Перейти к содержимому

Фотография

Карикатурная война вспыхнула из-за хорошо организованной дезы.Карикатуры показываемые имамами верующим в мечетях никогда не публиков

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4

#1
*КОТ*

*КОТ*

    Читатель

  • Постоялец
  • 339 сообщений
Полностю статья здесь http://newsru.com/wo.../karikatur.html

Цитирую с сокращениями:

Карикатурная истерия, вспыхнувшая в арабо-мусульманском мире полгода спустя после публикации шаржей в газете с тиражом 150 тысяч на датском языке, была искусственно создана и также специально нагнетается. Так считает невольный инициатор этой эпопеи Флемминг Роуз, редактор отдела культуры датской газеты Jyllands-Posten, где по его заданию в сентябре были напечатаны карикатуры на пророка Мухаммеда.
В конфликт оказались втянутыми мусульмане Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы. Ломаются копья по поводу его причин и движущих сил: называются различия в культурных традициях, противоречия экономически развитого "севера" и голодного "юга", неудачи Евросоюза в интеграционной политике, тупик в арабо-израильском урегулировании и ядерные амбиции Ирана.

Между тем возникший международный скандал, по мнению Роуза, не имеет ничего общего со злополучной публикацией. Об этом свидетельствует, в частности, то, что протесты зачастую направлены против рисунков, которых датская газета никогда не печатала. Фактически, был совершен подлог, послуживший поводом массовых беспорядков. А уже на их основе конфликт перешел в политическую плоскость.
По словам Роуза, в Дании большинство мусульман интегрируются в общество, "они мирные люди, которые хотят спокойной и обеспеченной жизни". Однако, пояснил он, есть небольшая группа радикалов, которые "хотят учредить в нашей стране закон шариата". "Я знаю, что мусульманам запрещено изображать пророка в каком бы то ни было виде. Но мы не религиозное государство, а современное светское общество, и ни одна религия не сможет навязать нам свои порядки и табу", - пояснил мотивы своего решения редактор. "Если нас в Дании хотят заставить жить по законам ислама, то, значит, нас хотят заставить делать то, чего мы не хотим делать", - резюмировал он, отметив, что если мы, журналисты, будем делать газеты без какой-либо критики и высмеивания, то быстро скатимся к уровню советской "Правды". В его собственной газете Jyllands-Posten публикуются вещи, которые, по словам редактора, его "очень сильно раздражают и унижают", однако это не значит, "что мы не должны этого печатать". "Как частный человек, я искренне сожалею и извиняюсь, если кто-то чувствует себя униженным из-за этих рисунков. Но как журналист, я не имею права извиняться или сказать: "Простите, мы больше не будем". Потому что в таком случае люди с Ближнего Востока и впредь будут решать, что и о чем мы должны писать в демократическом государстве, а о чем - нет", - подчеркнул он.
То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, ничего общего с датскими рисунками не имеет, отмечает Роуз. "Те люди, которые жгут посольства, не видели карикатур и не читали текст, который я написал. 12 карикатур в газете с тиражом 150 тысяч на датском языке - как миллионы мусульман вообще могли воспринять этот материал?", - риторически вопрошает он.
Все дело в том, рассказывает Роуз, что на протяжении последних месяцев группа радикальных имамов из Дании ездила в Ливан, Сирию и Египет и нарочно подогревала общество. Они сказали, что в Дании готовится новый перевод Корана, в котором цензуре подвергается слово "Бог", а это, по исламским традициям, серьезный грех. "Но это ложь - никакого издания не готовится", - говорит Роуз. Эти имамы, по сведениям редактора, сказали, что Jyllands-Posten - праворадикальная газета и собственность датского правительства. "Это неправда: мы частная либеральная газета в европейском смысле слова", - отмечает ее редактор. Но самое главное заключается в том, что имамы взяли с собой в поездку совсем другие рисунки, происхождение которых датскому журналисту неизвестно: на одном из них пророк сношается с ослом, на другом пророк представлен в виде свиньи, на третьем - он уже в виде педофила. "Все это - гнусная и хорошо организованная дезинформация. Именно такие ужасные картинки распространялись в мечетях. А теперь мы удивляемся такой реакции мусульман", - заявил Роуз. Отметим, его слова подтверждают журналисты швейцарской Le Temps: по их свидетельству, в секторе Газа из уст в уста передаются десятки слухов аналогичного содержания по поводу напечатанных карикатур. Реакция палестинских арабов на это соответствующая: одни усматривают в случившемся происки израильской разведки "Моссад", другие видят в этом руку Буша. Третьи утверждают, что "скоро христианский мир объявит войну мусульманскому миру". Однако и те, и другие, и третьи обвиняют во всем европейские страны, принявшие, по их мнению, "сторону Израиля против арабов".

Сообщение отредактировал *КОТ*: 09.02.2006, 11:57:02

  • 0

#2
*КОТ*

*КОТ*

    Читатель

  • Постоялец
  • 339 сообщений
http://newsru.com/re...yaan_hirsi.html

Депутат голландского парламента Аян Хирши Али, соавтор режиссера Тео Ван Гога, убитого радикальными мусульманами, считает, что карикатуры на пророка Мухаммеда необходимо разместить повсюду.
"Если Европа не будет противостоять экстремистам, культура жесткой цензуры и боязнь критиковать ислам, уже проникающие в Голландию, распространятся по всей Европе", - заявила в интервью немецкому журналу "Шпигель" Хирши Али, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Интерфакс".
По ее мнению, "причина иммиграции мусульман в Европу из тех стран, которые сегодня выступили с протестом, - отсутствие в этих государствах свободы слова". При этом "тоталитарные исламские режимы, находящиеся сегодня в глубоком кризисе, подвергаются глубоким изменениям в процесс глобализации", отмечает депутат.
"Опасаясь реформизма со стороны Запада, они будут выступать против западного общества с угрозами и достигнут успеха в запугивании", - считает Хирши Али.
По мнению голландского депутата, в своей реакции на исламские протесты Запад "подставил сначала одну, затем - другую щеку, и такое поведение уже входит в традицию". "Мы постоянно приносим извинения, не замечая, как много оскорблений на нас сыпется".
Хирши Али считает самым правильным ответом Европы на возмущение исламского мира "демонстрацию своей солидарности". По ее мнению, карикатуры на пророка необходимо опубликовать повсюду. "В конце концов, арабы не смогут бойкотировать товары из каждой европейской страны - они слишком зависят от импорта", - убеждена она.
По словам депутата, 'дня не проходит, чтобы радикальные имамы, в Европе или еще где, не проповедовали бы ненависть в своих мечетях. Они называют иудеев и христиан низшими созданиями - мы же говорим, что они лишь практикуют свободу слова. Когда же европейцы осознают, что исламисты не оставят им права на критику? Ведь когда Запад распластается ничком, радикалы будут более чем счастливы сказать, что Аллах сделал неверных бесхребетными".
Стоит вспомнить, что корни конфликта лежат в благонамеренной попытке написать детскую книгу о жизни пророка Мухаммеда. Книга должна была содействовать религиозной толерантности. Однако когда автор стал искать иллюстратора, он столкнулся с последствиями религиозной ненависти. Он не смог найти его. Складывалось впечатление, что датские художники боятся за свою жизнь. Отказываясь от этой работы, они ссылались на судьбу голландского режиссера Тео Ван Гога, убитого исламским фундаменталистом за резкую критику фундаментализма.
Когда эти сведения просочились в датскую ежедневную газету Jyllands-Posten, редактор раздела "Культура" заказал карикатуры. Он хотел посмотреть, станут ли карикатуристы цензурировать свои работы из-за страха насилия со стороны мусульманских радикалов.
  • 0

#3
BaboJan

BaboJan

    Хам

  • В доску свой
  • 3 035 сообщений
Достаточно много букв. Не возникло желания читать всё это.
  • 0

#4
MastX

MastX
  • Модератор
  • 9 833 сообщений
автору пора успокоится
тема закрыта
  • 0

#5
Дядя Изя

Дядя Изя

    он там, где богини

  • В доску свой
  • 4 257 сообщений
Мадёры! У кого-нить из вас на этого кота рука поднимица?
Поднимите руку, а! Притамил своими постами!
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.