрос в другом . где она правда ))))

И сейчас если меня остановят без уд но с просроченным временым мне грозит штраф 5 мпр ?

Прежде всего Вам должны вручить под подпись постановление. Письменно требуйте выдать Вам постановлениев вашем районном ОДП. С того момента как Вам вручат постановление под подпись, у вас есть 10 дней, чтобы подать жалобу. Пишите 2 жалобы на все "безобразия", плюс незаконное изъятие ВУ(тот последний приказ министра про согласен, не согласен, так же не дружит с действующим КоАП), одну в обд. ДП(вышестоящая инстанция) и вторую в обл. прокуратуру(они ответят быстрее и отправят протест в Обл ДП) Времянку Вам должны продлевать все время пока не будет рассмотрена. Мне продлевали в течении 2 месяцев! Если напишите правельную жалобу, то 100% победите.

Microlab-51

Microlab-51
  • Завсегдатай
  • 104 сообщений
дак в том то и прикол . что не было суда и нету постановления . просто дело пришло в район с правами и лежит )) ждет оплаты штрафа)). забрали 26 июля . ладно надо заняться этим)) кто нибудь подскажет конторку авто адвакат какую нибудь . проконсультироваться да чтоб помогли грамотно составить заявы.
  • 0

Microlab-51

Microlab-51
  • Завсегдатай
  • 104 сообщений
привет . спасибо .
  • 0

vassiliyala

vassiliyala

Все кто хочет меня критиковать, в Красную Книгу зачешитесь сами

• Читатель
  • 4 155 сообщений

дак в том то и прикол . что не было суда и нету постановления . просто дело пришло в район с правами и лежит )) ждет оплаты штрафа)). забрали 26 июля . ладно надо заняться этим)) кто нибудь подскажет конторку авто адвакат какую нибудь . проконсультироваться да чтоб помогли грамотно составить заявы.

Напишите ходательство на имя начальника Вашего, районного ОДП с просьбой продлить ВВУ, так, как Вас не вызывали на Адм комисию и Постановление не вручали, хотя Вы были не согласны с нарушением. Там же напишите, что будете обжаловать эти действия Обл. ДП, и что срок обжалования может исчисляться только после вручения постановления.
Необходимо самому зайти к начальнику и если откажется продлевать, попросите письменный ответ на Ваше ходательство. Думаю, что он продлит ВВУ без лишних вопросов. В Вашем деле итак куча процессуальных нарушений, которые вешаются на Обл.ДП, ему нет резона впрягаться в эти дела - себе дороже будет.
"Автоадвокат" дежурный 87004531372

BUCH

BUCH

Donetsk

• В доску свой
  • 10 044 сообщений
причем здесь к этой теме последние 6 постов???? зачем засирать тему, потом нифига не найдешь инфу когда она нужна.
  • 0

Arxon

Arxon
  • В доску свой
  • 1 222 сообщений
Где можно подсмотреть список нарушений за которые предполагаются изъятия ВУ?
  • 0

Galym_K

Galym_K
  • В доску свой
  • 3 814 сообщений
в КОАП-е
  • 0

Николь_и_Кидман

Николь_и_Кидман
  • В доску свой
  • 1 389 сообщений

1. Указание Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 1-6-60/1984-И;

2. Разъяснение Комитета Дорожной Полиции МВД Республики Казахстан по вопросу изъятия водительских удостоверений за нарушения ПДД от 29 июля 2010;

3. Ответ Ген.прокуратуры на коллективное письмо - Изображение.

Мне не все понятно... Я просто не юрист, а обычный человек, может какие тонкости не догоняю.
Сразу скажу - картинка с ответом ген. прокуратуры не открылась.

Ссылка номер 2 - это статья в интернете, пусть даже на сайте жолпол, с красивым названием

Разъяснение Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан по вопросу изъятия водительских удостоверений за нарушения ПДД

.
Это вообще юр. силу имеет? На нее можно вообще ссылаться, если будет прецедент на дороге?
  • 0

BUCH

BUCH

Donetsk

• В доску свой
  • 10 044 сообщений

Это вообще юр. силу имеет? На нее можно вообще ссылаться, если будет прецедент на дороге?

это своего рода разъяснение (письменное) от начальства своим подчиненным, можно сказать приказ. если они откажутся выполнить данный приказ, то можно смело катать жалобу с сылкой на этот приказ. типа Вы им приказали не изымать ВУ, а они изъяли; прошу наказать по всей сторогости......

Сообщение отредактировал BUCH: 22.06.2011, 12:11:54

• 0

mastervigo

mastervigo
  • В доску свой
  • 1 617 сообщений
С автовладельцев хотят взыскать 500 миллионов тенге
В частности заинтересовало это:

...Огромные долги накопились с ноября-декабря прошлого года, когда полиция не изымала водительские права....

И сотрудника на днях оформили, хоть и был согласен с нарушением, но изъяили - сослались на очередной "новый закон", вышедший в декабре. Скорей всего, их внутренний приказ. Есть инфа по этому?
  • 0

BUCH

BUCH

Donetsk

• В доску свой
  • 10 044 сообщений
инфы нет. еще понравилось это: "около 2 тысяч владельцев автомашин годами не платят транспортный налог".
при этом налоговая во всю кричит, что выполнила план по налогу на 150%. как так!?!
  • 0

Старший прапорщик

Старший прапорщик
  • В доску свой
  • 1 213 сообщений

С автовладельцев хотят взыскать 500 миллионов тенге
В частности заинтересовало это:

...Огромные долги накопились с ноября-декабря прошлого года, когда полиция не изымала водительские права....

И сотрудника на днях оформили, хоть и был согласен с нарушением, но изъяили - сослались на очередной "новый закон", вышедший в декабре. Скорей всего, их внутренний приказ. Есть инфа по этому?

Пятую часть из долга должен Тусупбеков
  • 1

Такке

Такке
  • Частый гость
  • 73 сообщений
http://www.zakon.kz/...cija-budet.html
"права" будут забирать теперь по любому поводу!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.