Перейти к содержимому

Фотография

Исламский банкингперспективы в Казахстане


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

#21
Ragnar

Ragnar
  • Завсегдатай
  • 184 сообщений
там хитро как-то, они кажется становятся как бы совладельцами бизнеса, и соответственно получают прибыль, а не проценты как ростовщики.
  • 0

#22
Chokito

Chokito
  • Частый гость
  • 59 сообщений
В начале этого года создана рабочая группа куда входят много умников и умниц из АФН, АФК, нац Банка, Исламского банка Развития и т.д. и т.п. Сейчас рассматривается вопрос о привличение специалистов которые будут помогать внедрению системы. Само внедрение будет проходить долго. Пока даже нету и проекта закона об Исламском банкинге. Хотя многие наши банки заинтересованы выдавать кредиты и открывать депозиты по принципам Исламского банкинга. Нус, поживем уидем.
  • 0

#23
АК-47

АК-47
  • Постоялец
  • 379 сообщений
Насчет исламского финансирования, то хотел бы отметить, что главной особенностью исламских финансов является отказ от того, на чем основана общепринятая западная финансовая система, – от ссудного процента. Вознаграждение собственнику капитала не должно принимать форму выплаты заранее установленной суммы, гарантированной, вне зависимости от доходности предприятия. Прибыль, по законам шариата, является вознаграж-дением за риск, сопутствующий любому деловому предприятию.

Таким образом, рекомендованным исламской доктриной методом мобилизации денежных ресурсов, в том числе для исламских банков и инвестиционных фондов, является долевое финансирование (equity finance) – привлечение средств за счет участия инвестора в акционерном капитале. Приращение капитала не может происходить в сфере денежного оборота, в его основе должны лежать сделки, касающиеся реально существующих товаров и услуг.

Это и является привлекательной отличительной особенностью исламского финансирования для Республики Казахстан. :D

Сообщение отредактировал АК-47: 15.05.2008, 12:37:10

  • 0

#24
Ecofotam

Ecofotam

    Читатель

  • Свой человек
  • 707 сообщений
надеюсь, до тех пор мая кредит стори очистится :D
  • 0

#25
АК-47

АК-47
  • Постоялец
  • 379 сообщений
Кстати, многие экономисты указывают, что в долевом финансировании кроются значительные преимущества, суть которых заключается в том, что динамика развития реального сектора способствует установлению благоприятного инвестиционного климата и эффективному распределению финансовых ресурсов в пользу наиболее успешных отраслей экономики.

Финансирование по исламской модели в Республике Казахстан позволит, в определенной степени, снизить зависимость реального сектора от интересов банковского капитала, характерной для системы, основанной на ссудном проценте, так как в данном случае денежные активы создаются как ответ на инвестиционные возможности в реальном секторе, и именно этот реальный сектор определяет ставку дохода в финансовом секторе.

У Казахстана есть реальная возможность стать региональным центром по исламскому финансированию и банкингу. Так, за последнее время казахстанскими коммерческим структурами уже делался ряд небезуспешных попыток привлечь новых инвесторов для финансирования инвестиционных проектов, однако, как правило, привлекался заемный капитал. В частности, в 2006 году АО «БТА Банк» привлек исламский синдицированный заем Мурабаха в размере 200 млн. долларов США, а в 2007 году АО «Альянс-банк» привлек «исламский кредит» в размере 150 млн. долларов США.

Однако, для более активного внедрения исламских финансовых инструментов и развития финансирования по исламскому принципу следует внести соответствующие изменения в действующее законодательство.

Анализ действующего законодательства Республики Казахстан показал наличие ряда моментов, которые препятствуют развитию исламского финансирования в стране:
- нет точного перечня операций, соответствующих принципам исламского финансирования, которые можно осуществлять без внесения изменений и дополнений в действующие законы Республики Казахстан «О банках» и «Об инвестиционных фондах»;
- отсутствует законодательно-правовая база, регулирующая деятельность банков и финансовых институтов, осуществляющих операции в рамках исламского финансирования;
- так как исламским правом запрещена выплата вознаграждения за временное пользование деньгами, то существует несоответствие ряда исламских финансовых инструментов налоговому законодательству Казахстана в части налогообложения. В связи с этим, возникает вопрос о внесении изменений в налоговый кодекс в части классификация выплат по таким инструментам в соответствии с положениями национального налогового законодательства и международных договоров.

Сообщение отредактировал АК-47: 15.05.2008, 12:41:58

  • 0

#26
АК-47

АК-47
  • Постоялец
  • 379 сообщений
По поводу исламского бэнкинга, то исламская банковская деятельность является полностью инвестиционной. Однако, исламский банк, в отличие от инвестиционного фонда, не только вкладывает в инвестиционные проекты, но и обслуживает счета, а также дает возможность иметь прямые корреспондентские счета с другими банками.

При этом, основные продукты исламского банка следующие:
- Кард-уль-Хасан - беспроцентная ссуда;
- Мурабаха - перепродажа с торговой наценкой;
- Мушарака - совместный бизнес;
- Мудараба - участие в прибылях и убытках;
- Иджара - лизинг;
- Иджара Тумма Аль Бай - аренда с правом выкупа;
- Сукук - исламские ценные бумаги;
- Истисна - фьючерсы (соглашения на срок);
- Хиба - премиальное участие;
- Бай Битхаман Аджил - сделка с отсрочкой платежа;
- Бай уль-Ина - продажа с правом выкупа;
- Вакала - агентские услуги;
- Такафул - исламское страхование;
- Вадиа - хранение ценностей в банке;
- Бай Салям - авансовый платеж.

Сообщение отредактировал АК-47: 15.05.2008, 15:26:34

  • 0

#27
2774259

2774259

    Алтын алма, білім ал...

  • Читатель
  • 7 154 сообщений

.. В частности, в 2006 году АО «БТА Банк» привлек исламский синдицированный заем Мурабаха в размере 200 млн. долларов США, а в 2007 году АО «Альянс-банк» привлек «исламский кредит» в размере 150 млн. долларов США.


Интересно отслеживалось ли использование выделенных денежных средств по исламскому кредиту именно по целевому назначению- инвестирование проектов, или же эта сумма, кредитовалась по второму кругу , но уже с процентами? :D

#28
АК-47

АК-47
  • Постоялец
  • 379 сообщений


.. В частности, в 2006 году АО «БТА Банк» привлек исламский синдицированный заем Мурабаха в размере 200 млн. долларов США, а в 2007 году АО «Альянс-банк» привлек «исламский кредит» в размере 150 млн. долларов США.


Интересно отслеживалось ли использование выделенных денежных средств по исламскому кредиту именно по целевому назначению- инвестирование проектов, или же эта сумма, кредитовалась по второму кругу , но уже с процентами? :D


да уж... :D но тут особенность в другом... это нашим банкам дали деньги не на базе вознаграждения... по исламским традициям... а вот наши банки уже их используют для вложений по классическим западным канонам... :D
  • 0

#29
Раф

Раф

    Алма-Атинский гастрабайтер

  • В доску свой
  • 12 448 сообщений

Интересно отслеживалось ли использование выделенных денежных средств по исламскому кредиту именно по целевому назначению- инвестирование проектов, или же эта сумма, кредитовалась по второму кругу , но уже с процентами? :D

Очень интересный вопрос.На самом деле-насколько согласуется политика тамошних банков с поведением местных банчков, которые эти деньги потом проворачивают с сверхприбылями а иногда и разорением кредитополучателей? :D
  • 0

#30
Адвокат клиента

Адвокат клиента
  • В доску свой
  • 1 156 сообщений

Интересно отслеживалось ли использование выделенных денежных средств по исламскому кредиту именно по целевому назначению- инвестирование проектов, или же эта сумма, кредитовалась по второму кругу , но уже с процентами? :smoke:


Уважаемый 2774259!
Исламская сделка Мурабаха была заключена с условием использования полученных средств на определенные цели, отвечающие нормам Шариата. Согласно Соглашения, целевое использование средств каждый год проверяется Исламским Аудитом.

С уважением,
Адвокат Клиента
  • 0

#31
Друг

Друг
  • В доску свой
  • 1 439 сообщений
Хорошая тема. Но думаю для Казахстана рановато. Суть в том, что многим казахстанцам очень далека мораль Исламской культуры. Казахстан рвется во всю в Европу, но туда его не хотят принимать, снимают фильмы высмеивающие страну, ее граждан, а страна не смотря на все плевки рвется туда, куда путь ей заказан. Очнувшись, КЗ предпринимает попытки объединится с Центральноазиатскими собратьями - но те уже поняли что за товарищ этот Казахстан - такой же как и тамбовский волк. Итог, идея отвергнута. С Азиатскими тиграми дружить не получается - потому что они другие - более вежливые, да - Восток - дело тонкое. Ну а про Дальний Восток и говорить не приходится. Остается мусульманский Ближний Восток - но братья по духу из стран Персидского залива осознали, что Ислам в головах и сердцах людей местных - совсем не Ислам, а некое.... зороастро-буддийско-христианское верование.

Сначала нужен фундамент - а его то нет.

прощу прощения братья и сестры, не хочу оскорбить никого, а выразить свое мнение - и надеюсь вы примете его миролюбиво.
  • 0

#32
shagala

shagala
  • Свой человек
  • 707 сообщений
""Известный египетский реформатор Ислама шейх Мухаммад Абдо еще в начале ХХ в. в своей фетве об иностранных банках юридический обосновал допустимость получения процента от капитала.
Хотя, во многих мусульманских странах богословы и исламские идеологи ведут полемику по вопросу о взимании процента, деловые круги мусульманских стран спокойно ведут ( между собой и иностранными банками) кредитные операции и получают процентную прибыль...Они утверждают, что сам капитал дозволено эксплуатировать и Шариат не запрещает вкладывать денежные средства в банки и получать проценты, а такая операция не является ростовщичеством"
цитата из книги: "Шариат: Закон жизни Мусульман. Ответы Шариата на проблемы Современности." Керимов Г.М.

По моему мнению : на современном этапе Риба относится к межличностным отношениям в быту.
Основы исламского банкинга:"Одна сторона вносит в предприятие капитал. Другая -свой труд. Стороны заранее договариваются, в каком процентном взаимоотношении они будут делить прибыль"
-"В каком процентном отношении они будут делить прибыль..."!? -Где же здесь отсутствие процента?.. Выходит ,что одна сторона одалживает капитал и в конечном счете получает прибыль на него. Конечно с дохода и, конечно-же, рискуя не получить ничего.
От обхождения слово «процент» (называя его иными словами) он не перестанет быть процентом. Это очень спорный и актуальный вопрос современного мусульманского мира.
Иначе все, кто получил заем в банках, участвует в пенсионной накопительной системе, в страховой системе, хранит деньги на дипозите- в хараме... Есть вопросы инфляции, обесценении стоимости денег...А как быть с облигациями и привилегированными акциями? Поэтому не все так однозначно.

Деньги- это мера труда, выраженная в денежном эквиваленте, если, конечно, они получены праведным путем...И они- не должны обесцениваться в результате инфляции, падения курса, дефолта валют и т.п.
Думаю, что честнее будет сказать, что капитал все же можно вкладывать в банки и получать проценты на капитал- меру своего праведного труда (которые обычно не превышают процент инфляции), но твердо убедившись, что они не вкладываются в Харам.
Т.е. Я вкладываю свой труд-халальные деньги в банк. Он в свою очередь беря плату за свой труд (банковские услуги и консультации) вкладывает их в халальное производство или иную халальную сферу. Я получаю за свое участие своим трудом-деньгами, свою заранее обговоренную сумму-долю за участие трудом-моими халяльными деньгами в доходе, так же рискуя не получить ничего.
Все кредиты (без рефинансирования) платятся, так или иначе, с дохода.
Я знакомился с условиями кредитования в исламских банках… Доход получаемый ими в процентном выражении не ниже чем в наших коммерческих банках…Хотя все сделано для того чтобы избежать слова «процент»…Тогда какая разница для получателя этого кредита, если он платить фактический одну и ту же сумму со своего дохода?
К вопросу:-« на что-же живут исламские банки» – на прибыль с дохода, которую они искусственно избегают называть процентом. Хотя по шариату запрещено брать любой рост с денег, я не думаю, что наши банки, получившие заем от исламских банков пустили их на беспроцентные ссуды!? И это с согласия тех же исламских банков. Кто-же здесь лукавит?
Это недоработка наших доморощенных факихов…Да, нет в нашем мире второго великого имама Абу Ханифы(ра) с его божественной логикой, истинным пониманием и толкованием основ исламского права.

Сообщение отредактировал shagala: 15.05.2008, 23:38:44

  • 0

#33
Ragnar

Ragnar
  • Завсегдатай
  • 184 сообщений
я так понимаю что дело не в проценте, а в том чтобы нельзя было делать из денег деньги. выдавая кредит исламский банк делит как прибыль так и риски. сам пророк Мухаммед занимался торговлей в молодости, и я думаю не раз вкладывал деньги в различные предприятия.
  • 0

#34
АК-47

АК-47
  • Постоялец
  • 379 сообщений
Кстати, в ходе поездки Эмира Катара в Казахстан в начале марта этого года в прессе звучала, что в Казахстане катарцы откроют Банк исламского финансирования... никто не знает, как там дела и кто учредители???

Сообщение отредактировал АК-47: 16.05.2008, 19:26:52

  • 0

#35
shagala

shagala
  • Свой человек
  • 707 сообщений
В Коране разрешена торговля, но запрещены в долговых обязательствах рост и проценты на деньги ....
Как раз в исламском банкинге дело именно в процентах...Они утверждают, что у них нет процентного дохода. Я не согласен с этим, % в скрытой форме существует. А если взять, что запрещен любой рост на деньги, то сомнений в соблюдении норм шариата становится больше.
В принципе, что такое исламский банкинг: это финансовое учреждение сходное по сфере деятельности с инвестиционным банком дополнительно получающие прибыль за обслуживание, страхование , консультации пр. дополнительные услуги. Здесь нет открытия и новых операций для финансового мира…Единственное- всяческие схемы ухода от слова %, но от роста не уйти никуда.
Выше, говорилось, что и они не обходятся без % как такового абсолютно. Так, что здесь особых открытий нет. Есть желание увеличить число клиентов за счет мусульманского населения, разнообразив «продуктовую корзину» банка.
А так...-любой коммерческий банк, выдавая кредит также делит как прибыль так и риски. (да, в % выражении, называя вещи своими именами.)

Сообщение отредактировал shagala: 16.05.2008, 19:38:34

  • 0

#36
Al Amigo Del Pavlodar

Al Amigo Del Pavlodar

    Читатель

  • Свой человек
  • 608 сообщений
Я, в принципе, всё понимаю - исламский банкинг, арабы в красивой белой одежде..

Я не понимаю другого - ну придут они сюда, вселятся по всей стране, скажем, в помещения умершего Валют-Транзита (ну, условно), развернут рекламу - ну и что?
Вы-то чего от этого ждете? Кредитов? Зачем? Их не придется возвращать? На них можно будет снова раскручивать цены на недвижку и покупать в долг домашние кинотеатры?

Я просто не понимаю, чего конкретно ждут и что конкретно ожидают увидеть все ждущие прихода волшебных и бескорыстных арабов. И почему, например, присутствие китайцев считается злом, а арабское присутствие решит все проблемы?

Сообщение отредактировал Al Amigo Del Pavlodar: 16.05.2008, 19:34:01

  • 0

#37
shagala

shagala
  • Свой человек
  • 707 сообщений
Все это правильно. Но свободные и более дешевые деньги в мире только у них… У других их нет. Амерекосы и прочие «великие»под ними в данное время стелятся…
  • 0

#38
АК-47

АК-47
  • Постоялец
  • 379 сообщений

Все это правильно. Но свободные и более дешевые деньги в мире только у них… У других их нет. Амерекосы и прочие «великие»под ними в данное время стелятся…


Согласен.... на сегодня, направления развития рынков капитала обусловлены, прежде всего, макроэкономическими явлениями и тенденциями, происходящими в развивающихся странах с быстрорастущими экономиками (Китай, Индия, Сингапур и Россия), а также в странах с избыточной ликвидностью, обусловленной большими запасами углеводородного сырья и ростом цен на энергоносители (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар и др.). :-)

Вышеизложенное говорит о появлении нового альтернативного источника финансирования для мировых рынков капитала, характеризующегося высокой ликвидностью, относительной дешевизной и доступностью в сравнении с американскими и европейскими инвесторами, имеющими достаточно жесткие процедуры и требования к потенциальным заемщикам. :) Вместе с тем необходимо отметить, что ряд факторов, таких как события 11 сентября, обвал котировок высокотехнологичных компаний в 2000-2001 годах, затяжная стагнация в Западной Европе в последние годы, текущая кризисная ситуация в США ориентируют данных «новых» инвесторов на развивающиеся рынки (emerging market), «созревшие» для инвестиций со времени распада СССР по таким важным для инвесторов параметрам как налогообложение, прозрачная судебная система, стандарты и практика финансовой и управленческой отчетности и др. Таким образом, исламский капитал и деньги суверенных фондов могут стать дополнительным источником финансирования инвестиционных проектов в Казахстане и странах СНГ. :D

Так что, арабы и китайцы - наши партнеры навек... на ближайшее время... ;)

Сообщение отредактировал АК-47: 16.05.2008, 20:12:57

  • 0

#39
Al Amigo Del Pavlodar

Al Amigo Del Pavlodar

    Читатель

  • Свой человек
  • 608 сообщений

Все это правильно. Но свободные и более дешевые деньги в мире только у них…


Это не так, но допустим. Деньги только у них. Ну так и что? Что лично вы видите в этих деньгах? Домашние телевизоры? Или что-то ещё? Совершенно непонятно.

Так что, арабы и китайцы - наши партнеры навек...


АК-47, деньгами арабов и китайцев управляют выпускники Кембриджа и Итона, и эти выпускники управляют деньгами арабов и китайцев строго по учебнику современной экономики. Потому что если управляющий капиталом профукает деньги, действуя по учебнику, то управляющему, скорее всего, не отрежут яйки, так как "он сделал всё, что мог и сделал всё правильно". :-) Так вот по учебнику получается, что вливать бабло в Казахстан ну никак нельзя - рейтинги, коррупция, отсутствие производства, развивающийся коллапс.

Или вы всё-таки думаете, что арабы с китайцами люди тёмные и им лишь бы куда слиться? ;)
  • 0

#40
shagala

shagala
  • Свой человек
  • 707 сообщений


Все это правильно. Но свободные и более дешевые деньги в мире только у них…


Это не так, но допустим. Деньги только у них. Ну так и что? Что лично вы видите в этих деньгах? Домашние телевизоры? Или что-то ещё? Совершенно непонятно.



Так что, арабы и китайцы - наши партнеры навек...


АК-47, деньгами арабов и китайцев управляют , и эти выпускники управляют деньгами арабов и китайцев строго по учебнику современной экономики. Потому что если управляющий капиталом профукает деньги, действуя по учебнику, то управляющему, скорее всего, не отрежут яйки, так как "он сделал всё, что мог и сделал всё правильно". :-) Так вот по учебнику получается, что вливать бабло в Казахстан ну никак нельзя - рейтинги, коррупция, отсутствие производства, развивающийся коллапс.

Или вы всё-таки думаете, что арабы с китайцами люди тёмные и им лишь бы куда слиться? ;)

Мне их бабло не к чему ... но стране нужны инвестиции...

Среди выпускников Кембриджа и Итона очень много арабов и китайцев, и др. В ведущих мировых компаниях очень много сейчас выходцев из развивающихся стран. Например в Майкрософт ведущие программисты -выходцы из Индии. и т.д. Так, что своих высококлассных спецов у них с избытком...Рейтинги это для простых монитариев. Спецы знают куда вкладывать бабло...и не промахнуться.

Сообщение отредактировал shagala: 16.05.2008, 23:17:36

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.