Лично для себя не вижу смысла возводить теплицу. Участок далеко за городом. Это если бы там жить...А так... Сопрут. А кроме того, зимой теплицу надо отапливать, иначе все это псу под хвост, что называется. Травки всякие я зимой сажу в обычные китайские горшки прямо на подоконнике(мой дед итальянец так делал, он привык , что в Италии тепло и страдал без зелени, особенно в первое время. Потом приспособился так). Рядом с другими растениями. Помидорки и огурцы, оказывается, тоже так можно. Сорта сейчас всякие выведены. Есть у меня теперь маленькие помидорки. Я их на зиму домой заберу.
Да и вообще.... тепличные- они невкусные, хоть и свои. Подсветка нужна обязательно, а то расти не будут. Не забывайте, что зимой короткие дни (растения это отлично чувствуют. В наших широтах световой день летом и зимой разный по длительности, это не экватор и не тропики, где разница не так сильно видна.). Отсюда расход электричества, и по деньгам потом получается много. А воду как зимой подавать? А где вы насекомых найдете зимой? Те же огурцы придется самому опылять, ходить с кисточкой. У моего приятеля одно время была зимняя теплица. Землю надо прогревать тоже. Какие то трубы он все прокладывал, помню. Под землей.
Есть смысл возводить весной, чтоб пораньше рассаду сделать. Чтоб раньше начала давать урожай. Но зимой... по -моему мороки много. Проще всяких солений, салатов наделать летом, как мы делаем дома. Из домашних овощей просто песня! Я делаю и сок томатный много, и томат пасту делаю, и помидоры в собственном соку, и маринованные, и всякие лечо, приправы, итд. Хотя... возможно, это мое субъективное мнение. Может, у людей получается, не знаю.
Так что траву я выращиваю, как обычные комнатные цветы. Но... все равно она невкусная какая то, нет аромата летнего, неповторимого.
А так... Удачи! может, у Вас получится.
Сообщение отредактировал Olga Almatinocka: 01.09.2010, 00:47:38