Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#7201
joy_to_the_world

joy_to_the_world
  • В доску свой
  • 1 935 сообщений

Фурманова, чуть выше Шевченко (перед остановкой), возле проезда перед оптикой. Два дерева - сосна и вроде как тополь (точно не помню) - переплитаются. Сразу и не заметно, надо смотреть сснизу вверх - любовь однако :laugh:

Жил раньше в двух шагах от Оптики, но не обращал внимания... Как буду в том районе, обязательно посмотрю, спасибо :(
  • 1

#7202
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений
Еще как-то читал, что если прикоснуться к этим сдвоенным деревьям и загадать желание - оно исполнится.
Попробовал -получилось, правда желание было маленькое, на пробу. :laugh:
  • 0

#7203
Me Me

Me Me
  • Постоялец
  • 388 сообщений

Да, 300 страниц - не шутка. Привет всем! Скоро уже и годовщина темы подойдет!
Фото 40-х годов. Кучугурская церковь. То есть Никольский собор
Изображение

Вот это да! Деревца такие маленькие :laugh:
  • 0

#7204
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений

Tihonya, значит мы одногодки. И экзамены вступительные (некоторые) сдавали в корпусе, который тут на фотах неоднократно присутствовал - Кирова-Панфилова. :laugh:

Да, экзамены вступительные в 1977 году биологи и географы сдавали еще в Главном здании КазГУ на Панфлова-Кирова, но учились уже в только что отстроенном новом здании биофака в КазГуГраде, пока дойдешь от Тимирязева по грязюке и строительнынм траншеям до корпуса биофака, то и каблуки переломаешь, и в глине весь перемажешься. Обедать ходили в столовую к строителям, тогда еще не было нормальной инфраструктуры в студеннческом городке.
На физкультуру ездили на стадион "Медик" на Шевченко, лекции по гражданской обороне шли в главном корпусе на Панфилова, за учебниками по математике ездили в библиотеку Мехмата, на Тастак, ФОП (Факультет общественных профессий) был на Химфаке, студенческий прфилакторий был на Космонавтов напротив Никольского рынка, за учебниами по специаьности ездили в университетский корпус на Советской, напротив Парка 28-гвардейцев-панфиловцев, студенчекая поликлиника - на БотБульваре... Целыми днями ездили от корпуса к корпусу с пересадками, в общественном транспорте, хорошо, хоть проезд был дешевый - 3 копейки, 5 копеек, и, кажется, были еще льготные студенческие проездные.
например, с утра занятия по физкультуре на стадионе на Космонавтов-Шевчнко, потом есть всего 45 минут до начала лекции по истории КПСС в КазГуГраде, еще успевали после тренировки заскочить в столовую национальных блюд в общаге физкультурного института на космонавтв, съесть на ходу порцию вкуснейшего лагмана, или перекусить в Кулинарии на Шевченко (где сейчас Тропикана), потом бегом до остановки 7 тролля или 30 автобуса возле Дворца спрта, потом от остановки на Тимирязева бегом по тропинкам КазГуграда до биофака, потом сидишь спокойненько в темных очках на второй парте на лекции по Истории КПСС или высшей математике и спишь, потому как силы иссякли еще на физре, а молодой организм переваривает лагман с пирожными, а лекция нудная про какой то съезд компартии...
Я, например, завидовала тем студентам, кто учился на других факультетах КазГУ и спокойно занимался в одном университетском корпусе в центре города, а вот биологам и географам пришлось первыми "осваивать" КазГуГрад :(

Сообщение отредактировал Tihonya: 20.01.2010, 04:28:54

  • 0

#7205
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений

Кстати, в общежитии МГУ комнату, где жили алматинцы, казахстанцы, можно было легко опознать с первого взгляда - на входной двери в верхнем углу скромно приклеивался вырезанный из пачки сигарет "Казахстансих" (КЗ) профиль гор Заилийского Алатау.

Пыталась найти в инете фото пачки этих сигарет, чтобы объяснить, какая именно эмблема гор была "опознавательным знаком", но не нашла такого изображения ни через Яндекс, ни через Гугл.. Может быть, у кого-то есть ссылки на эти "фирменные" сигареты того времени - Казахстансие, как выглядела их упаковка

Сообщение отредактировал Tihonya: 20.01.2010, 04:32:42

  • 0

#7206
Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 5 418 сообщений
В теме уже встретилось немало выпускников КазГУ :(
Интересно было почитать, как осваивался корпус биофака(гео всё-таки всего один этаж занимал :) ).
Мы в 86-ом пришли на всё готовенькое. Преподаватели по некоторым дисциплинам были одни и те же легендарные для всех факультетов(наверное). Например, преподаватель истории КПСС Ульман(Имя,отчество подзабыл) :laugh:
  • 0

#7207
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто
Tihonya, а по нашей теме копнуть? :D

Курнем?
Изображение



#7208
maiami2

maiami2
  • Завсегдатай
  • 109 сообщений
http://vse.kz/index....p;#entry7733584 на этой странице есть фото сигарет выпускавшихся в Алма-Ате
  • 0

#7209
cheburash

cheburash
  • Гость
  • 38 сообщений
Мои 5 копеек:
фонтаны на байсеитова были в виноградных лозах, мы там бегали по детству.
купание в фонатанах на новой площади.
автобус 3 по комсомольской ходил, и 16 от моей школы до бабушки.
весной сирень и бульданеш в городе цвел. пахло зашибенно. машин было мало. дорогу перходили не глядя. детям на шею ключ вешали, а веревка - был шнурок от обуви. вот так вот. и все со шнурками бегали по двору.
брызгалки - болгарские шампуни ценились...
мои бабаушка с дедушкой говорили что в Алма-Ате в 54-55 году было ДВЕ машины, так они столкнулись, авария значц случилась:)
мама пила воду из арыка на коммуне-шевченко после игр в казаки-разбойники и штандер.
абая называлась арычная.
красногвардейский тракт капальским.
в парке Горького ели леденцы в виде петушков, из жженного сахара, папа ругался, что цыганки варят в антисанитарных условиях. но было вкусно.
вату помните продавали перед кинотеатром октябрь на маметовой. еще там пирожковая была на фурманова-маметовой, я там после школы пирожки покупала с рисом и яйцом. мама не разрешала, говорила чтобы дома питалась. а мы с дворовыми пойдем, накупи по 8 копеек. чертовски вкусно было. и оладьи со сметаной. жирные такие...
а в столовой у мамы на работе на октябрьской-мира были блинчики которые пек автомат:D) и давали яблочное повидло, коричневого цвета почему то и очень сладкое.
трамваи были красные с синими полосами. шумно так, что у соседей мини землетрясение было (белые дворы:-)
досовцы со снежинковцами. надписи по всем дворам - дос чмо, снежинка пацаны:-)))
сестры салема, крепостные:D ндаа....хочу в децтво....
кашку ели по весне, сладкая была.
на лифтах катались в высотках. по крышам лазили (если б мама узнала - прибила б:eek:, замки на крышу срывали, бегали по крышам, искали клад.
пили фанту. язык от нее оранжевый становился.
булочки по 9 копеек, сдобные, с маслом и сахаром на завтрак по субботам и воскресеньям. с чаем, с сахаром.
почему то жарили все время картошку. с мясом. на большее фантазии у мамы после рабочего дня не хватало. но мы с папой с удоволствием ели каждый день и не парились:D)
и огурцы и помидоры из овощного, где так они попахивали кислым..и квашенная капуста бочковая. с этой блин картошкой и мясом:D)
талоны помню на продукты. бабуля пошлет на комсомольскую-ленина в салон заказао, наберешь "пакет", а то и два и колбасу докторскую, и сметану, и сгущенку и масло сливочное, и даже хлеб;))) вот помню слои и спичек не было. у нас на балконе мешок соли стоял, на него овода капала и бабушка рубила кусками на обед:))
салон заказов по ленина Цковский кто нить бывал там? там ваще брали филе норвежской сельди, севрюгу, булугу, костей не было, запекали ее у нас дома с луком и сыром (сыр был в жутком дефиците, его ХРАНИЛИ для особых случаев:)) и майонез!!! ох как было вкусно.
бабаушка на даче сварит компот-и мы его бегали остужать в арыке.
короче....млииин, счас еще б страниц 150 написала.
в дорожнике нравилось в корпусах жить. там паркет был. цивильно так. купаться в бассейне обожали. киношка с танцами чередовались. а еще были в тау самале три сезона подряд. был конкурс мисс тау самал, елы палы....
дорогие Алма-атинцы...
а по радио каждое утро в 7-15 "слушайте пионерскую зорьку!"
битлы у брата потихоньку слушала, пока он в школе....по весерам старшаки играли на гитаре во дворе...потом пили кагор в подьездах....курили...мая плакаль....ностальгируюююю.....
  • 1

#7210
BEN10

BEN10
  • Постоялец
  • 461 сообщений
а мы подснежники собирали в парке, где сейчас Рахат Палас стоит.
  • 0

#7211
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Красоты зимней природы. Из альбома 1980 года. Интересно, что это за строения виднеются?
Изображение
  • 0

#7212
cheburash

cheburash
  • Гость
  • 38 сообщений
а помните на парад 1 и 9 мая всегда ходили с цветами из гофрированной бумаги? делали пышные розовые цветы с зелеными стеблями:laugh:...после парада в кафешках толпы народу...в стекляшке на кирова-панфилова мы с батей сидели, мне мороженое с шоколадом, а ему...ну кагор:( с чебуреком и шашлыком...
а самые умопомрачительно вкусные и глазированные розовым ромовые бабы продавали у нас через дорогу от школы, на панфилова-советской в "солянке", мы на большой перемене бегали туда...всей школой:D
а еще помню вместо арбата была просто улица горького...по ней автобусы ходили. например 16-ый. и все автобусы были желтые.
чтобы поехать на медео надо было встать рано, часов в 6 и на остановку ленина-курмангазы втиснуться в 6-ку. потом пиликать до самого медео. там покупался лимонад, а чай в термосе и бутеры мама всегда делала дома. хлеб кирпичик по 20 копеек, масло и сахар. иногда суперские бутеры с колбасой или сыром. но чаще просто с сахаром:D) и было оч вкусно...
а в городе транспорт ходил строго до 23. А вот в 6-7 вечера начинался у автобусов "отстой" и фиг куда то уедешь. Приходилось брать такси. Но это очень очень РЕДКО случалось в дневное время.
А еще, в гостинице Казахстан подавали суп и котлеты по киевски. Нам там суп подали с мухами:D) хай вай поднялся...но нас заставили заплатить и мы ушли, стыдно было почему то мне и маме:) (папа в это время ругался) ...хотя счас бы всех их застроили бы, и по счету б мы точно не платили за такое:))) ресторан бы еще должен остался!
Все занимались в кружках, ходили на танцы в дом пионеров, на фигурное катание и теннис большой во дворец спорта....абонемент стоил 3р50коп:D) и проездной еще трешка...с копейками...и ходи ребенок занимайся...
  • 1

#7213
Spartan

Spartan
  • В доску свой
  • 1 128 сообщений

...
Бесплатные кружки. Чем только не занималась - изостудия, хор (любимый Арман), парашют, дельтаплан...
...

Кружки - одно из моих ярких воспоминаний о том времени. Помню, как заходил в только что отстроенный Дворец пионеров на ул. Ленина и заглядывал в тогда еще пустые комнаты в поисках секций и кружков. Один из кружков, который я посещал был фотокружок. Нас учили проявлять и закреплять пленки и делать фотоотпечатки. Странно, но все это было бесплатно. :laugh:
  • 0

#7214
Гоги Банкидзе

Гоги Банкидзе

    он же UncleFat

  • Забанен
  • 740 сообщений

а в городе транспорт ходил строго до 23. А вот в 6-7 вечера начинался у автобусов "отстой" и фиг куда то


до 24-00. А потом оставались только "дежурные" на маршруте.

Все занимались в кружках, ходили на танцы в дом пионеров, на фигурное катание и теннис большой во дворец спорта....абонемент стоил 3р50коп:laugh:) и проездной еще трешка...с копейками...и ходи ребенок занимайся...


проездной стоил полтора рубля.

#7215
Mysteria

Mysteria
  • В доску свой
  • 2 267 сообщений
А мы коток заливали на площадке за домом и он всю зиму держался, не таял...
Летом на небольшой площадке костер разводили, а потом картошку пекли на углях... ээх
  • 0

#7216
smug

smug
  • Свой человек
  • 511 сообщений
помню лет в 7 приезжал к тете в Алма-Ату 1 раз.
Впечатления Светло тепло Эскимо дубы(дерево)на улице,
грушы растут во дворах помню еще полез срывать их(вот дикарь да?)трамвай, ну и арыки еще запомнились, по телеку много каналов.
  • 0

#7217
BEN10

BEN10
  • Постоялец
  • 461 сообщений
а мы на Медео ездили с Космонавтов. Там еще автобусы стояли и очередь была на них.
  • 0

#7218
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

а помните на парад 1 и 9 мая

Только выдумывать не нужно :(
1 мая демонстрация, а 9 мая военный парад.

#7219
xnikel

xnikel
  • Постоялец
  • 467 сообщений
cheburash, как хороши Ваши "5 копеек"! Много своего, по ходу, такого же вспомнилось...

А мы коток заливали на площадке за домом и он всю зиму держался, не таял...
...


В 1-м микрорайоне во дворе в круглом детском бассейне зимой тоже заливали маленький каток.

Сообщение отредактировал xnikel: 21.01.2010, 21:14:11

  • 0

#7220
Shturman Vasya

Shturman Vasya

    Экзорцист

  • Читатель
  • 16 108 сообщений

Только выдумывать не нужно
1 мая демонстрация, а 9 мая военный парад.

Точно! Мож все таки 7-го ноября? :(




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0


    Google (2)
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.