Перейти к содержимому





- - - - -

Рынок зарубежной недвижимости

Опубликовал: property, 14 Май 2009 · 400 Просмотров

О специфике и особенностях рынка зарубежной недвижимости одному из авторитетных изданий рассказала эксперт компании Scott Holland CBRE Йорки Юлдашева-Холланд.

- Покупка недвижимости за рубежом - насколько это актуально в сегодняшних реалиях? Можно ли считать это по-прежнему удачным вложением капитала?
- Экономический кризис, несомненно, изменил ситуацию на рынке зарубежной недвижимости. Я бы определила эти перемены как снижение количественного показателя в пользу качественного уровня сделок.
-Что это значит?
-Ну, скажем, еще год назад покупка дома в любой политически стабильной стране считалось выгодным предприятием. Зарубежные банки щедро раздавали кредиты, нередко "одалживая" суммы большие, чем стоимость приобретаемого объекта. (Так, "дополнительные" средства, выделялись, например, для обустройства жилища.) Естественно, что подобная банковская политика не могла не подхлестывать рынок: соблазн приобрести дом "здесь и сейчас" был слишком велик, чтобы с ним могла соперничать логика здравого смысла. Спрос рос, цены взвинчивались. Ну, а чем это все обернулось - мы сейчас с вами видим.
Но, какими бы не оказались последствия экономического кризиса, рынок недвижимости не исчезнет и не потеряет своей значимости. Да, изменились условия: теперь банки стали осмотрительней в своей финансовой политике, и сейчас оформить ипотеку за рубежом, скажем, проблематично. Но, если у вас есть свободные средства, то приобретение недвижимости за рубежом при тотальном снижении цен, несомненно, может стать выгодным капиталовложением.
- Итак, зарубежная недвижимость остается и сейчас неплохим инвестиционным инструментом? Несмотря на кризис?
- Вы помните времена после распада Советского Союза? Теперь многие экономисты сравнивают настоящий кризис именно с тем, очень непростым, периодом нашей общей истории. Благополучие многих семей разрушилось тогда почти что в одночасье: обесценились денежные вклады, превратились в пустые бумажки облигации и "золотого" займа. Единственное, что не потеряло цену, это - недвижимость. И скажем честно: многих, кто не копил на "черный" день, но покупал, даже в кредит, кооперативную квартиру, спасала от нищеты возможность сдать в аренду большую квартиру, переехав в меньшую - на время самых жестоких экономических неудач. Я думаю, что и теперь, тот, кто покупает недвижимость, не только сохраняет свой капитал, но и "страхует" на непредвиденное будущее свое благосостояние. При любых обстоятельствах недвижимость не превратится в "бумажки", дом - вечная, непреходящая ценность.
Что же касается конкретно приобретения зарубежной недвижимости - то, как мне кажется, наиболее выгодным будет положение тех, кто будет вкладывать средства в инвестиции, но не тратить деньги, поддаваясь эмоциональным, непродуманным решениям.
-- Об этом подробней.
- Как показывает мой личный опыт, люди, покупающие зарубежную недвижимость, не всегда руководствуются экономическими соображениями, часто ими движет эмоциональный мотив. Все мы выросли в Советском Союзе, в обществе с ограниченной ответственностью и с еще более ограниченными возможностями. Оказавшись в мире, ничем (кроме платежеспособности) не ограниченного спроса, мы кинулись "хватать" все, что было раньше недоступно, не всегда сообразуя желания с нашими реальными потребностями и возможностями. "Опьянение" свободным рынком привело к тому, что люди стали покупать огромные дома, не задумываясь о стоимости их обслуживания, брать огромные кредиты, ни мало не беспокоясь о возможных экономических катаклизмах, об изменении доходов. Кризис отрезвил нас. И не мотивированных выгодой и здравым смыслом сделок стало теперь значительно меньше. Казахстанский покупатель стал сегодня рассудительным и пристрастным: люди стали считать деньги. Несмотря на очевидные сложности сегодняшней экономической жизни, нельзя не признавать и то, что кризис был закономерен и необходим обществу. Он уже теперь наводит порядок: в общественных отношениях, в компаниях, в умах людей. Это время - время избавления от иллюзий.

- С какой целью чаще всего приобретают казахстанцы зарубежное недвижимое имущество?
- Наиболее дальновидные участники рынка покупают недвижимость (и в Казахстане, и ,особенно за рубежом) - для того, чтобы инвестировать свой капитал. И значительно реже - для престижа или в качестве второго дома.

- Какие страны популярны среди казахстанцев?
- Раньше самыми популярными направлениями были Дубаи и Россия. Дубаи - потому что в свое время правительство этого эмирата потратило безумные деньги на рекламу страны и образа жизни в ней - так называемый - life-style Dubai. Весь мир кинулся скупать там недвижимость, и, за относительно короткое время, Дубаи превратился в большой супермаркет продаж-распродаж квадратных метров. Но времена меняются, и сегодня покупатель осторожнее в своем решении приобрести недвижимость в Дубаи. Сказывается перегретость рынка, на некоторые проекты цены упали на 50%. Но, надо заметить, что в настоящее время на мировом рынке при огромном количестве интереснейших и выгодных предложений, практически повсюду, наблюдается существенный спад: реальных сделок совершается все меньше. Прогноз неясен, и, большинство потенциальных покупателей, сегодня только присматривается к предложениям, ожидая дальнейшего спада цен. Впрочем, никто не может гарантировать нам и их подъем.

- И все же: за какими рынками недвижимости остается сейчас приоритет?
- Наибольший интерес покупателей обращен сейчас, пожалуй, к недвижимости в европейских странах. В России, например, на знаменитой Рублевке, продаются целые улицы домов с целью вырученные от продажи деньги потратить на недвижимость Англии. В Великобритании цены на недвижимость значительно снизились в последние месяцы и несравнимы с теми, что были в прежние годы. Есть очень интереснейшие и заманчивые предложения, как в жилой, так и в коммерческой недвижимости. Выставлены на продажу офисные здания в Сити Лондона - не просто здания, а очень известные в мире достопримечательности лондонского градостроения, истории и культуры. Совсем еще недавно было несбыточной мечтой только войти в эти дома, а сейчас - этой мечтой можно владеть. Падение фунта стерлингов относительно американского доллара сделали покупку английской недвижимости доступной для большего круга иностранцев. Если учесть, что британская недвижимость была привлекательна для иностранных инвесторов во все времена, то вполне понятен интерес к ней казахстанцев при столь выгодных условиях, как теперь. Одним из главных преимуществ английского рынка недвижимости остается его богатый исторический опыт, правовая стабильность, и традиционный институт уважения частной собственности.

- А в каком ценовом сегменте казахстанцы чаще покупают недвижимость за рубежом?
- Навряд ли найдется эксперт, который возьмет на себя смелость ответить на этот вопрос.

- Что сегодня происходит с покупательской активностью на рынке зарубежной недвижимости?
- Количество совершаемых сделок значительно уменьшилось. Тенденция сегодняшнего дня такова: люди покупают только готовые проекты. Новые проекты, объекты, находящиеся на стадии строительства - находятся сегодня в зоне риска..

- Какую недвижимость и где, на Ваш взгляд, стоит сегодня покупать?
- Недвижимость - это такой большой сегмент рынка, что советы могут быть даны только конкретному покупателю, сообразуясь с его возможностями и целями. Вот вам пример: Абрамович купил не просто футбольный клуб английской премьер-лиги, он купил недвижимость - футбольное поле со всей прилежащей к нему развитой инфраструктурой, расположенный в одном из престижных районов Лондона. Могу ли я и остальным участникам рынка советовать столь же выгодную и, несомненно, перспективную сделку?
Кроме того, невозможно говорить - о всей загранице в целом. Необходимо четко знать и понимать, какую конкретно недвижимость вы хотите приобрести, и в каком государстве, конкретно. В каждой стране свое законоположение, и свои особенности жизни. В столь сложном бизнесе - инвестиции в иностранную недвижимость - невозможно обойтись без консультации профессионала, посвятившего всю свою карьеру изучению этой науки. И на помощь специалиста в этом бизнесе экономить неразумно. Здесь, как нигде, работает принцип - скупой платит дважды.
- А что вы думаете о рынке недвижимости в Казахстане?..
- В Казахстане странная, на мой взгляд, ситуация. Продавцы, как- будто, не могут, или не желают примириться с действительностью. Или - не понимают, что продать сейчас что-либо можно только снизив, сообразно рынку, цену. Конечно, цены несколько упали, но все равно не соотносятся с реальным спросом. Казахстанский рынок недвижимости по сравнению с мировым еще неопытен, малоподвижен и он не в состоянии быстро реагировать на реальные изменения в мире. В этом смысле мы пока проигрываем зарубежью. Но у молодости есть свои преимущества: у нас есть время и желание - учиться.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.