Перейти к содержимому





- - - - -

Процентная угроза...

Опубликовал: Fiona, 28 Март 2012 · 2 170 Просмотров

После записи о выборах, мне пришло несколько лс-ок с просьбами разной степени настойчивости и агрессивности объясниться, почему это я «не глядя» стала бы голосовать за того кандидата, который хотя бы пообещает отменить процентаж раскрываемых преступлений.
В ЛС объясняться было лень, пообещала запись в блоге, прошу прощения, что поздно. Но лучше поздно, чем никогда.
Признаемся честно, у нас в Казахстане не то, чтобы очень хорошая криминогенная обстановка. И уровень доверия полиции не то, чтобы очень высокий. Можно сказать, даже очень низкий. И одной из причин сложившейся ситуации я считаю именно старый, древний пережиток плановой системы. Да-да, той самой, где догнать и перегнать Африку и пятилетку за три года. До сих пор раскрываемость преступлений у нас считается в процентах. Маразм…
Объяснить почему маразм? Да легко.
Берем гипотетический полицейский отдел с определенным штатом, бюджетом, техническим оснащением и прочим. В один прекрасный год они раскрыли, допустим, 9 преступлений. Из 10-ти. Да, молодцы, кто-то привычно переведет эти цифры в проценты. 90%-ая раскрываемость…
В следующий год этот гипотетический полицейский отдел вдруг сталкивается с нашествием гастролеров – и вместо 10 преступлений на территории случается, допустим, 100. Полицейские работают, не покладая рук, за год им удается раскрыть 18 преступлений.
И все, у недальновидного начальства истерика: раскрываемость упала, работать полицейские не хотят, совсем, сволочи, обленились… И идут отдающие клиническим маразмом репрессии – премий лишить, выговоры, понижения в должности и прочий бред. Короче, наказание невиновных и награждение непричастных.
А теперь моя любимая фраза за последнее время: включаем мозг!!!
Штат остался прежним, бюджет и техническая составляющая работы – тоже. Но гипотетические полицейские напряглись, постарались и удвоили (!!!) количество раскрытых преступлений. Поверьте, в любой стране мира такой отдел носили бы на руках и ставили бы в пример остальным полицейским департаментам. Даже при 10-ти кратном увеличении числа совершившихся преступлений такая выработка – это большое достижение. Аналогии сейчас лезут только какие-то совсем уж биологические, связанные со вскрытием лягушек… В общем, ищу хорошую аналогию. ;)
Что дальше? Дальше гипотетические полицейские, оставшиеся по итогам очень плодотворного года с выговорами, без премий и кучей угроз, смотрят в будущее уже с опаской. И первые же месяцы следующего года показывают, что гастролеры, сволочи, никуда не делись, и количество преступлений останется на уровне прошлого года. Но, вот незадача – в сутках всего 24 часа, в неделе всего 7 дней… А еще есть семьи, где детям надо хотя бы иногда показывать отца не на картинке, и спать приходится в силу физиологических особенностей человеческого организма. И не помогут ни сверхурочные, ни дед мороз… А еще полицейским чертовски обидно – прошлый год они старались-старались, а получили только по шапке. И они реалисты – они прекрасно понимают, что не в состоянии будут достигнуть даже 50-% раскрываемости преступлений.
Что делать? Увольняться? Не вариант. Вот так вот любители процентов превращают неплохих в общем-то профессионалов в остапов бендеров от погон. Да-да, мы сами и превращаем, когда какой-нибудь аким бьет по высокой трибуне ботинком и вещает, что стольки-то процентная ракрываемость преступлений – это очень мало, а мы поддакиваем.
Мы вынуждаем полицейских вместо того, чтобы раскрывать преступления, начинать манипулировать цифрами. Повысить раскрываемость невозможно в силу объективных причин? Значит, нужно понизить число преступлений. И начинаются неприемы заявлений от граждан или их потери… Подать заявление простому смертному в полицию – это подвиг. Потому что мы для полицейских, замученных процентами, становимся не жертвами преступлений, которым надо помочь, а будущими выговорами и испорченными циферками. Начинается перекладывание вины каких-нибудь маргиналов и прочее, безопасности и правопорядку не способствующее…
Мы сами породили монстра, который нас сожрал и не поперхнулся.
Кстати, натолкнулась я тут на циферки: в Германии число раскрытых квартирных краж не превышает 16 % от общего числа! И это в благополучной в плане правопорядка стране. Да за такие показатели у нас бы ни одного начальника на своем кресле не осталось.
Вы правда считаете, что наши полицейские с более чем 50%-ой раскрываемостью, могут ехать и учить европейских коллег уму-разуму на мастер-классах? Или наши казахстанские воры – такие недотепы?
Ответ на эти вопросы, по моему, очевиден.
В общем-то плановая система губительно сказывается на работе и дорожных полицейских. О, да, официально никто не признает существование каких-то планов. Видимо, их нет.
Ну что же, никто же нам не запретит рассуждать о том, чего нет? Перед гипотетическим дорожным полицейским гипотетический начбат ставит гипотетическую задачу: а вынь ты да положь за сегодняшнюю смену 40 протоколов проезда на запрещающий сигнал светофора. И выходит, бедный гипотетический инспектор дорожного движения и начинает выполнять задачу-минимум. А водители, сволочи неблагодарные, как один сговорились и помогать выполнять план не желают… Гады они: и скорость превышают, и без ремней ездят и через сплошные разворачиваются, а вот на желто-красный не проезжают и все тут, хоть кол на голове теши. Что делать гипотетическому полицескому, которому устроят в случае невыполнения плана взрыв барабанных перепонок и массаж прямой кишки? Ага, точно… и начинается отлов неграмотных водителей, ПДД не знающих, которых можно убедить, что зеленый мигающий – уже есть запрещающий сигнал светофора. (Честно признаюсь, в данной ситуации мне совершенно не жалко «разведенных» водителей. Я приветствую платное незнание ПДД). И гипотетический полицейский, у которого голова забита выполнением плана, не будет обращать внимание на весь остальной свет. И поделом нам…
Так иногда хочется попросить – ну, пожалуйста, давайте ограничимся одной циферкой – суммой штрафов без разбивки по нарушениям… Но в конце года всего лишь одна циферка в отчете, это как-то не устраивает гражданское начальство, которое лучше всех «знает» как надо (подавать информацию журналистам).
И, да, я все равно хорошо отношусь к полицейским. Может быть потому что слишком хорошо осознаю, с каким цифровым монстром им приходится бороться. Когда их работу оценивают не по личным достижениям, не по личному прогрессу и старанию, а по каким-то невнятным процентам.
И да, я считаю, что если мы когда-нибудь отойдем от процентно-плановой системы, когда будем ценить не циферки в отчетах, а личные достижения – на наших улицах станет гораздо спокойнее и безопаснее. Но победить монстра ой как непросто. Не найдется еще богатырь, батыр и иное сказочное существо, которое прибьет монстра плановой системы.
Кстати, возвращаясь к дорожным полицейским. А ведь им, черт побери, невыгодно изводить напрочь нарушителей ПДД. Ведь ни один гражданин начальник не поверит, что штрафов нет из-за того, что водители вменяемые и не нарушают, а не из-за того, что идет рассчет на месте или полицейские баклуши бьют.
Кстати, в том же пресловутом евро-западе ситуация обратная: большое количество штрафов, нарушений и аварий – основание для выговора или лишения премии. Плохо работают, однако… А у нас… у нас даже сисадминам приходится изображать видимость бурной деятельности, борясь со страшными вирусами и ужасными кабележорками. Потому что никто не верит, что грамотный, трудолюбивый и компетентный админ – это тот, кого видно только в день зарплаты.
А что уж говорить о людях в погонах.
Так что да, я бы голосовала за донкихота – систему бы он не изменил, монстра бы но победил, но даже попытка, на мой взгляд, уже должна была бы быть вознаграждена.
Впрочем, я не верю в чудеса. Для чудес надо полностью менять менталитет, во всяком случае, отвыкать от чисто потребительского отношения к жизни.

  • 4


Мда... Грустно осознавать, но факт... Хотя, конечно, поинтересуюсь у "бывших", насколько это у них было жёстко, но, скорее всего, настолько и есть.
    • 1

который хотя бы пообещает отменить процентаж раскрываемых преступлений

прочесть все многа букв пока не могу, ребенок против)
Прочту ночером.
Но вот эта фраза подкосила - как может быть непонятна очевидная логичность такого заявления... Что тут объяснять то.
Наверное и бесполезно, не поймут и на пальцах. Бррр.
    • 1
я бы еще двумя руками голосовала за того, кто обещает повысить з/п работникам, чьи услуги напрямую связаны с качестом жизни человека : врачам, полицейским и учителям.

вспомнилось, как мою квартиру прошлым летом ограбили. оставили кучу следов, отпечатки. а полицейские мне показались ни капли не мотивированными : "у вас что-нить украли?" - "на первый взгляд нет.." потом выяснилось, что вынесли один ноутбук. полисмены "ну ладно, копию заявления пришлем по почте.." до сих пор жду.
А воры, кстати, через два дня опять в наш дом приперлись.. вот им лафа, наверное.. никто не ловит... :-/
    • 1
Когда количество ценится превыше качества, это приводит к очевидно отрицательным результатам, неужели есть люди, которым это не ясно? Недавние громкие дела в Татарстане по истязанию подозреваемых с целью (в числе прочего) повысить раскрываемость тому яркий пример.
    • 0
Дамы, это не ясно. Это не очевидно. Да, приходится объяснять свою мысль на пальцах. Мы в такой дикой зависимости от цифр, что за себя страшно становится.
Каждый год всяческие акимы вещают как минимум о 60%-ой раскрываемости преступлений. Причем меня всегда веселило - сию статистику озвучивают гражданские! И очень редко люди в погонах.
Прокуратура в свою очередь рапортует чуть ли не о 75%-ом сокрытии всяких преступлений. И все довольны.
Куда не плюнь - везде проценты и показатели. Пожилых людей не хотят забирать в больницу, потому что это ухудшит статистику. И проверяющим глубоко по фигу, что от старости никто вылечить не может. Умер - значит, врачи виноваты.
Раньше в советское время существовало негласное правило, если больной находится в состоянии клинической смерти больше 5-6 минут - реанимационные меры прекращались. Тоже самое, как ни страшно это звучит, касалось и род.домов.
Сейчас врачи будут и по 20 минут вытаскивать людей с того света, да, они будут в состоянии запустить сердце, но мозг к этому времени уже неотвратимо гибнет.
А все из-за чего? Из-за того, что никто не хочет прощаться с премией из-за того, что чудо совершить врачи не могут, и люди умирают.
Увы, цифры и проценты отравляют жизнь не только полицейским.
    • 0
профанация,
проценты сами ни в чём не виноваты,
про цент = на сто,
это всего лишь показатель на сотню
виноваты люди которые не умеют читать данные,
сама статистика не ведётся исключительно в %, как полагают обыватели, т.е. относительные показатели не заменяют абсолютных, хоть это и слишком банально, чтоб об этом упоминать, но это во-первых, во вторых в случае если данные не информативны даже после сопоставления их с другими данными (знаете про стат. методы? про серьёзные методы которые в ВУЗ-ах дают) и показателями, такими например как коээфициент Джини (то что первое на ум приходит),
то это повод для улучшения, а не для отмены контура обратной связи. Хотя улучшения не требуются поскольку данных для вменяемого выявления точек приложения управленческих решений более чем достаточно, было бы желание, а там и умение приложится.
С другой стороны меня поражает это упоминание в суе планового контура управления. Не вдаваясь в детали выскажу тут только один тезис - реальная возможность планирования, говорит только о том что система находится в устойчивом состоянии.
    • 0
Нежилец, не могу сказать, что хорошо разбираюсь в том, о чем вы говорите, но разве случаи с теми же больницами, когда человека отправляют домой, если есть вероятность летального исхода, чтобы не портить статистику, вместо того, чтобы пытаться вернуть его к жизни, не являются показателем того, что отношение к показателям неверное в первую очередь у тех, кто этим занимается?
    • 0
Охренеть... Нежилец, а теперь слабо вам аргументированно доказать хищной мне, что мой пост и мое мнение и правда профанация. И в каком месте что святое я оскверняю. Статистика и проценты святое? Пока что не канонизировали.
"В суе" - я никуда ничего не сую. "Всуе" пишется слитно.
И, ой, если мне память не изменяет коэффициент джини - это индекс концентрации доходов. Как аргумент в данном контексте - несостоятелен. Завязывайте с самолюбованием, пожалуйста.
Дело в том, что в так называемой статистике раскрываемости идет обычное пропорция. Столько-то преступлений зафиксировано, столько-то раскрыто - и алис. И именно этим бредом оценивается работа врачей-полицейских. И даже учителей.
Вам лично маразмом не кажется, когда учителя обвиняют в том, что ученик не успевает? Что он тупой, ленивый баран, которому все это образование на хрен не нужно и в следующий класс его всего равно переведут.
Вы уж простите, конечно, статистические методы и прочее слегка мне не по профилю, но сбить меня с толку у вас вряд ли получится.
    • 0

Нежилец, не могу сказать, что хорошо разбираюсь в том, о чем вы говорите, но разве случаи с теми же больницами, когда человека отправляют домой, если есть вероятность летального исхода, чтобы не портить статистику, вместо того, чтобы пытаться вернуть его к жизни, не являются показателем того, что отношение к показателям неверное в первую очередь у тех, кто этим занимается?


если эти факты достоверны именно в том виде в котором вы их указываете то это говорит о коррумпированности контура обратной связи, т.е. статистика никак не должна заботить того человека условно назовём его "дежурный врач" который оказывает услугу, его должны волновать соответсвующие его уровню показатели, как то, условно, ширина жгута накладываемая на тот или иной тип раны, глубина проникновения иглы при инъекции и т.д.
    • 0
Я прошу прощения, но подобные рассуждения сильно смахивают на х*йню.
    • 0

Охренеть... Нежилец, а теперь слабо вам аргументированно доказать хищной мне, что мой пост и мое мнение и правда профанация. И в каком месте что святое я оскверняю. Статистика и проценты святое?

если статистика это храм то вы определённо вне этого храма ибо:

статистические методы и прочее слегка мне не по профилю

т.е. таки профанация


Пока что не канонизировали. "В суе" - я никуда ничего не сую. "Всуе" пишется слитно.

"в суе" ~ "в суете" ведь, так что ваш выпад

Как аргумент в данном контексте - несостоятелен.



Завязывайте с самолюбованием, пожалуйста. Дело в том, что в так называемой статистике раскрываемости идет обычное пропорция. Столько-то преступлений зафиксировано, столько-то раскрыто - и алис.

вообще говоря я думал что пропорция это равенство двух отношений, видимо у вас какие то другие представления, кстати пропорция действительно малоприменима в статистике, там есть регрессионный анализ, коррелляция и т.д. и т.п.

И, ой, если мне память не изменяет коэффициент джини - это индекс концентрации доходов. Как аргумент в данном контексте - несостоятелен.

куда мне до ваших пропорций))
    • 0

Я прошу прощения, но подобные рассуждения сильно смахивают на х*йню.

они на неё отливают а потом смахивают)
    • 0
Я несколько не в теме, но мне всегда казалось, что после того, как отливают, обычно не смахивают, а стряхивают, но вам виднее)
    • 0

Я несколько не в теме, но мне всегда казалось, что после того, как отливают, обычно не смахивают, а стряхивают, но вам виднее)

кто трясёт кто машет, зависит от амплитуды и частоты колебаний
    • 0
Нежилец, давно не виделись :D
    • 1
Ну вот, так г-н Нежилец продемонстрировал стиль мышления, который в одной книге был назван армейским классическим.
Суть - неважна, главное - форма и увидеть в ряду грудь четвертого человека.
Заодно... гхм... амплитудами померились, правда, непонятно с кем. Помимо Мыша, который слегка брезгует подобными занятиями, остальные дамы могут разве что мужнины позаимствовать. Или вибраторы на худой конец. Ээээ... ну или огнетушители.
    • 0

Нежилец, давно не виделись :D

привет)
    • 0

Ну вот, так г-н Нежилец продемонстрировал стиль мышления, который в одной книге был назван армейским классическим.Суть - неважна, главное - форма и увидеть в ряду грудь четвертого человека.

ну вот теперь вам мой стиль мышления не нравится. Не понимаю что вы снова на меня ругаетесь? я же объяснил своё видение поставленной вами проблемы качества государственных услуг. Она очень обширна и заниматься ей должно подготовившись. Если вы хотите узнать о стат. методах то зайдите в Excel нажмите кнопку:
Изображение
и изучайте инструменты стат. анализа по описанию функции и/или по справке,
дальше можете взять с сайта стат. агентства интересующие данные и связанные данные и поиграть с этими инструментами.
И вы скорее всего убедитесь что это очень продуктивно и даже увлекательно, несмотря на то, что это не ваш профиль.

Другое дело то что эти данные могут использоваться контрпродуктивно, т.е. они собираются, но в дальнейшем используются не теми лицами и не так как нужно. Вот представте автомобиль, грубо говоря там контурами обратной связи являются показатели одометра, тахометра, спидометра, зеркал, обзоров лобового заднего и бокового видов и т.д. и т.п. Так вот услуги бюджетных организаций это по принципу - тот же автомобиль, но контуры обратной связи гораздо сложнее и неоднозначнее и при этом сигнал по этому контуру идёт значительно дольше.
Моя основная мысль в том что некорректная интерепретация сигналов не повод для того чтобы ездить за рулём вслепую. Вот и всё
    • 0
Нежилец, а по теме...
Дан тезис: наличие цифр процентов в отчетах департамента внутренних дел, как мерило успешности работы, вынуждает полицейских в первую очередь манипулировать цифрами, а не заниматься своими прямыми обязанностями. Есть что возразить?
Как дополнительные условия: премии, выговоры, снятия с должности, повышения, кадровые перестановки и т.д. - напрямую зависят от этих цифр. От процентов.
Процент раскрываемости(%) = Число раскрытых преступлений х 100 / общее число преступлений
    • 0
если вы по Гегелю то за тезисом следует антитезис и следом синтезис, вы дали тезис и чтото вроде антитезиса, но синтеза нет. Почему? потому что полноценного противоречия вы не нащупали
    • 0

Декабрь 2024

П В С Ч П С В
      1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Последние записи

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 8 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.