Перейти к содержимому





- - - - -

Процентная угроза...

Опубликовал: Fiona, 28 Март 2012 · 2 188 Просмотров

После записи о выборах, мне пришло несколько лс-ок с просьбами разной степени настойчивости и агрессивности объясниться, почему это я «не глядя» стала бы голосовать за того кандидата, который хотя бы пообещает отменить процентаж раскрываемых преступлений.
В ЛС объясняться было лень, пообещала запись в блоге, прошу прощения, что поздно. Но лучше поздно, чем никогда.
Признаемся честно, у нас в Казахстане не то, чтобы очень хорошая криминогенная обстановка. И уровень доверия полиции не то, чтобы очень высокий. Можно сказать, даже очень низкий. И одной из причин сложившейся ситуации я считаю именно старый, древний пережиток плановой системы. Да-да, той самой, где догнать и перегнать Африку и пятилетку за три года. До сих пор раскрываемость преступлений у нас считается в процентах. Маразм…
Объяснить почему маразм? Да легко.
Берем гипотетический полицейский отдел с определенным штатом, бюджетом, техническим оснащением и прочим. В один прекрасный год они раскрыли, допустим, 9 преступлений. Из 10-ти. Да, молодцы, кто-то привычно переведет эти цифры в проценты. 90%-ая раскрываемость…
В следующий год этот гипотетический полицейский отдел вдруг сталкивается с нашествием гастролеров – и вместо 10 преступлений на территории случается, допустим, 100. Полицейские работают, не покладая рук, за год им удается раскрыть 18 преступлений.
И все, у недальновидного начальства истерика: раскрываемость упала, работать полицейские не хотят, совсем, сволочи, обленились… И идут отдающие клиническим маразмом репрессии – премий лишить, выговоры, понижения в должности и прочий бред. Короче, наказание невиновных и награждение непричастных.
А теперь моя любимая фраза за последнее время: включаем мозг!!!
Штат остался прежним, бюджет и техническая составляющая работы – тоже. Но гипотетические полицейские напряглись, постарались и удвоили (!!!) количество раскрытых преступлений. Поверьте, в любой стране мира такой отдел носили бы на руках и ставили бы в пример остальным полицейским департаментам. Даже при 10-ти кратном увеличении числа совершившихся преступлений такая выработка – это большое достижение. Аналогии сейчас лезут только какие-то совсем уж биологические, связанные со вскрытием лягушек… В общем, ищу хорошую аналогию. ;)
Что дальше? Дальше гипотетические полицейские, оставшиеся по итогам очень плодотворного года с выговорами, без премий и кучей угроз, смотрят в будущее уже с опаской. И первые же месяцы следующего года показывают, что гастролеры, сволочи, никуда не делись, и количество преступлений останется на уровне прошлого года. Но, вот незадача – в сутках всего 24 часа, в неделе всего 7 дней… А еще есть семьи, где детям надо хотя бы иногда показывать отца не на картинке, и спать приходится в силу физиологических особенностей человеческого организма. И не помогут ни сверхурочные, ни дед мороз… А еще полицейским чертовски обидно – прошлый год они старались-старались, а получили только по шапке. И они реалисты – они прекрасно понимают, что не в состоянии будут достигнуть даже 50-% раскрываемости преступлений.
Что делать? Увольняться? Не вариант. Вот так вот любители процентов превращают неплохих в общем-то профессионалов в остапов бендеров от погон. Да-да, мы сами и превращаем, когда какой-нибудь аким бьет по высокой трибуне ботинком и вещает, что стольки-то процентная ракрываемость преступлений – это очень мало, а мы поддакиваем.
Мы вынуждаем полицейских вместо того, чтобы раскрывать преступления, начинать манипулировать цифрами. Повысить раскрываемость невозможно в силу объективных причин? Значит, нужно понизить число преступлений. И начинаются неприемы заявлений от граждан или их потери… Подать заявление простому смертному в полицию – это подвиг. Потому что мы для полицейских, замученных процентами, становимся не жертвами преступлений, которым надо помочь, а будущими выговорами и испорченными циферками. Начинается перекладывание вины каких-нибудь маргиналов и прочее, безопасности и правопорядку не способствующее…
Мы сами породили монстра, который нас сожрал и не поперхнулся.
Кстати, натолкнулась я тут на циферки: в Германии число раскрытых квартирных краж не превышает 16 % от общего числа! И это в благополучной в плане правопорядка стране. Да за такие показатели у нас бы ни одного начальника на своем кресле не осталось.
Вы правда считаете, что наши полицейские с более чем 50%-ой раскрываемостью, могут ехать и учить европейских коллег уму-разуму на мастер-классах? Или наши казахстанские воры – такие недотепы?
Ответ на эти вопросы, по моему, очевиден.
В общем-то плановая система губительно сказывается на работе и дорожных полицейских. О, да, официально никто не признает существование каких-то планов. Видимо, их нет.
Ну что же, никто же нам не запретит рассуждать о том, чего нет? Перед гипотетическим дорожным полицейским гипотетический начбат ставит гипотетическую задачу: а вынь ты да положь за сегодняшнюю смену 40 протоколов проезда на запрещающий сигнал светофора. И выходит, бедный гипотетический инспектор дорожного движения и начинает выполнять задачу-минимум. А водители, сволочи неблагодарные, как один сговорились и помогать выполнять план не желают… Гады они: и скорость превышают, и без ремней ездят и через сплошные разворачиваются, а вот на желто-красный не проезжают и все тут, хоть кол на голове теши. Что делать гипотетическому полицескому, которому устроят в случае невыполнения плана взрыв барабанных перепонок и массаж прямой кишки? Ага, точно… и начинается отлов неграмотных водителей, ПДД не знающих, которых можно убедить, что зеленый мигающий – уже есть запрещающий сигнал светофора. (Честно признаюсь, в данной ситуации мне совершенно не жалко «разведенных» водителей. Я приветствую платное незнание ПДД). И гипотетический полицейский, у которого голова забита выполнением плана, не будет обращать внимание на весь остальной свет. И поделом нам…
Так иногда хочется попросить – ну, пожалуйста, давайте ограничимся одной циферкой – суммой штрафов без разбивки по нарушениям… Но в конце года всего лишь одна циферка в отчете, это как-то не устраивает гражданское начальство, которое лучше всех «знает» как надо (подавать информацию журналистам).
И, да, я все равно хорошо отношусь к полицейским. Может быть потому что слишком хорошо осознаю, с каким цифровым монстром им приходится бороться. Когда их работу оценивают не по личным достижениям, не по личному прогрессу и старанию, а по каким-то невнятным процентам.
И да, я считаю, что если мы когда-нибудь отойдем от процентно-плановой системы, когда будем ценить не циферки в отчетах, а личные достижения – на наших улицах станет гораздо спокойнее и безопаснее. Но победить монстра ой как непросто. Не найдется еще богатырь, батыр и иное сказочное существо, которое прибьет монстра плановой системы.
Кстати, возвращаясь к дорожным полицейским. А ведь им, черт побери, невыгодно изводить напрочь нарушителей ПДД. Ведь ни один гражданин начальник не поверит, что штрафов нет из-за того, что водители вменяемые и не нарушают, а не из-за того, что идет рассчет на месте или полицейские баклуши бьют.
Кстати, в том же пресловутом евро-западе ситуация обратная: большое количество штрафов, нарушений и аварий – основание для выговора или лишения премии. Плохо работают, однако… А у нас… у нас даже сисадминам приходится изображать видимость бурной деятельности, борясь со страшными вирусами и ужасными кабележорками. Потому что никто не верит, что грамотный, трудолюбивый и компетентный админ – это тот, кого видно только в день зарплаты.
А что уж говорить о людях в погонах.
Так что да, я бы голосовала за донкихота – систему бы он не изменил, монстра бы но победил, но даже попытка, на мой взгляд, уже должна была бы быть вознаграждена.
Впрочем, я не верю в чудеса. Для чудес надо полностью менять менталитет, во всяком случае, отвыкать от чисто потребительского отношения к жизни.

  • 4


Фиона. я вроде как в целом согласна с ваши постом и как показывает практика, выбранные индикаторы (показатели) не позволяют делать выводы о реально проделанной работе и влекут за собой подделку статистики, но с другой стороны, а какие индикаторы (показатели) позволят выявить эффективность и результативность выполняемой работы государственными органами и проследить динамику этих изменений?
а то получается я знаю как не надо, но не предлагаю как надо...

про планы, а как еще закладывать в бюджет суммы доходов и расходов, без планов то? вы же наверняка помните, что менты и ДПСники это бюджетные работники
    • 0
В принципе, количество преступлений у нас находится на более-менее стабильном уровне. Повлиять на эти показатели могут нашествия гастролеров.
Как вариант: взять один промежуток времени за точку отсчета. И смотреть динамику раскрываемости не в %, а в цифрах. То есть если за это год раскрыто 100 преступлений - это точно отсчета, следующий - 120 - молодцы, следующих 60 - это уже повод для выговоров. Вместе с тем налить скипидару на хвост прокуратуре, чтобы каждое непринятое, отклоненное или потерявшееся заявление вспоминалось манипуляторами долго и больно.
Ну и плюс приступы маразма в некоторых делах убрать. :( Типа как паразит, живший в нашем районе избивал собаку, а потом выкинул с 5 этажа. На глазах людей, детей. Написали заявление. Дело закрыли на основании показаний местного наркомана, который вообще не просыхает, который заявил, что "собачка потянулась за птичкой и упала с балкона".
На тему сумм доходов, расходов, штрафов и всего прочего... Нарушения есть. Они не могут не есть. И если сейчас гипотетический (!) ИДП вынужден работать по гипотетическому плану, то если ему говорится - протоколов на такую-то сумму. Неважно, хоть за выброс мусора из окон. Это будет легко и просто. И порядка, я думаю, прибавится. Например, приезжает наряд на Фурманова-Гоголя, а там этих протоколов обычно на полмиллиона тенге минимум стоит. Под знаком "остановка запрещена", на тротуарах (это больше всего добивает), 2-3 рядами. Серьезно - достаточно прогуляться от Гоголя до Толе би - протоколов 30-40 легко на стоянку в неположенном месте.
А вот если от гипотетического ИДП будут гипотетически требовать, к примеру, проезд на запрещающий или неуступание пешеходу - это уже другое. С этим придется извращаться не по детски. И козлы, стоящие на тротуаре возле Альянса на Фурманова так и будут стоять. Как, в общем-то, и стоят.
    • 0
глюк
    • 0

если ему говорится - протоколов на такую-то сумму. Неважно, хоть за выброс мусора из окон. Это будет легко и просто. И порядка, я думаю, прибавится.

Фиона, что значит порядку прибавится? ведь по вашему всё итак в порядке, преступность же на стабильном уровне:

В принципе, количество преступлений у нас находится на более-менее стабильном уровне.

Это ли не порядок? Или вы говорите о снижении допусков? кто то придёт и снизит количество регистрируемых преступлений с нынешних 1 250 штук на 100 000 населения? до какого уровня? и какое значение является для вас допустимым? Вот смотрите на днях я слышал по ТВ новость про ввод в практику сделок с правосудием, по дилетантски полагаю что это наверное связано со скачком уровня преступности на 54% в 2011 году по сравнению с 2010 годом (соответственно 1 250 преступлений на 100 тыс. населения и 810 на 100 тыс. - данные стат. агентства). Эта мера (сделка с правосудием) как и ваши предложения скорее всего направлены на обуздание преступности. И вот мне интересно что будет свидетельствовать об обуздании? Какое количество преступлений (убийств, изнасилований, грабежей ...) вы в состоянии переносить? Ну ладно будем ориентироваться на минимальный исторический уровень в нашей 20летней истории это 121 667 зарегистрированных преступлений (2009-ый год). Т.е. это тот светлый показатель стабильности? Это около 2 250 убийств и покушений на убийство. Для меня такие цели не есть нормальные человеческие цели. Для меня обуздание преступности это враг искоренения преступности. А для уже искоренения преступности не кажется ли вам что нужно существенно большее чем

протоколов на такую-то сумму.

? Гораздо более существенное - что-то качественно иное?
Вот вы говорите

Как вариант: взять один промежуток времени за точку отсчета

кому взять? зачем взять? кто это будет делать? вы думаете во власти сидят люди чем то отличающиеся от нас с вами?
там такие же люди как вы. и делать они пытаются когда всё совсем плохо, (например когда рост преступности за год составляет 54%) Так кто должен "брать" "делать" и прочим образом кряхтеть и пыхтеть? Инопланетяне прилетят и сделают?
Так всё таки может быть нужно действительно что-то качественно иное?
    • 0
и кстати совсем забыл сказать про то,
что любое улучшение контуров обратной связи
бесполезно если автомобиль гнилой+едет не туда
    • 0
Нежилец, скажите, вам делать нечего, помимо вольной интерпретации моих слов? Очень вольной. Крайне вольной. Просто настолько вольной, что хочется сразу поинтересоваться вашим реальным именем - Ганс Христиан Андерсен или Вильгельм Гримм?
Наличие преступности и преступлений, вы уж простите, но я ни в одном месте не называла порядком. Ваши обычные фантазии уже как-то утомительны. Да, отсутствие животного белка до галлюцинаций доводит.
Идем на улицу города, видим явные и однозначные нарушения - типа парковка на тротуаре. Задаемся вопросом - а почему столь явное и видимое нарушение наказывается в среднем раз в неделю. Сниманием номеров. Ответ "потому что кто-то парнокопытное" приводим где угодно, но не там, где хозяйка блога не потерпит клеветы.
На тему качественно иного - ну предложите любую систему в порядке бреда. Не вопрос, я только "за".
    • 0

Апрель 2024

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 26 2728
2930     

Последние записи

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 5 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.