Египетские запискиотель, поездки, экскурсии - 31 марта- 11 апреля
Автор Miss Lucky and Crazy, 18.04.2007, 12:34
#1165
Отправлено 27.02.2011, 13:41:02
Едем дальше. Западный берег Нила Нас ждет еще одна достопримечательность. Рамессиеум. Или Храм миллиона лет, или храм Рамзеса 2, одного из самых величайших фараонов.
Храм находится на холме Шейх Абд-эль-Курна. В первом дворе перед вторым пилоном лежит разбитый колосс. Он был высотой 20 метров и весил несколько тысяч тонн. Но привлекает в нем не это. А тонкая, почти филигранная работа резчиков по камню. Первый двор засажен акациями. Храм был устроен по классическому египетскому виду и обнесен стеной 260 на 170 метров.
Сейчас от него мало, что осталось и поэтому экскурсии сюда привозят не так часто.
На первом пилоне остались фрагменты барельефов и росписи с эпизодами сражения Рамзеса 2 с хеттами и сирийцами.
С южной стороны от храма был построен дворец фараона, который сообщался с храмом. От дворца фараона вообще ничего не осталось, потому что дворцы строили из кирпича.
На втором пилоне храма (на его остатках) можно рассмотреть царицу Нефертари и сцены жертвоприношения белого быка. Это священное животное бога Мина. Здесь так же можно увидеть портрет фараона Менеса- основателя 1 династии. Некторые фараоны чтили память предков, некоторые специально уничтожали картуши и изображения фараонов.
В зале с колонными так же везде видны остатки барельефов со сценами битв и побед Рамзеса 2. Раньше здесь было 48 колонн и 9 крытых расписанных нефов. Потолки были синие, с яркими желтыми звездами. Такой же точно потолок можно увидеть в монастыре Святой Екатерины в самой церкви. Завораживающее зрелище. На потолке в центре- коршуны с крыльями.
Так же здесь был небольшой храм посвященный матери Размеза 2 – царицы Туйи.
Так же есть сцена, где фараон сидит под священным деревом в городе Гелипполе. На листьях дерева боги записывали имена фараонов.
По легенде, когда один из хеттских царей объявил себя фараоном и хотел написать имя на этом листике дерева - у него ничего не получилось.
Вся внутренняя часть храма разрушена, святилища Амона и Осириса тоже. Целыми сохранилось несколько хоз помещений.
Жаль, что не Тез тур, ни Он трэвел не делают остановок возле этого храма. Сюда можно попасть по индивидуальным экскурсиям. Или как-то еще, но я не знаю как…
Храм находится на холме Шейх Абд-эль-Курна. В первом дворе перед вторым пилоном лежит разбитый колосс. Он был высотой 20 метров и весил несколько тысяч тонн. Но привлекает в нем не это. А тонкая, почти филигранная работа резчиков по камню. Первый двор засажен акациями. Храм был устроен по классическому египетскому виду и обнесен стеной 260 на 170 метров.
Сейчас от него мало, что осталось и поэтому экскурсии сюда привозят не так часто.
На первом пилоне остались фрагменты барельефов и росписи с эпизодами сражения Рамзеса 2 с хеттами и сирийцами.
С южной стороны от храма был построен дворец фараона, который сообщался с храмом. От дворца фараона вообще ничего не осталось, потому что дворцы строили из кирпича.
На втором пилоне храма (на его остатках) можно рассмотреть царицу Нефертари и сцены жертвоприношения белого быка. Это священное животное бога Мина. Здесь так же можно увидеть портрет фараона Менеса- основателя 1 династии. Некторые фараоны чтили память предков, некоторые специально уничтожали картуши и изображения фараонов.
В зале с колонными так же везде видны остатки барельефов со сценами битв и побед Рамзеса 2. Раньше здесь было 48 колонн и 9 крытых расписанных нефов. Потолки были синие, с яркими желтыми звездами. Такой же точно потолок можно увидеть в монастыре Святой Екатерины в самой церкви. Завораживающее зрелище. На потолке в центре- коршуны с крыльями.
Так же здесь был небольшой храм посвященный матери Размеза 2 – царицы Туйи.
Так же есть сцена, где фараон сидит под священным деревом в городе Гелипполе. На листьях дерева боги записывали имена фараонов.
По легенде, когда один из хеттских царей объявил себя фараоном и хотел написать имя на этом листике дерева - у него ничего не получилось.
Вся внутренняя часть храма разрушена, святилища Амона и Осириса тоже. Целыми сохранилось несколько хоз помещений.
Жаль, что не Тез тур, ни Он трэвел не делают остановок возле этого храма. Сюда можно попасть по индивидуальным экскурсиям. Или как-то еще, но я не знаю как…
#1166
Отправлено 27.02.2011, 13:41:20
С Рамзесами на этом берегу Нила еще не все. Если от храма отъехать на километра 2 в противоположную сторону, мы попадаем в район Мединет –Абу, где возвышаются развалины города храма Рамзеса 3. Это так же заупокойный храм и здесь самая граница пустыни. Храм довольно хорошо сохранился и это последнее сооружение эпохи Рамзесов, которое можно посетить.
Жарко – не то слово. Храм огроменный. Кроме храма здесь можно увидеть руины царского дворца, разные постройки для жрецов, куча ритуальных зданий, колодец, который служил для измерения высоты воды в Ниле, амбары, библиотеки и тд.
От Нила в храм вел канал, была своя пристань. Храмовая стена была длинной 150 метров и шириной почти 50 - и внутри храм был похож на храм Рамзеса 2. Во дворах сохранились статуи фараона в виде бога Осириса. Много стен с рельефами – сцены охоты, борьба фараона с завоевателями и врагами. Так же есть барельефы, изображающие фараона с многочисленными женщинами. Этот зал прозвали гаремом.
Когда заканчивалась эпоха Рамзесов и Египет начал приходить в упадок, у власти уже не было средств охранять царские некрополи от грабителей, как раньше. Мединет –Абу, благодаря своим высоким каменным стенам, и укрепленным башням с бойницами, стал настоящей крепостью, где люди могли жить относительно безопасно. Так продолжалось до 7 века нашей эры, когда Египет захватили арабы.
На наружных стенах храмах находились не только сцены битв и охоты, и морских сражений, но были указы фараона, календари для жрецов.
Внутри стен так же есть на что посмотреть.
Около ворот – остатки усыпальниц саиских принцесс. Их еще называли божественными супругами Амона. Эти жрицы играли огромную политическую и религиозную роль при 25 и 26 династиях. Это времена черных фараонов. Две самые известные жрицы – это Аменирдис и Шепенупет – дочь черного фараона Пианхи. Их портреты есть в гробницах.
Их усыпальницы- это маленькие храмы, стены которых покрыты ритуалами с изображением жриц. О том, что были женщины жрицы я вообще услышала в первый раз. В большом храме есть еще один маленький храм в котором славили первородный холм.
Это здание перестаивалось несколько раз, самый последний – в эпоху греков. Его двор был построен в 15 династию, а ворота- пилон – при Птолемеях.
Храмы, храмы, часовни, пилоны – все, как всегда. Но очень хорошо сохранились сцены битв, побед, поход в Нубию, война против народов моря, сирийцев, ливанцев. Причем есть и мрачные сцены – где египтяне отрезают врагам пенисы, кисти рук и головы. Много сцен фараона с Богами.
Тут же находится и дворец фараона, внутри храма.
Закрытый храм сохранился плохо, крыша полностью разрушена. Крытй зал окружали залы с колонными и была 41 часовня, сокровищницы.
Жарко – не то слово. Храм огроменный. Кроме храма здесь можно увидеть руины царского дворца, разные постройки для жрецов, куча ритуальных зданий, колодец, который служил для измерения высоты воды в Ниле, амбары, библиотеки и тд.
От Нила в храм вел канал, была своя пристань. Храмовая стена была длинной 150 метров и шириной почти 50 - и внутри храм был похож на храм Рамзеса 2. Во дворах сохранились статуи фараона в виде бога Осириса. Много стен с рельефами – сцены охоты, борьба фараона с завоевателями и врагами. Так же есть барельефы, изображающие фараона с многочисленными женщинами. Этот зал прозвали гаремом.
Когда заканчивалась эпоха Рамзесов и Египет начал приходить в упадок, у власти уже не было средств охранять царские некрополи от грабителей, как раньше. Мединет –Абу, благодаря своим высоким каменным стенам, и укрепленным башням с бойницами, стал настоящей крепостью, где люди могли жить относительно безопасно. Так продолжалось до 7 века нашей эры, когда Египет захватили арабы.
На наружных стенах храмах находились не только сцены битв и охоты, и морских сражений, но были указы фараона, календари для жрецов.
Внутри стен так же есть на что посмотреть.
Около ворот – остатки усыпальниц саиских принцесс. Их еще называли божественными супругами Амона. Эти жрицы играли огромную политическую и религиозную роль при 25 и 26 династиях. Это времена черных фараонов. Две самые известные жрицы – это Аменирдис и Шепенупет – дочь черного фараона Пианхи. Их портреты есть в гробницах.
Их усыпальницы- это маленькие храмы, стены которых покрыты ритуалами с изображением жриц. О том, что были женщины жрицы я вообще услышала в первый раз. В большом храме есть еще один маленький храм в котором славили первородный холм.
Это здание перестаивалось несколько раз, самый последний – в эпоху греков. Его двор был построен в 15 династию, а ворота- пилон – при Птолемеях.
Храмы, храмы, часовни, пилоны – все, как всегда. Но очень хорошо сохранились сцены битв, побед, поход в Нубию, война против народов моря, сирийцев, ливанцев. Причем есть и мрачные сцены – где египтяне отрезают врагам пенисы, кисти рук и головы. Много сцен фараона с Богами.
Тут же находится и дворец фараона, внутри храма.
Закрытый храм сохранился плохо, крыша полностью разрушена. Крытй зал окружали залы с колонными и была 41 часовня, сокровищницы.
#1169
Отправлено 27.02.2011, 13:43:51
Долина Царей.
Следующая точка нашей остановки на Западном берегу Нила – это Долина Царей. Конечно «Долина» - это сказано сильно. На самом деле – узкое разветвленное безжизненное ущелье. В этом месте я была уже третий раз, и можно сказать – это был самый неинтересный раз. Наш гид, с таким восторгом вещавший нам про Храм Хатхор, уже совсем сдулся, и даже вместо трех положенных гробниц показал всего две, типа- А че там смотреть, оно все одинаковое.
..а над Долиной кружила пара соколов…
Сами египтяне Долину называли Священное поле или сехет аа.
И на поле это место похоже тоже не было.
Раньше в Долине запрещено было снимать на камеру, теперь запрещено и фотографировать. Так что у меня остались поистине уникальные фото-видео материалы из этого места.
Следующая точка нашей остановки на Западном берегу Нила – это Долина Царей. Конечно «Долина» - это сказано сильно. На самом деле – узкое разветвленное безжизненное ущелье. В этом месте я была уже третий раз, и можно сказать – это был самый неинтересный раз. Наш гид, с таким восторгом вещавший нам про Храм Хатхор, уже совсем сдулся, и даже вместо трех положенных гробниц показал всего две, типа- А че там смотреть, оно все одинаковое.
..а над Долиной кружила пара соколов…
Сами египтяне Долину называли Священное поле или сехет аа.
И на поле это место похоже тоже не было.
Раньше в Долине запрещено было снимать на камеру, теперь запрещено и фотографировать. Так что у меня остались поистине уникальные фото-видео материалы из этого места.
#1171
Отправлено 27.02.2011, 13:44:18
Все гробницы имели определенный устрой – сначала шел порог, потом длинный коридор, который чаще всего спускался вниз. Дальше шли комнаты с колоннами, на стенах которых были тексты, которые позволяли фараону ступить в другой мир. Потом шла погребальная камера. Так же на стенах гробницах высекались тексты из Книги Мертвых, которые относились к заупокойному культу.
Начнем рассказ с того, что гробницы в древнем Египте не были символами смерти, они были символами возрождения и вечной жизни. Фараон возрождался и на солнечной барке плыл в подземный мир. «Плаванье» состояло из 12-ти этапов.
Фараону нужно было победить змея Апопа, то есть саму смерть, и заставить солнце возродиться в виде скарабея, символа рождения.
Начнем рассказ с того, что гробницы в древнем Египте не были символами смерти, они были символами возрождения и вечной жизни. Фараон возрождался и на солнечной барке плыл в подземный мир. «Плаванье» состояло из 12-ти этапов.
Фараону нужно было победить змея Апопа, то есть саму смерть, и заставить солнце возродиться в виде скарабея, символа рождения.
#1173
Отправлено 27.02.2011, 13:44:38
Дорога в долину петляет среди высоких красноватых скал, хотя в древних источниках говорится о том, что дорога была прямой и по ней фараонов Нового царства провожали в последний путь.
Мумию несли в жилище вечности.
Аменхотеп 1 первым выбрал этот участок для строительства гробниц. Он отделил свою могилу от заупокойного храма. Это тоже была своеобразная революция. Позднее ему поклонялись, как защитнику этих мест, хотя его гробницы тут нет.
Первым в этом месте похоронили Тутмоса 1. Его имя переводится Рожденный Тотом (бог такой у древних египтян) и правил он с 1504 по 1492 год.
Мумию несли в жилище вечности.
Аменхотеп 1 первым выбрал этот участок для строительства гробниц. Он отделил свою могилу от заупокойного храма. Это тоже была своеобразная революция. Позднее ему поклонялись, как защитнику этих мест, хотя его гробницы тут нет.
Первым в этом месте похоронили Тутмоса 1. Его имя переводится Рожденный Тотом (бог такой у древних египтян) и правил он с 1504 по 1492 год.
#1175
Отправлено 27.02.2011, 13:45:00
В Долине царей похоронены не только фараоны. На западе, где найдено только 4 гробницы, похоронен был Аменхотеп 4 и ЭЙЕ – этот человек недолго правил Египтом после смерти Тутанхамона.
Все остальные известные захоронения находятся в ее восточной части. Так же в этом месте были погребены около 10 человек не царской крови и множество мумий животных.
Строитель гробниц жили в тщательно охраняемом месте, здесь же, в пустыне и их поселение называлось Место Истины. Им покровительствовал больше всего фараон Рамзес 2.
Все остальные известные захоронения находятся в ее восточной части. Так же в этом месте были погребены около 10 человек не царской крови и множество мумий животных.
Строитель гробниц жили в тщательно охраняемом месте, здесь же, в пустыне и их поселение называлось Место Истины. Им покровительствовал больше всего фараон Рамзес 2.
#1177
Отправлено 27.02.2011, 13:46:41
Последняя гробница принадлежит Рамзесу 9-му. Это был последний Рамзес в Египте. В те времена Долина охранялась нубийскими стражниками так, что даже мышь не могла прошмыгнут. Гробницы начали активно грабить после Рамзеса 9, когда по стране пошли волнения и смуты.
Уже к началу первого тысячелетия до нашей эры были разграблены почти все усыпальницы фараонов, из многих утащили даже мумии.
В греческую эпоху Птолемеев здесь бывали римские и греческие путешественники – позже первые христиане устраивали в гробницах свои кельи или мини-монастыри, о чем сохранились записи на стенах гробниц. В одной из таких гробниц мы и побывали в третий раз.
В Долине есть интересные гробницы – и вам очень повезет, если с вами не будет ленивого гида, и эти гробницы будут открыты к посещению.
Уже к началу первого тысячелетия до нашей эры были разграблены почти все усыпальницы фараонов, из многих утащили даже мумии.
В греческую эпоху Птолемеев здесь бывали римские и греческие путешественники – позже первые христиане устраивали в гробницах свои кельи или мини-монастыри, о чем сохранились записи на стенах гробниц. В одной из таких гробниц мы и побывали в третий раз.
В Долине есть интересные гробницы – и вам очень повезет, если с вами не будет ленивого гида, и эти гробницы будут открыты к посещению.
#1179
Отправлено 27.02.2011, 13:51:09
И вот, до начала 18-го столетия прошлого века Долина была забыта.
Позже начались раскопки, но первую нетронутую гробницу нашел лишь в 1922 году Говард Картер.
Гробница, на самом деле, находилась в «полу» долины, в то время, как все раскапывали стены.
До сих пор – это единственная не разграбленная могила. Вход в нее стоит отдельно 15 или 20 баксов. Мумия Тутанхамона в последнем саркофаге находится внутри, понятно, что саркофаг закрыт и мы видим только крышку. Мумию вам никто не покажет.
Позже начались раскопки, но первую нетронутую гробницу нашел лишь в 1922 году Говард Картер.
Гробница, на самом деле, находилась в «полу» долины, в то время, как все раскапывали стены.
До сих пор – это единственная не разграбленная могила. Вход в нее стоит отдельно 15 или 20 баксов. Мумия Тутанхамона в последнем саркофаге находится внутри, понятно, что саркофаг закрыт и мы видим только крышку. Мумию вам никто не покажет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0