Тюнинг пневматикиГде и как можно грамотно оттюнинговать
#3
Отправлено 23.11.2005, 17:45:43
В частности после тюнинга (изготовления интегрированного саундмодератора) моей винтовки Вальтер, звука выстрела вообще не слышно, только стук ударника
#11
Отправлено 07.12.2005, 11:14:51
кто нибуть в алмате делает апгрейд на MP-512
Ну, я могу сделать. Еще задник-утяжелитель-пружина делают в мастерской тира "Отан".
можно поподробней ,сколько стоит, и где находится мастерская???
Думаю в этой теме эти сообщения лучше смотрятся, чем в общей о пневматике...
#16
Отправлено 08.06.2006, 01:00:44
пружины от GAMO Hunter / расточил задник колодки СпусковогоМеханизма и установил направляющую пружины.
Но даже в таком варианте винт стал ощутимо туже на взвод и пробивал рейку-вагонку толщиной 10 мм.
Далее я живо заинтересовался сабжем и стал рыть российские тематические форумы. Обнаружил тонны информации по теме прокачки "мурки" - так её любовно окрестили россияне. В итоге на сегодняшний день сделал основную часть из типичного "российского" тюнинга:
1. Проточка задника колодки СМ с заводских 11.5 мм до 32.
2. Установка пружины из проволки толщиной 3 мм (вместо заводских 2.5);
3. Изготовление и установка направляющей пружины в колодку и утяжелителя поршня весом 100 гр.
4. Полировка внутренней поверхности цилиндра компрессора.
5. Уплотнение манжеты поршня путем закладки автомобильного герметика в её канавки.
6. Проточка и полировка деталей спуска.
7. Вынос уплотнителя перепускного канала вперед.
8. Изготовление утяжеленного дульного компенсатора (порядка 500 гр.)
Факультативное:
9. Пристрелка оптики по принципу соосности шкалы вертикали отвесу.
Из оставшегося к исполнению:
10. Доработка-полировка фаски дульного среза.
11. Установка колец-направляющих повышенного скольжения на поршень.
12. Изготовление и установка втулка переходника в перепускной канал - сужает перепускное отверстие в компрессоре до 3-3.5 мм, что якобы дает прирост в мощности.
13. Врядли в ближайшее время: установка т.н. газовой пружины (ГП) - девайса-заменителя обычной проволочной пружины изготовляемого из газовых стоек капотов и крышек багажника автомобилей, на беглый взгляд - большой гемор при всех технических премуществах.
Конечно всё это может показаться смешной "мышинной вознёй" владельцам дорогих ружей европейского производства и особенно владельцам ПСП систем.
Но тем не менее прокачанная по этой схеме винтовка выдает честные 220-250 м/с в зависимости от веса пули (начиная в полуграмма). Что есть эквивалентно реальным
мощностям винтовок GAMO из серии Hunter 440-СFX-Shadow1000. Что подтверждается многочисленными замерами-перемерами российского эйрган-интернет сообщества. И при этом народ стреляет нормальными кучами по 20-30 мм с 50 м.
В моем случае на прошедших выходных винт уверенно
бил ворон в район села Мирное с расстояния до 20 м.
Я доволен, хотя конечно остается мысль что "все-таки наверное GAMO лучше" Ну это наверное как Subaru Impreza WRX STi и делающая её Audi 90 с самодельной системой турбонаддува
#17
Отправлено 08.06.2006, 10:02:32
3. Изготовление и установка направляющей пружины в колодку и утяжелителя поршня весом 100 гр. - достаточно длинного утяжелителя.
4. Полировка внутренней поверхности цилиндра компрессора. - не обязательно, т.к. в последнее время качество обработки компрессоров улучшилось, а полировкой без применения прецензионных станков и притиров легко можно получить эллепсность канала.
5. Уплотнение манжеты поршня путем закладки автомобильного герметика в её канавки. - проще вклеить кусок ПВХ изоляции от провода на "Момент".
7. Вынос уплотнителя перепускного канала вперед. - гиморно и неактуально.
8. Изготовление утяжеленного дульного компенсатора (порядка 500 гр.) - достаточно 300-350гр., иначе ствол начнет подламываться при выстреле
10. Доработка-полировка фаски дульного среза. - Непременно-обязательно, стоит так же обратить внимание на фаску казны.
12. Изготовление и установка втулки переходника в перепускной канал - сужает перепускное отверстие в компрессоре до 3-3.5 мм, что якобы дает прирост в мощности. - достаочно вклеить внутрь родного уплотнителя кусочек пвх изоляции от коаксиального кабеля - здесь главное не переусердствовать, иначе уплотнитель не встанет как надо и его быстро измахратит при закрытии-открывании ствола.
Но тем не менее прокачанная по этой схеме винтовка выдает честные 220-250 м/с в зависимости от веса пули (начиная в полуграмма). Что есть эквивалентно реальным
мощностям винтовок GAMO из серии Hunter 440-СFX-Shadow1000. - реальнее 200-230м/с без вынесения задника, что превосходит мощности младших моделей Gamo или Diana
#18
Отправлено 08.06.2006, 13:02:59
А ты граммотный чувак, Галоген, уважаю. Буду советоваться, идет?
3. Изготовление и установка направляющей пружины в колодку и утяжелителя поршня весом 100 гр.
- достаточно длинного утяжелителя
- утяжелитель 70 мм, с заливкой полости свинцом, при этом он не ввинчивается в поршень как предписывается на некоторых форумах, просто 20 мм диаметра шлапки поджаты пружиной в упор через шайбу из резины, применена покрышка, якобы уменьшает металический лязг при ударе.
4. Полировка внутренней поверхности цилиндра компрессора.
- не обязательно, т.к. в последнее время качество обработки компрессоров улучшилось, а полировкой без применения прецензионных станков и притиров легко можно получить эллепсность канала
- согласен, надо проверить, есть сомнения в достаточности обработки для хорошего скольжения,чё реально зеркало делают? как раз взял еще один винт.
5. Уплотнение манжеты поршня путем закладки автомобильного герметика в её канавки.
- проще вклеить кусок ПВХ изоляции от провода на "Момент".
- от какого провода, сечение подбирать опытно?
7. Вынос уплотнителя перепускного канала вперед.
- гиморно и неактуально
- просто необходимо в моем случае см. ниже
8. Изготовление утяжеленного дульного компенсатора (порядка 500 гр.)
- достаточно 300-350гр., иначе ствол начнет подламываться при выстреле
- благополучно стоит на полкило - родной стальной надульник старого образца залит свинцом и высверлен сверлом М6, проблем пока не наблдается, может быть только благодаря тому что рога компрессора были подогнуты внутрь и теперь фиксация казенника получше. А вообще я так понял чем утежеление больше - тем лучше в плане стабильности особенно при стрельбе без упора. Разумеется с разумной развесовкой против приклада. Но для дерева я думаю нормально.
10. Доработка-полировка фаски дульного среза.
- Непременно-обязательно, стоит так же обратить внимание на фаску казны.
- первый вопрос: как сделал сам? боюсь запороть дрожащими руками непривычными к работе с электродрелью, есть вариант зах"ярить в станке токарном, но есть опасения за тонкость работы, соосность будет хорошая, но вот как с точной (настолько ювелирной) подачей шарошки/шурупа вперед.
- второй: зачем на казне наводить? на старом винте у меня вообще фаски нету: абсолютно вровень с поверхность отверстие. на новом - заметил что есть углубление в которое пуля по началу заходит через чур легко.
12. Изготовление и установка втулки переходника в перепускной канал - сужает перепускное отверстие в компрессоре до 3-3.5 мм, что якобы дает прирост в мощности.
- достаочно вклеить внутрь родного уплотнителя кусочек пвх изоляции от коаксиального кабеля - здесь главное не переусердствовать, иначе уплотнитель не встанет как надо и его быстро измахратит при закрытии-открывании ствола.
- опять же какой такой кабель, не силен в этом, извини, всеже склоняюсь к изготовлению втулки, тут даже свое ноу-хау нашел - акуительную заготовку под это дело - латунная коронка водопроводного смесистеля, её подвижная часть. по размерам - почти то что надо! из неё же планирую сделать шарошку под дульную фаску для полировки ГОИ.
- Но тем не менее прокачанная по этой схеме винтовка выдает честные 220-250 м/с в зависимости от веса пули (начиная в полуграмма). Что есть эквивалентно реальным
мощностям винтовок GAMO из серии Hunter 440-СFX-Shadow1000. - реальнее 200-230м/с без вынесения задника, что превосходит мощности младших моделей Gamo или Diana
- не знаю, сам ничего не мерял и врядли буду, достаточно статистики и реального боя, но все равно - радует
Теперь мои вопросы:
1
Вчера приобрел второй винт в пластике, первый, купленный в далеком 99-м при осмотре свежим взглядом с пристрастием оказался супер браком - искривление ствола относительно компрессора
как по вертикали так и по горизонтали, причем второе в наихудшем варианте: ствол смотрит вверх
препринята попытка устарнить это путем выгибания рогов компрессора, но тогда появляется зазор в казенной части, в итоге был выставлен компромисс, но все равно оптика не выставляется по горизонтали
вертикаль удалось выставить путем легкого поднятия передней части прицела.
Взял в Алпамысе один из оставшихся двух, выбор с пристрастием был невелик, но визуально вроде ровная.
есть легкий наклон ствола вниз, но думаю с учетом того что со временем казна притрется к компрессору, это даже плюс. Планирую перекинуть механику на старое деревянное ложе и прокачать соответственно.
Старый кривой механизм будет стрелять с открытого прицела (кажется это называется диоптрический? поправьте меня если не так) на нем предел регулировки по горизонтали больше поэтому думаю выставлю ровно.
В связи с этим вопрос по доработке пластикового ложа. Думаю первым делом надо изменить баланс.
Читал про заливку полости приклада пенной монтажной и закидыванием туда же свинцовых грузов.
СКОЛЬКО ГРУЗА НАДО? И вообще какой баланс должен быть в идеале? Т.е. где должна быть точка равновесия у винта? Поставлю надульник в полкило и буду от этого плясать, скажите где точка должна быть.
2
Вопрос по дереву: если не брать во внимание дорогостоящее изготовление нового, как упрочнить родную березу? особенно в местах затяжки шурупов?
3
Про начальный поджим пружины в курсе? Как его определить и какой оптимум?
Вообще когда отановский Гена вернул мне винт оказалось что он поставил свою пружину самопальную (будем называть это "пружиной от Гены" на манер россиян зачем то подрезав её сантиметров на 5 против своей же но новой. Я взял у него по штуке тенге еще две, и они как оказалось длиннее - в таком виде полный аналог ГХ: 3 мм, витки не считал, длинна - 30 см. При этом пружина спокойно встает необрезанная в проточку 31 мм. плюс шляпки направляющей и утяжелителя и резиновые шайбы. Собрал, через 5 минут разобрал - ( пружина просела на 15 мм. Значит закалка х"евая? Но стреляет пока (три банки Gamo Hunter Pro) нормально. ТАК ВОТ ЗАЧЕМ ГЕНА ПОДРЕЗАЛ ПРУЖИНУ? С ЦЕЛЬЮ УСТАНОВКИ НУЖНОГО НАЧАЛЬНОГО ПОДЖАТИЯ? ИЛИ ЖЕ ПРОСТО ХОТЕЛ ОБЛЕГЧИТЬ СЕБЕ СБОРКУ? СКЛОНЯЮСЬ КО ВТОРОМУ, ХОТЯ НАВЕРНЯКА У НЕГО ЕСТЬ ПРИСПОСОБЫ ПО МЕХАНИЧЕСКОМУ СЖАТИЮ ПРУЖИНЫ БЕЗ ОСОБЫХ МЫШЕЧНЫХ УСИЛИЙ.
Галоген и другие, кто В ТЕМЕ, поделитесь опытом.
К Катовизарду и другим снобам, просьба не ехидничать и без ненужного никому сарказма, пожалуйста.
Возможности финансовые у всех разные.
#20
Отправлено 08.06.2006, 15:04:50
Читал про заливку полости приклада пенной монтажной и закидыванием туда же свинцовых грузов.
СКОЛЬКО ГРУЗА НАДО? И вообще какой баланс должен быть в идеале?
Пробовали м.пену - со временем она рассыпается в труху и грузы болтаются в прикладе, хочу попробовать смесь алебастр-ПВА-дробь в самый конец ложа, забив середину упаковочной бумагой.Нормальным баланс считается, когда ЦТ расположен перед предохранительной скобой СК (+ -).
Установкой металлических втулок.Вопрос по дереву: если не брать во внимание дорогостоящее изготовление нового, как упрочнить родную березу? особенно в местах затяжки шурупов?
Чтобы винтовка взвеласьТАК ВОТ ЗАЧЕМ ГЕНА ПОДРЕЗАЛ ПРУЖИНУ?
подрезать витки на пружине - это просто: берешь родную пружину,
диаметр проволоки умножаешь на количество витков, получаешь цифру,
затем эту цифру делишь на диаметр проволоки новой пружины , в результате получаешь сколько витков оставить,
а остальные отрезай. . Здесь один косяк Ижмеха - пару тяга взвода - выступ поршня необходимо сточить на отрицательный угол, так, чтобы при взведении тяга прижималась к поршню, а не наоборот.
Сообщение отредактировал galogen: 08.06.2006, 15:35:38
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0