От Гаваны мы уже отъехали на 90 км и находимся в районе биосферного заповедника Кубы - Сьерра-дель-Росарио.
В Интернете я прочитала, что в ботаническом саду произрастает 25 000 видов орхидей из разных стран мира, включая 100 кубинских видов, на территории 35 тыс. квадратных метров земли. Понятно, что такую площадь за 2 часа не обойти, да, как я поняла, не весь сад доступен для туристов. Вход в сады платный и нам нужно было обогнать 2 большие толпы туристов, приехавших на автобусах.
В саду не только много орхидей, но также растут около 6 000 видов деревьев, цветов, папоротников и других растений, которые являются представителями флоры нескольких стран, что делает это место поистине уникальным.
История этого места, в общем-то печальна – богатый адвокат Дон Томас Фелиппе Камачо основал это место, когда его дочери исполнилось 15 лет. Его жена и дочь увлекались орхидеями, и вот – такой подарок для них!
Это было в 1943 году. 5 лет спустя сюда были привезены первые орхидеи. Дон Томас сам так же привозил многие растения с разных уголков мира, а потом случилась революция, сады отобрали и владелец не выдержав такого удара, умер… Это нам рассказали на Кубе, но в Интернете есть упоминания о том, что владелец добровольно передал сады новому правительству Кастро.
В годы своего расцвета этот сад был одним из крупнейших во всей Латинской Америке.
В Интернете так же можно найти информацию о том, что в дополнение к этим растениям, Камачо собрал обширную коллекцию книг об орхидеях, а также других декоративных растениях. Здесь сохранились старые документы, что датируются XIX веком, а также записи Камачо с регистрами культивируемых культур орхидей, что сейчас представляют богатейшую библиотеку в стране.
Названия всех растений, мимо которых мы проходили, я была не в состоянии запомнить, поэтому только фотки, почти без комментариев.
В февральский день тут было не очень жарко, около + 28 и влажность была не высокая. И все равно мы устали ходить по дорожкам, идущим вверх