Подумываю через пару лет уехать в Германию. Знаю, что надо учить язык. А за сколько примерно времени его можно выучить? ОН легче английского?
за сколько можно выучить, это зависит, в первую очередь, от ваших способностей к языкам и имеющихся знаний по этому предмету и далее - до какого уровня вам его нужно, для каких целей, используемых способов , наличия свободного времени, уровня вашей мотивации итд итп.
поделюсь своим опытом: у меня в школе и в универе изучался немецкий + постоянно сама языком занималась + была подружка с которой мы на немецком между собой секретничали (т.е. язык был на хорошем среднем уровне).
потом подружка уехала в германию, а сам язык стал неактуальным, т.к везде дляработы требовался английский.
в итоге я выучла английский . сравнивая английский и немецкий, для меня английский был проще в плане грамматики , но сложнее в плане произношения; + английский в современном варианте всё-таки краткий язык, в немецком же очень много многокоренных слов (хотя, подружка, живущая в германии говорит, что в немецком сейчас тоже тенденции к краткости, и что они там в большинстве своём многокоренными словами не часто пользуются ).
мне кажется, что за полгода с нуля до неплохого среднего уровня можно подняться, но это нужны регулярные и частые занятия
удачи с изучением