Перейти к содержимому





- - - - -

"Птица счастья завтрашнего дня"

Опубликовал: talika211, 13 Апрель 2010 · 152 Просмотров

Мы живем в таком историческом периоде, когда наше несоответствие происходящим переменам стало мучительно очевидным. Глубокое ощущение несостоятельности и растерянности охватило многих из нас. И как бы мы ни отказывались это признавать, как бы ни пытались обмануть себя и других, каждый знает: что-то не в порядке, не так, но не знаем, что именно. Мы не понимаем, почему это происходит, боимся и стараемся скрыть этот страх от самих себя. Мы не представляем себе, как можно изменить ситуацию, и тогда закрываем глаза на происходящее, отталкиваемся от него.

Все, что ведет человека в жизни, - это удовлетворение амбиций и желаний. И все заботы людей касаются только их самих. Некоторых из них можно назвать счастливчиками, - они очень деятельны, успешны, ими восхищаются и им подражают, они с легкостью убеждают себя и других, что довольны жизнью. Если дела идут плохо, то в этом они обвиняют других людей, обстоятельства, удачу, отвернувшуюся от них, или, в крайнем случае, себя самих, не разобравшихся в ситуации.

Но они заблуждаются, не желая осознать, что истинная причина неудач - отсутствие чего-то внутри нас или присутствие, смотря как посмотреть. Приходит время, и, постаревшие, они оказываются перед вопросом: дпя чего все это нужно было? Зачем дана была мне жизнь? От него уже не уйти, но время поиска ответа упущено. Для иных - и таких великое множество - этот вопрос не возникает вообще, и они живут и умирают, полагая, что добились успеха в жизни.

Зададимся этим вопросом, ведь наша жизнь не может быть потрачена только на достижение внешнего успеха. Есть невыразимое ощущение пустоты в нас, и там же лежит путь ее преодоления.

Рассмотрим ситуацию, в которой мы оказались. Считается, что человек справедлив и использует свой разум и творческие силы для создания мира, в котором достижения человеческого интеллекта будут играть главенствующую роль. И кажется реальной картина все возрастающего превосходства человека над материальным миром и скорого покорения сил, сегодня ему еще не подвластных, таких как болезни и старость, создание спокойного и надежного будущего для человечества.

Если это так, то почему мы превратились в общество, где самоубийство образованных, "успешных" индивидуумов входит в десятку причин "естественной убыли населения", где депрессия - болезнь цивилизованного мира все глубже охватывает самую развитую часть человечества? Мы окружили себя подозрительностью, ненавистью, жестокостью, хотя в то же время раздается множество призывов к справедливости, пониманию, любви, терпимости. Что толку? И даже не возникает попыток найти ответ или хотя бы спросить: зачем это нужно? Чего мы достигнем?

Наша природа - желание получить для себя, и мы различны лишь в наборе желаний. Представления о том, что есть более высокая цель, чем простое наполнение желаний, все равно относится к удовлетворению желаний, только более высокого уровня. Человек ощущает свою исключительность в мире и желает для себя нечто более достойное, величественное, чем животное следование своей природе. Он мечтает о счастье, покое, но его поиски счастья как жизненной цели в эгоистических желаниях лишь привели мир к нынешним трудностям. Многие ощущают бессмысленность и тщетность своей жизни, но где она, "птица счастья завтрашнего дня"?

Нам необходимо совершенно по-новому взглянуть на предназначение человека, иначе мы не постигнем смысл нашей жизни. Есть такое ощущение, что нас позвали, но кто, как, куда, - непонятно. Очевидно одно: не ответить на этот призыв мы не можем. Человек оказывается в очень странной и непростой ситуации. Стремящийся постичь нечто действительно важное, он наталкивается на завесу, скрывающую от него большую часть самых нужных знаний.

Если наши знания о Земле довольно глубоки, о Солнечной системе - отрывочны, а об остальной Вселенной мы можем судить лишь приблизительно, то знание же самого себя полностью отсутствует. Темпы изменений в человеческой жизни, которые происходят сейчас, раньше никогда не имели места в истории Земли. Идет рост желания и стремления человека к достижению баланса с природой, к изменению отношений друг с другом от ненависти к любви. Все больше и больше людей становятся восприимчивыми к этому. В этом - вся эволюция. Это реалия 21 века.

Все, чем мы вынуждены руководствоваться, - это прошлый опыт человечества. Это было оправданно и приносило блестящие результаты. Но сейчас такой период в истории, когда накопленные представления больше не работают. Обстоятельства меняются коренным образом, не оставляя места для старых традиций, правил и предписаний.

Мы живем в интереснейшее время, время перемен. 21 век знаменует собой начало нового мира, в котором развитие пойдет не по эгоистическому пути, а по пути отдачи - закона природы. Можно сказать, что второе отношение к жизни ведет к цели, первое - к исчезновению. Об этом написано в каббалистических книгах, и мы видим тщетность своих намерений жить лучше, пока рука одного человека поднимается на другого, - ведь наше взаимодействие очень тесно.

Новое сознание - вот к чему все идет. К обновлению в отношении к природе, к ее отдающему началу. Оно нужно, - и ускорение времени, темпа перемен тому свидетельство. И делать эту работу мы обязаны вместе. В новом мире нет места старому индивидуализму, - слишком сильны связи и взаимодействие между людьми. Нам необходимо понять,что жизнь каждого человека подчинена некой цели, а не дается для самоублажения или чего-нибудь в этом роде. Это сделает человеческую жизнь совершенно отличной от теперешней. Изолированность и разобщенность уменьшатся, чувство единения с другими возрастет.

Внешнее воздействие, давление природы - это помощь нам для концентрации к объединению. У нас один враг - наш эгоизм, и мы не в силах сражаться с ним в одиночку. Помощь находится в других. Поэтому мы должны объединиться, чтобы победить общего врага.

Давайте смотреть на 21 век с надеждой. Она не умирает, просто передается от поколения к поколению, чтобы когда-нибудь стать реальностью.

Влад Рутус

"Птица счастья завтрашнего дня"

  • 0



Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.