О доходности в пенсионных фондах
А теперь о правильном понимании доходности. (О том, для чего нужно смотреть на доходность и правильно понимать ее вместе с рисками, смотри http://bb.ct.kz/index.php?automodule=blog&blogid=1983&showentry=6210.) Есть две глобальные ошибки – то, как доходность подана в системе с точки зрения АФН и то, как ее понимают люди.
Начнем с того, как доходность понимают люди. За доходность принимается инвестдоход – а это то, что заработано и находится в структуре накоплений (например, накопление 100 тенге, из них 50 – это взносы, а 50 – это инвестдоход за какое-то количество лет). А доходность – это эффективность, с которой работают деньги. Например, на каждом тенге зарабатывается 10%, вот эти 10% и есть доходность. Иногда понимают, что доходность, например, это цифры о том, сколько заработал инвестдохода какой-то отдельный фонд среди общего инвестдохода. И т.д., и т.д., путаницы очень много.
Но есть в той же ветке «Пенсионные фонды» несколько пользователей, которые, в принципе, правильно отсылают других на сайт АФН, и именно к тому разделу, где даются сведения о коэффициентах номинального дохода. Вот это уже был бы правильный путь. Если бы был методологически правильный подход в показе доходности со стороны АФН. Там есть показатель доходности К2 за 12 месяцев, за 36 месяцев, за 60 месяцев в разбивке по фондам и по отношению к накопленной инфляции. Но сразу хочу сказать, что здесь нет показателя текущей доходности портфеля. А это - главное, что может сказать об эффективности работы портфеля фонда именно сегодня.
То, что я предлагаю изменить сейчас – добавить показатель за 30 дней. А по тем показателям, которые уже есть, нужно изменить подход – давать среднюю доходность за период, а не отношение - месяц к месяцу, то есть сейчас дают отношение месяца текущего года к соответствующему месяцу прошлого года.
Например, сейчас, если вы заглянете в данные по показателям номинального дохода по состоянию на 1 ноября, вы увидите, что фонды, которые в ноябре 2008 года падали больше всех, показывают наибольшую доходность. И это естественно – скажем, если у фонда в ноябре прошлого года было, например, - 11, а сейчас он дал + 3, то, если брать по этой методике, будет показатель + 14, что совершенно непоказательно и не говорит об эффективности деятельности фонда в этот период. И так оно и будет – волнами. А фонды, которые показывали в тот период неплохую доходность, сейчас показывают низкую – потому что это, опять же, отношение месяца текущего к соответствующему месяцу прошлого года. Если, например, фонд в ноябре прошлого года показывал доходность +12, и если сейчас он показывает доходность +14, то в результате соотношения месяц к месяцу его доходность будет всего +2. Это совершенно путает вкладчиков. Это ничего не говорит о качестве портфелей фондов, и, соответственно, – об их эффективности на сегодня. Насколько я знаю, есть понимание и намерения со стороны регуляторов изменить подходы в определении доходности. Я надеюсь, что это будет сделано.
Вот после этих объяснений вам что-нибудь с доходностью официальной понятно? Либо вам будет все-таки больше говорить тот вариант, который предлагается мной? Если все-таки вам более понятен предлагаемый мной вариант, пожалуйста, дайте знать. Я буду ссылаться на ваше мнение.
В ближайших своих сообщениях в блоге я хотел бы коснуться наиболее острых тем, которые обсуждаются на форуме - например, поговорить об аннуитетах, страховых компаниях, о выборе фонда по принуждению, о комиссионных, предлагаемых агентами пенсионных фондов и т.д. Заглядывайте!
Читал-читал, но так и не понял, а какой предлагаемый вами вариант?