Две недели я искал себе новые колонки. Это очень непросто, так как за отзывами идешь в ру сегмент интернета, а там старые ценытрех-четырехлетней давности и это намного дешевле того, что мы имеем сегодня. Присматривался к разным моделям. Microlab FC 730 в белом ветре не оказалось, а в других местах они дороже. Вообще, чем выше классом настольная акустика, тем более сильно разнятся цены в магазинах города, вплоть до 30000 тенге (от 50 до 80). Это очень и очень большой разброс, прямо огромный. Присматривался еще к Microlab H-500 & H-600, но на них много жалоб, то одно сгорит, то другое, и радиатор очень сильно греется, вплоть до того, что народ устанавливает на него вентиляторы. Больше всего лестных отзывов о продукции китайской Edifier, на ней и решио остановиться. Проще всего в городе найти R501TIII, но они однополосные, и переходить на них с двухполосных как-то не очень, а цена высокая. Далее идут C6XD, но они какие-то непонятные и дизайн мне не понравился. После них - великолепные DA5100, запас мощности, конструкция, дизайн - все ништяк, но в или нет в наличии, или очень дорого. Их то я и решил купить, но не нашел, увы. Есть еще тяжеловесы S550 Encore и цифровая S760D Encore, про которые в интернете только самые лестные отзывы, особенно про последнюю. Да и в тестах всех рвет (на момент написания статей). Но дорого, непомерно дорого. В моем представлении хорошая 5.1 акустика, которая озвучивает прсотранство вокруг монитора, должна стоить 30-50 тысяч тенге, но никак не выше, точнее даже не хорошая, а топовая. 100+ за DA5100 было уже слишком, но мне уже хотелось именно ее, и на уровень ниже я уже был не согласен. Я писал и звонил в разные компьютерные магазины, просил связаться с поставщиками, но ответ приходил всегда один - в наличии нет и не будет. В какой-то момент я отчаялся и решил купить дорогущую S760D в Пульсере, но кто-т опоставил ее в резерв и сделал кому-то подарок на день святого валентина. Решив заказать технику из-за бугра, я офигел. В россии качественных Edifier нет. В Европах и Америке они тоже редкость, а на Amazon & Ebay стоят под 800 баксов. Так что цена в Пульсере была рыночная, даже чуть ниже рыночной. Я вновь принялся искать колонки в Алматы, на агрегаторах типа сату есть много мертвых интернет магазинов со старыми ценами. Я отбалды стал кидать товар в корзину во всех, в надежде, что хоть где-то на складе что-то завлялось. И, представьте, мне повезло. Когда я совсем отчаялся и подумывал о Microlab H-500, мне позвонили и уточнили заказ S760D. Контора какая-то странная, находится за городом, менеджер пишет с ошибками, предлагала перевести деньги ей на карту (без кэшбэка и с комиссией банка, ага), так как у них нет оплаты через интернет или POS терминала. А с доставкой на дом и оплатой курьеру была засада, так как после шести не доставляют, и по выходным не работают. Сошлись на том, что привезут на работу. Я до последнего думал, что это разводилово, потому что этих колонок нигде в городе нет кроме как по очень дорогой и неадекватной цене. Но мне их привезли, дали гарантию и накладную с чеком. Вышло тысяч на сорок дешевле, чем.
Так хотелось поделиться эпопеей с покупкой. Теперь непосредственно об акустике. В комплекте был всего один кабель миниджек на рса (кстати, где купить еще два?), так что оценить могу всего режим 2.1, но и просто стерео офигенно! Сабвуфер весит 20 килограмм, и по сравнению со старым просто монстр, при этом без фазоинтвертора. Сателлиты тоже большие и тяжелые. Одна колонка может принять на себя столько ватт, сколько могла старая система в целом. На максимум, наверное, никогда не смогу выкрутить, все-таки 500+ ватт, а милицию соседи звали на старых 70+. Звук просто божественный. Я настолько отчетливо слышу отдельные инструменты, которые раньше не особо выделялись, они настолько чисто звучат, как будто есть отдельная колонка, которая играет только их (наверное, это твиттеры). Бас тоже классный. Раньше он был гулким, а сейчас какой-то равномерный и по всей комнате стелется. В общем, очень и очень доволен покупкой, несмотря на перспективу жрать доширак до зарплаты. Не терпится дождаться выходных, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм. Очень рекомендую данную акустику, судя по всему, она заканчивается и найти ее трудно. Хотя, может, это новый год и черная пятница во всем виноваты, и к лету они снова у нас появятся.
Прикреплённые изображения: