Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

История

Опубликовал: dmitrius, 17 Ноябрь 2009 · 1 199 Просмотров

Жило было 5 международных аудиторских контор: Эрнст энд янг, Делойт, КиПиЭмЖи, Прайсвотерхаус и Артур Андерсон.

это были огромнейшие структуры проводящие аудиторские проверки вот все компаниях, чьи акции торгуются на биржах.

крупнейшая и пожалуй старейшая компания из этой пятерки была Артур Андерсон (Arthur Andersen). Почему была? потому что довелось ей аудировать компанию Энрон (Enron). И, что то там у аудиторов не срослось, и компания, финансовую состоятельность которой артур андерсон подтвердил, обанкротилась. инвесторы потеряли огромные деньги, скандал по поводу неправильного аудита затмил скандал по поводу банкротства энрона. все инвесторы в одночасье в схватились за голову. их интересовало 2 вопроса:

1. можно ли доверять аудиторскому отчету Артура Андерсана по другим компаниям
2. можно ли в принципе доверять аудиторским отчетам остальной 5ки аудиторов

скандал произошел в 2002 году. компания Артур Андерсон всего лишь за 1 год лишилась большей части клиентов, более 80 тысяч сотрудников были уволены, и руководство компании принимает решение - уйти с рынка международного аудита, в результате чего международная 5ка аудиторов превратилась в международную 4ку, а всего-то из за неправильного отчета, который привел к потерям АМЕРИКАНСКИХ инвесторов.


прошло несколько лет

на рынке продолжает работать 4 оставшиеся компании (Ernst & Young, Deloitte & Touche, KPNG и pricewaterhouse). эта 4ка работает по всему миру, в том числе и в Казахстане. задача этой 4ки подтверждение финансовой отчетности компаний, чьи акции торгуются на бирже ценных бумаг, включая нашу казахстанскую платформу KASE, на которой закупаются пенсионные фонды.

особенностью аудита является нововведение (в аккурат после случая с Артуром Андерсоном) - аудиторские компании не имеют права проверять одну и туже компанию более 2х лет подряд. т.е. компания, чьи акции крутятся на биржах, должна каждые 2 года менять аудиторов. не обязательно всех 4х, достаточно иметь дело с 2мя из 4ки по очереди.

что мы наблюдали с 2002 года? - наши крупные компании, выпускающие акции и другие ЦБ, в течении 7 лет (с 2002 года до сегодняшнего времени) подтверждали свою фин отчетность, и раз из ЦБ не снимались с торгов, не было шумных скандалов и т.п. отчетность подтверждалась более чем хорошо.

а кто эти компании? - ну точно знаю что это крупники типа RG Brands, Kazakhstan Kagazy, и т.п. (включая темир жолы про которую я писал вчера), банки всех мастей и размеров (включая БТА), пенсионные фонды (включая Улар Умит) и т.п.

можно еще сказать что этой 4кой проверяются дженирал моторс, дженирал электрик и т.д.

иными словами все компании играющие на рынке акций, включая обанкротившиеся на протяжении своей жизни подтверждали свою фин отчетность у крупнейших мировых аудиторов, что им совсем не помешало обанкротится в течении 1 года.



из истории надо делать выводы.

вывод первый - а стоит ли доверять аудиторской отчетности?
вывод второй - а стоит ли доверять деньги компаниям которых проверяют аудиторы
вывод третий - на сколько ли надежна пенсионная система Казахстана, если она зарабатывает деньги на рынке акций и хранит средства в банках, ОТЧЕТНОСТЬ которых подтверждается аудиторами, а надежность не подтверждается не кем.

  • 0



ответ на первые два вывода - нет.
В Казахстане по крайней мере. В четверку набирают студентов со знанием английского, но с отсутствием каких-либо других знаний. Эти вчерашние студенты идут проверять крупные компании и в большинстве своем даже не знают конкретно чего делают. Пенсионная система абсолютно не надежна и не стабильна. Это очередной лохотрон, который судя по всему скоро накроется медным тазом.
    • 0
и прекрасно, что накроется! Сколько же можно обманывать почти ВЕСЬ мир, навязав свои законы игры на рынках, придумав какие-то фуфлыжные правила?!
Тут вот второй вопрос к этому - когда похерятся старые порядки, какие "новые" создадутся? Правильные ли? Вопрос!.. :-) Надо, чтобы в этих правилах (в их создании) участвовали все страны, всё глобализованное общество мира. Тогда процент "Наёбки", возможно, будет поменьше.
    • 0
ну ладно вам прогнозы строить...

я еще про работу рынка ценных бумаг (на котором ПФы собственно играются) не написал :-)
    • 0
дело ясное, что дело тёмное! (с) :-)
    • 0

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 3 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.