Легенды и рифы
Тайну происхождения Чингисхана хранят горы Улытау
У знаменитого камня Кюльтегина недалеко от Каракорума
В истории человечества не так уж много примеров, когда интерес к легендарным личностям не утихает ни на мгновение. Одной из них является великий Чингисхан, признанный в 2000 году ЮНЕСКО величайшим полководцем всех времен и народов. В Казахстане вот уже который год не утихают споры о его этнической принадлежности. Был он монголом или же, вопреки официальной версии, имеет тюркские корни? Наш сегодняшний собеседник ? президент Казахской академии спорта и туризма, профессор математики, действительный член Петровской академии наук и искусств Кайрат Закирьянов уверен в том, что в жилах Потрясателя Вселенной текла казахская кровь.
? Кайрат Хайруллинович, летом этого года вы были в Монголии. Чем была вызвана поездка? Не ваше ли увлечение Чингисханом стало причиной вояжа?
? Совершенно верно. Я уже более десяти лет занимаюсь историей своего народа, в которой, как известно, великое множество белых пятен. К слову сказать, толчком к пристальному изучению казахской истории послужила альтернативная история Казахстана, изложенная Калибеком Данияровым, который больше остальных сделал для возвращения Чингисхана нашему народу. Так вот, я все больше убеждаюсь в том, что у казахского народа великая история. Говорят, историю делают гении. В этом смысле, по крайней мере, три выдающиеся личности мировой истории имеют непосредственное отношение к нашему народу. Это царица саков Томирис, предводитель гуннов Аттила и Чингисхан. В жилах этих гениев текла казахская кровь.
? Вы упомянули Чингисхана. Недавно в Улан-Баторе пышно отметили 800-летие созданного им государства. Я полагаю, вы были в числе почетных гостей проведенных празднеств?
? Да, действительно, праздник был более чем пышным. Я своими глазами видел грандиозные приготовления к нему. При этом, я считаю, что торжества должны были состояться прежде всего в Астане. Потом, возможно, в Казани, Анкаре, Ташкенте, Бишкеке и т.д. Так называемая Великая монгольская империя была создана в 1206 году, в нее преимущественно входили племена и роды, которые ныне составляют казахскую нацию. И создал это государство выдающийся сын казахского народа ? Чингисхан.
? Чтобы делать подобные заявления, видимо, нужно иметь соответствующие доказательства и документы?
? В качестве таковых могу сказать, что я установил, что на протяжении 1500 лет, начиная с империи хунну Модэ 209 года до нашей эры, на территории современной Монголии проживали многие племена и роды, составляющие сегодня казахский этнос. На памятнике, установленном в 1990 году в Аварге, являвшейся летней резиденцией Чингисхана, что находится в 25 километрах от русла реки Керулен, высечены родовые знаки примерно сорока казахских племен и родов: аргын, баганалы, балталы, шапырашты, берiш, ошакты, жалайыр, таракты, тама, табын, жаппас, шектi, канлы, телеу, керей, алаша, таз, ысты, адай, сарыуйсiн, дулат, уак, конырат, рамадан, алтын, кете, торткара, карасакал, жагалыбайлы, шеркеш, сикым, албан, ботбай, шымыр, матай и терiстамгалы.
В настоящее время насчитывается всего около 75 казахских родов. Когда я спросил у ведущего монгольского ученого-археолога, доктора наук, профессора Довдой Байара, что за знаки изображены на памятнике в Аварге, он ответил, что это его друг, фамилии которого, я, к сожалению, не запомнил, собрал все наскальные надписи на территории Монголии и использовал их в работе над памятником. В свою очередь я попросил Байара передать скульптору глубокую благодарность от всего казахского народа, потому что он документально подтвердил то, что на территории современной Монголии длительное время, до ухода оттуда Чингисхана, проживали нынешние казахские племена и роды.
? Интересно узнать, какова же была реакция монгольского ученого?
? Для него это стало ностоящим открытием, он был весьма удивлен. Кстати, недавно я прочитал его интервью одному из казахстанских изданий, в котором он заявил о том, что Чингисхан должен быть общим как для монголов, так и для казахов. Думаю, что, если всего за 15 суверенных лет мы смогли добиться такого признания от ведущего монгольского ученого, значит, мы действительно правы, говоря, что в жилах Потрясателя Вселенной текла казахская кровь. А созданная им Великая империя, равной которой не знало человечество, является первым казахским государством.
? Есть ли у вас свои предположения относительно того, из какого именно казахского рода произошел великий полководец? По моим данным, на него претендуют такие племена, как уйсiн, жалайыр, ?о?ырат, меркiт, тобы?ты и другие.
Сообщение отредактировал Оксиомо: 14.04.2007, 19:53:14