Перейти к содержимому

Фотография

Компания AES в КазахстанеКто что о ней думает?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1
Olzhaskimep

Olzhaskimep
  • Завсегдатай
  • 104 сообщений
Кто что слышал об этой компании и кто что думает о ее работе в нашей стране?

Есть ли те, кто реально имел дело с AES? В сети только такая информация:

Хорошо живет на "свете" АЕS
Американская компания АЕS, продавец самой дорогой электроэнергии в Восточном Казахстане, должна заплатить штраф в сотни миллионов долларов.
Компания АЕS, более 10 лет работающая в Казахстане, в очередной раз обвиняется в несоблюдении антимонопольного законодательства страны. Компания должна внести штраф в 200 миллионов долларов в бюджет Казахстана за незаконную торговлю электроэнергией.
Грубейшие нарушения в работе американского энергохолдинга АЕS были выявлены Комитетом по защите конкуренции (КЗК) Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан. Компания реализовывала электроэнергию, вырабатываемую на станциях, принадлежащих холдингу, через собственного посреднического трейдера - ТОО "Нурэнергосервис", необоснованно завышая тариф для энергоснабжающих организаций и потребителей Восточно-Казахстанской области.
Представители Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли уже предъявили AES обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Более того, даже суд первой инстанции отечественный госорган уже выиграл. Свои шансы команда главы КЗК Алиакпара Матишева оценивает высоко, хотя им приходится держать оборону. Менеджеры компании AES даже пытались помешать огласке факта расследования.
- С 2005 по 2006 год AES необоснованно отказывала сторонним энергоснабжающим организациям в скупке своей энергии, построила схему поставок только через свое аффилиированное подразделение и произвела раздел товарного рынка, не пуская на этот рынок другие компании, - сообщил на прошедшей в Астане пресс-конференции глава КЗК Алиакпар Матишев.
Следователи доказали, что AES в схеме поставок электроэнергии работает в регионе только через свои компании, всем "чужакам" отказывает. В результате почти весь Восточный Казахстан платил за электроэнергию дороже. Продукт, высчитали специалисты, должен был стоить на треть дешевле.
Представители AES в сложившейся ситуации, естественно, отрицают свою вину. Региональный директор AES Майкл Джонаган заявил:
- Такая структура сбыта при участии аффилиированных компаний не противоречит казахскому законодательству.
А директор по внешним связям группы компаний AES в Казахстане Ольга Алесенко сообщила:
- Компания не согласна с претензиями, уже подготовлено ответное заявление.
Но если "рыльце не в пушку", то зачем тогда представители AES просят руководство КЗК не предавать публичной огласке факты нарушений?
- Данные компании (входящие в группу компаний AES в Восточно-Казахстанской области. - Автор.) выходили на меня и просили, чтобы я этот факт (претензии по нарушениям антимонопольного законодательства. - Автор.) не разглашал журналистам, - сказал на пресс-конференции Алиакпар Матишев, - поскольку данный фактор повлияет на их акции. Они могут иметь очень серьезные проблемы на Нью-Йоркской фондовой бирже, и их акционеры будут скидывать свои акции, что приведет к проблемам для компании.
Кстати, это уже не первое обвинение в адрес этой энергокомпании. Так, в марте этого года AES уже обвиняли в нарушении антимонопольного законодательства. Однако штраф в размере 22 миллионов долларов так и не стал для AES уроком.
Напомним, в марте 2007 года финансовая полиция Казахстана возбудила уголовные дела против должностных лиц дочерних предприятий AES - ТОО "AES Шульбинская ГЭС", "AES Усть-Каменогорская ГЭС" и "Нурэнергосервис" - по статье 162 части 2 УК РК. Сотрудники финполиции выяснили, что компании, пользуясь монопольным положением на рынке электроэнергетики, намеренно снизили объем реализации электроэнергии для энергоснабжающих предприятий. Это повлекло за собой почти двукратный рост цен - с 0,9 до 1,67 тенге за киловатт.
Уголовные дела были прекращены после того, как компания согласилась снизить тариф реализуемой населению электроэнергии на один тенге за киловатт на один год. Но удержать тариф AES удалось всего пару месяцев.
Насколько компания выполнила свое обещание по части инвестиций, остается лишь догадываться. Поэтому, когда речь зашла не об обещанных средствах для вливания в экономику Казахстана, а о штрафе за нарушение антимонопольного законодательства (сумма которого примерно равна сумме десятилетних инвестиций AES в Казахстан), представители компании попросили не очернять ее честное имя. А когда эту информацию все же огласили, стали возмущаться.
Возможно, компания AES рассчитывала на то, что, когда она посулит Казахстану приличную сумму инвестиций, представители госорганов закроют глаза на нарушение с их стороны законодательства и разрешат энергокомпании работать в прежнем режиме.


А вот другого рода информация:
AES в Казахстане: глобальные цели энергетического гиганта

На вопросы международного делового журнала Kazakhstan отвечает Дейл Перри, возглавляющий группу компаний AES в Казахстане

Г-н Перри, что сегодня представляет собой бизнес AES в глобальном масштабе?

Наша корпорация была основана в США в 1981 году. Ключевым направлением ее деятельности было выбрано производство более безопасной, чистой и надежной электроэнергии. Сегодня AES является крупнейшей независимой электроэнергетической компанией в мире. Мы поставляем 45 тысяч МВт электроэнергии потребителям в 27 государствах мира посредством 114 энергопроизводящих предприятий и 17 распределительных компаний. Наш бизнес распространяется на страны Северной и Южной Америки, Европу, Африку, Китай, Индию, СНГ. Тридцать тысяч человек, работающих на предприятиях AES, делают все, чтобы обеспечить отличное качество производства для удовлетворения растущих мировых потребностей в электроэнергии.


В следующем году исполняется 10 лет со дня прихода AES в Казахстан. Чего удалось вам достичь за это время?

Наша деятельность началась здесь в 1996 году с приобретения одной из самых больших угольных электростанций в мире – Экибастузской ГРЭС-1. В 1997 году AES принялa участие в приватизации ряда энергетических объектов Восточного Казахстана. Мы получили в концессию Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС, а также купили Усть-Каменогорскую и Согринскую ТЭЦ. И, наконец, в 2002 году для того чтобы обеспечить бесперебойные поставки угля для наших предприятий, мы приобрели угольный разрез Майкубен в Павлодарской области.

Как результат, сегодня AES является самой крупной в Казахстане энергетической компанией. Наши предприятия по выработке тепловой и электрической энергии обладают общей установленной мощностью более 6800 МВт, что составляет около 30% всех электроэнергетических мощностей республики.

Бизнес AES в Казахстане также предполагает распределение электро- и теплоэнергии. Под нашим управлением сейчас находятся Восточно-Казахстанская РЭК, Семипалатинский филиал Восточно-Казахстанской РЭК и Усть-Каменогорские тепловые сети. Протяженность сетей этих компаний составляет свыше 46 тысяч километров. Они обслуживают более 576 тысяч потребителей, в числе которых население и крупные промышленные предприятия.

Важным достижением можно назвать то, что в настоящий момент в AES трудятся около 6,5 тысячи работников, причем лишь 6 из их числа являются иностранцами.

Такое соотношение местного и иностранного персонала все еще является довольно редким для транснациональных компаний, работающих в Казахстане. Каким путем удалось этого добиться?

С первых дней работы в республике мы прилагаем все усилия для вовлечения казахстанских граждан в наши проекты, вкладывая значительные средства в развитие местных кадров. Многие казахстанские сотрудники имели возможность повысить свой профессиональный опыт на предприятиях AES в других странах. Они работали в США, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Катаре, Чили, Грузии и Украине. Сейчас, вернувшись на родину, они занимают в AES руководящие должности. Я думаю, что такой подход как нельзя лучше подтверждает нашу долгосрочную инвестиционную стратегию.

Высокая квалификация наших казахстанских специалистов является большим преимуществом и при освоении новых рынков. К примеру, топ-менеджеры Алматинского офиса AES сегодня осуществляют руководство не только деятельностью компании в Казахстане, но и управляют развитием нашего нового бизнеса в России и странах Центральной Азии.


Как вы оцениваете уровень развития казахстанского электроэнергетического сектора? Насколько он привлекателен для иностранных инвесторов?

Вот уже несколько лет Казахстан является бесспорным региональным лидером в этом секторе экономики. Более того, я считаю, что по уровню развития и либерализации рынка, наличию соответствующей правовой базы Казахстан опережает не только центральноазиатские государства, но и Россию.

Вместе с тем ваша страна должна завершить начатое в сфере либерализации. В республике уже разработаны вполне эффективные "правила игры". В соответствии с ними за государством остается такой стратегический актив, как линии электропередач. Вместе с тем генерирующие предприятия и распределительные компании должны быть приватизированы. Я имею в виду завершение именно этого процесса. Во-вторых, надо позволить, чтобы реально заработали рыночные взаимоотношения между покупателем и продавцом. Для Казахстана, который, как и Россия, все еще не освободился от соблазна планировать экономику, это является наиболее сложным моментом. Между тем плановыми методами невозможно повысить привлекательность отрасли для инвесторов, которые, принимая решение, в первую очередь ориентируются на окупаемость вложений. Поэтому главное, что необходимо сделать государству, – это создать такие условия, которые обеспечат быстрый возврат капитала. Что принесет еще больший приток в инвестиций отрасль.

Это особенно актуально в свете прогнозируемого в ближайшие годы роста потребления электроэнергии и внутреннего дефицита мощности. Уже сейчас нужно принимать меры, которые помогли бы разрешить эту проблему. Что касается AES, то наш девятилетний опыт работы в Казахстане, доступ к международному капиталу и значительные установленные мощности позволяют внести свой вклад в этот процесс.

Насколько мы знаем, Ваша компания уже приступила к модернизации имеющихся энергетических предприятий. Какой объем инвестиций необходим для реализации этой программы и как это отразится на уровне тарифов на электроэнергию?

В этом году мы успешно завершили работы по восстановлению одного из энергоблоков на станции AES-Экибастуз. Как отметил Министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, сегодня этот блок модернизирован до уровня мировых стандартов. Реализация данного проекта позволила нам получить достаточно ясную картину того, во сколько нам обойдется восстановление оставшихся семи блоков. У компании также есть планы по расширению мощностей на Усть-Каменогорской ТЭЦ. По нашим подсчетам, общие затраты на модернизацию этих объектов в период с 2005 по 2012 год составят от 600 до 800 млн долларов. Точная сумма капиталовложений зависит от того, где мы будем закупать необходимое оборудование. Дело в том, что прямые поставки из США, Великобритании или Германии обойдутся очень дорого, что не может не привести к значительному повышению наших тарифов на выработку электроэнергии. А потому мы пытаемся найти оптимальное решение, используя имеющийся международный опыт. Так, в этом году мы приобрели оборудование американской компании Эммерсен, которое было произведено в Польше. Подобную схему мы надеемся использовать и при сотрудничестве с такими крупными международными компаниями, как General Electrics и ABB. В результате мы получим оборудование, которое при доступной цене будет полностью соответствовать мировым стандартам.

Конечно, это не означает, что нам удастся избежать повышения тарифов. Для того чтобы выполнить инвестиционную программу модернизации AES-Экибастуз, нам придется ежегодно поднимать цену выработки электроэнергии, которая к 2012 году может составить 2,8 цента за один кВтч. Это в 2,5 раза выше, чем тариф, существующий в настоящее время. Однако даже при такой цене казахстанская электроэнергия будет одной из наиболее дешевых в мире. А это значит, что новые тарифы не должны серьезно повлиять на конкурентоспособность казахстанских предприятий. С другой стороны, если сегодня приступить к строительству в республике новых станций, то стоимость их электроэнергии составит, как минимум, 3,5 цента за кВтч. Поэтому наше решение является наиболее выгодным для экономики Казахстана.
  • 0

#2
Alex-kz

Alex-kz
  • В доску свой
  • 3 136 сообщений

Кто что слышал об этой компании и кто что думает о ее работе в нашей стране?
Есть ли те, кто реально имел дело с AES? В сети только такая информация:

Хорошо живет на "свете" АЕS
Американская компания АЕS, продавец самой дорогой электроэнергии в Восточном Казахстане, должна заплатить штраф в сотни миллионов долларов.

если бы эта электроэнергия была самой дорогой, то Нурэнергосервис не поставлял бы ее в центральный казахстан к примеру...
а в условиях глобального дифицита энергии такие жесткие меры думаю скажутся на еще большей нехватке энергии.. в частности в Казахстане.. что впринципе уже наблюдается в ряде городов, но пока об этом умалчивается!
все сказанное ИМХО

Сообщение отредактировал Alex-kz: 17.11.2007, 13:55:40

  • 0

#3
Olzhaskimep

Olzhaskimep
  • Завсегдатай
  • 104 сообщений
Alex, спасибо за ответ!
В статье упоминается именно Восточный Казахстан, и электроэнергия Нурэнергосервиса дорогая именно там.
Тем не менее, есть немало примеров в том же Восточном Казахстане, когда электроэнергия вырабатывается на государственных станциях (Бухтарминская ГЭС, к примеру) и вообще не продается никому кроме своих. Таким образом, электричество, выработанная на государственной станции и следовательно, принадлежащая народу КЗ, не попадает на рынок для массового потребителя.

А есть ли те, кто имеет контакт с AES напрямую? Клиенты, аудиторы, адвокаты? Насколько сильны ее позиции?
И что стоит за недавним наездом на нее?
  • 0

#4
Killer_uk47

Killer_uk47
  • Гость
  • 11 сообщений
Совершено согласен с Olzhaskimep! AES наглым образом задерает тарифы! Совершенно не понятно почему так дорого стоит электроэнергия в регионе где расположено 3 ГЭС!!

Житель Восточно-Казахстанской Области.
  • 0

#5
Сын лейтенанта Шмидта

Сын лейтенанта Шмидта
  • Свой человек
  • 892 сообщений
Из за данной темы робко выглядывают уши AESовских пеарщегов... :rotate:
  • 0

#6
Слеза

Слеза

    соль семьи

  • В доску свой
  • 3 477 сообщений

Из за данной темы робко выглядывают уши AESовских пеарщегов...

Знаю кое кого из них - им (пиарщикам) стремно будет вот так тупо пиариться. Или я уже ниче не понимаю в людях.
  • 0

#7
Сын лейтенанта Шмидта

Сын лейтенанта Шмидта
  • Свой человек
  • 892 сообщений

Из за данной темы робко выглядывают уши AESовских пеарщегов...

Знаю кое кого из них - им (пиарщикам) стремно будет вот так тупо пиариться. Или я уже ниче не понимаю в людях.

Прощупывание общественного мнения :rotate: очччень похоже...Да автор? :mad:
  • 0

#8
Шланг

Шланг

    не ентилегент

  • В доску свой
  • 5 852 сообщений
Олжас, я много что могу рассказать об этой компании :smoke:
  • 0

#9
Najito

Najito
  • В доску свой
  • 1 772 сообщений

Олжас, я много что могу рассказать об этой компании :smoke:

Дык эта... Расселись и ждем сказку.
  • 0

#10
Motion Events

Motion Events
  • Свой человек
  • 637 сообщений
Рубят
Рубили
Будут рубить
так называемые амеканцы
  • 0

#11
Olzhaskimep

Olzhaskimep
  • Завсегдатай
  • 104 сообщений

Олжас, я много что могу рассказать об этой компании :)


Ждем-с, Шланг.... :smoke:

Ко всем- есть кое-какие мысли по этой компании, но надо определиться окончательно - что же думает большинство. Так что, изучение общественного мнения - однозначно "да"!
  • 0

#12
Раф

Раф

    Алма-Атинский гастрабайтер

  • В доску свой
  • 10 963 сообщений
Занимался я ей когда то серьезно и вплотную :smoke: Материала много.Что инересует то? :)
  • 0

#13
Olzhaskimep

Olzhaskimep
  • Завсегдатай
  • 104 сообщений

Занимался я ей когда то серьезно и вплотную :smoke: Материала много.Что инересует то? :)


Все, начиная от финансовой части (прибыль, стоимость активов) и заканчивая прогнозом на будущее (стратегия компании, слияния/поглощения, кто лоббирует интересы и т.д.). Заранее спасибо! И можно в личку.
  • 0

#14
NomadKZ

NomadKZ
  • Свой человек
  • 699 сообщений
А что писать то? Гадости или хорошее? :smoke:
  • 0

#15
Раф

Раф

    Алма-Атинский гастрабайтер

  • В доску свой
  • 10 963 сообщений

Все, начиная от финансовой части (прибыль, стоимость активов) и заканчивая прогнозом на будущее (стратегия компании, слияния/поглощения, кто лоббирует интересы и т.д.). Заранее спасибо! И можно в личку.

Однако....Скромные у вас интересы. :-) :-) Это же килограммы документов надо по новому перелопатит!. :-) Работа не на одну неделю.Да и ЛС у вас не выдержит от такого потока инфы в Вордах, Екселях и сканах десятков доков. :( :smoke: ;-)
Я то думал так-желаете разговор поддержать, на статейку материала, по легкому накопать.А у вас целое раследование, граничащее с экономическим шпионажем ;) :)
  • 0

#16
Olzhaskimep

Olzhaskimep
  • Завсегдатай
  • 104 сообщений
нуууу, тогда давайте самое самое грязное......
  • 0

#17
Сын лейтенанта Шмидта

Сын лейтенанта Шмидта
  • Свой человек
  • 892 сообщений
щас польется :smoke:
  • 0

#18
SABADELL

SABADELL
  • В доску свой
  • 6 620 сообщений
у меня там работал родственник. не простым менегером.
чуть не поседел и инфаркт - народ платить не желает,а э/э всем нужна. вот и приходится тариф повышать чтобы компенсировать за тех кто не платит

про ВКО речь. массово не платят

а вообще я поражаюсь нашему народу - когда всё было в ...пе, никто не брался

а как пендосы вышли и раскрутились, так сразу обличительные статьи, лозунги "Марш буржуи домой" и тп.
и сразу захотелось прибрать/национализировать холдинг

я вообще человек так сказать мимо проходящий...
просто со стороны виднее...

кумысом и квасом попахивает...
  • 0

#19
Olzhaskimep

Olzhaskimep
  • Завсегдатай
  • 104 сообщений

у меня там работал родственник. не простым менегером.
чуть не поседел и инфаркт - народ платить не желает,а э/э всем нужна. вот и приходится тариф повышать чтобы компенсировать за тех кто не платит

про ВКО речь. массово не платят

а вообще я поражаюсь нашему народу - когда всё было в ...пе, никто не брался

а как пендосы вышли и раскрутились, так сразу обличительные статьи, лозунги "Марш буржуи домой" и тп.
и сразу захотелось прибрать/национализировать холдинг

я вообще человек так сказать мимо проходящий...
просто со стороны виднее...

кумысом и квасом попахивает...


Думаете, что все таки будет передел собственности?
  • 0

#20
DarkhaN

DarkhaN

    Ничего кроме правды

  • Читатель
  • 7 052 сообщений
Не уверен, что такое знаете и тем более скажите, но все же мне интересно, кто этих америкосов сюда пригнал? Кто в долях с ними? Кому они "отмечались" по крупному? Ну, то есть, кто лоббирует (лоббировАЛ получается...после таких-то статей и штрафов???)!?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.