Перейти к содержимому





- - - - -

Ипотечное кредитование

Опубликовал: property, 13 Февраль 2009 · 253 Просмотров

Недавно мы комментировали вопросы о состоянии рынка ипотечного кредитования:

1) Сможет ли антикризисная программа Правительства оживить рынок ипотечного кредитования, хватит ли выделенных средств?
Мы считаем, что антикризисные меры, предринимаемые Правительством, должны в принципе оживить рынок ипотечного кредитования. В конце ноября 2008 года Правительство Казахстана объявило о более решительных мерах стабилизации рынка недвижимости, в том числе выкуп незавершенных жилых проектов у застройщиков в Астане и Алматы по “справедливой стоимости”.

Следующим шагом в процессе стабилизации рынка стало объявленное 6 февраля 2009 года решение Правительства РК снизить ставки по кредитам ипотечного жилья. Для работников социальной и бюджетной сферы, ставка кредита не будет превышать 9% годовых в тенге, для прочих заемщиков - 11% годовых в тенге, и при этом срок депозитов будет увеличен до 20 лет. Нужно отметить, что эти дополнительные шаги могут оказать положительное влияние на рынок недвижимости в целом, и на ипотечное кредитование в частности.

На сегодняшний день мы считаем преждевременным давать оценку достаточности выделенных средств для осуществления подобного комплекса мер в полном объеме.


2) Насколько, по Вашему мнению, целесообразно брать ипотечный кредит в данный момент?
Появившаяся возможность получения ипотечных кредитов является привлекательной в связи со снизившимися ценами, однако при принятии решения об оформлении ипотечного кредита необходимо реально взвешивать свои возможности погашения в условиях кризиса и адекватно оценивать все риски. Как мы уже отметили в предыдущем ответе, предпринятые Правительством РК меры по стабилизации рынка недвижимости должны повлиять положительно на процентные ставки по кредитам, снизив их до уровня 9-11% годовых в тенге. В свою очередь, это значительно уменьшит финансовую нагрузку заемщиков и сделает получение кредита целесообразным.


3) Будет ли спрос на ипотеку в условиях кризиса?
Мы считаем, что давать прогноз касательно спроса на ипотеку на сегодняшний день преждевременно, и подобный прогноз был бы не особо точным и надежным в связи с тяжелой экономической ситуации не только в РК, а и во всем мире. Несмотря на это, мы хотели бы отметить, что отложенный спрос на жилую недвижимость, пониженные процентные ставки по ипотечным кредитам, а также сравнительно низкие цены должны способствовать развитию ипотечного рынка, в связи с чем спрос на кредитование будет присутствовать в ближайшем будущем, но при этом в сравнительно ограниченном объеме.


4) Будет ли в дальнейшем упрощена процедура получения ипотечных кредитов, есть ли в этом необходимость?
Значительное упрощение процедуры выдачи ипотечных кредитов может привести к повторению сценария трех-четырех летней давности, когда кредиты выдавались без должной оценки платежеспособности заемщика, в связи с чем мыльный пузырь спекулятивных цен на жилую недвижимость был значительно раздут, что и послужило одной из основных причин наступления кризиса на рынке недвижимости. В связи с этим, мы считаем, что в ближайшее будущее коммерческие банки будут придерживаться более жесткой процедуры выдачи ипотечных кредитов, с целью избежания повторных сотрясений на рынке недвижимости.


5) Как Вы считаете, будут ли сокращены объемы ипотеки по сравнению с прошлым годом, если да, то на сколько %?
Если вливание государственных средств в банковский и строительный сектора рынка будет продолжаться с прежней интенсивностью, и пакет антикризисных мер Правительства будет выполняться вовремя и в полном объеме (особенно снижение процентных ставок на ипотечные кредиты, и предоставление достаточного объема средств коммерческим банкам), то в этом случае объемы ипотеки в 2009 г. должны быть не ниже, чем в 2008 г. Однако, на сегодняшний день мы считаем нецелесообразно прогнозировать конкретные проценты роста.


6) Заинтересованы ли банки в выделении кредитов?
В принципе, коммерческие банки заинтересованы в выделении кредитов, и они это наглядно доказали в докризисный период. Однако, ипотечные кредиты должны быть реально обеспечены, заемщики должны проходить строгий отбор и более жесткие процедуры, с целью недопущения выдачи кредитов, которые заведомо не будут погашены.
[size=5]

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.