Перейти к содержимому





- - - - -

О психологии и "надпсихологии"

Опубликовал: talika211, 07 Июль 2009 · 160 Просмотров

Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя. Альберт Энштейн

О человеке обычном можно сказать, что он не столько живет, сколько "проживает" жизнь. Его не волнуют проблемы цели, смысла и ценности жизни - он принимает ее такой, какой она ему является; он посвящает себя своим собственным желаниям; он стремится к чувственным наслаждениям и трудится ради денег и удовлетворения честолюбивых помыслов.

Обычный человек может быть:
слепо убежден в том, что единственно реален только этот зримый и осязаемый физический мир, он прочно привязан к земным благам и уверен в их единственной ценности;
религиозным и верующим в Бога, но религия для него исчерпывается внешними формами и условностями; выполнив предписания церкви и приняв участие в ее обрядах, он полагает, что сделал все, что от него требовалось.

Но однажды этот обычный человек может с удивлением и тревогой обнаружить, что в нем что-то изменилось. Перемена может быть внезапной или постепенной, среди полного довольства, здоровья или после ряда неудач. Общее одно: она начинается с появления чувства неудовлетворенности. У человека возникает ощущение, что ему чего-то недостает и это нечто смутное и неуловимое.

Возникает острое чувство пустоты повседневной жизни. Все, что было для него интересно, утрачивает свою важность и ценность. Человек начинает искать исток и назначение жизни, спрашивать, например, в чем смысл его страданий и страданий других людей, чем могут быть объяснены многочисленные превратности человеческой судьбы и т. д. Или ищет себе новые занятия, новые стимулы и ощущения, пытаясь удержаться за ускользающую целостность своей жизни.

Не понимая причин и значения этих новых настроений, человеку кажется, что он утратил психическое равновесие: то, что составляло его жизнь, теперь исчезает, а новый свет еще не явился. И обращается к психологам, психоаналитикам и т. д. Потому и таких специалистов становится все больше, ведь спрос определяет предложение. А он вырос, ох, как сильно, за последние несколько лет.

Такое внутреннее расстройство приводит к тому, что человек впадает в глубокую депрессию, хватается за наркотики, входит в конфликт с самим собой, с окружением. К нему начинают приходить мысли о самоубийстве, потому что не может совладеть с состоянием своего внутреннего крушения и распада. И смерть кажется ему наименьшим из зол, ведь не желает, не в состоянии больше страдать.

Мы видим, что все неприятности рода человеческого, настигшие его в последнее время, происходят на психологическом уровне. Разводы, отношения родителей и детей, кризис воспитания и образования, пренебрежение природой - все это происходит на уровне психологии. Проблема находится во внутреннем мире человека, она - с его желаниями, с его психологией.

Психология, как наука, занимается практическим исследованием поведения человека и помогает ему улучшить свое состояние тем или иным способом или лекарством. Однако мы видим, насколько не работают лекарства и как часто бессильны врачи. И это потому, что психологические проблемы можно решить, только когда видишь причины их и корни.

Потому и несовершенна психология, что не знает ответов на многие вопросы. Для этого человек обязан подняться на более высокий уровень развития, "надпсихологический", то есть на уровень причин, вызывающих то или иное поведение. И тогда будет иметь возможность видеть проблему целиком. Подобно тому, как человек изучает неживой, растительный и животный уровни природы: как бы сверху, с высоты своего развития. Поэтому, чтобы познать себя целиком, человеку необходимо обратиться к изучению общей природы и своего места в ней.

Другого выхода просто нет. Всеобщий развивающийся кризис, как указующий перст, обязывает человека познать закон общей природы - закон равновесия, гомеостазиса. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Хочет человек или нет, он находится внутри системы и на него действует "каток развития". Он "гонится" за ним, а человек убегает, чтобы не раздавил. Так выглядит наша жизнь.

Чтобы ее изменить, необходимо сесть за руль этого катка. Но как начать развиваться добровольно, а не под давлением обстоятельств? - Изучив закон общей природы и действуя согласно его положениям. Достичь равновесия - значит, познать всю природу, согласиться с ее законами и пребывать в согласии и единении с ней.

Влад Рутус

О психологии и "надпсихологии"

  • 0



Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 27 28
293031    
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.