Перейти к содержимому

Фотография

Долевое участие в строительстве жильяинвестирование

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1
Ran

Ran

    Мелкий пакостник

  • В доску свой
  • 4 482 сообщений
Задался я проблеммой расширения своей жилплощади :weep: Продать свою квартиру и на вырученные деньги купить другую, такю же старую, убогую, но в худшем районе чо та не хочется :-) И вот попался мне на глаза на первый взгляд не плохой вариант. Долевое участие в строительстве жилья на Саина Шаляпина. Контора "Алматыинвестстрой". Но что то боязно мне... Про контору эту я впервые слышу... Что она построила уже - не знаю... Да и вообще - данный способ приобретения недвижимости отталкивает своей новизной... (по крайней мере для меня) Лучше, как говорится, синица в руке, чем журавль в небе. В инете из основных минусов высмотрел следующее - простой человек в этой схеме остается один на один со строителем, который, заключив договор, может и не выполнить договорные условия...
А теперь вопросы - как можно обезопасить себя в данной ситуации (страховки там и прочее)? Чем у нас с юридической точки зрения оличаются договора "Долевого участия" и "Инвестирования"? Какой предпочтительнее?Стали бы вы связываться с этой конторой или вообще с такой формой приобретения жилья?
  • 0

#2
Безобразная Эльза

Безобразная Эльза
  • В доску свой
  • 6 938 сообщений
Думаю пугает именно новизна, в остальном, ничего страшного не вижу ;) Самое главное (это касается не только данной темы) всегда внимательно читать то что подписываете, как говорил мой первый начальник- "Каждая подпись может вылится в 10 лет лишения свободы" :weep:
Информацию о том что эта контора уже строила Вам должны предоставить информацию в офисе, либо иные представители данной компании. Если эта инфа каким-либо образом скрывается, то думаю стоит поискать другую строй. компанию. Программы страхования от подобных рисков у нас нет ни у одной страховой компании (да и вряд ли будет, т.к. не думаю что в РК кто-либо возьмет на себя риск неисполнения договорных обязательств). Как обозвать договор- большого значения не имеет, хоть просто "соглашение" напишите, главное его содержание, здесь нужно обратить внимание на все, и особенно на права и обязанности, а также ответственность сторон. Обязательно обратите внимание в какой комплектности Вам должны сдать жилье (вплоть до производителя стеклопакетов, дверей и т.д.) А вот не пункт о сроках, можете вообще не смотреть, они всегда не соблюдаются :-) А по поводу того, стала бы я... да, стала бы и собиралась, но подвернулся великолепный вариант на вторичном рынке и на долевое участие уже не осталось средств, но думаю в будущем-обязательно, т.к. фактор цены (особенно когда время терпит) играет немаловажную роль ;-)
  • 0

#3
Юджин

Юджин
  • Свой человек
  • 542 сообщений
Согласна с Эльзой. Пугает лишь новизна. Реальные примеры приобретения недвижимости таким путем - мой босс делает на этом деньги. Вкладывает в строительство дома, который существует лишь на бумаге, а потом продает готовую квартиру по цене в 1,5 раза выше, чем сам вложил. Другой пример - моя подруга. Купила квартиру. Внесла какую-то сумму первичную почти год назад, когда был лишь план этого дома, ежемесячно платила какие-то проценты, а дом все это время строится. Обещают к весне дом сдать.
Так что долевое участие это очень хорошее решение в вопросе приобретения недвижимости. Во-первых, квартиру вы фактически покупаете за цену намного ниже рыночной, во-вторых, не нужно сразу выкладывать круглую сумму. Ну и потом, это позволит вам спокойно жить в своей квартире, спокойно искать покупателей и быть уверенным, что сегодня вы продадите старую квартиру, а завтра въедите не в такую же старую, ободранную, со сломанной канализацией и прочими сюрпризами, которые как правило выявляются после определенного времени, а в новенькую, чистенькую, свежепостроенную, ждущую своих хоозяев.
  • 0

#4
DuneWarrior

DuneWarrior
  • Свой человек
  • 869 сообщений
Кста вопрос в тему. А банки обеспечивают ипотечное кредитование на такое вот жилье? Ещё во всем этом процессе меня настараживает один довольно весомый вопрос. На сколько качественно будет построен дом, если я всю стоимость оплачу вперед. Оговаривается ли в контракте, что например, уровень звокизоляции должен соответсоветсвовать там тому-то. В общем что будешь делать, когда между тобой и соседом поставят не кирпичную стену, а скажем гипсокартон?.
Тут просто такой подход - когда ты покупаешь жилье - ты можешь всё посмотреть и пощупать руками и если тебя что-то не устраивает - можешь всегда отказаться. Когда вкладываешь деньги в котлован - черт его ещё знает, как тебе построят дом, думаю отказаться ты уже врядли сможешь. :-)
Ну и вопрос про сроки тоже интересный момент. Скажем если дом обещают построить через девять месяцев, я могу подождать ещё три-четыре, а вот скажем 18 месяцев уже не могу. :weep:
  • 0

#5
Ran

Ran

    Мелкий пакостник

  • В доску свой
  • 4 482 сообщений
В обед поеду к ним, поговорю, возьму все возможные документы или их ксерокопии и т.д..
По хорошему в договоре должно всё очень точно указываться - и материалы и производитель материалов и толщина стен и т.д... Ну и обычно, при несоблюдении сроков должен быть предусмотрен кое-какой процент возврата денежек...
О результатах доложу.
  • 0

#6
Ran

Ran

    Мелкий пакостник

  • В доску свой
  • 4 482 сообщений
Съездил, посмотрел. Чесно говоря, не впечатляет... Подрядчик у ТОО "Алматыинвестстрой" - АДК. Типа, "серьёзные строители, уже 20 лет строят" - хилый аргумент. В договоре, на мой взгляд, расписано далеко не всё. Описание квартиры вообще мизерное. Про характеристики дома (типа толщины внешних и межкомнатных стен) вообще ничего не знают, нет на руках проекта или хотябы его ксерокопии. Никаких документов на землю, на которой будут строить тоже не показали. Короче что-то мне не понравилось. И я им об этом прямо заявил. На что был получен ответ - "Вас никто не заставляет, можете и не связываться с нами. Приходите через несколько месяцев и увидите, что мы честные люди..." Вот такие пироги :weep:
  • 0

#7
-Den-

-Den-
  • Завсегдатай
  • 153 сообщений
хочу добавить пару моментов:
1. они пока _ничего_ не построили. контора только-только образовалась.
девочка там мне сказала, что их босс раньше работал в Астане. в "АльянсСтройИнвест" (или чтото в этом роде)
2. ездил на описанное в офисе место(ниже шаляпина, чуть дальше саина в сторону момыш-улы). там нет даже котлована. просто пустырёк...

риски очень большие...
  • 0

#8
Ran

Ran

    Мелкий пакостник

  • В доску свой
  • 4 482 сообщений
Обзвонил все банки, ни кто в принципе не даёт кредит под строительство дома этой организацией! Потому что их никто не знает. Они же на это сказали - выкручивайтесь как хотите... Короче лажа какая-то.

Кто нить знает нормальные организации занимающиеся таким же бизнесом и имеющие схожие (по стоимости) проекты? Чтоб 3-х комнатная квартирка в непостроеном доме стоила 40 000.
  • 0

#9
Безобразная Эльза

Безобразная Эльза
  • В доску свой
  • 6 938 сообщений

Кста вопрос в тему. А банки обеспечивают ипотечное кредитование на такое вот жилье? Ещё во всем этом процессе меня настараживает один довольно весомый вопрос. На сколько качественно будет построен дом, если я всю стоимость оплачу вперед. Оговаривается ли в контракте, что например, уровень звокизоляции должен соответсоветсвовать там тому-то. В общем что будешь делать, когда между тобой и соседом поставят не кирпичную стену, а скажем гипсокартон?.
Тут просто такой подход - когда ты покупаешь жилье - ты можешь всё посмотреть и пощупать руками и если тебя что-то не устраивает - можешь всегда отказаться. Когда вкладываешь деньги в котлован - черт его ещё знает, как тебе построят дом, думаю отказаться ты уже врядли сможешь. ;)
Ну и вопрос про сроки тоже интересный момент. Скажем если дом обещают построить через девять месяцев, я могу подождать ещё три-четыре, а вот скажем 18 месяцев уже не могу.  :weep:


Банки ипотечные кредиты под строящееся жилье не дают, так что, если брать кредит, придётся обеспечить его другим имуществом, если оно имеется ;-) Качество строительства от того сразу вы внесете сумму или по частям абсолютно не зависит, да и большинство домов начинает строиться только после сбора полной суммы. Каждая компания составляет свой контракт и естесственно, чем он более развёрнут, тем лучше, иначе это снимает ответственность с Компании (хотя существуют стандарты, отклонение от которых будет препятствовать сдаче дома в эксплуатацию), а вот на то что стоительство ещё не начато- это не вадно, т.к. панельные многоэтажки строятся в кратчайшие сроки (3 дня этаж), а вот то что нет ни котлована ни фундамента, думаю может говорить о том, что сроки будут не очень скорыми, т.к. всем известно, что фундамент должен дать осадку, и если вам обещают построить дом через 3 месяца, а фундамента ещё нет, то есть вероятность того, что вы получите трещины по стенам, кривизну дома и все остальные прелести, связанные с нарушением тех. нормативов строительства.
Возможно это покупка "кота в мешке", но опять же выгода в цене... либо нужно выбирать зарекомендовавшую себя компанию, типа Базиса :-)
(сорри, если в чём-то не права)
  • 0

#10
Старая Волчица

Старая Волчица

    .

  • В доску свой
  • 2 693 сообщений
Вообще-то про эту компанию впервые слышу, но настораживает именно "долевое участие/инвестирование"... насколько я понимаю, если я покупаю квартиру в строящемся доме, то мои деньги для компании - долг, а у меня права кредитора (на случай, что дом не будет построен, компания-банкрот, а мне прямая дорога в суд), а вот при инвестировании права мои гораздо слабее, т.к. деньги - капитал этой компании... дом не построили, деньги с большой долей вероятности аукнулись, если у компании будут еще кредиторы (а они будут)...
дешевле - значит гораздо рискованнее... :weep:
юристы, поправьте, если что... :-)

а аргументы "мы- честные люди" хороши, но неубедительны на такую сумму ;) вроде как "мамой клянусь!" (с)анекдот

Сообщение отредактировал Hobby dancer: 16.03.2004, 18:06:44

  • 0

#11
ZavxoZ

ZavxoZ
  • В доску свой
  • 4 455 сообщений

Кто нить знает нормальные организации занимающиеся таким же бизнесом и имеющие схожие (по стоимости) проекты? Чтоб 3-х комнатная квартирка в непостроеном доме стоила 40 000.


Вообщето, тут надо опираться на покупаемую площадь, а не количество комнат.Как правило, ты сам можешь указать, где ставить перегородки, и сколько.У меня сестра недавно приобрела такую квартиру, так однокомнатная - 70 кв.м.!А я сейчас живу в трехкомнатной - 56 кв.м.Она легко сделала из нее двухкомнатную, указав, где поставить стенку.А трехкомнатные начинаются, по-моему, со 120 кв.м.В 40000 не вложиться.
  • 0

#12
Ran

Ran

    Мелкий пакостник

  • В доску свой
  • 4 482 сообщений

Кто нить знает нормальные организации занимающиеся таким же бизнесом и имеющие схожие (по стоимости) проекты? Чтоб 3-х комнатная квартирка в непостроеном доме стоила 40 000.


Вообщето, тут надо опираться на покупаемую площадь, а не количество комнат.Как правило, ты сам можешь указать, где ставить перегородки, и сколько.У меня сестра недавно приобрела такую квартиру, так однокомнатная - 70 кв.м.!А я сейчас живу в трехкомнатной - 56 кв.м.Она легко сделала из нее двухкомнатную, указав, где поставить стенку.А трехкомнатные начинаются, по-моему, со 120 кв.м.В 40000 не вложиться.


3-х комнатная в этом самомом Алматыинвестстрое 89 квадратов, стоимость если сейчас 100% и если 8-ой или 9-й этажи - 36000 евро. Так что всё относительно реально, если не принимать во внимание возможную несостоятельность конторы. Просто я не претендую на покупку "элитного" жилья. Должен же кто нибудь ещё строить не дорогие дома в не очень престижных районах. Спрос ведь есть, должно быть и предложение. А тот же Базис строит только элитные дома :weep:
Кстати, может ли вышеупомянутый подрядчик "Алматинский домостроительный комбинат" сам заниматься продажей этих квартир? Теоретически? Ведь так должно быть дешевле - ведь не прийдётся платить посреднику :-) Нужно пробить этут тему.

Сообщение отредактировал Ran: 17.03.2004, 09:16:19

  • 0

#13
-Den-

-Den-
  • Завсегдатай
  • 153 сообщений

Кстати, может ли вышеупомянутый подрядчик "Алматинский домостроительный комбинат" сам заниматься продажей этих квартир? Теоретически? Ведь так должно быть дешевле - ведь не прийдётся платить посреднику :-) Нужно пробить этут тему.

думаю, что врятли...
для этого АДК нужно нанимать штат тех людей которые будут работать с клиентами, заключать договора. маркетологов, которые будут определять цены, продвигать продукт, давать рекламу т.д. просто всё это взял на себя алматыинвестстрой... а строителям что надо? построить дом, получить бабло и отвалить :weep: а продажами и всякими заманухами пусть другие занимаются.
  • 0

#14
Merk

Merk
  • Завсегдатай
  • 168 сообщений

А теперь вопросы - как можно обезопасить себя в данной ситуации (страховки там и прочее)?


AFAIK в Жетысу заканчивается строительство жилых домов. Строитель - АО "Столичная недвижимость", гарантии обеспечиваются страховой компанией "Альянс-полис".

Вероятно такую схему могут использовать и другие стройкомпании.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.