Цитирую с сокращениями:
Карикатурная истерия, вспыхнувшая в арабо-мусульманском мире полгода спустя после публикации шаржей в газете с тиражом 150 тысяч на датском языке, была искусственно создана и также специально нагнетается. Так считает невольный инициатор этой эпопеи Флемминг Роуз, редактор отдела культуры датской газеты Jyllands-Posten, где по его заданию в сентябре были напечатаны карикатуры на пророка Мухаммеда.
В конфликт оказались втянутыми мусульмане Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы. Ломаются копья по поводу его причин и движущих сил: называются различия в культурных традициях, противоречия экономически развитого "севера" и голодного "юга", неудачи Евросоюза в интеграционной политике, тупик в арабо-израильском урегулировании и ядерные амбиции Ирана.
Между тем возникший международный скандал, по мнению Роуза, не имеет ничего общего со злополучной публикацией. Об этом свидетельствует, в частности, то, что протесты зачастую направлены против рисунков, которых датская газета никогда не печатала. Фактически, был совершен подлог, послуживший поводом массовых беспорядков. А уже на их основе конфликт перешел в политическую плоскость.
По словам Роуза, в Дании большинство мусульман интегрируются в общество, "они мирные люди, которые хотят спокойной и обеспеченной жизни". Однако, пояснил он, есть небольшая группа радикалов, которые "хотят учредить в нашей стране закон шариата". "Я знаю, что мусульманам запрещено изображать пророка в каком бы то ни было виде. Но мы не религиозное государство, а современное светское общество, и ни одна религия не сможет навязать нам свои порядки и табу", - пояснил мотивы своего решения редактор. "Если нас в Дании хотят заставить жить по законам ислама, то, значит, нас хотят заставить делать то, чего мы не хотим делать", - резюмировал он, отметив, что если мы, журналисты, будем делать газеты без какой-либо критики и высмеивания, то быстро скатимся к уровню советской "Правды". В его собственной газете Jyllands-Posten публикуются вещи, которые, по словам редактора, его "очень сильно раздражают и унижают", однако это не значит, "что мы не должны этого печатать". "Как частный человек, я искренне сожалею и извиняюсь, если кто-то чувствует себя униженным из-за этих рисунков. Но как журналист, я не имею права извиняться или сказать: "Простите, мы больше не будем". Потому что в таком случае люди с Ближнего Востока и впредь будут решать, что и о чем мы должны писать в демократическом государстве, а о чем - нет", - подчеркнул он.
То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, ничего общего с датскими рисунками не имеет, отмечает Роуз. "Те люди, которые жгут посольства, не видели карикатур и не читали текст, который я написал. 12 карикатур в газете с тиражом 150 тысяч на датском языке - как миллионы мусульман вообще могли воспринять этот материал?", - риторически вопрошает он.
Все дело в том, рассказывает Роуз, что на протяжении последних месяцев группа радикальных имамов из Дании ездила в Ливан, Сирию и Египет и нарочно подогревала общество. Они сказали, что в Дании готовится новый перевод Корана, в котором цензуре подвергается слово "Бог", а это, по исламским традициям, серьезный грех. "Но это ложь - никакого издания не готовится", - говорит Роуз. Эти имамы, по сведениям редактора, сказали, что Jyllands-Posten - праворадикальная газета и собственность датского правительства. "Это неправда: мы частная либеральная газета в европейском смысле слова", - отмечает ее редактор. Но самое главное заключается в том, что имамы взяли с собой в поездку совсем другие рисунки, происхождение которых датскому журналисту неизвестно: на одном из них пророк сношается с ослом, на другом пророк представлен в виде свиньи, на третьем - он уже в виде педофила. "Все это - гнусная и хорошо организованная дезинформация. Именно такие ужасные картинки распространялись в мечетях. А теперь мы удивляемся такой реакции мусульман", - заявил Роуз. Отметим, его слова подтверждают журналисты швейцарской Le Temps: по их свидетельству, в секторе Газа из уст в уста передаются десятки слухов аналогичного содержания по поводу напечатанных карикатур. Реакция палестинских арабов на это соответствующая: одни усматривают в случившемся происки израильской разведки "Моссад", другие видят в этом руку Буша. Третьи утверждают, что "скоро христианский мир объявит войну мусульманскому миру". Однако и те, и другие, и третьи обвиняют во всем европейские страны, принявшие, по их мнению, "сторону Израиля против арабов".
Сообщение отредактировал *КОТ*: 09.02.2006, 11:57:02