Восприятие коррупции...
коррупция казахстан опрос
Прекрасно зная, насколько сложно на улице найти вдумчивого респондента, который не станет отбуркиваться «да» или «нет», если у меня есть время, всегда стараюсь помочь. А тут конец рабочего дня, у девочки явный недобор реальных респондентов. Соглашаюсь, присаживаемся на лавочку... Когда она еще раз обозначает компанию, которую представляет, я недовольно морщусь, ну да ладно... Тема опроса – коррупция и мое отношение к оной.
Ответив на биографические вопросы – нет, не бизнесмен, нет, не чиновник, да, есть собственность и машина, да, каждый будний день за рулем, да, за последний год неоднократно обращалась в госорганы.
А дальше какие-то «умные» составители подобных опросников, предлагали сразу брать быка за рога.
- Скажите, сколько раз за прошедший год вы давали взяток?
Элементарный вопрос:
- Ни одной.
Девочка отрывается от листочка, большими глазами смотрит на меня.
- Вы серьезно? Не бойтесь, анкета анонимная. Вы можете даже какой-нибудь е-мейл не свой сказать.
- Я совершенно серьезно. Я не даю взяток. И этот год не был исключением.
- Но вы же за рулем?
- И что? (боги, как же меня убивает этот стереотип – если за рулем, то однозначно взятки даешь). Я знаю ПДД и их принципиально не нарушаю. Так что у дорожной полиции нет оснований меня останавливать и, тем более, штрафовать.
- А сколько раз у вас вымогали взятку?
- Ни разу, - пожимаю плечами я.- Да, я обращалась к госслужащим, но везде, где мне требовалось «быстрее» есть совершенно легальное «ускорение» процедуры. Перед походом в любой госорган, так как для меня это психологически-сложное мероприятие, я всегда узнаю, на что имею права, к кому обратиться и так далее. В телефоне у меня сохранены практически все телефоны доверия гос.структур. На всякий случай. Но мне не приходилось ими пользоваться.
- Скажите, а у ваших друзей и родных требовали взяток? И давали ли они?
- Близкие родные и друзья – нет. Либо мне про это просто неизвестно. Одна знакомая писала, что ей намекали на благодарность, за то, что она сдавала некоторые анализы бесплатно, воспользовавшись гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. (привет, Топа). Но она, умничка, прекрасно знала, на что имеет право и не сочла нужным «благодарить» за то, что и без того обязаны были предоставить.
- Как вы оцениваете коррупцию в Казахстане – от 0 до 10, где 0 – чрезвычайно сильная коррупция, 10 – полное ее отсутствие.
И тут я зависла... Нет, я знаю, что коррупция в Казахстане есть. Ее не может не быть. Это аксиома – везде, где есть вертикаль власти и за какие-то решения отвечают люди, есть коррупция. Даже там, где за нее расстреливают и счет за пулю выставляют семье коррупционера. Даже там, где коррупцию максимально легализовали, введя институты лоббирования. Потому что, по сути, коррупция – это малейшее отклонение от протокола, это использование должностного положения в личных целях. И иногда даже просто помочь кому-то, совершенно бесплатно, просто чтобы сердце не болело – это тоже коррупция. Я прекрасно отдают отчет, что безусловно честным на любой властной должности может остаться только повернутый на личной чести индивидуум, сохранение которой у него возведено в ранг религии. Да, я неоднократно читала в нашей прессе коррупционные разоблачения и скандалы. Конечно, у нас не так рьяно взялись за мздоимцев, как в России, но тоже несколько активизировались, может, чтобы не отстать от северного соседа. Но должна ли я все это учитывать в собственной, субъективной оценке коррупции?
- Почему вам так сложно ответить на этот вопрос?
- Потому что я несколько не понимаю его сути. Речь идет о бытовой коррупции, с которой столкнулась я или моя семья? Или мне надо оперировать каким-то домыслами? Как оценивать?
- Ой, знали бы вы, что мне тут иногда рассказывают...
Милые ушки вместят не больше килограмма лапши.
- А вы сами? Когда вы в последний раз сами давали кому-то взятку? -Девочка покраснела, как маков цвет. – Так, ясно, могу поспорить , что в институте. Скажите, а без взятки нельзя было или просто лень учить?
- Лень учить...
- Вот в этом и есть суть большей части нашей бытовой коррупции. Мы не знаем прав и правил, мы не знаем, что можем и что должны, нам лень или нам страшно. Никогда дорожные полицейские не смогут развести на пустом месте того, кто знает ПДД и немножко КоАП. Никогда в медучреждении не смогут заставить «благодарить» на пустом месте, тех, кто реально оценивает, что благодарить не за что. Нам лень что-то делать, как-то напрягаться и мы сами, по своей воли нарушаем закон. Как оценивать коррупцию, если мне глубоко противна даже мысль о даче кому-нибудь взятки? И у меня в жизни не было обстоятельств непреодолимой силы, из которых без взятки вылезти было невозможно? Так что чисто по субъективным ощущениям, я оцениваю коррупцию в Казахстане в прошлом году в 10 баллов – ее у нас нет. Это честно, если оперировать фактами, а не домыслами или фантазиями.
Девочка изумленно и задумчиво смотрела на меня... если сбежит от своих нынешних работодателей, далеко пойдет. Обычно когда полупозиционным так сказать "журналистам" выдаешь что-то подобное, они, ничтоже сумняшеся, переходят на личные оскорбления.
- А крутые машины у чиновников? Они же живут не посредствам!
- А у вас есть доказательства тому, что они живут не по средствам? Есть? Почему вы тогда не в прокуратуре или не в финполе? Нет? Тогда на каком основании вы выдаете подобные умазаключения? Мы не знаем ничего – ни кем работает его жена, ни какой у них там семейный бизнес или источники дохода. Есть такое понятие – презумпция невиновности. И если мы будем оперировать исключительно собственным опытом, то наша жизнь станет гораздо лучше. Когда каждый остановивший полицейский не будет восприниматься, как враг, а в глазах чиновника не будет глючиться желание получить барашка в бумажке. На тему же машин... Знаете, если вас судьба забросит в район Ташкентская-Полежаева, прогуляйтесь по частному сектору. И сравните, какие там дома и какие там машины. Если оценивать тамошние «мерседесы» благосостояния народа весьма крутое. Но если оценить навскидку дома, в которых вынуждены жить владельцы немецких авто, то «халупы» и «развалины» - это слишком громко. Скорее, сараи.
- Пыль в глаза?..
Нет, мне откровенно нравится это девчушка.
- Да. Так что в дальнейшем, уточняйте, пожалуйста, у ваших респондентов – произошли ли страшные и ужасные коррупционные ситуации с ними или это бабушка старшей двоюродной сестры бывшего соседа по подъезду рассказала...
Еще несколько вопросов – и с коррупцией в Казахстане покончено. То есть с опросом о коррупции в Казахстане.
Но вопросы и подача оных были показательны. А ведь я уверена, что большинство респондентов, оценивают не свой собственный опыт и свою жизнь. Потому как большинство вопящих о коррупции спрашиваешься прямо – а ты, лично ты сталкивался? И получаешь на это мега-бредовое «да все это знают». Нет. Я не знаю. Я не знаю, сколько стоит «развести» пьяную езду за рулем, потому что мне в голову не придет сесть за руль даже на следующий день после хорошей попойки.
Нет, я не знаю, что такое давать взятку налоговому инспектору, просто потому что я плачу налоги вовремя.
И вообще... подобные опросы, вообще введение в моей стране «индекса восприятия коррупции» приводит к хаосу. Подобным людям, стоящим за такими опросами, нужно чтобы мы, народ, не любили, боялись свою страну, и презирали тех, кто не разделяет постулат «как в Казахстане все плохо».
Нас учат бояться – полицейских, чиновников, вахтеров, врачей и так далее. Нас учат бояться собственное государство. Кому это выгодно? Да понятно кому.
Нам прописывают гордость за нацию, корни, предков, но учат презирать страну.
Меня в свое время согрело не помню чье примерно «начитавшись Фиону я восприняла остановившего меня полицейского, просто как остановившего меня полицейского, которых хочет проверить документы». Но для большинства водителей, наслушавшихся и начитавшихся не меня, а страшных рассказов о подставах, разводах и мздоимстве, остановивший полицейский – ужасный враг, которому надо сначала закатить истерику, а потом, если не сработает, дать взятку.
Наслушавшись ужасов про получение прав, почти все ищут для сдачи какие-то тайные ходы. Люди с устойчивой психикой и зашкаливающей наглостью (мрррр, я например), просто идут и получают права, не заплатив ни на тиинку выше положенного. Но таких, увы, меньшинство. И, кстати, большинство искренне не верит в честную сдачу на права.
Вокруг столько голосов, уверяющих, что мы не сможем, не сделаем, у нас не получится – что мы... чаще всего даже и не пробуем... Мы не знаем и не хотим знать, на что мы имеем право, какие возможности нам предоставляет государство... зато нафантазировать ужасов, добиваясь всеобщего сочувствия – так это мы первые...
Может пора прекратить вверять слухам и сплетням, а начинать жить своим умом? И верить фактам, а не домыслам?