Казак тiлi - Казахский языкОбщение, Советы, Помощь...
Отправлено 22.10.2003, 23:31:05
Но безусловно без народной поддержки это вряд ли получиться, но по многим причинам существуют поколения в кз которые не сильны в казахском.
Возможно у кого-то есть вопросы по каз.языку, по грамматике, лексике, отдельным словам, фразам.
Вообщем выкладывайте, не стесняйтесь
Отправлено 23.10.2003, 11:12:45
хорошая идея
казахский я знаю хорошо, поэтому не буду ничего спрашивать
меня интересует многобразие диалектов казахского языка в разных частях нашей страны
я сам с западного Кз и первое время не понимал часть слов казахов южных и северных
слова разные, например:
брюки - у нас шалбар - на юге сым
утром - у нас танертен - на юге азанда
и т.д.
в чем причина?
возможно это заимствование некоторых слов у соседних народов
Отправлено 23.10.2003, 11:31:59
Баурсак
хорошая идея
казахский я знаю хорошо, поэтому не буду ничего спрашивать
меня интересует многобразие диалектов казахского языка в разных частях нашей страны
я сам с западного Кз и первое время не понимал часть слов казахов южных и северных
слова разные, например:
брюки - у нас шалбар - на юге сым
утром - у нас танертен - на юге азанда
и т.д.
в чем причина?
возможно это заимствование некоторых слов у соседних народов
знаниями обладаю тоже приличными, хотя сам не казах!!
но на западе КЗ у мя тоже корни есть
и там здороваются - Салем бердiк!
дословно - Привет отдали!
а южные иногда недоумевают по поводу этой фразы!!
Отправлено 23.10.2003, 11:40:04
А я гдет слыхал - Мен сен махаббат береймын. Мож это бред?а по смыслу 'я вижу тебя в хорошем свете', что противоположно 'жек коремiн'Или мен сенi жаксы коремiн - ты мне нравишься, дословно я тебя хорошо вижуМен сен? сyйем?н.А как правильно сказать "Я тебя люблю"?
Отправлено 23.10.2003, 11:41:13
бредА я гдет слыхал - Мен сен махаббат береймын. Мож это бред?а по смыслу 'я вижу тебя в хорошем свете', что противоположно 'жек коремiн'Или мен сенi жаксы коремiн - ты мне нравишься, дословно я тебя хорошо вижуМен сен? сyйем?н.А как правильно сказать "Я тебя люблю"?
может это у "ПРСТ"
Отправлено 23.10.2003, 12:02:59
Нет, ну почему же на моей исторической родине (Кызыл-Ординская обл.) тоже также здороваются, но К-О это тоже юг.но на западе КЗ у мя тоже корни есть
и там здороваются - Салем бердiк!
дословно - Привет отдали!
а южные иногда недоумевают по поводу этой фразы!!
Мистик, при
В Кызылорде много представителей западных родов (типа адайцев )
поэтому наверное
вспомнил, как то к нам приезжала знакомая с КО, так она в момент удивления или испуга говорила Оооляяяя (аналог русского Ах)
я первое время не понимал, почему эта тетка матерится
очень уж по произношению похоже на матерное слово Ой, мля
Отправлено 23.10.2003, 14:24:00
Отправлено 23.10.2003, 14:29:18
Или мен сенi жаксы коремiн - ты мне нравишься, дословно я тебя хорошо вижуМен сен? сyйем?н.Понятно.
А как правильно сказать "Я тебя люблю"?
А в итальянском оъяснение в любви, помимо знаменитого "Ti amo" звучит как "Ti voglio bene". то есть что-то вроде "я тебе желаю добра" (или "I want you OK"!)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0