совершенно верно!Т.е. в принципе ничего не изменилось с изъятием ВУ?
Изъятие водительского удостоверения незаконно!Решение Верховного суда РК от 18.09.07
Отправлено 09.08.2010, 20:37:20
9 августа 2010
Среди автовладельцев распространилась информация о том, что отечественные полицейские по аналогии с европейскими коллегами якобы больше не имеют права изымать водительские удостоверения за нарушение правил дорожного движения(ПДД). За комментариями мы обратились в Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан Начальник отдела пропаганды ведомства пояснил, что информация несколько преувеличена.
Правила изъятия водительских прав действительно видоизменились, но в отдельных случаях полицейские по-прежнему могут забирать права.
В частности, процедура изъятия уместна в случаях повторных, систематических и грубых нарушений, за которые особенной частью Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены суд и лишение прав. В переводе с казенного языка это означает, что полицейские имеют право изымать водительские права в нескольких случаях. К примеру, если водитель систематически нарушает ПДД (к примеру, за 3 нарушения в течение года полицейские могут изъять права на полгода), если водитель дважды создал аварийную ситуацию, если выехал на полосу встречного движения или стал виновником ДТП (даже мелкого).
Как сообщается на официальном сайте комитета, “до настоящего времени право по изъятию водительских удостоверений сотрудниками дорожной полиции использовалось во всех случаях выявления нарушений и составления протоколов, что было обусловлено отсутствием технических возможностей осуществления проверок о наличии ранее совершенных водителями нарушений непосредственно на дорогах.
Учитывая указанные обстоятельства, в Министерстве внутренних дел приняли меры по внедрению новых технологий, упрощающих осуществление производства по делам об административных правонарушениях. Система АИПС “Контроль” внедрена в одиннадцати регионах и до конца года будет функционировать по всей республике. Внедрение АИПС дает возможность осуществлять необходимые проверки и производство по впервые совершенным правонарушениям без изъятия водительских удостоверений”.
Изменения, действующие с 30 июля 2010 года, позволяют сократить время для посещения нарушителями подразделений дорожной полиции и получения водительских удостоверений после уплаты штрафа за впервые совершенные правонарушения.
По мнению некоторых специалистов, подобная организация производства по делам об административных правонарушениях может повлечь неуплату штрафов недисциплинированными водителями. В отношении таких нарушителей будут применяться меры по принудительному взысканию наложенных штрафов, а сотрудниками дорожной полиции возбуждаться соответствующие административные дела для дальнейшего направления в суд, по аналогии с США, Израилем и Европой.
ссылка
выделенное было актуально и ранее, но почему то ИДП на это не обращали внимание, надеюсь теперь все будет в соответствии с КоАП.
Отправлено 24.09.2010, 20:44:28
Все помнят, что собирали подписи касательно данного вопроса и отправляли в Ген.прокуратуру примерно год назад:
Я думаю, в решении данного вопроса, также, заслуга ЦТ и всех ЦТшников, пользователей других интернет ресурсов, кто принимал участие в этом (собирал подписи, подписывался и т.д.). За это всем от всех СПАСИБО!!!Подниму тему. Опять назрел вопрос глобального решения этой "проблемы".
1. Но так теперь Верховный Суд от этого отписался в пользу Прокуратуры, то принято решение писать коллективное письмо в Ген. Прокуратуру со сбором подписей по городам.
Теперь что мы имеем на сегодняшний день:
1. Указание Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 1-6-60/1984-И;
2. Разъяснение Комитета Дорожной Полиции МВД Республики Казахстан по вопросу изъятия водительских удостоверений за нарушения ПДД от 29 июля 2010;
3. Ответ Ген.прокуратуры на коллективное письмо - .
Сообщение отредактировал BUCH: 24.09.2010, 20:47:01
Отправлено 24.09.2010, 21:23:27
мож кто подскажет .
1. Если стоит знак обгон запрещен ,но дорожное полотно 2-х и более полос - участники движения должны все перестроится в крайнею левую полосу или продолжать движение по своим полосам ?
2. Если я написал в протоколе что не согласен с инспектором , что будет дальше ? дело автоматом должно пойти в суд или я должен обратится с заявление в суд ? как вообще происходит вся эта процедура ? кто сталкивался ?
3. Имеют ли право не выдавать мне уд. ? получается меня без суда лишили права управлять авто и по этой статье наказание только штраф . статья 463-3 вроде часть 2 ( сложно разобрать) . срок действия временого талона ограничен 30 днями в управлении продлять отказываются .
не проблема оплатить штрав -вопрос в другом . где она правда ))))
И сейчас если меня остановят без уд но с просроченным временым мне грозит штраф 5 мпр ?
Отправлено 25.09.2010, 00:15:43
Смотрим ПДД: обгон - опережение движущегося впереди на минимальной безопасной дистанции транспортного средства или состава транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы;
У тебя не было обгона, т.к. ты не выезжал из занимаемой полосы.
Теперь смотрим КОАП:
"463–3. ч.2 Наруш правил располож ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначен для встречного движения, а равно пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней штраф 7 МРП. " Источник http://www.zholpolice.kz/ru/penalty/
Также в разъяснении выше указано:
"...указанием МВД определен порядок изъятия водительских удостоверений, согласно которого данная мера будет применяться только в случаях совершения повторных, систематических и грубых нарушений ПДД, а также в случаях несогласия водителей с предъявленным нарушением."
Однозначно гаишник был неправ, однако изъять права он имел право.
Также согласно ПДД: "9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаками 5.1 и 5.3, или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых."
Так как у тебя правая сторона была занята, ты мог продолжать движение по левой. В таких случаях ткнуть бы инспектора носом в ПДД .
Насчет суда не подскажу, не сталкивался.
Отправлено 25.09.2010, 01:44:36
Прежде всего Вам должны вручить под подпись постановление. Письменно требуйте выдать Вам постановлениев вашем районном ОДП. С того момента как Вам вручат постановление под подпись, у вас есть 10 дней, чтобы подать жалобу. Пишите 2 жалобы на все "безобразия", плюс незаконное изъятие ВУ(тот последний приказ министра про согласен, не согласен, так же не дружит с действующим КоАП), одну в обд. ДП(вышестоящая инстанция) и вторую в обл. прокуратуру(они ответят быстрее и отправят протест в Обл ДП) Времянку Вам должны продлевать все время пока не будет рассмотрена. Мне продлевали в течении 2 месяцев! Если напишите правельную жалобу, то 100% победите.Всем добрый день! У меня такая вот ситуация . Еду по трассе Алматы-Усть-каман, перед Толдыкурганом стоит знак ,обгон запрещен, дорожное полотно разделено по середине зеленым ограждением. разметок нету никаких но моя часть полотна позволяет ехать в двух полосах . еду в крайней левой полосе, в крайней правой полосе едет другое авто . в какой -то момент я опережаю его не превышая скорости , то есть продолжаю ехать по своей полосе движения . Останавливает инспектор ( время 23-00 темно уже ) вообщем я с ним не согласен, что совершил обгон , так как не совершал никакого маневра . Он оформляет , я пишу что не согласен и ничего не нарушал. Он выписал временый и я поехал дальше. Спустя месяц прихожу к себе в отдел , доков нету --продлил временый . Еще через месяц пришел уд пришло -инспектор пишет штраф 9891 , я ему а как же суд я ж не согласен был с инспектором, на что он отвечает что я должен был подать в суд на этого инспектора по месту его жительства . Люди или я что то не до понимаю------------это же полный маразм . помо ему мое несогласие с инспектором зафиксированное в протоколе и должно быть основанием для судебного разбирательства или я не прав ?
мож кто подскажет .
1. Если стоит знак обгон запрещен ,но дорожное полотно 2-х и более полос - участники движения должны все перестроится в крайнею левую полосу или продолжать движение по своим полосам ?
2. Если я написал в протоколе что не согласен с инспектором , что будет дальше ? дело автоматом должно пойти в суд или я должен обратится с заявление в суд ? как вообще происходит вся эта процедура ? кто сталкивался ?
3. Имеют ли право не выдавать мне уд. ? получается меня без суда лишили права управлять авто и по этой статье наказание только штраф . статья 463-3 вроде часть 2 ( сложно разобрать) . срок действия временого талона ограничен 30 днями в управлении продлять отказываются .
не проблема оплатить штрав -вопрос в другом . где она правда ))))
И сейчас если меня остановят без уд но с просроченным временым мне грозит штраф 5 мпр ?
Отправлено 25.09.2010, 09:23:25
Отправлено 25.09.2010, 10:55:20
Напишите ходательство на имя начальника Вашего, районного ОДП с просьбой продлить ВВУ, так, как Вас не вызывали на Адм комисию и Постановление не вручали, хотя Вы были не согласны с нарушением. Там же напишите, что будете обжаловать эти действия Обл. ДП, и что срок обжалования может исчисляться только после вручения постановления.дак в том то и прикол . что не было суда и нету постановления . просто дело пришло в район с правами и лежит )) ждет оплаты штрафа)). забрали 26 июля . ладно надо заняться этим)) кто нибудь подскажет конторку авто адвакат какую нибудь . проконсультироваться да чтоб помогли грамотно составить заявы.
Необходимо самому зайти к начальнику и если откажется продлевать, попросите письменный ответ на Ваше ходательство. Думаю, что он продлит ВВУ без лишних вопросов. В Вашем деле итак куча процессуальных нарушений, которые вешаются на Обл.ДП, ему нет резона впрягаться в эти дела - себе дороже будет.
"Автоадвокат" дежурный 87004531372
Отправлено 22.06.2011, 12:04:38
1. Указание Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 1-6-60/1984-И;
2. Разъяснение Комитета Дорожной Полиции МВД Республики Казахстан по вопросу изъятия водительских удостоверений за нарушения ПДД от 29 июля 2010;
3. Ответ Ген.прокуратуры на коллективное письмо - .
Мне не все понятно... Я просто не юрист, а обычный человек, может какие тонкости не догоняю.
Сразу скажу - картинка с ответом ген. прокуратуры не открылась.
Ссылка номер 2 - это статья в интернете, пусть даже на сайте жолпол, с красивым названием
.Разъяснение Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан по вопросу изъятия водительских удостоверений за нарушения ПДД
Это вообще юр. силу имеет? На нее можно вообще ссылаться, если будет прецедент на дороге?
Отправлено 22.06.2011, 12:10:14
это своего рода разъяснение (письменное) от начальства своим подчиненным, можно сказать приказ. если они откажутся выполнить данный приказ, то можно смело катать жалобу с сылкой на этот приказ. типа Вы им приказали не изымать ВУ, а они изъяли; прошу наказать по всей сторогости......Это вообще юр. силу имеет? На нее можно вообще ссылаться, если будет прецедент на дороге?
Сообщение отредактировал BUCH: 22.06.2011, 12:11:54
Отправлено 22.07.2011, 08:54:44
В частности заинтересовало это:
И сотрудника на днях оформили, хоть и был согласен с нарушением, но изъяили - сослались на очередной "новый закон", вышедший в декабре. Скорей всего, их внутренний приказ. Есть инфа по этому?...Огромные долги накопились с ноября-декабря прошлого года, когда полиция не изымала водительские права....
Отправлено 22.07.2011, 09:19:31
Пятую часть из долга должен ТусупбековС автовладельцев хотят взыскать 500 миллионов тенге
В частности заинтересовало это:И сотрудника на днях оформили, хоть и был согласен с нарушением, но изъяили - сослались на очередной "новый закон", вышедший в декабре. Скорей всего, их внутренний приказ. Есть инфа по этому?...Огромные долги накопились с ноября-декабря прошлого года, когда полиция не изымала водительские права....
Отправлено 28.09.2011, 10:54:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0