Перейти к содержимому

Фотография

Камбоджа (Кампучия)Kingdom of Cambodia

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1602

#1381
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)

Пользователю Le Financier вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст


2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.


MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)

Пользователю Mohn вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст


2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.


MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)

Пользователю Le Financier вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.
Скрытый текст
2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.

Сообщение отредактировал Farmer: 29.07.2013, 10:48:29

  • 0

#1382
una76

una76
  • Постоялец
  • 424 сообщений
История 3. Про демонов, пирамиду и силу самовнушения.
 
На севере Камбоджи,  есть абсолютно уникальное место — город Кох Кер, он же Чок Гаргьяр, существовавший в течение 22 лет, в период  с 928 по 944 г.н.э - забытая древняя столица Великой кхмерской империи. Это вовсе не всем известный и раскрученный на весь мир Ангкор. Это малопосещаемое место, окутанное мистическими загадками.
 
ykRSfWX.jpg
 
Для начала – исторический экскурс. 
 
"В династии первых индо-кхмерских королей Джаварьяманов один был правитель не такой, как все. Был он не человек, но Бог. Упоминания божественного имени его боялись потомки на протяжении веков, и согласно легенд поражал он насмерть сотнями врагов своих белым пламенем, разносящимся из его рук. По слухам тот король имел в союзниках демона подземного мира мертвых — Мару. Видел тот король настоящий ад — жилище Мары и возвёл над ним пирамиду из семи уровней, символизирующих семь миров мёртвых, живых и богов. И бросал туда человеческие жертвы, бесчисленное множество, но не из простых людей, а только знатных — своих врагов — в роскошных одеждах и доспехах, украшенных драгоценными камнями. Легенда гласит о воротах в подземный мир демона, которые создал король в отстроенной им столице Чок Гаргьяр..."
Из книги Миго Андре «Кхмеры..»
 
 
Легенды и факты
В числе восьмидесяти процентов, практически неисследованного, изобилия храмовых комплексов до-ангкорского периода, есть огромный недостроенный город, которому суждено было стать столицей Великой кхмерской империи, к сожалению, всего на двадцать лет. Имя его Чок Гаргьяр, или, как его называют ныне — храмовый комплекс Кох Кер, расположенный в 130 километрах на северо-восток от Ангкора.
По историческим данным, этот комплекс построил девараджа Джаяварман IV. Это был узурпатор, не имевший прямых наследственных прав на престол — он был дядей малолетнего наследника. Обладая некими секретными знаниями, почерпнутыми, якобы, в общении с индуистским повелителем мира мертвых -  демоном Марой, он сумел, не только, перебить всех прямых претендентов на престол и захватить власть, но и основать один из самых амбициозных, по размерам, проектов кхмерской архитектуры — огромную и величественную столицу Чок Гаргьяр, архитектурные ансамбли которой по мастерству и уникальности не повторили даже зодчие Ангкора. Он был первым, кто провозгласил культ «Девараджей», или «Наместников богов на земле», и назвал себя первым «Наместником». Король Джаяварман IV продержался на престоле ровно шестнадцать лет. Нет никаких данных о деталях его смерти и где он похоронен. Известно лишь, что после его смерти город был брошен незавершенным, и среди кхмеров пользовался дурной славой.
В числе завершенных объектов столицы, множество разрушенных, жилых и храмовых строений, на территории, около тридцати квадратных километров, в том числе, уникальное водохранилище — бассейн Рахаль (в сезон дождей это огромное по размерам озеро длиной более одного километра), наполняющееся водой по какой-то, до сих пор, неизвестной науке, системе подземных коммуникаций. Два бассейна с питьевой водой, также имеющие подземное соединение с Рахалем.
 
 
Самое амбициозное и странное строение — это 35-метровая пирамида Phrasat Prang, находящаяся позади королевского дворца (оригинальное кхмерское название Прасат Пранг). Эта пирамида и «мистическая шахта» на ее вершине — одна из самых страшных и таинственных легенд Юго-Восточной Азии.
Согласно легендам в центре на вершине пирамиды и был «проход в ад» через отвесный вертикальный колодец. Именно в него король-бог Джаяварман IV сбрасывал своих жертв, которыми «потчевал» демона Мару. По утверждениям эзотериков, колодец заканчивается в некоем пространстве в основании пирамиды, которое содержит порог или дверь между миром демонов и человеческим миром. Позже, король поставил там гигантский лингам, более 4-х метров в высоту.
 
"...Этот король бросал в шахту своих врагов и общался через пирамиду с демоном.. Спустя 20 лет Джаварьяман Четвёртый загадочным образом исчез. Нет никаких свидетельств о его кончине и захоронении. В тот же период времени жители города Чок Гарьгьяр внезапно покинули свои дома и храмы, грандиозные сооружения и библиотеки, водохранилище и купальни и ушли из города в неизвестном направлении. Династия Джаварьяманов возобновилась только спустя более 100 лет, в лице Джаварьямана Седьмого, который начал строительство Ангкора на 200 км южнее. С тех пор кхмеры считают это место проклятым…"
из книги Миго Андре "Кхмеры"
 
Чтобы, раз и навсегда, развеять мифы и загадки этого объекта,  в 2009 году я нашла желающих, принять участие в  экспедиции, по исследованию этого объекта. Экспедиция предполагала глобальный осмотр всей территории города и поиска отверстий, или подземных ходов, ведущих в пирамиду. в том числе, попытки,  спуститься в шахту. С собой у нас было много геодезического оборудования, металлоискатели и.т.д  Сразу скажу, что все участники были люди психически устойчивые и, уважающие законы физики, не только нашего мира, но и всех остальных миров - астральных и прочих, теоретическим авансом — потому что в реалиях никому еще сталкиваться с ними не доводилось. Но как говорится — почему бы и нет. Для начала, участники экспедиции познакомились со скудным набором очевидцев и выяснили у них следующие факты:
 
1. В 1997 году в шахту спустился некий кхмерский крестьянин, который достал оттуда тисненые пластины из чистого золота весом более десяти килограммов. Он ничего внятного рассказать о путешествии не смог и вскоре после этого продал все золото, принес жертву богам и немного повредился умом: стал полным аутистом. Этот персонаж — единственный выживший из тех, что спускались в шахту Кох Кер.
 
 
2. "Я впервые спустился в шахту в 1996 году. Примерно, на глубине 10 метров я остановился, чтобы закрепить блоки на ступеньке первого уровня. Фонарь погас и никак не хотел включаться. Батарейки разрядились. Я вылез и спустился, чтобы зарядить батареи. Вечером я пошёл на охоту, и встретил за пирамидой тигра. Я никогда раньше не видел тигров. На этой земле не было тигров более 100 лет. Это плохо, подумал я. Это предостережение , знак Будды.. Я больше никогда не спускался туда...".
Известный гид, Вирак.
 
 
3. В 2002 году в шахту полезли двое археологов с полной экипировкой и техникой. Далее мнения мы слышали разные: по одной версии они сгинули оба с концами. По второй версии первый сгинул внутри, а другого извлекли неживым и с совершенно поседевшими волосами (хотя человек он был нестарый). По версии третьей было их четверо. Первая двойка сгинула с концами, а из второй одного вытащили неживым и далее см. версию два. Внутри шахты до сих пор сохранились вбитые ими скобы и надписи.
 
4. По словам нашего кхмерского водителя, который там бывал ранее — помеченный кокосовый орех, брошенный в шахту — всплывает на следующий день в бассейне Андомпрей, находящемся в 500 м от пирамиды.
 
Мы выбрали для посещения пирамиды священный буддистский праздник — 28 февраля (ночь первого полнолуния в новом календаре) или, как его называют реальные буддисты — буддистский Хеллоуин. Ещё раз, проверив экипировку в Сием Реапе — дозатарились а также мощными фонарями, газовыми горелками, и прикупили 6 (!) запасных баллонов — (мало ли, фонарик, говорят, гаснет).
Всем известный  Вирак (дай бог ему здоровья и любовниц богатых) нашел нам безбашенного водилу, сносно болтающего по английски, и не из «той самой» провинции, в которой местные боятся к пирамиде подходить на выстрел с ак-74.
Дорога на Кох Кер была отличная, вопреки предшествующей информации и грунтовки там было не более 10 км, где-то посередине. Туристов там действительно не густо. За два дня мы только двоих встретили (почему-то с Филиппин). Места там красивые. Та Пром с Ангкором Ватом — «отдыхают».
 
 
Ещё несколько фото, отснятых во время той поездки.
 
0_7078d_2051f7c4_L.jpg
 
0_70776_a33ddb62_L.jpg
 
0_7077b_259bdf86_L.jpg
Из центрального здания по ночам вылетают странные светящиеся синие шары.
 
Пока мы бродили по обгоревшим развалинам вокруг Рахаля ощущения у нас были весьма странные. Деревья и растения там причудливо изогнуты – как бывает в местах аномальных зон. К сожалению нет возможности выложить все фото… Птицы там не поют, только оглушающее стрекочут цикады. Когда мы бродили по Рахалю и позже по Прасат Тому мы отметили тот факт, что лица объемных скульптур и изображений намеренно кем-то сколоты, а на некоторых камнях, среди развалин попадаются странные пятна и знаки. Многое из символики храмовых сооружений не относится ни к буддизму, ни к переходящему индуизму, а многое является попросту языческими символами.
 
0_70778_2eef6326_L.jpg
Йони - идеально гладкий камень. Чем он обработан? Где эти инструменты?
 
0_70789_5cd3df64_L.jpg
Эти два дерева, черное и белое, сплелись ветвями в высоте. И во время ветра «разговаривают» друг с другом, отчего становится жутковато.
 
Продолжение следует..
 
[album]622567[/album]

Сообщение отредактировал una76: 31.07.2013, 20:13:49

  • 1

#1383
una76

una76
  • Постоялец
  • 424 сообщений

Еще несколько любопытных фактов:

 В радиусе примерно тридцати километров вокруг пирамиды мы не встретили ни одного человека, который был бы местным и проживал бы в данном районе постоянно. Все сотрудники охраны и содержания исторического объекта, мелкие гастарбайтеры, попрошайки и работники общепита являются набранными из разных дальних провинций страны не далее как полгода назад и ничего про данную пирамиду и вообще про историю объекта не знают.

0_77894_2c5967c3_L.jpg

Недалеко от пирамиды, на берегу Рахаля мы наткнулись на свежевыстроенный домик с тремя обычными кхмерскими монахами, которые не дали нам подойти ближе чем на пятьдесят метров и не разрешили фотографировать и снимать их. На следующий день мы, двигаясь по направлению к домику, его там не обнаружили, хотя шли точно по той же дороге. Кадр с тайком сфотографированным домиком оказался поврежденным, и открыть его впоследствии мы не смогли.

0_77893_48a6cb2d_L.jpg[/url

]

Пирамида Кох Кер по форме строения очень похожа на древние пирамиды майя, возводимые с той же целью — жертвоприношений и общения с потусторонними мирами. По размерам и форме она схожа с пирамидой Кукулькана в Чичен-ице. Совпадает и расположение по сторонам света. .  Сложена из огромных мегалитических блоков. (Откуда камень, тоже непонятно, т.к. никаких карьеров или скальных массивов поблизости нет).

http://ru.wikipedia....????_??????????

 

0_799d5_e8c75ffe_L.jpg

Стороны пирамиды шестьдесят метров в длину. Лестница на восточной стороне, с отклонением на 12 градусов. То ли, стороны света сдвинулись с тех времён, то ли пирамиду повело.. На вершине пирамиды есть шахта, вертикально уходящая вниз. Над шахтой когда-то стояло изображение гигантской гаруды 2,5 м (Сейчас она находится в Национальном королевском музее В Пномпене (столица Камбоджи). …Опять, же любопытно — тысячелетняя статуя пережила нашествие сиамцев, бирманцев, красных кхмеров, вьетнамских партизан — и не была повреждена, разбита или украдена.., как большинство ангкорских изваяний. В 2002 году её сняли с вершины пирамиды и переместили в музей в полной сохранности.

 

«Первый раз я побывал в Ко Ке в начале 2006 года. Тогда наверх пирамиды пускали без проблем всех желающих. Камень, который я бросил в шахту, действительно куда-то исчез — никакого звука падения не было. Спускаться вниз (нет, не в шахту, а по лестнице) после этого почему-то было страшно.»

из отчёта Алексея Ионова (Copain), собкора «Коммерсант» в Камбодже: 

 

Проход через Прасат Том к входной арке и к насыпной дороге к Прасат Прангу (собственно пирамиде) идет через центральную коническую арку. Так вот, центральный проход через нее специально забит досками. Надо обходить его справа или слева. Когда мы попытались туда проникнуть по прямой — появились те же самые монахи, которые категорически не дали нам это сделать.

 

 «Я услышал впервые о древнем городе Монахов в районе пирамиды в 1996 году в монастыре Хиндат (таиланд) от кхмерского 96 летнего монаха. Он нарисовал мне карту района. В 1998 году я впервые увидел пирамиду. С тех пор периодически ее посещаю. Спускался в 2001-м. Тоже до первого уступа. Пишу сейчас в Пномпене. Позавчера провел ночь у храма Бенг Меалеа (Бенг Меле).
Место запечатано пока.
Я писал в свое время комменты спускающимся, которых знал. Кратко: в свое время это место откроется нам. Пирамида — технологическая шахта подземного комплекса. Спуск бессмысленнен, закрыт, и губителен. Но в это регионе есть спуски в подземный город предтеч. В свое время они станут либо доступны, либо неприкосновенны. Ориентиром может служить фундамент строения в радиусе 15-25 км из блоков которого собрали пирамиду.
Очевидно, что пирамиду собирали из блоков огромного строения. Возможно разрушенного тем же катаклизмом, что и Бенг Меалеа.

Думается мне, что фундамент они выковырять не смогли -он еще под землей.
Не нашел я этого места, к сожалению…»

 

Д.С.Колода, известный спелеолог

 

Сразу за пирамидой находится земляная насыпь, типа холма или кургана, высотой ровно тридцать пять метров, явно искусственного происхождения — поскольку вся окружающая местность там абсолютно ровная. Есть разные версии о том, откуда взялся этот холм. Монахи называют его могилой священного белого слона. Я считаю, что «Белый слон» в данном случае является аллегорией. Возможно, внутри холма похоронен некий «бодхисатва». Просветлённый так, что дальше некуда, и «охраняющий» объект от тех, кому туда лезть не положено.

0_7786f_ddca3c48_L.jpg

Очень странно выглядит ландшафт на месте расположения бывшей столицы... Деревья и растения причудливо изогнуты — как бывает в местах аномальных зон. Птицы не поют, только оглушающее стрекочут цикады. Несколько цикад кхмеры поймали в пластиковую бутылку  — «для отпугивания злых духов».

На территории дворца преобладают скульптуры и изображения гаруд, демонов-асуров и самого, девараджи, Джаварьямана. Страшный был дядька, скажу я Вам. За 20 лет своего царствования как он умудрился отстроить такой огромный город, уникальную систему ирригации и водоснабжения, и водохранилище, которое наполнялось водой 11 месяцев в году?

 Лица объемных скульптур и изображений намеренно кем-то сколоты, а на некоторых камнях среди развалин попадаются странные пятна и знаки. Многое из символики храмовых сооружений не относится ни к буддизму, ни к переходящему индуизму, а многое является попросту языческими символами. Наверное, день был такой, а может разыгралось воображение: после отсмотра фотографий с разных мест вокруг Рахаля мы обнаружили интересные проявления на снимках. То и дело на мёртвых, древних камнях проступали какие-то страшные морды.

0_799d6_a2d2e103_L.jpg

«Пирамида Прасат Том» на Яндекс.Фотках

 

«И вот приезжаем мы всей толпой, в начинающихся сумерках, все под завязку наполненные легендами и страшными сказками, а так же современными рассказами о мистических происшествиях, бывших вот совсем недавно. Идем к пирамиде в начинающейся темноте. Там охаем, ахаем, впечатляемся, и назад. Уже почти совсем ночь. Вокруг джунгли и развалины, а в воздухе витают все эти пугающие тайны. Мне немножко не по себе и хочется быстрее покинуть этот когда-то прекрасный дворец жестокого девараджи. Вдруг сзади раздается какой-то звук. Ну как какой-то? Мы, вообще-то, в тропическом лесу, тут то цикады заорут с громкостью сирены гражданской обороны, то лист размером с лошадь с дерева упадет, то корова где-то в близлежайшей деревне заорет так, будто это демон Мару вернулся.

Но этот звук был другим. Почему-то он заставил нас всех резко обернуться, и увидеть в подкрадывающейся темноте темную фигуру. Мы с Машей заорали. "Ааааааааааааа! - завопили дурными басами. - Ауауаааааааааааа!". Фигура подскочила и растаяла в воздухе. Маша начала рыдать, заглушая набат моего разрывающегося от страха сердца»

Из отчёта некоего путешественника

[url=http://fotki.yandex.ru/users/laromakaro/view/489621/]0_77895_fe66900f_L.jpg


Сообщение отредактировал una76: 31.07.2013, 20:18:39

  • 2

#1384
Sobakin

Sobakin
  • Гость
  • 39 сообщений

Кто-нибудь получал в последнее время бизнес визу по прилету? Два года подряд в аэропорту Пномпеня отказывают в бизнес визе... Может надо к каким-нибудь разводящим обращаться, которые в зоне прилета шныряют?


  • 0

#1385
Mohn

Mohn
  • Постоялец
  • 445 сообщений

Кто-нибудь получал в последнее время бизнес визу по прилету? Два года подряд в аэропорту Пномпеня отказывают в бизнес визе... Может надо к каким-нибудь разводящим обращаться, которые в зоне прилета шныряют?

Для КЗ - бывают отказывают, но редко. Обычно, это в случае, когда приезжает большая составе бабушек, нескольких детей и родителей. Если не дают, то настаивайте на своём. Дайте 50$ в паспорте - скажите скажите сдачи не надо. В худшем случае возьмёте турист. визу на месяц, потом можете её продлить на 1 раз на месяц и после на  ближайшую границу, там без проблем вам сделают бизнес-визу. Здесь описан Ваш случай (бизнес-виза для казахов) http://forum.allabou...c.php?f=16&t=47


Сообщение отредактировал Mohn: 10.09.2013, 09:37:50

  • 0

#1386
Sobakin

Sobakin
  • Гость
  • 39 сообщений

 

Кто-нибудь получал в последнее время бизнес визу по прилету? Два года подряд в аэропорту Пномпеня отказывают в бизнес визе... Может надо к каким-нибудь разводящим обращаться, которые в зоне прилета шныряют?

Для КЗ - бывают отказывают, но редко. Обычно, это в случае, когда приезжает большая составе бабушек, нескольких детей и родителей. Если не дают, то настаивайте на своём. Дайте 50$ в паспорте - скажите скажите сдачи не надо. В худшем случае возьмёте турист. визу на месяц, потом можете её продлить на 1 раз на месяц и после на  ближайшую границу, там без проблем вам сделают бизнес-визу. Здесь описан Ваш случай (бизнес-виза для казахов) http://forum.allabou...c.php?f=16&t=47

 

Благодарю за наводку, узнаю для отца, т.к. он бывает по 3 месяца в Сиануквиле. Но реально не дают бизнес визу казахам казахстанцам, даже если один человек. Просто туристическая ему неудобна тем, что надо продлевать раз на месяц, а потом еще выезжать на границу и получать еще раз на месяц, слишком много движений для его возраста. Кстати, а по суше на границе реально можно получить бизнес визу, вроде бизнес они не дают?


Сообщение отредактировал Sobakin: 10.09.2013, 15:39:17

  • 0

#1387
Mohn

Mohn
  • Постоялец
  • 445 сообщений

не совсем так про тур. визу. Изначально её дают на месяц, далее вы можете её однократно продлить. Максимальный срок  продления - 1 месяц.

Для кхмеров национальность никакого значения не имеет. Им что негр с казахским паспортом, что альбинос. Они идентифицируют субъекта только по паспорту. 

Не дают из-за возраста (при этом для РФ нет таких проблем). Это кхмерский эмиграционный заскок. По суше гораздо легче, я, вообще, не слышал, что по суше к этому придирались. Прецеденты только в аэропорту, более того на суше разгул коррупции и если они вдруг докопаются, то дайте им 5-10$ и они поставят бизнес-визу.   

Выезжать заграницу ради продления бизнес-визы необязательно. Можно договориться с местными агентствами и за деньги они возьмут ваш паспорт, увезут на границу, поставят бизнес-визу и привезут паспорт домой. 


  • 0

#1388
Ka}{onskiy

Ka}{onskiy
  • Свой человек
  • 800 сообщений

Не давно вернулся с Камбоджи, визу дают на месяц в аэропорту. Виза для ребенка бесплатно, но их чиновник взял с ребенка моего 10 баксов и положил в свой карман (тогда я думал что это официально), в кассу по 20-ке со взрослого человека. Для тех кто собирается в Сиануквиль, у меня есть номера тамошних таксистов (сам с ними ездил), которые возят туристов от Пномпеня до Сиануквиля. Везут на Камри 30-ке, стоит один рейс 50 баксов вне зависимости от количества людей, по моему мнению это очень дешево.  В целом отдых там отличный, народ еще не пуган нашим "туристом" как в Турции или Тайланде.


  • 0

#1389
Mohn

Mohn
  • Постоялец
  • 445 сообщений

Таксисты англоговорящие?


  • 0

#1390
Yazva

Yazva
  • Свой человек
  • 535 сообщений

Доброе утро, а есть на форуме кто-нибуддь, кто в данное времпя проживает в Камбодже (в Пном Пене), была бы рада встретиться.


  • 0

#1391
Mohn

Mohn
  • Постоялец
  • 445 сообщений

098228860 Валентина

098228861 Евгений

Welcome


  • 0

#1392
Skiplo

Skiplo

    мотоактивист

  • В доску свой
  • 6 001 сообщений

тока приехали из камбоджи. осталась местная симка. кому надо - подарю (на счету ноль, но положить денег можно сразу по приезду картой оплаты. оператор Smart).


  • 0

#1393
Mohn

Mohn
  • Постоялец
  • 445 сообщений
Новая симка оператора Smart стоит 1.5$ и из этих 1.5$ один доллар кладется на баланс, то есть реальная цена 0.5$
  • 0

#1394
Skiplo

Skiplo

    мотоактивист

  • В доску свой
  • 6 001 сообщений

Новая симка оператора Smart стоит 1.5$ и из этих 1.5$ один доллар кладется на баланс, то есть реальная цена 0.5$

я не предлагал ее купить.

я ее так отдам. зато уже на границе сразу будет связь. а так еще надо куда то ехать и покупать.

пс. никого ни к чему не принуждаю. если не надо никому - то выкину ее просто.


  • 0

#1395
Миха

Миха
  • В доску свой
  • 1 999 сообщений

Кто ездил из Сием рипа в Сиануквиль, подскажите чем добирались, почем и за какое время.

Пока склоняюсь к ночному переезду на автобусе, но часто встречаются мнения, что это не безопасно..., а световой день терять жалко.


  • 0

#1396
Mohn

Mohn
  • Постоялец
  • 445 сообщений
Про симку, я просто написал цены и ничего более. Никого не хотел обидеть Ночной кхмерский бас не очень хорошая идея. Если будет спальный и вы едете один, то можете спать вместе с какой-нибудь местной бабкой или храпящим и пьяным экспатом. При этом ночные спальные это handmade обычные басы. Не советую. Езжайте в ПП с ночёвкой, нормально проведите вечер в столице и утром в Снки. Автобус СР-ПП 7-8 часов, в ПП пересадка (до часа), ПП-Снуки около 5-6 часов. Это всё средние цифры. Автобусы часто ломаются в дороге. На машине на 2-3 часа быстрее.
  • 0

#1397
Миха

Миха
  • В доску свой
  • 1 999 сообщений
Спасибо за совет.

С Сиануквиля на Фукуок при наличии визы по воде нет пути?
  • 0

#1398
Миха

Миха
  • В доску свой
  • 1 999 сообщений

От Сием Рипа до Пномпеня есть смысл по Меконгу плыть, или там ничего интересного?


  • 0

#1399
Skiplo

Skiplo

    мотоактивист

  • В доску свой
  • 6 001 сообщений

Ночной кхмерский бас

ехали на таком из Хо Ши Мина в Пном Пень.

не под наш рост сделаны они. ни я, ни жена на таком спальном месте просто не помещались - как мне показалось они сделаны для людей около 1.5м ростом.

правда ехал автобус шустро, нигде не ломался.


  • 0

#1400
Миха

Миха
  • В доску свой
  • 1 999 сообщений

Люди добрые подскажите по опыту поездки в Камбоджу деньги наличные возили или карточки?

Обычно в поездки возим нал, на всякий случай карточку, а Камбоджа по отзывам просто кишит карманниками, криминалом и разводилами )) не хочется остаться там без денег )))

Интересно какой процент оставляют себе их банки к примеру с казкомовской карты?


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.