Личные деньги (Алматы), ? 4 (12), 25.04.2007г.
Вот как выдаются кредиты? /Соб.инф/
Дорогие банкиры!
Хочу вынести на обсуждение с юридической и с чисто жизненной позиции следующую ситуацию.
Недавно я обратился в один из банков второго уровня по поводу приобретения земельного участка площадью 4 га под строительство завода по производству строительных материалов. Оценочная стоимость земельного участка составила 2 000 000 долларов.
С учетом выкупа земли у хозяина и необходимых инвестиций в производство мне требовалось 1 200 000 долларов, что составляет 60% от оценочной стоимости. Но в ходе обсуждения с кредитным офицером выяснилось, что сумма очень большая и необходимы весомые доказательства моей состоятельности. Делать нечего, я развернулся и ушел обдумывать, как же мне поступить.
В этот вечер мне позвонила неизвестная женщина и предложила встретиться на следующий день в том же банке с тем же офицером.
Итак, я приехал и получил предложение ?протащить? мой проект за откат в 10%. Ну, пока еще ничего настораживающего не было. Далее начались обсуждения. Моей фирме еще нет и года, а обороты до смешного маленькие. Похвастаться большими отчислениями в пенсионный фонд тоже не могу. Из собственности только квартира и машина.
Итак, сводница вместе с офицером предложили следующее:
? Они достают справку из другого банка о наличии у моего ТОО банковского счета и оборота за 2006 год на сумму более чем 30 000 000 долларов.
? Подготавливают фиктивные договора, акты приема-передачи, фискальные чеки и прочие документы, подтверждающие активную финансовую жизнь моего ТОО.
? Делают мне фиктивную справку из другой организации, в которой указывают мою руководящую должность и очень большую заработную плату с пенсионными отчислениями.
? На основании предоставленных ими бумаг я заполняю анкету и указываю, что я холост и не имею детей (я женат и у меня два ребенка).
? Прилагаю копии паспортов на квартиру и машину.
Ну и прочее по мелочам.
Кредитный офицер пообещал протекцию со стороны службы безопасности банка и одного из замов и заверил, что эта ?крыша? обеспечивает проталкивание кредита через все заслоны.
Я сказал, что нужно подумать и навсегда ушел.
Итак, дорогие банкиры:
? Все мы знаем, что откаты происходят практически во всех банках (я сам брал кредит без откатов). Как вы думаете, откаты это зло или это нам нужно?
? Судя по слаженности их разговора, они занимаются подобными махинациями не первый раз. То есть наши законы и структура наших банков имеет серьезные дырки?
? Те люди, которые пошли на такой подлог, что им грозит за это? Насколько я понимаю, это мошенничество и в особо крупных размерах.
? Были ли уже прецеденты ? уголовные дела, заведенные на заемщика и на работников банка (не думаю, что будут заводить дела на сводников).
Ерлан, Алматы