Египетские запискиотель, поездки, экскурсии - 31 марта- 11 апреля
Автор Miss Lucky and Crazy, 18.04.2007, 12:34
#683
Отправлено 14.06.2009, 11:07:01
#691
Отправлено 14.06.2009, 12:18:18
Поездка по городу Луксор показала, что это не Каир. Город чистый, в нем больше 20-ти отелей. А всего живет 180 тысяч населения, половина из которых в начале мая уезжают в Каир, спасаясь от жары.
Проезжаем по набережной Нила, мимо Храма Луксора, который является уменьшенной копией храма Карнака и вперед в горы. Вернее в пустыню..
Окунемся в историю.
Сейчас мы находимся на противоположной стороне Фив, на западном берегу Нила, где в горах фараоны 18-20 династий строили свои гробницы. Снаружи они невзрачные и были засыпаны камнями и песком, вся красота оформления внутри. Прятали гробницы в труднодоступных местах, потому что к тому времени фараоны знали, что пирамиды разграблены, и решили прятать свои тела и сокровища надежней.
В этой горной цепи есть пик пирамидальной формы под названием «эль-Курн», фараоны верили, что это их защитит. Причем этот пик видно из любой точки Долины Царей.
И гробницы были ориентированы на запад.
#693
Отправлено 14.06.2009, 12:36:24
Вообще, вся эта огромная долина делится на две – Долина Царей ( восточная) и Долина Обезьян. (западная). Еще есть Долина Цариц, в ней около 100 гробниц, многие из которых брошены, не достроены или сильно разрушены. В западную долину обычно не водят экскурсии, там всего 4 гробницы, и только 2 из них открыты для посещения. Восточная долина включает 58 гробниц и еще во многих ведутся раскопки. Археологи работаю каждый день и почти круглый год.
Весь этот амфитеатр называется Деир эль Бахри. Самая древняя гробница этот номер 38- Тутмоса 1 (отец Хатшепсут), самая «молодая» Рамсеса 9-го. Разница почти в 500 лет.
Глубина, величина и сама подземная конфигурация гробниц каждый раз меняется. Например, гробница Тутанхомона насчитывает все 4 комнаты (гробница 62) а гробница детей Рамсеса второго – 95 комнат (гробница 5) Номера гробницы получили по порядку их открытия археологами.
Гид нам говорил, что известны имена всех фараонов правивших Египтом,
Все подземные помещения до одного были расписаны, причем пол росписи был наложен фон. В некоторых гробницах фрески отлично сохранились, и поражает яркость красок. И везде цитаты из Книги Мертвых.
Когда мы спрашивали про обезьян, нам говорил гид, что обезьяны тут и жили - в пустыни… А как же тогда леса с бананами, и что они в пустыни ели?! На это гид молчал.
Туристы не могут посещать все гробницы, какие захотят. Их открывают циклично, чтобы сократить ущерб, наносимый нашим дыханием.
Чтобы попасть в Долину Царей, мы пересекли Нил с зеленой водой через большой современный мост. В Луксоре Нил гораздо шире, чем в Каире. Каирский Нил мне вообще, почему-то напомнил Иртыш в районе Павлодара.
Путь в Долину охраняют два 20-метровых колосса Мемнона. Эти гигантские сидящие на троне фараоны - все, что осталось от некогда огромного храма Аменофиса III.
Весь этот амфитеатр называется Деир эль Бахри. Самая древняя гробница этот номер 38- Тутмоса 1 (отец Хатшепсут), самая «молодая» Рамсеса 9-го. Разница почти в 500 лет.
Глубина, величина и сама подземная конфигурация гробниц каждый раз меняется. Например, гробница Тутанхомона насчитывает все 4 комнаты (гробница 62) а гробница детей Рамсеса второго – 95 комнат (гробница 5) Номера гробницы получили по порядку их открытия археологами.
Гид нам говорил, что известны имена всех фараонов правивших Египтом,
Все подземные помещения до одного были расписаны, причем пол росписи был наложен фон. В некоторых гробницах фрески отлично сохранились, и поражает яркость красок. И везде цитаты из Книги Мертвых.
Когда мы спрашивали про обезьян, нам говорил гид, что обезьяны тут и жили - в пустыни… А как же тогда леса с бананами, и что они в пустыни ели?! На это гид молчал.
Туристы не могут посещать все гробницы, какие захотят. Их открывают циклично, чтобы сократить ущерб, наносимый нашим дыханием.
Чтобы попасть в Долину Царей, мы пересекли Нил с зеленой водой через большой современный мост. В Луксоре Нил гораздо шире, чем в Каире. Каирский Нил мне вообще, почему-то напомнил Иртыш в районе Павлодара.
Путь в Долину охраняют два 20-метровых колосса Мемнона. Эти гигантские сидящие на троне фараоны - все, что осталось от некогда огромного храма Аменофиса III.
#695
Отправлено 14.06.2009, 12:52:32
Единовременно к посещению открыты не более 5-7 гробниц. На стандартный билет, который нам купил гид, вы можете посетить 3 гробницы, + за 100 фунтов - Гробницу Тутанхомона. Но и этого вам хватит с лихвой, все гробницы построены по одному принципу, и увидеть что-то новое в этих длинных коридорах не удастся. Единственно - полюбоваться фресками. В гробницах фотографировать запрещено. Считается, что вспышки камер уничтожают бесценные рисунки. Но нам же все равно нужно попытаться сделать то, что запрещено. Смотрители внутри гробниц всегда появляются как бы не откуда. Камеру они не отберут, но 10-20 баксов отдать придется даже за попытку съемки. Учитывая. Что ЗП смотрителя в день 50 фунтов –они стригут капусту в полный рост.
Внутри некоторых гробниц стоят вентиляторы, это не очень помогает. Поэтому тучным людям или с больным сердцем лучше не спускаться в глубокие гробницы. Идеальный вариант- гробница Тутанхомана. Можно сказать, что она практически вся на поверхности.
Мы прибыли в Долину царей по почти идеальному горному серпантину днем, после обеда. И опять же – верх взял наш скептицизм «горных жителей». Ну какой это серпантин? Обыкновенная дорога с небольшим уклоном вверх. Ездили и не по таким.
Стоянка была забита автобусами.
Тут же, как и везде- базар. Торговцы Наама- бэй оказались детьми, по сравнению с этими ушлыми арабами.
Внутри некоторых гробниц стоят вентиляторы, это не очень помогает. Поэтому тучным людям или с больным сердцем лучше не спускаться в глубокие гробницы. Идеальный вариант- гробница Тутанхомана. Можно сказать, что она практически вся на поверхности.
Мы прибыли в Долину царей по почти идеальному горному серпантину днем, после обеда. И опять же – верх взял наш скептицизм «горных жителей». Ну какой это серпантин? Обыкновенная дорога с небольшим уклоном вверх. Ездили и не по таким.
Стоянка была забита автобусами.
Тут же, как и везде- базар. Торговцы Наама- бэй оказались детьми, по сравнению с этими ушлыми арабами.
#696
Отправлено 14.06.2009, 13:02:22
Вход в Долину Царей через кирпичное здание. Все те же автоматчики и металлоискатели. Вооруженных людей с короткоствольными «калашами» еще больше, чем в Каире, но уже просто не обращали на них внимания, так же как и на бронированные щиты с бойницами.
Кстати, очень многие боятся летать в Луксор, да собственно и в Египет именно из-за этого. Люди думают – раз охрана, то значит везде террористы. Вообще, так оно и есть.
Но шанс разбиться на автобусе - гораздо выше.
Гид нам стал рассказывать, что Луксор - это древняя столица Египта, когда-то назывался Фивы. Это было во времена Эдипа, героя античных мифов и преданий, который победил Сфинкса. Названием этот город обязан первым арабским завоевателям, которые подумали, что они попали в город дворцов. Арабы приняли храмы за дворцы знати и фараонов. «Луксор» в переводе и означает – «Город дворцов».
На самом деле не сохранилось ни одного фараонского дворца. Их строили из кирпича, чтобы было не так жарко, и естественно, какой кирпич выстоит 3500 тысячи лет. Зато храмы…
Местный некрополь, храмы Луксора и Карнака - самые удивительные, загадочные и прекрасные памятники египетской культуры. Здесь очень своеобразный климат, и мумии сохранялись почти идеально.
Кстати, очень многие боятся летать в Луксор, да собственно и в Египет именно из-за этого. Люди думают – раз охрана, то значит везде террористы. Вообще, так оно и есть.
Но шанс разбиться на автобусе - гораздо выше.
Гид нам стал рассказывать, что Луксор - это древняя столица Египта, когда-то назывался Фивы. Это было во времена Эдипа, героя античных мифов и преданий, который победил Сфинкса. Названием этот город обязан первым арабским завоевателям, которые подумали, что они попали в город дворцов. Арабы приняли храмы за дворцы знати и фараонов. «Луксор» в переводе и означает – «Город дворцов».
На самом деле не сохранилось ни одного фараонского дворца. Их строили из кирпича, чтобы было не так жарко, и естественно, какой кирпич выстоит 3500 тысячи лет. Зато храмы…
Местный некрополь, храмы Луксора и Карнака - самые удивительные, загадочные и прекрасные памятники египетской культуры. Здесь очень своеобразный климат, и мумии сохранялись почти идеально.
#697
Отправлено 14.06.2009, 13:11:06
Внутри здания есть макет всей Долины Царей и расположение подземных гробниц. Очень интересно. Так же для самостоятельных туристов стоят сенсорные мониторы. И каждые 5 минут демонстрируют черно-белый 3-х минутный фильм про раскопки гробницы Тутанхамона в двадцатых годах прошлого века.
От кирпичного домика до первой гробницы ходит электропоезд. Садитесь в него и через 5 минут езды вы на месте.
От кирпичного домика до первой гробницы ходит электропоезд. Садитесь в него и через 5 минут езды вы на месте.
#698
Отправлено 14.06.2009, 13:15:33
Сами гиды никогда не спускаются в гробницы, ждут вас на улице или под навесом в тени. Они говорят, что им это запрещено, но мне кажется, им просто лень вместе с вами ходить каждый день по узким и жарким коридорам. И так от солнца и загара гиды выглядят на лет десять старше своего возраста.
Перед каждой известной гробницей установлен щит, на котором показана ее внутренняя схема и есть информация о фараоне.
В каждой гробнице настоящее столпотворение.
Перед каждой известной гробницей установлен щит, на котором показана ее внутренняя схема и есть информация о фараоне.
В каждой гробнице настоящее столпотворение.
Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 14.06.2009, 13:15:47
#699
Отправлено 14.06.2009, 13:20:35
Кстати сами египтяне слово «Тутанхамон» пишут то слитно, то раздельно – Тут Анх Амон.
Перед входом в гробницу можно фотографироваться совершенно свободно. Гробница Тутанхамона, номер 62 находится почти вровень с дорогой. Маленький квадратный портик, где продают дополнительные билеты, очередь из 10-12 человек. Никакого ажиотажа. По рассказам гида, мы должны были там увидеть мумию юного царя… Она была, но внутри 2-х саркофагов. Так что мы увидели тоже самое, что и в Египетском музее в Каире, только еще более мелкий саркофаг. И превосходно сохранившиеся фрески погребальной камеры. На черно-белых фотографиях, висящих на стенде при входе хорошо видно, что на посмертной маске фараона нет дырки на ухе, которая есть на этой же маске в музее в Каире.
Перед входом в гробницу можно фотографироваться совершенно свободно. Гробница Тутанхамона, номер 62 находится почти вровень с дорогой. Маленький квадратный портик, где продают дополнительные билеты, очередь из 10-12 человек. Никакого ажиотажа. По рассказам гида, мы должны были там увидеть мумию юного царя… Она была, но внутри 2-х саркофагов. Так что мы увидели тоже самое, что и в Египетском музее в Каире, только еще более мелкий саркофаг. И превосходно сохранившиеся фрески погребальной камеры. На черно-белых фотографиях, висящих на стенде при входе хорошо видно, что на посмертной маске фараона нет дырки на ухе, которая есть на этой же маске в музее в Каире.
#700
Отправлено 14.06.2009, 13:41:38
После Долины Царей нас привезли в Музей Камня. Два года спустя- одно и тоже место.
И тот же, слово в слово рассказ..)Это тоже самое, что и «Ювелирная фабрика» в Каире. Причем, таких музеев целая деревня. И каждый гид возит только туда, где он получает свой %. То место где находятся эти музеи – это территория государства. Здесь запрещены частные раскопки. Дело в том, что раньше здесь жили люди, которые при строительстве своих домов находили не разграбленные гробницы, и на эти деньги разбогатели. Таких случаев были даже не десятки. Государство выселило всех людей с этих территорий и стало само проводить раскопки.
На пороге этого музея сидят три грязных араба и находится несколько куч камней различной степени обработки. Нам показывают вазы, сделанные на фабрике, они тяжелые и громоздкие, и вазы из этого же камня, но сделанные вручную, древним способом. Легкие, практически невесомые.
Внутри «музея» красиво – все поделки из камня довольно хорошего качества и расставлены по видам камня. Особенно новичков поразили поделки из лунного египетского камня, светящегося в темноте. Но этот раз нам не рассказывали байку при выключенном свете. Араб почему-то правдиво сказал- это фосфор.
Бога плодородия из оникса, за которого просили 80 баксов- продали за 20.
И тот же, слово в слово рассказ..)Это тоже самое, что и «Ювелирная фабрика» в Каире. Причем, таких музеев целая деревня. И каждый гид возит только туда, где он получает свой %. То место где находятся эти музеи – это территория государства. Здесь запрещены частные раскопки. Дело в том, что раньше здесь жили люди, которые при строительстве своих домов находили не разграбленные гробницы, и на эти деньги разбогатели. Таких случаев были даже не десятки. Государство выселило всех людей с этих территорий и стало само проводить раскопки.
На пороге этого музея сидят три грязных араба и находится несколько куч камней различной степени обработки. Нам показывают вазы, сделанные на фабрике, они тяжелые и громоздкие, и вазы из этого же камня, но сделанные вручную, древним способом. Легкие, практически невесомые.
Внутри «музея» красиво – все поделки из камня довольно хорошего качества и расставлены по видам камня. Особенно новичков поразили поделки из лунного египетского камня, светящегося в темноте. Но этот раз нам не рассказывали байку при выключенном свете. Араб почему-то правдиво сказал- это фосфор.
Бога плодородия из оникса, за которого просили 80 баксов- продали за 20.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0