Перейти к содержимому

Фотография

Зимняя Аляска


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#1
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Изначально текст был написан для одного из российских ресурсов, поэтому имеет некоторые особенности...

Чудеса зимней Аляски.

Здравствуйте,
перед началом хотелось бы отметить, что все нижеописанное – мои личные впечатления и сделанные на их основании выводы очень субъективны … ИМХО как это ныне часто говорят…
В 2010 году получилось скататься на авто из Алматы (Казахстан) в Анталью (Турция) и обратно через Азербайджан, Иран, Грузию… отчет написать как-то руки не дошли… так , немного дополнил фотографиями отзыв об авто http://reviews.drom...._cruiser/38649/ … Главный результат поездки – осознание того, что все границы главным образом в голове и вполне преодолимы, было бы желание…
Лето 2011 года прошло без границ в голове и с диким желанием махнуть куда-нибудь далече… но работа внесла свои коррективы, пришлось впахивать в поте лица до середины декабря… впрочем, желание махнуть куда-либо частично компенсировалось почти 20 тыс. километрами, намотанными по родному Казахстану в командировках за рулем… но это совсем не то!!!
Итак, середина декабря, работа выполнена, душа требует отпуска… а куда? Летние планы безнадежно провалились… Море? Эмираты, Хайнань, Тай или что-то там еще… тюлений отдых, шопинг… вот как-то не вдохновило… посмотрел за окно, зима у нас в Алматы сырая, гнилая… не зима одним словом, а так… и тут вспомнилось детство … мороз, тайга, охотничьи лыжи, скрипящий снег под ногами… эх!!! Захотелось вернуться туда! Полез на Ютуб, забил в поиске: Магаданская область, Хасынский район, поселок Талая… несколько видео, смотрю… да, вот они те самые сопки, та самая дорога, мой поселок… но где мой дом, где соседский?! Разобраны на дрова! Да и вообще, от цветущего когда-то поселка жалкие крохи остались… остатки эти можно описать одним словом – депресняк!
Нет, на Талую я больше не хочу, т.к. душевным мазохизмом не страдаю… зато стало понятно что хочу только на Север… и опять из детства пришло место куда именно… мы с пацанами мечтали побывать за Беринговым проливом, на Аляске…
Аляска! А как туды попасть? Сначала пришлось решить самый сложный вопрос, уговорить жену… она у меня теплолюбивая (была :) ). Уговорил! Тяжело было, но уговорил…
Теперь организационные вопросы… виза, Штаты все-таки, где жить там и т.д.и т.п…
Ехать на ура, дикарем или купить тур? Т.к. визы американской раньше не было, решили все-таки купить тур, подумали что это увеличит шансы получить ее… Купили тур «Чудеса зимней Аляски», в принципе он и будет описываться с момента прилета в аэропорт Анкориджа и до вылета из него..
Насчет визы были некоторые сомнения, т.к. в паспорте у меня красовалась колоритная иранская виза, на фото в которой я выгляжу как типичный террорюга)))… На удивление собеседование прошло быстро и легко, про Иран консул даже и не спросила… В общем , через несколько дней мы получили паспорта с годовыми визами…
Т.к. место назначения довольно специфичное, были вопросы по одежде и багажу вообще: решили брать гражданскую одежду по самому минимуму, зато полностью взять наше горное шмутье: ботинки, термобелье, полартек, штормовки, пух и т.д. Никаких чемоданов, только рюкзаки, 85 л у меня, 60 л у жены + сумка через плечо у каждого. Забегая вперед, скажу что сделали совершенно правильно, т.к. без нормальной одежды иметь бы нам сильно синий вид…
Итак, 15 января старт. KLM, перелет Алматы-Амстердам… все нормально, вот только шаг кресел в эконом классе (не полечу больше за океан эконом классом!) на китайцев что-ли рассчитывался… колени возле ушей! Зато стюардессы гвардейские такие…
Стыковка в аэропорту Схипхол (Амстердам), куча разномастного, разноцветного народа, побродили немного, перекусили, потом пошли к своему гейту… перед досмотром, сотрудники Групп 4 проводили своего рода собеседование, цель вашего визита в США и т.д. … Аляска и цель визита – просто хочу, заставили тетеньку из Групп 4 почесать репу))), вызвать помощника и чесать репу уже вдвоем)))… самолет American Airlines произвел впечатление весьма потрепанного жизнью аппарата, как впрочем и его cabin crew, зато шаг кресел нормальный – аллилуйя!
В полете заполнили две декларации, эмиграционную и таможенную…
Прилетели в Нью Йорк, аэропорт Кеннеди. Терминал American Airlines тоже сильно потрепан жизнью… Паспортный контроль… кстати, наличие визы не является гарантом въезда в США, окончательное решение принимает пограничник… первой пускаю жену, она по-английски ни бум-бум, он что-то ее спрашивает, она естественно э-э-э-э-э и тычет в мою сторону, погранец машет мне рукой, я подхожу…и вот тут не понял, или они супер профессионалы-психологи, или все это показуха формальная… подхожу: Я – Hi, Он – Hi, показывая на жену, girlfriend? Я – No, wife. Он- Have a good night! и шлеп нам в паспорта штампы с максимально возможным сроком пребывания по тур. визе – полгода… Озадаченные мы пошли получать багаж, нашли наши рюкзаки и направились к выходу, там сурового вида тетеньки спросили, ввозим ли мы что-то запрещенное, согласно списку… ноу… тогда, после просветки , получите и идите… все, вот она Америка!
Америка началась с негра, ростом мне по плечо…
-Такси, сэр?
- Йес. Манхэтан, 42-я Ист стрит, угол 3-й авеню, отель Хелмсли.
-69 долларов.
Дороговато, ну да ладно, думаю, поехали. И поехали мы на каком-то частном, скрипящем ведре, без счетчика… По приезду водила заявляет 120 $ и пишет какую то бумажку, где расписывает расходы… расплачиваюсь… хорошо хоть чаевые не дал)))…
Оформляемся в отеле, поднимаемся в номер на 32 этаже и моментально вырубаемся, т.к разница во времени с Алматы огромная…
В общем, без лоха и жизнь плоха))), вечером , вернее ночью по-местному времени, проснувшись и поковырявшись в нете, я узнал что у нормального, официального такси (со счетчиком, желтого цвета) существует т.н. flat rate (фиксированная цена) из аэропорта JFK до Манхэттана – 45 долларов + платные дороги… выходит где-то 50, ну и + чаевые: пара –тройка долларов… Был очень зол…
В 9 утра у нас поезд из Нью-Йорка в Вашингтон, вокзал Penn Station. А где это?… Ба-а-а, всего-то пара километров, решаем пораньше встать и прогуляться до него, благо что барахло все в рюкзаках…
Итак , утром подъем, впрочем из-за разницы во времени мы и не спали почти… выписываемся из отеля и топаем к вокзалу…

Изображение


Нью-Йорк производит странное впечатление, небоскребы – это конечно, да-а-а… голову приходится задирать чтобы верх увидеть… но я не знаю, капитализма мы уже объелись что-ли, восторга никакого не было… вот что радовало однозначно, так это свежий чистый воздух в таком мегаполисе!

Изображение
  • 1

#2
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Через полчаса добираемся до вокзала, времени еще более чем достаточно, мы тратим его на завтрак в кафе напротив…
На вокзале, в кассе Amtrak, предъявив ваучер и мой паспорт, получаем билеты, спускаемся вниз на перрон, садимся в поезд и мчимся из Нью-Йорка. На территории города пути проложены под землей, ничего не мешает развить большую скорость и буквально минут через 15 поезд оказывается уже за его пределами.
Мы решили добраться до Вашингтона именно поездом для того чтобы хотя бы из окна посмотреть Восточное побережье.
Откровенно говоря, были несколько удивлены большим количеством заброшенных зданий и настоящих халуп по пути.

Изображение

Изображение
  • 0

#3
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Через 4 часа прибываем в Вашингтон на вокзал Union Station.

Изображение


Вокзал старый, красивый…
Изображение


Капитолий видно…

Изображение
  • 1

#4
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Машины интересные стоят…

Изображение


Флаг вьется, орел крылья расправил…

Изображение


И бомжи… свобода блин…

Изображение
  • 0

#5
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Едем в отель, оформляемся, берем фотоаппарат и на улицу, т.к. у нас времени в обрез… полдня и вечер… рано утром нужно быть в BWI (Балтимор-Вашингтон) аэропорту, откуда у нас рейс Delta airlines на Чикаго.
Вашингтон производит весьма приятное впечатление, прежде всего из-за архитектуры и уважения к старине.

Газовый фонарь.
Изображение


Типичные дома.

Изображение

Изображение
  • 2

#6
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
По-моим наблюдениям что в Нью-Йорке, что в Вашингтоне немецко-японских авто явно больше чем американских.
Кстати, именно в Вашингтоне мы единственный раз в Штатах по-настоящему вкусно поели, в маленьком кафе у мексиканской старушки…
Понимая что времени мало и мы не можем его тратить на поиск достопримечательностей, решаем купить в отеле тур по Вашингтону. Тур получается вечерний и проводить его ввиду ряда обстоятельств будет директор экскурсионной компании… ну что же отлично, тем более что тур еще и индивидуальный получается…
В назначенное время спускаемся вниз, нас уже ожидает какое-то огромное черное авто, Эскалада по-моему… и гид, такой же черный… я как-то расстроился даже, вспомнив того водилу в Нью-Йорке… опять забегая вперед, скажу, насколько интересным человеком оказался этот гид! Привет тебе Йоханесс, если вдруг прочитаешь эти строки… Эфиоп, обучался в Питере по специализации археология (естественно по-русски говорит неплохо), эмигрировал в Штаты, работает в Смитсоновском институте, бывал в Ираке и еще куче стран, даже к нам в Алматы заезжал…
Вот несколько фото из того тура…


Национальный собор.

Изображение


Памятник морским пехотинцам.

Изображение
  • 1

#7
Montano

Montano
  • Гость
  • 43 сообщений
Классный отчет....... если честно думал фигня опять какая-нибудь........., а тут.......... завлекает, интересно написано, как книгу читаешь=))))) и про машину прочитал вообще супер РЕСПЕКТ!!!!!!!!!!! :) и фото супер :) :)

Сообщение отредактировал Montano: 16.02.2012, 15:53:37

  • 0

#8
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Мемориал Линкольна.

Изображение


Собственно сам Авраам Линкольн.

Изображение


Монумент независимости.
Изображение
  • 1

#9
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Капитолий.

Изображение


Банк оф Америка.

Изображение


Ну и Белый дом, куда ж без него… там решают кого бомбить, а кого пока не бомбить…

Изображение
  • 3

#10
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Все увиденное порадовало выдержанностью и наличием вкуса у создателей…
Приехали мы в номер где-то часов в 12 и рухнули спать как подкошенные, тем более что подъем был часов в 5.
До BWI аэропорта добрались на присланном Йоханессом лимузине (он кроме экскурсий еще и лимо сервисом занимается) и что самое приятное почти по цене такси… вот тут щедрые чаевые дать просто в радость! Да и с водителем за жизнь потолковали по дороге, ехать кстати, если мне память не изменяет, около 100 км до этого аэропорта.
BWI аэропорт ничем особо примечательным не запомнился, единственно, один пожилой американец, когда мы стояли в очереди на досмотр, спросил:
- Откуда вы, ребята?
- Казахстан
- Какой город?
- Алматы.
- А я там был и в Караганде был…
Уже второй человек за океаном который был у нас и это за такой короткий период времени… глобализация на лицо…
Перелет тоже особо ничем не запомнился, единственно самолет был маленький, модель не знаю, что-то вроде нашего Як-42, но шаг кресел тоже человеческий…
Стыковка в Чикаго, рейс Alaska airlines Чикаго - Анкоридж. Обратила на себя внимание увиденная в первый раз эмблема авиакомпании – лицо чукчи, или инуита, или эскимоса, местного жителя в общем, в меховом капюшоне…

Вот фото, эта эмблема на килях самолетов, правда уже в Анкоридже, но это не важно…
Изображение


Ну и по народу, ожидающему посадку на рейс, чувствовалось что летим не на юга… никаких деловых костюмом, много теплых меховых курток с северным орнаментом, меховых сапог…
Самолет Alaska airlines произвел отличное впечатление, новенький, стюардессы подтянутые, симпатичные, шаг кресел нормальный, вот только питание в полете за отдельную плату… ну да ладно…
Под крылом проплывала Канада… Саскачеван, Манитоба… заснеженные равнины, наверное скучные пейзажи там… потом начались горы, ледники, опять горы… провинция Юкон, а потом и собственно Аляска… пошли на снижение… появился замерзший океан, самолет построил коробочку и сел…
Все… прилетели… Аляска!!!
Идем получать багаж… аэропорт Анкориджа довольно большой, во всяком случае не меньше чем аэропорт Алматы, хотя у нас полтора примерно млн. человек, а у них всего 300 тыс….
Пока ожидаем свой багаж, на транспортерных лентах появляется багаж прилетевший внутриаляскинскими рейсами, из Фэрбенкса, Барроу… много больших пластиковых контейнеров, чего-то везет народ по делу, тем более что в некоторые населенные пункты, тот же Барроу например, дорог нет, только зимники, и связь с Большой землей у них в основном по воздуху…
Одновременно прилетел рейс из Гонолулу. Интересно было наблюдать народ с севера в мехах и с Гаваев в шортах…
Получили багаж… нужно звонить в отель и вызвать оттуда шатл… до отеля почему-то дозвониться не смог… пришлось ехать на такси, выходим на улицу… пейзаж чем-то похож на Алматы, тоже горы в отдалении, только снега много больше и холоднее, где-то -25 (хотя, по иронии судьбы, именно в эти дни и в Алматы было сильно за 20)… и еще… воздух кристально чистый и ветер… у нас в этом плане все плохо – смог…
Ладно, садимся в такси, называю адрес… едем, город малоэтажный, сильно распределенный по площади, благо земли вокруг очень много, дороги все отлично чищенные… машины вокруг процентов на 90 только американские и из них как минимум половина пикапы, от небольших до очень больших…
Едем, делимся впечатлениями между собой, водитель упорно молчит… вот чувствую я, что-то не то… доезжаем до отеля, спрашиваю…

- How many should I pay?
- Восемнадцать долларов…
- Ну е мае! Так и знал)))!

Водитель, зовут Николай, бывший пилот, переехал в Анкоридж из Анадыря (Чукотка)… Сидели мы в этом такси минут сорок наверное, общались о том, о сем… Тяжела эмигрантская доля, что тут говорить…
Вселяемся в отель, там получаем на руки пакет с документами по туру… иду по коридору, навстречу какой-то пилот, по одежде видно что пилот… здороваемся, на Аляске все друг с другом здороваются… прям как у нас в горах)))… и тут он спрашивает меня – German? Deutch? Я даже опешил немного… не-а, грю, Казахстан… он – Almaty? … я обалдев слегка – Йес… Такое ощущение возникло что пол-Америки у нас в Алматы было))))…
Идем гулять по Анкориджу… дома большей частью деревянные, двухэтажные, хотя иногда попадаются современные здания высотой этажей в пять-десять, планировка центра города четко очерченная, квадратная, заблудится практически невозможно… в небе постоянно гудят самолеты и военные, и гражданские, большие и маленькие…
Дело в том, что километрах в двух от нашего отеля Ramada, расположенного также в центре города, находится чуть ли не самая крупная на севере Штатов и Канады авиабаза -Элмендорф… насмотрелись мы самолетов US Air Force самых разных… от F-16 до C-17 и даже великого и ужасного F-22…
Маленькие частные самолеты и вертолеты просто роятся в воздухе… в силу особенности региона, до многих мест можно добраться только по воздуху, поэтому частной авиации здесь очень много… а ведь из-за этих частных пилотов, какой резерв у американских ВВС!!!... нам даже при Союзе с системой ДОСААФ такого и не снилось по-моему. Причем многие частные пилоты просто асы… есть такой сервис на Аляске - обзорные горные полеты с посадкой непосредственно на ледники… да у этих мужиков просто стальные шары…
Ну да ладно… захотелось есть… заходим в кабак… все деревянное, на стенах куча фото, звучит кантри… классика жанра в общем… подходит официантка, симпатичная такая девчонка, но видно что палец в рот не клади оттяпает по самый локоть… все так как и представлялось)))
В меню одни сендвичи, паста и пицца, этим по сути и будем питаться все время до самого Нью-Йорка... а вот пиво, разливное темное пиво Alaska Amber… лучшее пиво которое я когда либо пил… на мой вкус даже что-то вроде чешского Крушовице сильно уступает!!!
Погуляли еще немного по городу и в отель, спать… тем более что завтра в 9.00 нужно в Avis`е получить авто (его аренда входила в стоимость тура) и ехать в местечко Girdwood в отель Alyeska, где мы должны были провести двое суток…
  • 4

#11
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Утро, вид из окна… там за елками авиабаза Элмендорф…
Изображение


Офис Avis всего полукилометре от отеля, топаем туда пешком… менеджер мрачная такая тетенькая (первый кстати, откровенно мрачный человек встреченный в Штатах)… показываю ваучер, она дает мне ключи… вот ваше авто… млин… низколет… Тойота Королла что ли… э-э-э-э… а есть что-нибудь полноприводное? No! Пришлось вспомнить того кота из Шрека… в общем нашлась машина - Nissan Murano, доплатил за аренду авто более высокого класса, уточнил про страховку: только LDW (покрывает ущерб только собственному авто, включая угон)… докупил SLI (страховка, покрывающая ущерб противоположной стороне) и взял в аренду GPS… все, можно ехать…
Выписались из отеля, забрали шмутье и покатили через весь город к фьорду Turnagain Arm и далее по его берегу до Гирдвуда, вот несколько фото…


Анкоридж.
Изображение
  • 2

#12
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Изображение


Изображение

Изображение
  • 2

#13
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Мурано.

Изображение


Железнодорожный Ford.

Изображение


Горные козлы прямо возле дороги скачут.

Изображение
  • 3

#14
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
А мы все едем.

Изображение

Изображение

Изображение
  • 4

#15
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Изображение


Поворот на Гирдвуд.

Изображение


Едем дальше.

Изображение


Собственно Гирдвуд, типичный пейзаж.

Изображение
  • 1

#16
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Приехали, отель Alyeska.

Изображение


Номер.

Изображение


Вид на отель сверху.

Изображение
  • 3

#17
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Вид на фьорд.

Изображение


Вид в другую сторону.

Изображение


Идете в лес, регистрируйтесь!

Изображение
  • 1

#18
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Лес, лавинный лог.

Изображение

Изображение


Чем не чукча?)))

Изображение
  • 2

#19
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Вертушка, Robinson по-моему.


Изображение


Вечерком прокатились подальше в сторону ледников.

Изображение

Изображение
  • 0

#20
Messershmitt

Messershmitt
  • В доску свой
  • 2 174 сообщений
Отель Alyeska горнолыжный, насчитал не менее 15 трасс различного уровня сложности, есть и для чайников и такие что просто смотреть страшно… в отеле все на уровне, впечатления сугубо положительные…
С собой понятное дело лыж у нас не было, на прокат брать не стали, зато походили ножками неплохо… красота, настоящая зимняя сказка!!!
Температура где-то -25-30, т.е. еще не очень холодно и гулять хорошо одетым самое-то… Мороз сухой, несмотря на близость океана, а нас же в городе из-за влажности -15 плохо переносится, -20 вообще караул…
О Гирдвуде… именно в этом местечке, как я выше писал, расположен отель, возникли такие мысли… а хорошо бы на старости лет, будучи на пенсии, купить здесь дом… тишина, красота вокруг… в общем вернуться туда желание есть однозначное!!!
Поинтересовался ценами на недвижимость – низкие они, намного ниже чем у нас, квартира например в 150-200 квадратов 120-130 тыс. долларов стоит (имею ввиду Гирдвуд).
Ну и если говорить о деньгах, то из собственных впечатлений и разговоров с местными, стало понятно что на Аляске проблем с экономикой гораздо меньше чем в основной части Штатов, т.к. она себя сама кормит: добыча углеводородов на севере, развитый туризм и т.д. Во всяком случае откровенной бедности, опять забегая вперед, мы не увидели там вообще, в отличии от Восточного побережья…


Двое суток пролетели быстро, пора опять в Анкоридж.

Изображение


В городе решили посетить авиационный музей и потом купить сувениры.

Изображение
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.