Перейти к содержимому





- - - - -

8 марта - Клара Цеткин (1932, речь в рейхстаге)

Опубликовал: FL1, 07 Март 2010 · 436 Просмотров

Изображение
Клара Цеткин (нем. Clara Zetkin; 5 июля 1857, Видерау, Саксония (Германия) — 20 июня 1933, Архангельское, близ Москвы, СССР)

История праздника 8 марта

Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши.

В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.



Название: Клара Цеткин – речь на заседании рейхстага - 02:46
Описание: Депутаты-коммунисты встретили её троекратным "Рот-фронт".
Открывая заседание, старейший депутат рейхстага клеймит фашизм. Одно из последних выступлений революционерки, которой женщины всего мира обязаны мартовским праздником.
1932г. Исполняет: К. Цеткин Исполнение 1932г.
Download mp3-file:
http://www.sovmusic....?fname=klaratse

Цитата по записи: "Начало 30-х годов. В Германии к власти рвется фашизм. Во время выборов в рейхстаг в 1932 году нацистам удалось одержать победу. По существовавшей тогда в Германии традиции первое заседание вновь избранного рейхстага должен был открыть старейший депутат, а старейшим была Клара Цеткин..."

Википедия.

С 1920 г. Клару Цеткин регулярно выбирали в рейхстаг депутатом от Компартии, но большую часть времени она проводила в России.

Последний раз она приехала в Германию за год до смерти, в 1932 г на открытие вновь избранного Рейхстага. На первом заседании, председательствуя по старшинству, она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами.

«Я открываю первое заседание рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии»

«Требование момента — это единый фронт всех трудящихся для того, чтобы свалить фашизм и тем самым сохранить силу и мощь организаций, порабощенных и эксплуатируемых, и даже само их физическое существование. Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить на задний план все волнующие и жгучие разногласия — политические, профсоюзные, религиозные и мировоззренческие. Все, кому угрожает опасность, все, кто терпит притеснения от фашизма, все, кто стремится к освобождению,— в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве! Организация, ясное осознание своих целей трудящимися в борьбе против фашизма — вот ближайшая необходимая предпосылка единого фронта в борьбе против кризисов, империалистических войн и причины их возникновения — капиталистического способа производства».

После этих слов она передала председательство, согласно протоколу, представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов. Этого человека звали Герман Геринг.

Цеткин скончалась 20 июня 1933 г. в Архангельском близ Москвы. Ее прах помещён в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.


Изображение
Встреча Клары Цеткин на вокзале в Берлине после ее возвращения из Советского Союза, 1927г. (Empfang Clara Zetkins auf dem Lehrter Bahnhof in Berlin nach der Rückkehr aus der Sowjetunion.)

Изображение
Коммунистки во время предвыборной кампании 1928 года. (Kommunistinnen auf Wahlkampftour 1928.)
Надписи на транспарантах:
"Arbeiterfrauen, macht euch frei. Wählt Kommunisten am 20. Mai. (Женщины-работницы, освободите себя. Голосуйте за коммунистов 20-го мая)";
"Nur in Sowjet-Russland ist die Befreiung der Frau durchgeführt! (Только в Советской России освобождение женщин осуществлено!").

Изображение
Демонстрация лейпцигской группы Красного союза женщин и девушек (1925 год или позже). (Eine Demonstration der Leipziger Gruppe des Roten Frauen- und Mädchenbundes (1925 oder später).

Похороны Клары Цеткин - выдающейся деятельницы международного и рабочего движения. 1933 г.
http://s51.radikal.r...334f8d9658c.jpg

  • 0



Клара - офигительная телка!
Свою дочку Кларой назову!!!
    • 0

Работали в то время женщины по 16 часов в сутки

Можно подумать, что сейчас меньше... :rolleyes:
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.