Сообщение отредактировал С.С.С.Р: 13.04.2013, 09:50:43
Вы оставляете чаевые?если да, то сколько
#323
Отправлено 26.04.2013, 02:24:20
Это точно.....время сейчас,Такое рыночное...... Был у меня один знакомый дяденька(ему наверное за 55 ) было.... Он был официантом - скорее всего , больше и делать ничего не умел. Но это был официант.Честно сказать по пальцам одной руки могу пересчитать сколько раз за мою жизнь меня обслужили так что хотелось оставить чаевые!...не понимаю одно, зачем работать официантом если тебе это не нравится
По теме: оставляю - но крайне редко.от 50 тг до 5000
#325
Отправлено 26.04.2013, 23:07:57
Честно сказать по пальцам одной руки могу пересчитать сколько раз за мою жизнь меня обслужили так что хотелось оставить чаевые! ...не понимаю одно, зачем работать официантом если тебе это не нравится
С первым предложением абсолютно согласен! А вот зачем работать официантом - наверное чаще всего это необходимость, а не выбор
#326
Отправлено 26.04.2013, 23:18:45
Честно сказать по пальцам одной руки могу пересчитать сколько раз за мою жизнь меня обслужили так что хотелось оставить чаевые! ...не понимаю одно, зачем работать официантом если тебе это не нравится
С первым предложением абсолютно согласен! А вот зачем работать официантом - наверное чаще всего это необходимость, а не выбор
мне кажется, что все зависит от официанта, если он хорошо обслужит и все во время сделает то как мне кажется почему бы и нет... а бывает же и наоборот...и причем наоборот встречается чаще...
#327
Отправлено 26.04.2013, 23:22:14
#328
Отправлено 26.04.2013, 23:24:34
Думаю такие заведения лучше обходить стороной... предчувствие ведь не зря говорит Вам ...Недавно сделала для себя одно маленькое наблюдение...Иногда, обслуживание оставляет желать лучшего-не оставляешь чаевые...А в следующий раз этот же официант обслуживает еще хуже...У меня даже параноидальные мысли закрадываются-как бы в тарелку не плюнул или еще чего...уж простите . Поэтому всегда стараюсь оставлять мин.200 тенге.
#329
Отправлено 26.04.2013, 23:29:39
У меня во всех заведениях такие мысли закрадываются...Думаю такие заведения лучше обходить стороной... предчувствие ведь не зря говорит Вам ...
Кстати, мне недавно сказали, что за ужин полагаются бОльшие чаевые, чем за обед ...Никогда об этом не задумывалась: просто, если меня хорошо обслужили, почему бы не сделать человеку приятное, согласно своим материальным возможностям-какая разница-обед это или ужин...
#330
Отправлено 26.04.2013, 23:32:22
Если Вам такое сказали, то уже точно как мне кажется хотят получить от вас больше чем 200 тенге... как то все это не приятно...пришел поужинать, заплатил за все, плюс включено ведь туда обслуживание, а еще нужно оказывается бонус балин....Кстати, мне недавно сказали, что за ужин полагаются бОльшие чаевые, чем за обед ...Никогда об этом не задумывалась: просто, если меня хорошо обслужили, почему бы не сделать человеку приятное, согласно своим материальным возможностям-какая разница-обед это или ужин...
#331
Отправлено 26.04.2013, 23:33:50
Это мне не официанты же сказали) И вообще, если мне не понравилось обслуживание-я в праве ничего не оставлять...я так считаю.Если Вам такое сказали, то уже точно как мне кажется хотят получить от вас больше чем 200 тенге... как то все это не приятно...пришел поужинать, заплатил за все, плюс включено ведь туда обслуживание, а еще нужно оказывается бонус балин....
#334
Отправлено 29.06.2013, 23:29:40
в Америке такая тема есть, когда приносят счет и даешь им карточку они потом приносят чек вместе с карточкой, на котором ты пишешь сумму которую хочешь оставить чаевыми и встаешь уходишь со своей карточкой и потом эта сумма дополнительно снимается с карты. у нас по ходу до такого еще, к счастью, не додумались.Тенге 200-250 могу оставить, по настроению так. Если что-то не понравилось,разумеется, не оставлю ничего. А вообще, последнее время частенько карточкой расплачиваюсь, при этом какие могут быть чаевые? Не с чего.
честно сказать, я рад что у нас нет такой системы чаевых как там, это же жесть просто какая та. всюду ты ОБЯЗАН, практически, оставлять чаевые. такси рестораны и дальше по списку. меня это реально напрягало, скажу я. такое ощущение было, что при выходе тебя фбр будет ждать у ресторана, если не оставил, шучу конечно, но там это строго. поэтому в КЗ вопрос чаевых - и вовсе не вопрос для меня.
#335
Отправлено 30.06.2013, 18:30:46
Другой ничего не оставлю... Бывают такие чопорные, ни каких эмоций, ну а если принесут все как попало и не в попад, и еще и отнять хочется...
#336
Отправлено 01.07.2013, 00:35:38
ну то что вы не обязаны - это точно.всюду ты ОБЯЗАН, практически, оставлять чаевые. такси рестораны и дальше по списку.
Так принято у них. И этому есть причина- почти во всех заведениях нет обязательных 10% за обслуживание, как у нас. Соответственно официанты и бармены на зарплате, и их чаевые составляют большую долю заработка. У нас тоже официанты почти нигде не получают свои 10%, получают от 3х до 8%
Чем выше цены в заведении тем ниже процент официанта.
Задача официанта превзойти ваши ожидания, собственно за это вы его и благодарите.
Что касается меня оставляю 3-5 % от счета если все было на уровне данного заведения, и больше, если он так сказать превзошел
Некоторые оставляют не в знак благодарности, а еще и чтоб показать свое превосходство и успех.
Кстати, те же Американцы далеко не все оставляют чаевые здесь, в Казахстане.
Вот британцы и турки почти все оставляют на чай.
Сообщение отредактировал Манул: 01.07.2013, 01:29:38
#337
Отправлено 02.07.2013, 12:06:47
ну то что вы не обязаны - это точно.
Так принято у них. И этому есть причина- почти во всех заведениях нет обязательных 10% за обслуживание, как у нас. Соответственно официанты и бармены на зарплате, и их чаевые составляют большую долю заработка. У нас тоже официанты почти нигде не получают свои 10%, получают от 3х до 8%
Чем выше цены в заведении тем ниже процент официанта.
Задача официанта превзойти ваши ожидания, собственно за это вы его и благодарите.
Что касается меня оставляю 3-5 % от счета если все было на уровне данного заведения, и больше, если он так сказать превзошел
Некоторые оставляют не в знак благодарности, а еще и чтоб показать свое превосходство и успех.
Кстати, те же Американцы далеко не все оставляют чаевые здесь, в Казахстане.
Вот британцы и турки почти все оставляют на чай.
Не знаю, как вы, а когда подрабатывал официантом, всегда получал ровно 10%, копейка в копейку. Не буду приводить названия мест, не реклама.
По теме:
обычно оставляю только мелочь со сдачи, от 30 до 2000 тенге. Оставляю только в случае, если обслуживание не подвело. А так, считаю достаточным и тех 10%, что включены в счет почти везде.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0