Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Читаем между строк

Опубликовал: dmitrius, 18 Сентябрь 2009 · 768 Просмотров

В продолжение к моей теме про "http://bb.ct.kz/index.php?automodule=blog&blogid=665&showentry=6176%22.

получив квитанцию за квартиру и обнаружив в ней тариф за электро энергия равный 8,84 тенге за киловатт, стал было думать что зря так плохо писал про людей причастных к повышению тарифов, и что возможно статья на которую я там ссылался липа, и никаких повышений нет. но увы. довольно авторитетное интернет издание закон.кз опубликовала разьяснение по расчету электро энергии.

цитата:

С целью реализации государственной политики по энергосбережению, Агентством по регулированию естественных монополий РК (АРЕМ) совместно с акиматами во всех регионах Казахстана внедряется Система дифференцированных тарифов, в соответствие с которой устанавливается нормируемый объем (НО) потребления электрической энергии на одного проживающего в квартире или индивидуальном жилом доме.



Для города Алматы АРЕМ совместно с акиматом г.Алматы утвердили НО на одного проживающего в следующем размере:

• 90 кВт.ч - для бытовых потребителей, не использующих электрические плиты,

• 140 кВт.ч - для бытовых потребителей, использующих электрические плиты.

Электрическая энергия, потребляемая в пределах утвержденного НО, оплачивается потребителями по минимальному установленному тарифу.

Электрическая энергия, потребляемая сверх величины потребления утвержденного НО, оплачивается потребителями по максимальному установленному тарифу.

Недоиспользованное количество электрической энергии в пределах нормируемого объема не может быть использовано в следующем месяце.


читаем между строк:
90 кВт.ч. что такое 90 Килло ваттв час? это не 90 кВт в неделю или месяц, это не 90 Вт.ч. это именно 90 кВт.ч, что составляет 90 одновременно работающих микроволновых печей мощностью 1 000 ват в течении часа.

вспоминаем физику

90 кВт.ч это 90/60минут = 1,5 кВт в минуту или
90*24часа*30дней = 64 800 кВт в месяц.

далее закон.кз объясняет как надо считать эти 90 кВт.ч

Пример расчета потребления электроэнергии:

Объем потребления за месяц составил 220 кВт.ч, количество проживающих - 2 человека.

НО без использования электроплит на одного проживающего 90 кВтч.

• расход электроэнергии в пределах НО: 90 кВтч х 2 = 180 кВтч,

• расход электроэнергии сверх НО: 220 кВтч –180 кВтч = 40 кВтч,

• начисление по минимальному тарифу: 180 кВтч х 9,70 тенге/кВтч = 1 746,00 тенге.

• начисление по максимальному тарифу: 40 кВтч х 12,28 тенге/кВтч = 491,20 тенге.

• итого начислено за текущее потребление: 1 746,00 тенге + 491,20 тенге = 2 237,20 тенге.



но извините меня где там написано что ограничение 90 кВт именно в месяц а не в день например или год? там ясно написано 90кВт в час для тех у кого электроплит нет и 140 кВт в час если есть электроплита.

если читать данный тариф "буквально" и опираться на систему единиц Си из курса физики для школьников то ограничение на 1 человека составляет минимум 90 кВт.ч или 2 160 кВт в неделю, или 64 800 кВт месяц (почти 65 мегават в месяц), и следовательно если вы нажгли меньше, и вам выставили счет по большому тарифу то смело можно идти в суд, который обязан опираться не на то что имели в виду чиновники при написании данной нормы, а на то что написано в данной норме.



теперь рассмотрим разницу между 90 и 140 киловатчасами. разница в 50 кВт.ч означает то что те у кого есть дома электроплиты могут одновременно включать на 50 микроволновых печей больше чем те у кого их нет, т.к. разница написана по тому же методу (в час а не в месяц).



очень охота задать вопрос изобретателям нормы (т.к. рано или поздно господа внесут поправку и добавят что это ограничение в месяц а не в час) а как поступать тем, у кого городское отопление на столько плохо греет, что без электрообогревателей не обойтись?

вот мне давно интересно могу ли я отказаться от городского отопления (пусть приходят тепловики и отрезают батареи) т.к. зимой они не то чтобы не теплые - их температура даже на ощупь не заметна. зачем спрашивается я плачу по 41 тенге за квадратный метр (а это почти 2000 тенге в месяц) если толка от батарей никакого, и приходится включать обогреватели?

  • 0



Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 9 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yahoo (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.