Так вот, сегодня - спрашивайте
Что по ночам делают нормальные люди? - Правильно! Нормальные люди по ночам едят :-).
Ну а мы, по ночам снимаем фоторецепты. Днем как то не складывается, от того большая часть рецептов снимается ночью. В принципе у нас кардинально противоположный подход к проекту. Если видео рецепты снимает куча народа, на кучу камер с гостями и днем, то мы снимаем на одну камеру, без гостей, по ночам. Для освещения используем 3 источника света - 100 ватную лампочку на потолке, лампу дневного света на столе и карманный фонарик если надо что то подсветить.
Готовим мы в первую очередь для себя. Вот например в этом репортаже Юлька застала меня за приготовлением зеленого бутерброда. Ну а за каким еще делом можно застать мужа в 3 часа ночи, если обнаружится что в постели его нет? Надо поискать на кухне
Обычно для репортажа мы используем различные фоны. Как правило это обычная ткань разных цветов, купленная в разных магазинах по паре метров. Весь процесс сьемки проходит на кухонном столе, с которого, обычно, убирается все лишнее
Основной задачей фото-рецепта мы для себя ставим показать максимально подробный процесс приготовления блюда, чтобы его мог повторить любой. И блюда выбираем по принципу доступности, те, которые мы готовим себе.
Они максимально просты в приготовлении и из доступного набора продуктов.
Никаких "огнеметов", "паяльников", "воска", "красок" и т.п. в фото-рецепте не используется. Только то, что можно найти на любой кухне. Ну разве что мультиварка (2 штуки) есть не у всех. Ну еще возможно не у всех есть хлебопечка, 5 сковородок разных видов, ложки для мороженого..., в общем пожрать мы любим
За процессом приготовления пищи всегда бдит Николь. А то вдруг от нее что нить вкусное утаят!
Дадада, это и есть настоящая Николь, а ник на форуме - в Ее честь
Сервировка блюда. Есть за мной один грешок - я люблю когда красиво, даже если это "красиво" никто не увидит. Например горох на хлебе, который будет накрыт листом салата, помидоркой с луком и т.п. не просто размазан по хлебу, а располосован вилкой (и т.п.). Мне так красивей и приятней, и на фотографии лучше смотрится.
Или лист салата - из пучка салата я возьму листов 5, остальное пойдет в мусор. Летом салат свежее и в мусор идет меньше,
Я в первую очередь ем глазами. Скажем если Юлька сготовит мне что-либо, что я люблю, но при этом некрасиво выложит на тарелку, я просто не буду это есть. Любое блюдо, от банальной глазуньи до яиц-пашот, должно красиво выглядеть.
Продукты должны быть правильные. Мы берем мясо в одном месте. Молоко в другом. Овощи в третьем. Специи в четвертом и т.п. Как правило, я просто мотаюсь по работе по городу, по пути заезжая в различные места и покупая продукты.
По нашему мнению лучше использовать хорошие (читай дорогие) продукты, нежели "подделки". Если молоко, то из детской молочной кухни, если помидоры, то лучше купить пару штук которые имеют запах и вкус помидора, чем килограмм красивой пластмассы, напоминающий помидор только формой.
Один из наиболее распространенных вопросов - да, на еду у нас уходит большая часть бюджета. На съемки одного рецепта тратится несколько тысяч, а сьедается блюдо как правило за раз.
Многие вещи мы предпочитаем делать вручную. Например, тосты для этого рецепта я жарил на сковородке, а не в тостере, т.к. сколько тостов ни делай, основа (хлеб) - всегда разная. Свежий, вчерашний, позавчерашний. Багет или батон. Заводской, домашний и т.д. Жаря тосты на сковородке можно добиться нужного эффекта при любом хлебе
Правильный тост
http://im9.asset.yvi...C9ohjuU3Rxi.jpg
Вообще я просто люблю готовить. Мне нравится сам процесс приготовления, и зачастую мне не нравится результат. Дело в том, что готовя что-либо, я задумываю определенный вкус, который иногда немного отличается от результата. А Юлька любит есть все, что бы я ни приготовил
http://im4.asset.yvi...kxKea2xrL6o.jpg
Я люблю готовить те блюда, с которыми не надо много возиться. Хорошее дело мясо - кинул на сковородку, перевернул, посолил, выложил на тарелку, украсил зеленью, соусом и готово. Еду вовсе не надо готовить, если ингредиенты правильные
Но моя нелюбовь к возне не мешает мне, например, тратить 6 часов на "томление" матбухи. Но вот, скажем, приготовить кристально чистый куриный бульон, это не мое. В таких случаях из фотографа в повара переквалифицируется Юля.
В любом случае, большинство блюд готовится быстро. Ну или "возиться" с ним быстро. Даже если мясо в духовке запекается 3 часа, то все эти 3 часа за ним не надо следить. Максимум затратить 5-10 минут на обработку мяса в самом начале, а потом убрал в духовку и забыл.
В среднем на любое блюдо уходит минут 30 ручной работы, и различное время ожидания (жарки, варки, парки...). В общем любой может придя домой потратить 30 минут на кухне, потом пойти заниматься другими делами - блюдо либо будет готово за эти 30 минут, либо отправляется в термообработку и не требует особого внимания.
http://im4.asset.yvi...AG32hID34m9.jpg
Ну, в общем, как то так и происходит съемка фото-рецепта. Зеленый бутер
Юлька закончила съемки рецепта и пошла снимать пробу блюд.
Я пошел пить чай (о чае, кстати, скорее всего расскажем в следующий раз)
А что же Кошкаф?
А Кошкаф,
http://im1.asset.yvi...lKOJGF40V93.jpg
Ну, как то так.
Еще какие либо вопросы? :-)