Перейти к содержимому





- - - - -

Добровольные взносы - опыт из Чехии

Опубликовал: Нуржан Алимухамбетов, 07 Декабрь 2009 · 186 Просмотров

Стимулирование добровольных взносов - еще одно мероприятие, которое послужит тому, чтобы был полный охват всех работающих в накопительной пенсионной системе, а также послужит формированию высокого коэффициента замещения (см. http://bb.ct.kz/index.php?automodule=blog&blogid=1983&showentry=6210).
На сегодня в формировании накоплений фактически не участвует самозанятое население. Это те, кто работает на базаре, на случайных подрядах, кто получает зарплату в конвертах наличными. У них нет договоров с пенсионными фондами, нет прозрачной оплаты труда, от которой бы перечислялись пенсионные накопления. Таких, по некоторых данным, в республике около 2,6 млн человек. Чтобы привлечь их к добровольному накоплению, в мире есть два вида стимулирования: 1) налоговые льготы; 2) материальное стимулирование со стороны государства. Налоговое льготирование у нас частично реализовано, но оно не такое эффективное, как 2-ой способ. Поэтому у нас сегодня не так много людей, делающих добровольные отчисления. А вот по 2-му варианту, который, к примеру, реализован в Чехии (и, насколько я знаю, это же обсуждается и в России) есть очень хорошие результаты.
Как это реализуется и для кого? Например, это реализуется следующим образом – если человек, как физическое лицо заключивший договор с ПФ, отчисляет 100 тенге, то со стороны государства так же ему вносится 100 тенге. Плюс, эти деньги инвестируются. Таким образом, получается высокая эффективность для отдельно взятого человека. Конечно, это не предлагается для тех, у кого высокие доходы и большие отчисления. А то представьте себе, если человек положит миллион долларов, то и государство ему должно положить миллион? :-) То есть, целевая группа – это те, у кого вообще нет отчислений, и те, у кого очень маленькие зарплаты и маленькие отчисления, которые недостаточны для формирования больших накоплений и хорошего уровня коэффициента замещения. Кстати, этот же механизм можно и для женщин дифференцировать (см. http://bb.ct.kz/index.php?automodule=blog&blogid=1983&showentry=7508).
А государство в этом случае тоже не остается в накладе, так как те деньги, которые оно докладывает на счет, и те деньги, которые вообще никак не попадали в систему обращения (лежали «под матрасом»), эти совокупные деньги будут достаточно долго работать в экономике.
Наверное, это мероприятие не сегодняшнего дня. А тех времен, когда мы устойчиво выйдем из кризиса и будет достаточный государственный бюджет. Но думать об этом и разрабатывать механизмы нужно сегодня, потому что это те вопросы, которые в любом случае возникнут перед государством.
В Чехии этой системой охвачена значительная часть населения. А вы готовы на таких условиях участвовать в такой модели, если она будет принята? :-)

  • 0



Моя фотография

http://bb.ct.kz/uploads/1252946223/gallery_66087_12280_1858.jpg

Немного о себе

Нуржан Ержанович Алимухамбетов Советник Председателя Ассоциации финансистов Казахстана, член Совета Ассоциации финансистов, Председатель Союза участников пенсионной системы РК. До этого 11 лет работал в должности заместителя Председателя правления НПФ Народного банка.За предыдущий период много и активно участвовал в законодательном развитии накопительной пенсионной системы, получил достаточный опыт и сформировал собственное видение на саму систему, ее успехи и проблемы и понимание перспектив и принципов ее развития.
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.