Перейти к содержимому

Фотография

Очерк 3-й. Южные Пиринеи и Аквитания: в краю вина и фуа-граФранция. Не только Париж.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 204

#1
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Я решила немного переставить названия: так, на мой взгляд, удобнее ориентироваться будет :)

Начало см. здесь: Очерк 1-ый. Амстердам+Париж http://vse.kz/topic/...e-tolko-parizh/
Очерк 2-ой. Долина Луары http://vse.kz/topic/...e-tolko-parizh/
  • 0

#2
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Фотография этого места из путеводителя Крылова поразила мое воображение с самой первой минуты. И с той самой минуты я точно знала: в Рокамадур мы попадем обязательно, пусть даже это нам совсем не по пути. В этот день нам предстоял большой перегон: расчетное время в пути около 5 часов. Позавтракав, прощаемся с гостеприимными хозяевами нашего луарского пристанища, быстренько заезжаем в замок Шеверни – мы совсем позабыли купить очередной магнит на холодильник - и отправляемся в путь.

Изображение Изображение
  • 1

#3
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Большую часть пути (около 250 км из 350) мы проехали по шоссе А20. Местность очень живописная. Пересекаем холмистый регион Лимозен (фр. Limousin).

Изображение Изображение
  • 1

#4
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Здесь берет начало множество рек. В этих краях много лесов и достаточно большое количество осадков, но почвы не очень плодородны. Зато здесь практически идеальные условия для разведения крупного рогатого скота. Это край пастухов и огромных стад специфической местной породы, носящей то же название, что и весь регион. Французы с известной долей иронии приписывают местным условиям и возникновение хорошо всем известного типа кузова «лимузин», поскольку, мол, только такой большой и открытый автомобиль мог позволить с комфортом наблюдать за своими стадами. Слева от нас остается Лимож – столица региона. Говорят, очень красивый город. Он был основан в 10 г. до н.э. при императоре Августе и носил название Аугусторитум.

Изображение Изображение
  • 0

#5
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Дорожные знаки на шоссе не требуют знания французского. Слово «aire» на знаках означает «площадку для отдыха». «Площадка» может быть очень базовой: выйти, размять ноги, выбросить мусор; а может быть «укомплектована» различными сервисами: заправкой, кафе, комнатой отдыха и т.п.

Изображение Изображение
  • 1

#6
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Сворачиваем на одну из таких площадок: на датчике топлива у нас осталось 3 деления, да и нам самим не мешает подкрепиться. Кафе – один в один наша столовая самообслуживания: напитки, салаты, десерты выбираешь сам, а приглянувшееся горячее и гарнир можно «заказать» просто ткнув в него пальцем. Пища простая, но довольно разнообразная. Самое главное, свежеприготовленная. Расчет происходит на кассе. Наличными или по карте. Совсем дешевым обед здесь не назовешь, но 35-40 евро на троих не так уж и много.
  • 0

#7
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Пообедав, отправляемся дальше. Пейзаж неуловимо меняется, постепенно пропадают густые зеленые леса. На смену им приходят пожелтевшие на ярком солнце поля и выступающие на поверхность земли скальные породы. Мы уже в регионе Южные Пиринеи, крупнейшем регионе Франции, расположенном на юго-западе страны. Регион занимает части исторических провинций Франции, самые известные из которых Гасконь и Лангедок.

Изображение Изображение
  • 0

#8
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение
  • 0

#9
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Проезжаем сквозь небольшой тоннель, сворачиваем на второстепенное шоссе, с которого практически сразу же выезжаем на следующее, заплатив меньше 1 евро за проезд по «аппендиксу» длиной меньше километра.

Изображение Изображение
  • 0

#10
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
За пару-тройку месяцев до поездки натыкаюсь где-то на информацию, что в окрестностях Рокамадура, километрах в 15, есть пещера Гуфр де Падирак (фр. Gouffre de Padirac), в которой течет подземная река и растут сталактиты и сталагмиты. Конечно, нам туда надо! :) Самое главное, что туда-то нам по пути :). Километров 10 едем с черепашьей скоростью за машиной санитарной помощи. Ну чем не кадры из «Кавказской пленницы»? ;)

Изображение Изображение

Навигатор Сусанна про пещеру ничего не знает, но указатели вдоль дороги о ней хорошо осведомлены.

Сообщение отредактировал Cyclamen: 24.08.2012, 21:49:02

  • 2

#11
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Пещера (или пропасть) Падирак издавна является источником легенд в этой части Франции. Поговаривают, что из пропасти иногда вырываются огромные языки пламени и что по окончании Столетней войны английские солдаты спрятали в глубине пещеры несметные сокровища. Истории ходят разные, но во всех присутствует неизменный персонаж – Дьявол.

Согласно самой распространенной легенде, Дьявол решил бросить вызов Святому Мартину и, топнув своим каблуком, проломил землю. Если святой сможет преодолеть бездну, то Дьявол отдаст ему души крестьян, которые должны неминуемо попасть в ад. Святой Мартин, окрыленный своей верой, пришпорил верного мула. В невероятном прыжке животное перепрыгнуло огромную пропасть и приземлилось на краю широко разверстого кратера, оставив и по сей день видимый отпечаток копыт. Побежденный и разъяренный Дьявол исчез в темной глубине пропасти, оставив души людей Святому Мартину.
  • 1

#12
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Несмотря на то, что о существовании пещеры в этих местах было хорошо известно с незапамятных времен, до конца XIX века она продолжала хранить свои тайны. В 1889 году Эдуард Мартель, юрист по образованию, но заядлый исследователь по натуре, решает спуститься в пещеру. Ни он, ни его соратники не знали, что они найдут там, внизу, на глубине 75 метров. Много экспедиций спустя, когда уже были обследованы многочисленные гроты и переходы этой пещеры, Мартель написал: «Уверен, приключения еще только начинаются». Первых посетителей пещера приняла в 1899 году. В 1918 году пещеру посетило 4000 человек, а в наши дни она принимает более четырехсот тысяч туристов в год.
  • 0

#13
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Как и в других туристических местах Франции, территория вокруг пещеры благоустроена. Имеется бесплатная парковка. Заглянуть в провал можно практически сразу с дороги: огромная такая дыра на абсолютно ровной поверхности.

Изображение Изображение
  • 1

#14
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
На дно пещеры можно спуститься пешком, по лестнице, а можно воспользоваться лифтом. Вход, разумеется, платный. Для посетителей от 13 лет билет стоит 9.80 евро, для детей 4-12 лет - 6.60 евро. Билеты можно купить он-лайн, только сделать это можно минимум за пару дней до даты посещения.

Буквально накануне нашего отъезда из долины Луары меня предупредили на Винском, что на осмотр пещеры нужно отвести часа 3, так как может быть очередь. Но нам невероятно повезло: никакой очереди не было и в помине. Видимо, вторая половина дня пятницы не располагает к посещению пещер ;). Покупаем билеты и спускаемся вниз по лестнице. Теплые кофты здесь не помешают – температура в районе +12С.

Изображение Изображение
  • 0

#15
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение Изображение
  • 1

#16
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение Изображение
  • 3

#17
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Экскурсия, в том числе и на лодке по подземной реке, расчитана на 1 ч 30 минут. Для посещения открыта лишь небольшая, самая безопасная, часть пещеры. В нашей группе были только французы, поэтому специально для нас гид вкратце делал пояснения на английском. Фотографировать в пещере категорически запрещено. На тайком сделанных маленькой камерой (чтобы не было слышно J) фотографиях абсолютно ничего не видно. На сайте www.gouffre-de-padirac.com можно посмотреть фотографии «интерьеров», но они не дают истинного представления о пещере – на них она получилась слишком уж освещенной. В реальности подстветка очень мягкая, и все выглядит гораздо таинственнее и красивее.

Изображение Изображение

Будете в тех краях, не пропустите! :)

Сообщение отредактировал Cyclamen: 24.08.2012, 22:01:43

  • 0

#18
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Выбираемся из пещеры и направляемся к главной цели нашего путешествия в этих краях – Рокамадуру (фр. Rocamadour).

Изображение Изображение
  • 1

#19
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Впереди - ремонт дороги. Установлен переносной светофор. Никто не объезжает по встречной. Все встали, и спокойно ждут. Несмотря на то, что дорога впереди абсолютно свободна.

Изображение Изображение
  • 0

#20
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Добрались мы довольно быстро. Номер в гостинице Amadour (http://www.amadour-h...om/fr/index.php) был забронирован на booking.com. Никаких особых требований у нас к гостинице не было, кроме наличия бесплатной парковки. Почитав отзывы, забронировала номер с террасой (+5 евро к стоимости). Припарковываем машину у стены городского кладбища на холме Hospitaletet и направляемся в отель. Каково же было наше удивление, что окна номера и терраса выходят как раз на... кладбище :).

Изображение Изображение
  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.