Перейти к содержимому

Фотография

Фаленопсисы из трибы Вандовых.Самые распространенные орхидеи.


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

#15703827
Правая

Правая

    Не левая. Точно.

  • В доску свой
  • 2 673 сообщений
Ответы на все основные вопросы, возникающие у новичков, Вы можете найти здесь: Моя первая орхидея
Большая просьба - задавать вопросы в теме только в том случае, если Вы не нашли на них ответов в FAQ.


Этот информативный пост любезно предоставлен нашим известным экспертом Avustfel:
Род: Фаленопсис (лат. Phalaenopsis)
Скрытый текст

Прикреплённые изображения:

  • фал.jpg

Сообщение отредактировал Милана: 30.05.2013, 11:09:04

  • 0

#701
Inga

Inga

    Своя в доску

  • В доску свой
  • 3 653 сообщений
Ура, нашла эту статью у себя в доках...
"Совокупность факторов © Inna Liapin

По-моему, достаточно важная тема, ибо все, наверное, знают, что бывает важно для растения: свет, вода, влажность воздуха, температуры и прочее - но не все возможно знают, как рассматривать все эти факторы вместе и В СОВОКУПНОСТИ при различном изменении условий.

СВЕТ
Свет не зря идёт первой строкой. Это - основа жизни растений, и заменить, компенсировать его недостаток - нельзя ничем!!! При недостатке должного уровня света - можно хорошо поливать и подкармливать растение, но оно всё равно будет хилым и со временем совсем ослабеет и погибнет. Банально - ОТ ГОЛОДА!
Так что ПРЕЖДЕ ВСЕГО вы должны думать о том, как обеспечить растению необходимый ему уровень света, и, что немаловажно - соответствующую продолжительность светового дня. Без этого - вы никогда не получите сильное и крепкое растение.
Хорошо расти орхидея может и при более низком уровне света, но вот для процессов цветения - всегда актуально наилучшее освещение в пределах потребности растюшки. Особенно важно наилучшее освещение в период вызревания новых ростов, роста цветоноса и бутонизации, вплоть до открытия цветов (именно освещение больше всего влияет на пышность цветения). Во время уже самого цветения - потребность в свете ниже. И многие уже цветущие орхидеи, например, фаленопсисы - можно без всякого вреда для них - ставить в это время даже в совсем плохо освещённые места. При слишком же ярком освещении (особенно вкупе с повышенными температурами) - орхидея наоборот отцветает быстрее и цветы теряют яркость окраски, "выгорают".
ИЗБЫТОК СВЕТА - самая простая и решаемая вещь: достаточно лишь притенить растение, да хоть газеткой
НЕДОСТАТОК СВЕТА - если вы не можете исправить положение, то должны пересмотреть и остальные факторы содержания орхидеи.
а) Постараться снизить температуру: чем меньше света - тем ниже должна быть температура, иначе дыхание растения будет преобладать над фотосинтезом и орхидея будет медленно истощаться (её силы будут истощаться, прошу не понимать это буквально - как "похудение бульбочек" :-))
б) Сократить полив, ибо при недостатке света (или недостаточной длине светового дня) - все процессы в растении начинают протекать заторможенно, и орхидея уже не нуждается в прежнем количестве воды. При несоблюдении этого правила - растение просто может не успевать "откачивать" на свои ставшие более скромными нужды - влагу из веламена, вследствие чего произойдёт его перенасыщение водой и он начнёт отмирать (гнить). Здесь прошу опять вспомнить ту простую истину, что если оболочка эпифитного корня высохла - это никогда не значит, что растение уже снова хочет "пить")
в) Прекратить любое удобрение - до тех пор, пока ситуация со светом не исправится. Удобрение, особенно активное - при недостатке света только причинит вред и даже может привести к заболеваниям.
г) Не повышать влажность воздуха, не опрыскивать и не купать растения. При недостатке света очень легко развиваются гнили и инфекции. Обычный "сухой" воздух при недостатке света - безопасней и предпочтительней.

ТЕМПЕРАТУРА
Температура так же играет наиважнейшую роль в жизни растений. И в изменениях температуры (день-ночь или сезонных) скрыт глубокий биологический смысл. Помните, что независимо от температурных пристрастий растения - ночные температуры никогда не должны превышать дневные, это необходимо для нормального развития растений.
Температурный порог выше 32 градусов считается критическим почти для любой, даже самой тёплой орхидеи. Когда надолго устанавливается сильная жара - фотосинтез замедляется или прекращается, соответственно - замедляется рост, у особо чувствительных растений он может полностью прекратиться, "встать" - до нормализации условий.
Когда растение получает ожоги на листьях - это воздействие не света, а слишком высоких температур. Следите, чтобы листья растения не были тёплыми (и тем более горячими), даже под лампой - это вредно, орхидеи не любят перегрева своих тканей. Особенно опасен перегрев в условиях очень высокой влажности в закрытом пространстве. Это намного опасней ожога листьев, так как происходит не "точечное", а общее воздействие на растение высоких температур плюс высокая влажность при этом нарушает транспирацию растений, и они уже не могут охладить себя этим образом. Вследствие - может произойти "запаривание", повреждающее глубинные ткани и нежные ткани мерисистем в первую очередь.
СЛИШКОМ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Если никак нельзя переставить растение туда, где температура ниже, и есть хороший свет... то
1) Освещение должно быть максимальным для этого растения. Нет ничего хуже, чем "сочетание" высоких температур и низкого уровня света.
2) Необходимо обеспечить растению отличный приток свежего воздуха из окон, можно вынести в тень на открытый воздух, или на худой конец воспользоваться вентилятором. Учтите, что вентилятор, гоняющий туда-сюда воздух застойный, без притока свежего - всё же не самый лучший выход.
3) Повысить влажность имеет смысл только не при застойном воздухе. Влажность непременно должна "совпадать" с активным проветриванием, иначе "взятая отдельно" от совокупности факторов - может опять пойти во вред. Именно под воздействием высоких температур и влажности в квартирах - на пафиопедилюмы (и не только) внезапно набрасывается опасная бактериалка.
Увеличивать полив так же нет смысла, растение должно получать достаточное количество воды, но не "от пуза" слишком часто. Так как опять же повторюсь - под воздействием чересчур повышенных температур оно становится малоактивно. Старайтесь поливать в жару в такое время суток, когда температура хоть немного спадает.
4) Подкормку так же следует сильно снизить либо вообще прекратить (смотреть по состоянию растения). Подвергаемое слишком высоким для неё температурам орхидея - ослаблена этим, и всякая искуственная "стимуляция" сделает только хуже.
СЛИШКОМ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Почти все орхидеи способны не очень долго выдерживать температуры значительно ниже своего "официального порога", даже критические до 0. Но только при условии - что будут в это время абсолютно сухими.
В культуре не следует специально подвергать растение излишне низким температурам, которые не предусмотрены его культурой. Но даже если низкие температуры предусмотрены - то общие "правила поведения" будут всё равно одни и те же.
1) Между "тепло и темно" и "светло, но прохладно" - надо выбирать последнее, то есть, если вы считаете, что на окне орхидее слишком холодно - то ставить её в дальний, но тёплый угол - будет плохим решением. Хороший свет орхидее нужен независимо от обстоятельств.
2) При пониженных температурах необходимо сильно сократить полив (а при температурах ниже допустимого "порога терпимости" орхидеи - и полностью прекратить) полив. Влажность воздуха так же не должна быть слишком высокой. Прямые опрыскивания водой при низких температурах - вообще недопустимы.
3) Удобрение - полностью исключено!

ВОДА
Кроме естественных циклов растения - потребность орхидей непосредственно в воде так же бывает неоднозначна в зависимости от окружающих условий.
ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ РЕЗКО ПАДАЕТ
1) В зимний и позднеосенний период при сокращении светового дня и силы света. Орхидеи, стоящие без дополнительной хорошей подсветки в эти периоды - поливают реже и не так обильно, невзирая на работающие батареи и "сухой воздух".
Именно от щедрых поливов и опрыскиваний в эти "тёмные" периоды - начинается большинство заболеваний, в том числе и трахеомикозы, которые развиваясь скрыто - неожиданно и внезапно "проявляют себя во всей красе" только весной.
2) В пасмурные, дождливые дни необходимо так же сократить полив. Если при затяжных дождях и в доме уже становится ощутимо влажно - то орхидеи вообще не поливают без явной на то нужды (а нужда совсем не означает всего лишь высохший субстрат)
3) При снижении температуры воздуха - так же "параллельно" понижается и потребность в воде.
4) Растения, содержащиеся в закрытых тепличках и орхидариумах при повышенной влажности - намного реже нуждаются в поливах относительно растений, содержащихся открыто. Во многие разы реже, я бы сказала.
К слову, корни эпифитов устроены таким образом, что могут беспрепятственно поглощать влагу из окружающего воздуха, даже если её в воздухе всего 40% (и это не так мало, как может показаться - ведь такой воздух "напоён" водой почти наполовину!) Кроме того, способностью поглощать влагу обладают кроме корней почти все органы орхидеи. И чем выше влажность - тем именно полив для этих эпифитных красавиц становится менее актуален. При 80-100% влажности воздуха - эпифитную орхидею можно вообще не поливать.
Вам кажется это странным?
Приведу в пример высокогорные леса, настоящее "орхидное царство". Влага там присутствует только в виде испарений, конденсата и густых туманов, а вот собственно настоящих осадков там часто не выпадает практически... никогда
5) Орхидеи в состоянии покоя - в зависимости от их вида, порой нуждаются не только в сокращении или даже полном прекращении полива - но и так же в снижении влажности воздуха. Именно по причинам, описанным выше."
  • 0

#702
Inga

Inga

    Своя в доску

  • В доску свой
  • 3 653 сообщений
И вот еще одна, только без картинок :( картинки я в ворд поленилась засовывать... а зряяяяяя :weep:
"Отче наш" орхидееводства - ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

По статистике 99% орхидей в домах любителей гибнут от излишне частого полива
и заболеваний, вызываемых им же...
По статистике 99% любителей не считают, что они поливают свои орхидеи слишком часто..

Посмотрите на корни этого фаленопсиса. На неопытный взгляд - там много ещё хороших зелёных корешков (неискушённые хозяева порой так радуются, когда видят этих "зеленушек" через прозрачные стенки горшка... и считают, что всё в порядке)). Но это - на неопытный взгляд. На самом деле все эти корни уже полностью отгнили от основания растения (о чём говорит грязно-бело-жёлтый нездоровый цвет на ставших мягкими участках , внутри эти участки просто полны гнили). ВСЕ эти корни на фото уже не могут питать орхидею. Мало того - гниль перекинулась на основание стебля и уже начала поражать листья...
А здоровые концы корней ещё могут о-о-чень долго расти и жить, сами по себе, отдельно от растения - как живут, например, разрубленные напополам дождевые черви... не знали?

"Я так редко поливала свой фаленопсис... так почему же он сгнил?" - сетуют новички
(Новичками, я кстати, считаю всех, у кого нет успешного опыта выращивания хотя бы одного (и того же, а не всё время разных!) растения в течение трёх лет. Кому интересно - могу объяснить почему, и обосную))
Неопытным любителям всегда кажется (вернее - они уверены!)), что они поливают редко, и переубедить их в обратном порой совершенно невозможно, пока...их орхидеи полностью не сгниют или не "усохнут" от патологических микозов. Ситуация усложняется ещё и тем, что в силу особенностей своего строения - на орхидеях очень далеко не сразу (в отличие от обычных цветов) появляются грозные симптомы хронического переувлажнения. Далеко не редкость - встретить в магазине орхидею: красивую, с упругими зелёными листьями, с огромным цветоносом, усыпанным здоровыми цветами... и уже полностью сгнившей корневой системой.
Заметьте, корни такую орхидею уже давно не "поят" - а она спокойно цветёт. Этот пример я привела для того, чтобы некоторые сердешные граждане не боялись, что у них "цветочки завянут", если они каждый день лить воду в орху вдруг перестанут :)))
Первые "гибельные" ВНЕШНИЕ симптомы на листьях у такой орхидеи появятся только через месяц-два (если, конечно, она не подхватит быстротекущую бактериальную гниль)... Именно поэтому новички продолжают и продолжают лить воду в свои орхидеи несколько месяцев подряд, думая - что всё преркасно (ведь ничего плохого не видно, ага). Но дело в том, что когда становится видно - растение часто уже не спасти...

Ещё необходимо знать, что не у всех орхидей коричневый цвет корней означает, что они гнилые!
У пафиопедилумов, например - это их естественный цвет

Ещё хочу для наглядности процитировать несколько сообщений с разных орхи-форумов:
"Летом я в стеклянную вазу, в которой у меня растёт ванда - всегда наливаю немного воды, а то у неё корни быстро высыхают. И ванде это очень нравится! какая я молодец..."
"В жару я поливаю свой фаленопсис каждый день! Он доволен! какой я молодец"
"Я купила миниатюрную орхидею на блоке. Если я повешу блок на подоконнике открыто - боюсь, на моей малышке будут быстро пересыхать открытые корни. Поэтому я поместила блок с орхидеей в стеклянную банку, и налила на дно банки немного воды! Там ей так хорошо! какая я молодец"
Глупость... А ведь кто-то неопытный прочитает, и примет такой "добрый совет" как руководство к действию

По степени жести "народных методов полива" орхидей различается несколько степеней глупости:
1) полный и беспросветный маразм: поддерживать субстрат постоянно в сыром (влажном) состоянии (ну, или держать корни орхидеи в воде, пусть даже частично)
2) клиника: поливать, как только просохнет верхний слой коры или субстрата
3) лёкая степень идиотизма: поливать, как только чуть просохнет весь субстрат - но чтобы корни орхидеи всё ещё оставались немного влажными
ВСЕ эти "методы" рано или поздно приведут к заболеваниям орхидеи, гниению всей или частично - корневой системы, а то и к полной гибели растения... вопрос только в том - за очень короткое или достаточно долгое время это произойдёт .

Человек, действительно опытный знает, что между поливами должен хорошо высыхать не только субстрат - но и сами корни орхидей! Орхидеям, относящимся к "влаголюбивому" (как пишут в книжках и этим словом вводят в страшное заблуждение обычных "цветоводов", ибо влаголюбивость орхидей - совсем иного свойства нежели у других растений)) типу - надо сушить корни не очень долго (но надо!), от одного до трёх дней. Хотя уже полностью сухой фаленопсис, забытый на жаре ещё на неделю - не получает никакого мало-мальски серьёзного ущерба для своего здоровья. В плане переживания настоящей засухи - у всех орхидей есть определённый "запас прочности" (у многих он просто огромен!). К сожалению, такого запаса у них нет, когда они сталкиваются с постоянной сыростью...
Орхидеям, традиционно не считающимся "влаголюбивыми" - сушат корни (корни!) ещё дольше между поливами.
Орхидеям, находящимся в "официальном" периоде покоя - сушат корни просто безбожно долго! Если вы человек нервный и жалостливый - лучше не заводите орху со строгим периодом покоя
Естественно, что в летнюю пору субстрат и корни просыхают гораздо быстрее, чем промозглой поздней осенью до начала отопительного сезона, когда орхидея в горшке может оставаться очень влажной больше недели. Поэтому - каждый раз будьте бдительны, и в неблагоприятных прохладных условиях всегда увеличивайте время просушки корней.
  • 0

#703
Inga

Inga

    Своя в доску

  • В доску свой
  • 3 653 сообщений
Так же с непривычки весьма трудно определить настоящую степень сухости или влажности субстрата в горшке с орхидеей: практически всегда казалось бы совершенно сухой субстрат на первый взгляд - оказывается совершенно сырым в сердцевине. Хороший совет - определять истинную влажность субстрата "на вес" - мало подходит новичкам, такая почти "экстрасенсорная" способность приходит только с весьма долгим опытом. Поэтому, чтобы не рисковать: когда вам кажется, что субстрат совсем просох - не поленитесь подрасковырять осторожно его пальцем и засунуть этот палец поглубже в середину горшка, чтобы проверить влажность наощупь. Хотя этот способ в некоторых случаях (для орхидей с тонкими корнями вроде камбрий и мильтонии) я считаю несколько варварским, а иногда ввиду плотности переплетения корней - его просто невозможно осуществить, не навредив растению.
Поэтому есть ещё весьма аккуратный и надёжный способ для истинных неленивых эстетов. Покупаете в супермаркете набор тонких деревянных палочек (вроде длинных зубочисток, на таких жарят штуки типа сосисок-гриль)). Как только вам будет нужно убедиться - высох ли субстрат внутри - осторожно втыкаете такую палочку в горшок, ближе к его середине. И обязательно ждёте час-два! Вынимать палочку сразу в этом случае бесполезно.
По прошествию указанного времени вынимаете палочку и осматриваете\ощупываете. Если палочка впитала в себя в каком-то месте хоть какую-то степень влажности - с поливом надо повременить ещё.
Не надейтесь на "собственное чутьё", особенно, если ваш опыт общения с орхидеей длится не более года; бывает, что оно подводит и куда более опытных людей. Применимо к поливу орхидей очень хороша поговорка: семь раз отмерь - один раз...полей! Ибо всегда будет лучше пересушить орхидею, чем полить снова при недостаточном просыхании от предыдущего полива.

Другая распространённая ошибка, подстерегающая новичков: они считают высохшую бело-серебристую поверхность корня - признаком того, что сам корень уже высох и надо срочно поливать! Бедные несведущие граждане впадают буквально в панику, увидев, что корни ванды, растущей в стеклянной вазе без субстрата или другой орхидеи, растущей на блоке с голыми корнями, едва прикрытыми мхом - превращаются из "мокреньких, зелёненьких" в белые и сухие буквально за час в жаркую летнюю погоду. Они не понимают, зачем продолжать сушить корни орхидеи, которые уже и без того выглядят сухими?
А вот зачем. Все, наверное, читали и про веламен, и про то, что строение корней орхидеи разительно отличается от строения корней обычного растения... Но факт в том, что хоть и читали - да скорее всего мало что поняли на самом деле.
Смотрим на картинку - там на специально расковырянном корне этого "зверя" (веламен) хорошо видно: он похож на губку, практически моментально впитывающую воду и очень долго её удерживающую... Собственно сам настоящий корень орхидеи напоминает тоню-ю-ю-сенькую проволочку, у орхидей с тонкими корнями - это буквально волосок ("проволочку" легко можно рассмотреть на гнилом корне, сняв его пустую оболочку)
Так что вся основная толщина "корня" - это и есть та самая "губка"

Теперь, чтобы вы лучше поняли, зачем сушить корни - возьмите губку. Обыкновенную губку. И хорошо намочите её. Потом плотно завяжите в хороший плотный целлофановый пакет без дырок, положите куда-нибудь и ждите. Главное, чтобы пакет был герметичен и губка оставалась бы постоянно влажной, она ни в коем случае не должна высыхать! Дней хотя бы через 10 - достаньте губку. Воняет противно? Пятна плесени и грибка? Вообще, поскольку в наших домах губки синтетические (а синтетика очень устойчива к гниению) - лучше взять вместо неё мокрую тряпку из натурального хлопка...тогда произведённый эффект будет поистине грандиозным!
Вот именно поэтому надо давать просыхать не только тонкой оболочке корня - но и давать подышать свежим воздухом "губке-бобу"-веламену)), иначе будет как в случае с мокрой тряпкой,завёрнутой в целлофан. Сгниёт.
Вот почему орхидеи просто нельзя поливать каждый день, даже когда они растут вообще без субстрата.
Даже в жару, даже орху с голыми корнями - умный человек польёт не раньше, чем через три дня

Есть ли большая разница в способности выдерживать длительную засуху у толстых и тонких корней? В принципе, особой разницы в выносливости нет, как ни странно. Серьёзное просушивание даже самых тонких корней не причинит сильного вреда ни им, ни орхидее. К примеру, корни моего онцидиума очень-очень тонкие - по сравнению с корнями фаленопсиса, например. Тем не менее, в период покоя (который пришёлся как раз на один из месяцев этого немыслимо жаркого лета) и для стимуляции цветения - я поливала его не чаще одного раза в 20 дней! И все корни живы-здоровы.
Зато тонкие корни, гораздо болезненнее, чем толстые - реагируют на переувлажнение, и сгнивают гораздо быстрей.

Другой, не менее важный вопрос - КАК поливать орхидеи.
В тёплое время - лучше замачиванием в ёмкости с водой. Причём время замачивания ни в коем случае не должно превышать 30 минут, так как за бОльшее время прямого контакта с водой орхидеи уже могут получить повреждения (пока незаметные глазу, но только - пока!). Если бы вы знали - сколько раз мне хотелось убить продавщиц в цветочных магазинах, часами, днями и ночами "вымачивающих" несчастные растения
Температура поливной воды должна находиться в пределах 25-35 градусов. То есть, ваша рука, опущенная в воду - в идеале не должна чувствовать ни тепла, ни холода; либо еле уловимый намёк на тепло. Более высокая температура воды - опасна! Про что необходимо помнить товарищам, нахватавшимся модных сказочных веяний про "чудеса" горячего душа для орхидей (ГОРЯЧЕГО! Майн готт! Тоже бы убила - покажите мне того, кто это название придумал!)
Орхидеи, находящиеся в периоде покоя - поливают только водой комнатной температуры (если орха стоит при 16 градусах, то и вода должна быть не выше 16 градусов) - чтобы не стимулировать преждевременный и нежелательный рост.

Совершенно недопустимо поливать все орхидеи "конвейером" (если у вас их несколько и даже очень много) просто потому, что вам так удобней! Запомните - каждая орхидея в плане полива нуждается в индивидуальном подходе, так как даже одни и те же фаленопсисы в совершенно одинаковых горшках могут высыхать крайне неравномерно, и требовать полива в разные дни.

В осеннее и зимнее время - лучше не заниматься "долгим погружением" при поливах, и уж тем более не использовать душ - так как именно в это время года увлечение "водными процедурами" часто приводит к появлению стремительно развивающихся гнилей. Лучше хорошо проливать орхидею по краю горшка, стараясь не мочить основание стебля таких растений, как фаленопсис, и основания псевдобульб у тех растений, которые их имеют.

Прежде чем ставить политое любым способом растение в кашпо, в поддон или ещё куда-то - необходимо дать ему хорошенько стечь (чтобы эта вода не налилась потом в поддон или на дно кашпо). Помните - что дно горшка c орхидеей, а так же корни, если они где-то вылезают из горшка - никогда не должны находится в воде. Даже летом.

PS: За свой достаточно долгий опыт общения с орхидеями - я лично уморила поливом (ещё будучи новичком) не менее 6 растений, я видела несметное количество орхидей, погибших от переувлажнения у других людей.
И я не видела за 10 лет НИ ОДНОЙ орхидеи, которая бы погибла непосредственно от засухи. Был у меня самой показательный случай: один раз, переезжая в другой город - я оставила онцидиум на целый год! (так уж получилось). Вернувшись, я обнаружила сморщенное как печёное яблоко растение, буквально мумифицированное до состояния гербария Кстати, этот "гербарий" сохранил зелёный цвет, он совсем не был жёлтым! Так что же вы думаете? При возобновлении регулярных поливов - мой "дохлый" онцик очень быстро пришёл в себя, псевдобульбы налились снова, он начал расти и вскоре зацвёл, как ни в чём не бывало... хотите верьте - хотите нет. Теперь этому онцидиуму уже 12 лет :-)
Так что делайте выводы, господа!"

все, мои запасы Инниной мудрости, к сожалению закончились... блин, знала бы - весь сайт бы скопировала... :-(
  • 0

#704
камаландра

камаландра
  • Постоялец
  • 499 сообщений
цветет еще одна желтенькая))) только эта без сетки на лепестках :rolleyes:

Прикреплённые изображения:

  • IMG_2725.jpg

  • 1

#705
Райская_Фурия

Райская_Фурия

    Женщина, которая койот

  • В доску свой
  • 4 221 сообщений
Красотка :) И очень удачный черный фон :)
  • 0

#706
Забава

Забава

    ...

  • В доску свой
  • 6 575 сообщений
о, моя несбыточная хотелка)))
  • 0

#707
Забава

Забава

    ...

  • В доску свой
  • 6 575 сообщений
глюк

Сообщение отредактировал Забава: 24.10.2011, 16:59:34

  • 0

#708
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений

По степени жести "народных методов полива" орхидей различается несколько степеней глупости:
1) полный и беспросветный маразм: поддерживать субстрат постоянно в сыром (влажном) состоянии (ну, или держать корни орхидеи в воде, пусть даже частично)


Полнейший бред, ей богу. Я уже двести раз показывал камбрии (над которыми все диву давались), выращенные в условиях постоянного наличия влаги у корней - это что касается распространенного. Что до менее распространенного - хотел бы я посмотреть, у кого бы дракулы или горные масды с прочими их соседями-сородичами выжить без постоянного потока из увлажнителя.

Судя по всему, автор статьи довольно грубо обобщил показатели состава субстратов и видов тех или иных групп растений. Советую все же придерживаться своих собственных условий и опыта, а не слепо следовать чужого мнения.

Орхидеям, находящимся в "официальном" периоде покоя - сушат корни просто безбожно долго!


такое же грубое обобщение - у некоторых видов период покоя вовсе не означает полное прекращение развития, и корневой системы в частности (некоторые каттлеи и тп). Кроме того, при черезмерной засухе, старые корни полностью отмирают, и в момент, когда растение снова трогается в рост, ему приходится полностью расчитывать на запасы задних бульб, что истощает растение, тормозит его развитие, и в некоторых случаях предотвращает цветение (дендробиумы).
  • 1

#709
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений
Вот мой вечный труженник, Phal. cornu-cervi, который по совместительству еще и вечный "утопленник", вот уже на протяжении пяти лет, между прочим. Кстати о птичках - в природе существуют листопадные формы этого растения, способные потерять в период засухи всю зеленую массу, и нарастить ее за счет корней в период дождей. Нараяду с этим, есть популяции, которые во влажный сезон на продолжительное время полностью погружены под воду, что не мешает им выживать.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Просушка раз в месяц, остальное время в поддоне слой воды минимум пол сантиметра.

Сообщение отредактировал Avustfel: 24.10.2011, 17:24:26

  • 0

#710
motyaKZ

motyaKZ
  • В доску свой
  • 3 002 сообщений
Ой Глеб! Какой симпотныыый! :beer: Миник или как?
  • 0

#711
Дашец

Дашец
  • В доску свой
  • 5 610 сообщений
Девочки и мальчики! А скажите, эта зеленая пимпочка, которая появилась и торчит вверх, это цветонос? Или просто корень...Так хотца цветоносик....
Изображение
  • 0

#712
Забава

Забава

    ...

  • В доску свой
  • 6 575 сообщений

Девочки и мальчики! А скажите, эта зеленая пимпочка, которая появилась и торчит вверх, это цветонос? Или просто корень...Так хотца цветоносик....

если кончик плоский - цветонос, если закругленный - корень. Тут форус на листах, может плохо видно, но мне кажется, что корень...

Сообщение отредактировал Забава: 24.10.2011, 22:42:07

  • 0

#713
Дашец

Дашец
  • В доску свой
  • 5 610 сообщений


Девочки и мальчики! А скажите, эта зеленая пимпочка, которая появилась и торчит вверх, это цветонос? Или просто корень...Так хотца цветоносик....

если кончик плоский - цветонос, если закругленный - корень. Тут форус на листах, может плохо видно, но мне кажется, что корень...

не плоский...грустно... :cry:
  • 0

#714
Забава

Забава

    ...

  • В доску свой
  • 6 575 сообщений
он у основания сероватый и гладкий, или есть типа почки что-то и весь зеленый?

А вот расстраиваться не надо - раз растит корни - значит так надо, набирает сил)) А это уже прогресс!

У меня этой осенью из голандских (купленных в николе, Адеме и на выставках) никто цветоносы не дал: кто-то корневую набирает, кто-то ботву. Зато на тапки уповаю)))

Сообщение отредактировал Забава: 25.10.2011, 07:23:27

  • 0

#715
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений

Ой Глеб! Какой симпотныыый! :beer: Миник или как?


Таня, сенк'ю! Если сравнивать с минимарком, то тут листики подлиннее будут, но зато гораздо более узкие.

у моего псевдостюарта из Люке цветонос полез

Изображение
  • 0

#716
motyaKZ

motyaKZ
  • В доску свой
  • 3 002 сообщений

Если сравнивать с минимарком, то тут листики подлиннее будут, но зато гораздо более узкие.

у моего псевдостюарта из Люке цветонос полез


Ну минимарк по мне так это суперминик :D . Я так поняла что он размером с миники голландских гибридов. Тоже хорошо :-)
Поздравляю с цветоносом - ждем фото цветения :beer:

Мои голландцы дико болели почти все всё лето (3 или 4 осчастливили мусорное ведро своим присутствием :lol: ). Вообще не растили ни ботву, ни корни..Поливала их ооочень мало, т.к.после каждого полива (со всевозможными лекарствами) они снова сильно болели...Уже в уме практически всех похоронила...НО.... вдруг увидела что мои задохлики после одного из замачиваний в сентябре..дружно выкинули корни и ботву...А в прошлую пятницу во время очередного полива заметила на половине из них прорезающиеся цветоносы!!! И вот еще что интересно (но я думаю это просто совпадение) именно с сентября я стала кормить антохи и орхи китайскими удобрямсами (в какой то теме раньше есть фотки)...
  • 0

#717
krakovjak

krakovjak
  • В доску свой
  • 2 187 сообщений
Хочу своих показать... Слева-купила дохлячок, реанимашка, листья, как уши спаниеля болтаются, а он бутоны набрал, одновременно растит лист и корешки, они уже по 1см.
Справа - уже слоном вырос, пустил что-то с того места, где должен быть цветонос, а в итоге, опять корень... Вот НЕСПАВИДЛИВОСТЬ!!!!! :faceoff:

Прикреплённые изображения:

  • DSC07916.JPG

  • 0

#718
Забава

Забава

    ...

  • В доску свой
  • 6 575 сообщений
Ирин, я как-нить сфотаю салатового... Тоже такой слоняра стал - ужас... корней полный горшок и цвет почти полгодла. Сейчас отдыхает)
  • 0

#719
krakovjak

krakovjak
  • В доску свой
  • 2 187 сообщений
Еще одна история: купила пестролитник, он рос набекрень... решила пересадить, чтобы выровнить его. Когда достала из горшка, оказалось, что его углубили. Получилось в низу корни, потом оголенный ствол, и опять корни... Я решила нижние корни с оголенным стволом обрезать и посадить, так он незамедлительно что-то пустил. Что это такое, я боюсь раньше времени запрыгать то радости...

Прикреплённые изображения:

  • DSC07923.JPG
  • DSC07921.JPG

  • 0

#720
Забава

Забава

    ...

  • В доску свой
  • 6 575 сообщений
прыгай, оно... счастие :beer:
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.