Перейти к содержимому

Фотография

Отключения электроэнергииили это только у меня так?

* * * * * 2 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4871

Naz_a

Naz_a
  • В доску свой
  • 2 458 сообщений

к сожалению, точно не знаю. Думаю, что есть.

Пусть покажут договор и формулу определения суммы за ЭЭ.

Хорошо, спасибо! А что там должно быть написано в идеале?
  • 0

Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 4 779 сообщений

Хорошо, спасибо! А что там должно быть написано в идеале?

Должна быть формула представляющая из себя произведения показаний счётчика и коэффициента трансформации трансформатора тока. Может быть ещё введён коэффициент трансформации трансформатора напряжения. Больше никаких коэффициентов, по хорошему быть не должно. Данные о счётчике, ТТ и ТН также прописываются в договоре.
  • 1

bigie

bigie
  • В доску свой
  • 3 843 сообщений

УК выставляет очень высокий тариф.

Чем обосновывает?
Застройщик не передал ТП на баланс городу, теперь потери списывают на нас
Непонятно, очень высокий тариф на что? О чем вы хотите узнать?
Чтобы понять вопрос нужны подробности от вас.
УК должен иметь договор с АлматыЭнергоСбыт, а не с АЖК.
Собственники квартир тоже должны иметь лицевые счета в АлматыЭнергоСбыт, и платить по индивидуальным счетчикам по городским тарифам. Все что начисляется на квартиры- вычитается из общего расхода зафиксированного общими счетчиками в ТП, и остаток оплачивает УК.
Также собственники квартир должны платить расходы на содержание общего имущества, тут разные цели могут быть расписаны, а могут выставлены одной графой.
Потери могут быть разными. Потери в ТП и линиях электроснабжения это одно, но у вас в доме или комплексе может расходоваться электроэнергия на общие нужны- это освещение, лифты, сигнализация, системы доступа, насосы и оборудование тепловых пунктов, котельная, электроподогреватели, и всякое разное.

То что ТП находится на балансе УК- это правильно, городские сети не обязаны и не заинтересованы принимать ваши сети и ТП. То есть возмущаться тем что застройщик не передал городу ВАШЕ общее имущество- как минимум нелогично. Он не имел права это делать, это решаете вы, и делать должны вы, сначала решением общего собрания и потом своими же руками и ногами.

Сообщение отредактировал bigie: 20.01.2019, 08:37:18

• 0

Naz_a

Naz_a
  • В доску свой
  • 2 458 сообщений

Непонятно, очень высокий тариф на что? О чем вы хотите узнать?
Чтобы понять вопрос нужны подробности от вас.
УК должен иметь договор с АлматыЭнергоСбыт, а не с АЖК.
Собственники квартир тоже должны иметь лицевые счета в АлматыЭнергоСбыт, и платить по индивидуальным счетчикам по городским тарифам. Все что начисляется на квартиры- вычитается из общего расхода зафиксированного общими счетчиками в ТП, и остаток оплачивает УК.
Также собственники квартир должны платить расходы на содержание общего имущества, тут разные цели могут быть расписаны, а могут выставлены одной графой.
Потери могут быть разными. Потери в ТП и линиях электроснабжения это одно, но у вас в доме или комплексе может расходоваться электроэнергия на общие нужны- это освещение, лифты, сигнализация, системы доступа, насосы и оборудование тепловых пунктов, котельная, электроподогреватели, и всякое разное.
То что ТП находится на балансе УК- это правильно, городские сети не обязаны и не заинтересованы принимать ваши сети и ТП. То есть возмущаться тем что застройщик не передал городу ВАШЕ общее имущество- как минимум нелогично. Он не имел права это делать, это решаете вы, и делать должны вы, сначала решением общего собрания и потом своими же руками и ногами.

Выше я писала, что вопрос по начислению за электроэнергию на ОДН. Если конкретно, то ежемесячно от 20 до 40 тенге за кв.м.
За лифт платим отдельно. За ОДН платим больше, чем за электроэнергию в квартире.
  • 0

Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 4 779 сообщений

Выше я писала, что вопрос по начислению за электроэнергию на ОДН. Если конкретно, то ежемесячно от 20 до 40 тенге за кв.м.
За лифт платим отдельно. За ОДН платим больше, чем за электроэнергию в квартире.

Предлагаю затребовать с УК балансовую ведомость - документ в котором указаны показания счётчиков, Ктт, Ктн(при наличии) и расчеты расходов ЭЭ по счётчикам в вашем ЖК. Отсюда и высчитать все небалансы. Ну и договор между УК и АЖК или АЭС, с информацией, которую я указал с актом разграничения.

Самому интересно, как идут расчеты. А идти должны просто, от головного счётчика отнимают квартиры и организации, и в результате имеем ОДН. По крайней мере в моём доме так. Сам снимаю показания, сам считаю потребление, сам считаю балансы, сам отчитываюсь перед соседями, сам им выставляю счета. Небалансы в 0,5% всех устраивают.

Сообщение отредактировал Александр Васильевич: 20.01.2019, 18:30:56

• 1

Naz_a

Naz_a
  • В доску свой
  • 2 458 сообщений

Предлагаю затребовать с УК балансовую ведомость - документ в котором указаны показания счётчиков, Ктт, Ктн(при наличии) и расчеты расходов ЭЭ по счётчикам в вашем ЖК. Отсюда и высчитать все небалансы. Ну и договор между УК и АЖК или АЭС, с информацией, которую я указал с актом разграничения.
Самому интересно, как идут расчеты. А идти должны просто, от головного счётчика отнимают квартиры и организации, и в результате имеем ОДН. По крайней мере в моём доме так. Сам снимаю показания, сам считаю потребление, сам считаю балансы, сам отчитываюсь перед соседями, сам им выставляю счета. Небалансы в 0,5% всех устраивают.

Спасибо! Я так поняла из разговора на собрании, что всё это из-за того, что Застройщик не передал ТП (это трансформаторная подстанция?) на баланс АЖК, точнее те не приняли из-за чего-то. Исходя из предыдущего поста bigie, возник вопрос: а должны были?
  • 0

Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 4 779 сообщений

]Спасибо! Я так поняла из разговора на собрании, что всё это из-за того, что Застройщик не передал ТП (это трансформаторная подстанция?) на баланс АЖК, точнее те не приняли из-за чего-то. Исходя из предыдущего поста bigie, возник вопрос: а должны были?

В принципе не должны, но если бы передали то потери в ТП (да, это трансформаторная подстанция) ложились бы на плечи АЖК, а не УК. Отсюда и мой вопрос про договор и формулу определения объема предоставленных услуг (короче, количества электроэнергии) за которое расплачивается ваша УК и перечень приборов учёта по которым определяется этот объем.
  • 1

bigie

bigie
  • В доску свой
  • 3 843 сообщений

Я так поняла из разговора на собрании, что всё это из-за того, что Застройщик не передал ТП (это трансформаторная подстанция?) на баланс АЖК, точнее те не приняли из-за чего-то....
возник вопрос: а должны были?

Нет конечно.
ТП и внешние сети- общее имущество собственников помещений.
Передача возможна, но необязательна.
Не договорились значит.
Платить надо.
Но это одно.

А основание тарифа- это другой вопрос.
Как вам уже пояснили- запросите у УК документ подтверждающий сколько они платят в энергосбыт за электроэнергию, и сравните с тем что они выставляют вам за ОДН.
И все увидите.

Если возникнут сомнения или несовпадения- откуда берется этот расход электроэнергии- это будет третий вопрос.

Сообщение отредактировал bigie: 22.01.2019, 01:47:16

• 0

Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 4 779 сообщений
Коллеги, кто сталкивался с электродными котлами? Может ли он генерировать реактивную энергию?
  • 0

Lewis

Lewis

Make peace, not war

• В доску свой
  • 6 649 сообщений

Может ли он генерировать реактивную энергию?

Наверное потреблять. А потреблять может - все зависит от конструкции. Если нагреватель выполнен как сложный лабиринт, то его собственная емкость может быть весьма приличной.
  • 0

Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 4 779 сообщений

Наверное потреблять. А потреблять может - все зависит от конструкции. Если нагреватель выполнен как сложный лабиринт, то его собственная емкость может быть весьма приличной.

Нет, меня интересует именно возможность генерировать. Чтобы от нагревателя летел реактив в сеть.
Т.е. система отопления может ёмкостью стать?
  • 0

Lewis

Lewis

Make peace, not war

• В доску свой
  • 6 649 сообщений

Нагреватель - может. Но только емкостью. Ничего генерировать он не будет.
  • 0

Это не Я!!!

Это не Я!!!
  • Свой человек
  • 701 сообщений

Нет, меня интересует именно возможность генерировать. Чтобы от нагревателя летел реактив в сеть.

Ка ни крути, но котел не конденсатор, и реактивную мощность генерировать не сможет.
  • 0

bigie

bigie
  • В доску свой
  • 3 843 сообщений
Погодите товарищи. Я не знаю с какой стороны вы смотрите на векторную диаграмму, но....
Что индуктивная, что емкостная нагрузка одинаково бесполезны в сети.
Я так понял с ваших слов что электродные котлы двигают вектор тока в ёмкость? То есть имеют емкостной характер нагрузок?

Сообщение отредактировал bigie: 02.02.2019, 01:14:55

• 0

Lewis

Lewis

Make peace, not war

• В доску свой
  • 6 649 сообщений

То есть имеют емкостной характер нагрузок?

В самом простом случае - резистивно-емкостной. Однако в реальных котлах нагревательную часть запитывают от вторичной обмотки трансформатора, что добавляет еще и индуктивную составляющую.
  • 0

Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 4 779 сообщений

Погодите товарищи. Я не знаю с какой стороны вы смотрите на векторную диаграмму, но....
Что индуктивная, что емкостная нагрузка одинаково бесполезны в сети.
Я так понял с ваших слов что электродные котлы двигают вектор тока в ёмкость? То есть имеют емкостной характер нагрузок?

После начала отопительного сезона на приборе учёта появилась емкостная нагрузка с cosф в районе 0,1-0,2. Котлы электродные, вот что меня и смутило. Реактив по счётчику летит от нагрузки.
  • 0

bigie

bigie
  • В доску свой
  • 3 843 сообщений
Ну все ясно, значит ваши котлы дают емкостную нагрузку, или говоря условными понятиями генерируют реактив в сеть

Сообщение отредактировал bigie: 02.02.2019, 20:11:32

• 0

Tatusha

Tatusha
  • В доску свой
  • 2 183 сообщений
День добрый, в Жетысу-1 с начала стройки стали отключать свет раз в неделю минимум. В основном свет отключают вечером, когда во всех прилегающих к стойке домах, когда только в нескольких. До аварийки после рабочего дня невозможно дозвониться. Как можно узнать причину отключения и как потом бороться?
  • 1

Александр Васильевич

Александр Васильевич
  • В доску свой
  • 4 779 сообщений

День добрый, в Жетысу-1 с начала стройки стали отключать свет раз в неделю минимум. В основном свет отключают вечером, когда во всех прилегающих к стойке домах, когда только в нескольких. До аварийки после рабочего дня невозможно дозвониться. Как можно узнать причину отключения и как потом бороться?

Причина заключается в постепенном переносе сетей, а подключать к шинам или отключать от шин кабели под напряжением ещё не научились.
  • 1

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений

Вопрос специалистам: у мя стоит счетчик CL 2df3 УСИТ 2.403.004. Дата ОТК 2001.11.19. Сегодня пришли с АЖК и выдали предписание на 30 дней о смене счетчика. Вопросы -1. насколько правомерны действия АЖК, о требовании замены счетчика, если в паспорте сказано что средний срок службы не менее 32 лет и средняя наработка на отказ системы не менее 18000 часов, т.е. 49 лет. 2. Насколько правомерно требование менять за свой счет. 3. насколько правомерно требование ко мне, что согласно НПА от 2014 года, (счетчик 2001 года - что закон имеет обратную силу?) счетчик должен проходить госповерку раз в 8 лет. 4. Есть ли фирмы имеющие лицензию и проводящие госповерку без снятия счетчика. 5. Если кто знает, пжс, дайте ссылки или хотя бы выходные данные НПА-ов и/или з-нов подтверждающих/опровергающих требования АЖК. 6. Прошу развернутого ответа. 7. И да, какие счетчики обязан ставить... 

Зы: и по теме-30 дней замена прибора учета, иначе отключают электро энергию

Сообщение отредактировал gekko2002: 11.02.2019, 10:43:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.