В чём кабздец-то? В том что благодаря подобным проектам Алматы перестанет быть архитектурной провинцией? тем что будет создано много новых рабочих мест и привлечены многомиллонные инвестиции? Что все так боятся чего то нового в архитектуре Алматы? Лучше бы все восмущались бездарным комплексом "Керемет", который Век влепил в самом центре города. Можно спорить об архитектурных достоинствах проекта Мосса, но он даже ешё не утверждён, по крайней мере он очень концептулен;
есть ешё проект Заха Хадид, и кстати где-то он был помечен на её сайте как "tbc" (to be constructed).
Насчёт "Алмалы" - отлично, давно было пора, только я против сноса трибуны.
Площадь Республики, уникальный архитектурный ансамбль Алматы и главный градостроительный узел города. К сожалению ансамбль площади давно был испорчен Стеллой Независимости и осликами (не сочтите за кощунство), которые ну никак не вписываются, а также пошлыми растажками "Алматы", "Казахстан" на 16-этажках. Поэтому трибуну можно было бы и оставить, сделать вход например через трибуну.
В тоже время, на мой взгляд, по бокам на верхних углах просятся архитектурные доминанты, которые смягчили бы эффект пустынности самой площади и сделали бы её более уютной.
Ну это моё мнение, можете не соглашаться.
При всем уважении к герою этой ветки г-ну Артемису, позволю не согласится с его авторитетным мнением... Площадь, убили еще при постройке, потому как фасады и материалы, для главной когда-то площади были использованы не лучшие!!! Все спасали совершенно изумительные фонтаны + парк + байсеитова, но размеры здания горакимата + реклама на крышах + парковки машин - отравляют впечатление даже от того что есть! Бог с ним, Алмалы м/б исправит ситуацию, но вот эта громадина Mocca или как она там называется, совершенно не вписывается туда. Она закроет панорму гор + Кок Тюбе + Музей, а главное чудесную инсоляцию площади... Это будет не площадь Республики, а уол-стрит + уол-март - в одном флаконе! А я хочу видеть горы, небо и солнце...
Гораздо уместнее бы смотрелось там что нить боле изящное и менее громоздкое, отражающее колорит страны... Х.З. - я не архитетор, но вот мне кажется можно было бы поддержать линию Госмузея и Каз-го страт музея за резиденцией, с куполами, арками и колоннами (ну правда без присутствующего в послднем кича), или здание со шпилями, м/б возродить фишку с короной гостиницы Казахстан, или мне вот еще нравится идеи с парусными зданиями (вроде старого минФина в Астане, Космоса в Москве и т.д.), тем более что здание магазина Океан, тоже закруглено, но не этот сундук со сказками, хватит! Второго урода вроде нового офиса ЦентроКредита на Старой Площади город не выдержит...
В общем, мировые тнеденции, иновации и т.д. - хорошо, но слепо отдавать любимый город на откуп экспатам НЕЛЬЗЯ!!! В конце-концов эти дизайнеры не жили в Алматы, не знают его ауры и настроения... Им что - наваяют, сгребут денег и уйдут, а жить-то нам в нем!
ЗЫ. С Кереметом согласен! Надо бы вручить авторам и застройщикам антипремию "Золотая калоша", от имени горожан + широко осветить это дело в прессе!!! Идею, отдаю на съедение инициативщикам вроде "Баурсаков"
Сообщение отредактировал axell: 01.02.2007, 01:43:33