Марк забыл упомянуть одну немаловажную деталь: для осуществления собственно управления замком со считывателя необходим ещё и контроллер. А вот он стОит побольше, чем считыватель.
Но к чести технологии могу сказать пару слов, как немного занимавшийся вопросом. Насчёт биометрии - хуже и дороже. Хуже потому что сканирование, к примеру, отпечатка пальца не срабатывает примерно в 10 случаев из ста. НЕ говоря уж о том, что если на подушечке пальца случился ожог, то в квартиру можно и вовсе не попасть.
Со сканированием сетчатки дела не имел вообще, потому умолчу.
Использование радиометок (прокси-карт), имхо, более оправдано. Подобрать нереально в принципе, поскольку контроллер привязывается к серийному номеру карты, а это цифирь о двадцати байтах (если склероз не изменяет), срабатывание более надёжное. Ну, правда, ещё зависит от считывателей... Мне как-то попадались несколько неадекватные... Дохли часто.
Но в целом ощущение хорошее. Есть модели дверных замков с электрическим отпиранием, вполне могут ставиться вместо штатных.
В Алматы фирмы, которые продают все эти вещи, есть. Кому интересно - могу в личку скинуть контакты. Но предупреждаю сразу, даже самое дешёвое решение обойдётся, по моим прикидкам, минимум в полторы сотни баксов, если по-уму делать. А то и дороже. Хотя я этим уже не занимаюсь давно, может, цены и уменьшились...