пик цТАЛГАР. Восхождение.
Отправлено 06.07.2010, 20:04:01
Кто ни будь может подсказать, как пройти от асфальта до бывшего, трепетно мною любимого, а/л Талгар. Точнее, как преодолеть, перебороть, победить или еще как, пробраться мимо кардона лесников. Желательно оставив им под охрану свою машину.
Дядя Юра.
Отправлено 06.07.2010, 20:20:55
Взять пропуск в заповедник в дирекции заповедника в г.Талгар? Что-то я такое помню... только при этом обязательно упоминалось то, что при получении пропуска ни в коем случае нельзя говорить о том, что на гору идешь - нужно изобразить прогуливающегося матрасника. Ну, или как вариант - заход через Левый Талгар, через пер.ТЭУ, кажется. Река перекрыта селевым выносом, перейти через нее труда не составит.Народ. Как взойти на гору под названием Талгар, я допустим помню. Но.
Кто ни будь может подсказать, как пройти от асфальта до бывшего, трепетно мною любимого, а/л Талгар. Точнее, как преодолеть, перебороть, победить или еще как, пробраться мимо кардона лесников. Желательно оставив им под охрану свою машину.
Отправлено 06.07.2010, 22:45:54
Про этот селевой вынос нехорошие вещи говорили - что он размывается и перейти там реку стало трудно. Каковы последние сведения? abоrig - там переходил недавно? Как оно?Ну, или как вариант - заход через Левый Талгар, через пер.ТЭУ, кажется. Река перекрыта селевым выносом, перейти через нее труда не составит.
Отправлено 06.07.2010, 23:10:15
если повыше подняться, то не трудноПро этот селевой вынос нехорошие вещи говорили - что он размывается и перейти там реку стало трудно. Каковы последние сведения? abоrig - там переходил недавно? Как оно?
Ну, или как вариант - заход через Левый Талгар, через пер.ТЭУ, кажется. Река перекрыта селевым выносом, перейти через нее труда не составит.
Отправлено 07.07.2010, 01:33:01
http://lh4.ggpht.com...04-IMG_0679.jpg
Надеюсь вырвемся на Барановского 4а в начале Августа.
Талгар манит своей красотой =)
Фотки мои. С БАК'а и Комсомола.
Сообщение отредактировал Timur_j: 07.07.2010, 12:19:53
Отправлено 07.07.2010, 08:08:21
Про этот селевой вынос нехорошие вещи говорили - что он размывается и перейти там реку стало трудно. Каковы последние сведения? abоrig - там переходил недавно? Как оно?
Ну, или как вариант - заход через Левый Талгар, через пер.ТЭУ, кажется. Река перекрыта селевым выносом, перейти через нее труда не составит.
Через селевой вынос прошли казанские туристы. Я им написал по адресу в записке, но пока не отозвались.
Сам я переходил на слиянии рек по брёвнам:
Брёвна наполовину мокрые и скользские. Пришлось натягивать перила:
Дальше всё без проблем. Только валежника много.
Отправлено 07.07.2010, 08:31:25
Народ. Как взойти на гору под названием Талгар, я допустим помню. Но.
Дядя Юра.
Юра, ты уж определись, пробраться мимо или оставить машину...
Чтоб мимо... Я как обычно по правобережной тропе егерей не встречаю. Чо ж они психи? За одиноким туриком по зелёнке гоняться.
А что б на машине... Попробуй проконсультироваться у Лаврова, Распопова как попасть на аудиенцию к руководству заповедника, как в кабинете поприседать-покланяться, посорить деньгами по ковру с видом сеятеля, и таки вымолить кагаз с дунгулюком для беспрепятственного проезда. Ну а за охрану машины верхнему егерю можешь базарлык по обычаю привезти.
Как вариант - хейлистоп. Правда попутную вертушку придётся выжидать как клещ на ветке - полетит цепляйся, не полетит виси дальше.
Ну если ты такой же богатенький Буратино как Михайлов, то и частные вертушки туда летают. Только не хотят садиться на речку, а высаживают на нижней площадке.
Как пробраться от перевалки до лагеря - продолжение в след. серии.
Отправлено 07.07.2010, 10:04:48
Начну с конца
вот что ждёт того, кто всё-таки доберётся. Большая просьба к дому относиться по хозяйски. Желательно выкосить траву вокруг дома, чтобы не было пожарной опасности когда она высохнет. Я немного начал. Сколько успел. Кто будет жить там долго, есть возможность починить водопровод от родника и пользоваться ванной. После горы хвойная ванна... Я вам скажу...
Ниже лагеря тропа сносная. До Зелёного Ресторана добрался в пределах двух часов.
Дальше начались "древовидные" травы выше роста.
Выше приюта "Утри слёзы" обрыв под навалом из валунов изрядно подмыт. Может быть уже стоит подумать о каком нибудь обходе сверху.
В прошлые годы с правого берега на левый я переходил по елкам между бывшим мостом и РОСом(там сеёчас ниже тропы торчит железная труба):
Когда увидел любимые елки очень огорчился. Дума придётся корячится по правому берегу. Но пройдя ещё немного обнаружил:
Лавина перекрыла реку полностью. По ней и перебрался на левый берег.
Темнело. Я утопая в траве мечтал добраться до ельников, где трава поменьше.
Ну и сбылась мечта идиота:
Намахавшись тесаком на завалах, выше этой елки и срубился спать прямо на тропе.
С утра понял, что можно пройти сверху по бревну:
Минут за двадцать прочистил сучья и пролез.
Со всеми приключениями на спуск от домика до перевалки ушло девять часов ходового времени.
Против обычных трёх.
Отправлено 07.07.2010, 10:09:49
А по левому берегу тропы нет вообще? Или просто непускают?
Пардону прошу. Вопросс про правый берег
Отправлено 07.07.2010, 10:29:01
На правом берегу при слиянии с Пр.Талгаром - засада в виде домика егеря, мимо трудно просочиться незамеченным. Немного выше - ополз большой участок берега, в 2005-м мы корячились вверх-вниз по глине среди поваленных ёлок. А в целом - тропа есть, хотя и не везде хорошо читается.Пардону прошу. Вопросс про правый берег
Отправлено 07.07.2010, 10:36:38
Юра, давай разберемся с этими берегами. Основная тропа в альплагерь идет по правому (орографически) берегу Среднего Талгара, он же левый по ходу, если идти вверх по реке. На этом же берегу стоит альплагерь. На противоположном берегу тропы нет в принципе (прижимы, оползни и т.д.). Но ее там и не было никогда, если я правильно понимаю... или была во времена далекие?Пардону прошу. Вопросс про правый берег
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0