Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Зоопарк: не про зверей.

Опубликовал: Fiona, 26 Октябрь 2016 · 5 986 Просмотров

зоопарк прогулка скандал
Нет, конечно, про зверей в рассказе о прогулке по зоопарку будет. Но как-то так получилось, что забавнее в эту прогулку по зоопарку было наблюдать за людьми. Попала в зоопарк я в самом конце августа, хотя и поторопилась: все-таки было невыносимо жарко.
Вообще не думала, что руки дойдут до этой прогулки. Но очередная волна фекалий в адрес зоопарка заставила преодолеть лень. Лучше поздно, чем никогда.
Впрочем, все по порядку. С чего начинается зоопарк? Правильно, с парка им. Горького. То есть с ПКиО. Великолепные клумбы все также радовали глаз, влажной зелени было предостаточно.
Скажу честно, начитавшись темы в "общем" про алматинский зоопарк, я шла туда с тихим ужасом: может быть зря я так защищала его перед пользователями разной степени ангажированности и истеричности? Может, там правда все плохо?
Забегая вперед, скажу - нет. Не зря. Не все.
По дороге встретились лошадки. И сразу вспомнилось.

Прекратить издеваться над лошадьми, осликами, пони и верблюдами, используя их для ежедневного катания - это жестокое обращение с животными.

На вопрос - а в чем заключается издевательство над лошадьми - мне, естественно, не ответили. Вякнули, вбросили и слиняли.
К сожалению, я знаю, что такое "жестокое обращение с лошадьми". Это шатающиеся от усталости, замученные доходяги с низко опущенными головами, со следами упряжи на тусклой шерсти, с разбитыми и расколотыми копытами, опухшими коленями и слезящимися глазами. Похоже на то?
Изображение
Совсем нет - возрастные мериночки, находящиеся в идеальнейшей форме. Кузнецу, ковавшему копыта, низкий поклон: об асфальт плохо подкованные разбиваются почти моментально. Нормальная нагрузка для лошади 5 часов в день под седлом с весом всадника не больше трети веса животного. То есть 120-130 кг. И это с учетом постоянного движения в режиме шаг-рысь-галоп. В парке верховые лошади работают, ну край - час. Остальное время стоят и ждут клиента. В любом прокате лошади работают гораздо тяжелее и интенсивнее.
Что касается тягловой лошадки:
Изображение
Шкура целая, блестящая, животное интересуется происходящим вокруг, упряжь не строгая, следовательно, выезжена коняга прекрасно. Копыта целые, колени не опухшие.
Но наконец-то я добралась до зоопарка. Система турникетов на входе, честно говоря, совершенно идиотская. Все равно стоят те, кто помогает пройти. Можно было бы и не тратиться и оставить бабушку-билетершу.
И, конечно, как всегда меня понесло в первую очередь к красе и гордости алматинского зоопарка - хищным птицам. В нашем зоопарке собрана уникальная коллекция этих прекрасных созданий, накоплен богатейший опыт по выведению видов, которым грозит полное исчезновение.
Изображение
Да, конечно, большая часть волшебной привлекательности хищных птиц в клетке теряется. Но, увы, из-за человека это их единственный шанс на жизнь. Может быть когда-нибудь наступит тот чудесный день, когда человек оставит ареалы обитания этих созданий в покое, прекратит использовать токсины, типа пестицидов, которые летально сказываются на прочности скорлупы, не будет отстреливать хищных птиц из опасений потерять свой доход от домашних животных, закончится трофейная охота... Правда, такой день наступит разве что с полным исчезновением человечества.
Изображение
Прекрасен полет хищной птицы в вышине. Но кто бы знал, как часто таксидермические конторы получают заказы на изготовление чучел всевозможных хищников. Знакомая рассказывала, что недавно один браконьер притащил степного орла - вымирающий вид. Ее контора отказалась, но ведь есть еще и частники. И сделать супер-чучело с двумя метрами в размахе крыльев, наверное, задевает какие-то профессиональные чувства.
Изображение
В итоге, многие виды хищных птиц можно встретить только в зоопарках. В том числе и в нашем.
Напротив хищников пруд с лебедями и фламинго. Кто-то рассказывал, какой он грязный, но, честно говоря, совершенно нормальный пруд, в котором обитают птицы - на поверхности листья, пух и перья.
Изображение
А вода, в которой танцуют фламинго, вообще чистейшая.
Изображение
Было очень жарко не только людям. Этот птиц (гриф-бородач или ягнятник, если я, конечно, не ошибаюсь) решил принять водные процедуры.
Изображение
Что-то бормоча себе под клюв, он то заходил в купальню, то выходил, то спрыгивал в нее, поднимая веер брызг, то сидел с таким блаженным видом, что аж завидно было. Рядом заливисто хохотала какая-то девчушка, тыкая пальцем в резвящуюся птицу. Потом малышку позвали "смотреть зебру, что ты там застряла?" Что интересного в осмотре полосатой лошади?
Пробираясь к террариуму, отметила плохую работу садовников, ну или тех, кто за розы отвечает: совершенно неухоженные заросли. Вообще по зеленым насаждениям чувствуется легкое запустение. Может, конечно, я не вовремя попала. ;)
В террариуме люди устроили аттракцион из вот этого бассейна.
Изображение
Взрослые брали деток и держали их так, чтобы те могли дотянуться до проема в сетке и погладить рыб. Радостных визгов было выше крыши.
Завораживающие, какие-то потусторонние совы... Мягкие крылья, неслышный ночной полет... И, конечно, детские комментарии "смотри, такая сова у Гарри Поттера была!!!!"
Изображение
Фазаны, куропатки и остальной курятник как всегда радовал обилием ярких цветов и гомона посетителей. Вот только администрации, может, как-то задуматься о ротации курятника с мелкими хищниками, а то крысы бродят по вольерам с потрясающей наглостью. А для таких тварей сожрать какого-нибудь фазана - милое дело. Зачем же радовать лишний раз недоброжелателей?

  • 5



Еще один мой любимчик - рогатый ворон.
gallery_2533_5913_1362082.jpg
Не знаю почему, но с самого детства мне невероятно хотелось погладить эту птицу по клюву. Родители знали: оттаскивать меня от клетки с рогатыми воронами надо какими-то изощренными маневрами. И то я как бумеранг пыталась вернуться обратно. ;)
Крокодил лежал почти у самой решетки.
gallery_2533_5913_598257.jpg А перед ней стая... ну как по другому сказать? Стадо бабуинов? Бренчали по решетке, стучали, хлопали, пытались тыкать палочкой, но, к счастью, не доставали... Мне невероятно хотелось спросить: вы от него что ожидаете? Чтобы он встал, достал гармошку и исполнил вам "пусть бегут неуклюже"? Вторая мысль была сказать им, что это муляж. Но как представлю, какие слухи пошли бы по городу... А то на зоопарк мало грязи льется.
Специально не самая удачная фотография волка. Но очень показательная.
gallery_2533_5913_593049.jpg Любой собачник оценит состояние животного: ровная шерсть, упитанный зверь, но в тоже время нет провалов в пясти. Хвост приподнят - волк бегал вместе с ребенком вдоль забора. Глаза ясные, зубы целые и белые. Хорошее состояние хорошего животного. Но. Тут однозначно есть "но" - волки стайные. И в одиночку ему мучительно скучно. До того скучно, что он даже с человеческим детенышем был готов поиграть. Ну и палочки перед решеткой не совсем понятны - тропу они там что ли очерчивают?

    • 2

Послеобеденная сиеста...
gallery_2533_5913_901217.jpg В отличие от белого, этому мишке было просто восхитительно комфортно и хорошо.... И мухи не кусали. Весьма бездарная фотография не передает и сотой доли того спокойствия и довольства в исполнении косолапого.
А это...
В общем, это клетка белого медведя.
gallery_2533_5913_857340.jpg

Сам хозяин дрых в глубине в тенечке. А в самой клетке самого свирепого хищника нагло умывалась эта киска. Парочка у клетки:
- Ой, смотри, кошка! - взвизгивает девица. - Какая миленькая.
- Ну да, - авторитетно заявляет парень, расправляя узенькие плечи, - медведям живой корм же дают.
В глазах девицы ужас:
- Бедная, ее сожрут, а она даже убежать не сможет...
Молчу.... Только бы не захохотать в голос. Парочка удаляется под гневные рассуждения девицы о жестоком обращении с кисками. Между тем белокурая нахалка закончила с туалетом и отправилась дальше мышковать в солому.
Мимо обезьянника я всегда предпочитаю проходить без остановок. Потому что мне бесконечно, мучительно стыдно за приматов, по недоразумению находящихся по ту сторону клетки. Но мое внимание привлекли мелодичное стаккато каких-то чуть издевательских звуков. В одной из клеток резвился гиббон, издавая эту брачную песнь.

Ролик с лесных просторов. А теперь представьте тоже самое с акустикой бетонной коробки. Весело, но люди...
- Че он так орет?- спрашивает у бабки мальчишка.
- По воле тоскует, - отвечает она. - Вот и плачет. Плохо ему в клетке...
Ну вот какого? Если ты такая противница зоопарка, какого черта ты тут делаешь???
- Е**ться он хочет, - буркает проходящий мимо мужик. Бабка верещит о хамах... Хм... гиббон тише. И мелодичней.
Но проиллюстрировать эпизод с гиббонами хочется этой картиной расслабленной нирваны.
gallery_2533_5913_818903.jpg

Интересно, критики зоопарка, рассказывающие о том, как плохо животным там живется, действительно верят, что такая спокойная поза возможна у несчастного, больного животного?
Еще одна блаженная расслабленность...
gallery_2533_5913_936572.jpg
Вполне себе упитанная киска с ровной шкурой и блестящей шерстью. Коновалы одного замечательного мецената до нее еще, по счастью, не добрались.

    • 3

gallery_2533_5913_402962.jpg
Не знаю, был ли среди жирафов погибший Мелман, но при мне посетители пытались подманить животных, швыряя в загон кукурузные палочки, сладкую вату, замотанную вокруг держалки и даже большой обсосанный "Чупа-чупс". Последние предмет меня шокировали: пластиковые палочки не перевариваются. И запросто могут устроить заворот кишок. Сделала замечание: тупые, непонимающие взгляды "а чего"???
Сказала работнику зоопарка, что там всякой ерунды накидали. Вздохнул, поблагодарил, сообщия, что каждый день столько всего убирают...
А вот этой кисе явно не отдыхалось.
gallery_2533_5913_796917.jpg

Она очень недовольно моталалсь по своей клетке, громко возмущалась и рассказывала, как все вокруг плохо, то укладывалась, щуря янтарные глаза, то опять срывалась с места. В общем, шоу одной актрисы.
Что не меняется в алматинском зоопарке, так это благородные олени. Как были попрошайками, так и остаются. Куча детворы толкалась возле забора, гладя бархатистый нос сквозь ячейки сетки, скармливали вымогателю и полезное типа яблок, и неполезное.
Дошла до верблюда. Вспомнила былой наезд на ужасное состояние животного.
gallery_2533_5913_943265.jpg
Да?
Я, кажется, поняла, как показать, что в зоопарке - ужас-ужас. Надо приехать весной, через неделю после начала устойчивого тепла, нафотать активно линяющих животин и размахивать иллюстрацией совершенно естественного процесса, как доказательством плохого обращения с животными. Предполагаю, что следующей весной начнется очередная атака на красу и гордость Алматы - наш зоопарк.
Глубокая яма, табличка - "лев". Посетители ищут обитателя и найти не могут. А хорошая маскировка - правда?
gallery_2533_5913_351558.jpg
- Ну и где он?
- Да сдох, конечно.
Как думаете, участники этого диалога смутились, когда им показали морду льва?
Не в этой жизни.

    • 6
Почему-то часть фотографий только навания, сами изображения не показываются. То ли движок форума шалит, то ли прокси домашний, то ли браузер...
А вообще - хорошо! :)
И да. Я в зоопарк ходить не любитель. Всё бы ничего. Только вот именно приматы по эту сторону клеток чаще всего доставляют...


PS. О! А теперь показываются! :)
    • 1

Ну вообще как обычно - 10 фоток в основном поле показывает, остальные - ссылками. Пришлось в комментариях добивать.

Вообще люди в зоопарке делятся, пожалуй, на три категории.

- Самая, к счастью, большая. Те, кому интересно. Это люди, пришедшие пообщаться с животными, полюбоваться на них, узнать что-то новое. Восхититься, ужаснуться, посмеяться, испугаться...

- Те, кто считает, что если они пришли в зоопарк, заплатили бабло, то животные должны их развлекать. Среди них бабуины, пытающиеся разбудить крокодила, строящие рожи обезьянам, стучащие по стеклу в террариуме и так далее. К счастью, их мало, но они очень заметны.

- Ну и третья категория - мазохисты. Это люди, декларирующие на каждом шагу, что зоопарк - ужас-ужас, что у ее ребенка "слезы на глазах при виде животных в клетке", что как им жалко бедных зверюшек. В общем, контингент, который везде находит кучу дерьма, вываливается в ней и начинает распространять миазмы повсеместно. Прекрасный пример - тема про зоопарк в "общем". Или бабка рядом с гиббонами. Или парочка, обсуждающая, как медведь будет жрать кошку.

    • 2

после последней публикации на фб вообще ничего не понимаю.

    • 0

А что на ФБ?

Я, честно говоря, в таких клоаках не бываю.

    • 0

А что на ФБ?
пишут, что была какая-то афёра, нацеленная на закрытие зоо, а потому так нагнеталась атмосфера. Сейчас стороны сели за стол переговоров. Надеюсь, зоо сохранят.
    • 0

А, ну это было понятно еще на моменте "лечения" бедной тигрицы. Когда хорошему ветеринару (по отзывам фелинологов, действительно специализирующемуся на кошачьих) просто тупо не давали заниматься бедной кисой, и она умирала можно сказать в прямом эфире.

Сомневаюсь, что г-н Баталов отказался от своих претензий на эту территорию.

    • 0

Сомневаюсь, что г-н Баталов отказался от своих претензий на эту территорию.
хорошо, что вовремя распознали, что за игры ведутся и какие манипуляции проворачиваются. Посмотрим, что дальше.  
    • 0

Декабрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
1112131415 16 17
18192021222324
25262728293031

Последние записи

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.