Да, согласно Ветхому завету бог создал их, Адама и Лилит, из глины, Лилит не захотела признать первенство Адама (отказалась лечь снизу) и улетела от него на Красное море, судя по всему, это был один из первых разводов в истории человечества. Вредит новорожденным, согласно Каббале, стала к тому же женой Сатаны. Происходит от шумерских демонов женского рода лилиту, как Лилит, демон бури, впервые упоминается в сказании о Гильгамеше.Я из каких-то околобиблейских источников помню (но за точность не ручаюсь), что Лилит - первая жена Адама и, судя по всему, первая феминистка. Ей не понравилось быть в подчинении у мужа и она удрала на вольные хлеба, став при этом матерью демонов. Она вроде как ворует детей и имеет неодолимую власть над мужчинами человеческого рода. А дальше в мифологии демоны-лилит упоминаются во множественном числе.
А вообще - лично мне она нравится, уж не знаю почему )) В принципе, отражение хтонической стороны женской природы. В образах некоторых богинь обе стороны соединялись (Селена и Геката, например или Венера Урания и Пандемос, или Иштар с Дургой). Кстати, упоминамая Инанна тоже та еще штучка ))
Инанна хорошая, после того как она умерла, на Земле начался мор, засухи и прочие неприятные события. В конце концов, чтобы спастись самой, натравила на своего мужа, бога Дамузи, подземных демонов, которые разорвали его на части. Рекомендую легенду о снисхождении Инанны в подземное царство, на мой взгляд очень интересно.