Много ли на форуме УЙГУРОВ?!?Милости просим!
#844
Отправлено 03.06.2010, 17:51:14
В детстве бабушка делала "жумял" или "журмял". Тоже в аткян чай добавляли. Но его любили только взрослые. Сейчас уже никто по моему его не делает.
А делали насколько помню из бараньего жира.
было такое... мама называла жумяль
а вот вопрос....в последнее время очень многие перешли на пресный аткян-чай практически без соли...поскольку я такое не пью-мне всегда приносят соль.
пы.Сы
в состав полноценного уйгурского "борща" думаю надо внести свежеиспеченные тандырные лепешки
итак
вода,соль,молоко с каймаком обяз,чай-почему-то с листовым мне нравится больше.жумяль(прожареный бараний жир)и лепешка- правильно?
но как же правильно его готовить?все-таки?
#845
Отправлено 03.06.2010, 18:04:52
Тсампа.
Тсампа составляет основу питания тибетцев. Некоторые тибетцы живут на тсампе и чае всю свою жизнь, от первого приема пищи до последнего. Готовят тсампу из ячменя, который поджаривают до золотисто-коричневого цвета, затем ячмень мелют на муку (грубый помол) и снова поджаривают, ссыпают в чашку, заливают горячим чаем с растопленным маслом. Все содержимое круто замешивают и придают ему форму галеты. Соль, буру, масло яка добавляют по вкусу. Приготовленная тсампа закатывается, нарезается кусочками и подается к столу в виде пончиков или печенья различной формы. Если к тсампе нечего добавить, то она сама по себе, не придавая большого разнообразия обеденному столу, все же служит достаточным средством пропитания в любых географических условиях (1).
Если вчитаться то ингридиенты практически те же ,что и у тибетских монахов не находите?
#847
Отправлено 03.06.2010, 18:54:08
Вода,соль.масло из молока яка,чайные листья и прожареная мука-чем не наша наломаная или как раньше поколотая лепешка?
#849
Отправлено 04.06.2010, 09:17:19
Еще у нас мама собирает каймак отдельно, из него "каймак нан" делают супер!
#851
Отправлено 04.06.2010, 10:39:47
Соль нужна в умеренном количестве, так как она является противоядием болезням дыхательных путей (как в рекламе, почему у теленей нет насморка). А так, аткян-чай со всеми ингридиентами - это суп.а вот вопрос....в последнее время очень многие перешли на пресный аткян-чай практически без соли...поскольку я такое не пью-мне всегда приносят соль.
пы.Сы
в состав полноценного уйгурского "борща" думаю надо внести свежеиспеченные тандырные лепешки
#852
Отправлено 04.06.2010, 13:49:47
Соль нужна в умеренном количестве, так как она является противоядием болезням дыхательных путей (как в рекламе, почему у теленей нет насморка). А так, аткян-чай со всеми ингридиентами - это суп.
а вот вопрос....в последнее время очень многие перешли на пресный аткян-чай практически без соли...поскольку я такое не пью-мне всегда приносят соль.
пы.Сы
в состав полноценного уйгурского "борща" думаю надо внести свежеиспеченные тандырные лепешки
это точно...соль-очень нужна организму и если в течении трех дней человек будет питаться только пресным-он умрет. это доказанный научный факт.
Мы не умираем только потому,что практически во всех продуктах есть соли и минералы.
А еще заварка после аткян-чая обладает ярковыраженным противокариесным действием- может поэтому
моя бабушка в свои 82 года со всеми своими зубами? Даже налета нет.
#853
Отправлено 04.06.2010, 13:51:36
Почему в уйгурских кафе города не делаю опкя-hесип? Или делают, а я незнаю где?Может кто подскажет?
В прошлом году ела в парадайзе на рыскулова-ахрименко, но он нисколько не похож на настоящий((
В Горном гиганте в "уйгурках" как говорят мои русские друзья тоже нигде не делают?
Странно...
#855
Отправлено 04.06.2010, 14:25:43
Почему в уйгурских кафе города не делаю опкя-hесип? Или делают, а я незнаю где?Может кто подскажет?
В прошлом году ела в парадайзе на рыскулова-ахрименко, но он нисколько не похож на настоящий((
на рыскулова-ахрименко три уйгурские столовки (помимо парадайза), с 7 утра до 10 вечера работают, в пятницу выходной, там делают вроде нормально.
#856
Отправлено 04.06.2010, 15:38:52
Именно.
А еще заварка после аткян-чая обладает ярковыраженным противокариесным действием
Вы про "шама"?
"2 саат аткян чай ичип, 4 саат шама чайнап отаганга нимя йятсун" (с) Шапкат шоу
И все-таки я заметил заваривают каждый по своему...надо устроить слет любителей аткян чая и путем дегустации решить-чей чай вкуснее .
Теперь другой вопрос..
каких размеров по вашему должна быть гостевая в уйгурском доме?
#859
Отправлено 04.06.2010, 16:36:25
Я вроде выкладывал в "Еде" фотоотчёт по опкя-hесип-у...Почему в уйгурских кафе города не делаю опкя-hесип? Или делают, а я незнаю где?Может кто подскажет?
В прошлом году ела в парадайзе на рыскулова-ахрименко, но он нисколько не похож на настоящий((
Ааа сорри, по домляме выкладывал, а по опкя-hесип-у тоже есть фотоотчёт, да всё руки не доходят выложить.
В упкя лучше не пихать много жидкости, масса и объём увеличится, но станет твёрдое и невкусное.
Сообщение отредактировал Арчин: 04.06.2010, 16:44:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0